101 статья ТК РФ

101 статья ТК РФ

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее — Управление) рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В соответствии с п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 324 Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Конкретный механизм привлечения таких работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (периодичность, продолжительность и т.д.) определяется работодателем.

Что касается понятия «эпизодически», указанного в ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации, то под ним следует понимать, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени и только в определенных случаях.

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Установление для отдельных категорий работников ненормированного рабочего дня позволяет в необходимых случаях производить работу за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Вместе с тем, допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна превращать ненормированный рабочий день в удлиненный. Работодатель вправе привлекать лиц с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время лишь в исключительный случаях, и не вправе заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Привлечение таких работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, допускается только в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом работодатель обязан вести точный учет фактически отработанного рабочего времени с соответствующим отражением его в табеле учета рабочего времени согласно ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации.

Заместитель начальника
Управления — начальник отдела
судебно-договорной работы
Н.Н. Калинникова

Какая оплата и бонусы полагаются за сверхурочную работу

В Роструде разъяснили «РГ — Неделе», как должна оплачиваться такая работа и какие бонусы положены сотрудникам предприятия с ненормированным днем.

Согласно Трудовому кодексу ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. И слово «эпизодически» здесь ключевое.

Таким образом, ненормированный рабочий день — это особый порядок распределения рабочего времени в пределах рабочего дня или рабочей недели.

«Так как этот режим изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодатель вправе привлекать любого работника, которому установлен ненормированный день, проинформировав его о необходимости потрудиться во внеурочное время», — отметили в Роструде. Контроль за эпизодичностью таких привлечений определяется работодателем, который должен вести учет отработанного каждым работником времени.

Систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Правовые аспекты трудовых отношений эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

«Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени, эпизодически и в определенных случаях», — подчеркивают в Роструде.

Кроме того, работники с ненормированным днем на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Если работодатель привлекает их в эти дни к труду, он должен оплатить их работу как минимум в двойном размере.

Очень важный пункт — работникам с ненормированным рабочим днем должен ежегодно предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но он не может быть меньше трех дней. Дополнительные дни суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Новая редакция Ст. 101 ТК РФ

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Комментарий к Статье 101 ТК РФ

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Особенность рассматриваемого режима работы времени заключается в том, что работник подчиняется общему режиму работы организации, но может задерживаться на работе по просьбе работодателя для выполнения своих трудовых обязанностей сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу до начала рабочего дня.

Следует обратить внимание, что к работе с ненормированным рабочим днем работники могут привлекаться только для выполнения своих трудовых функций, которые они должны осуществлять по трудовому договору. Следовательно, нельзя обязать работника выполнять какие-либо другие виды работ, в том числе и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Трудовой кодекс РФ закрепляет, что ненормированный рабочий день устанавливается лишь для отдельных работников, включенных в специальный перечень (он прилагается к коллективному договору или правилам внутреннего распорядка, действующим в организации). Этот перечень может быть установлен также в отраслевых, региональных и других соглашениях.

Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Следует обратить внимание на то, что, применяя правила статьи 101 Трудового кодекса РФ, работодатель не должен получать согласия ни самого работника, ни представительного органа работников на привлечение (в дни производственной необходимости) работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. Это право работодателя уже предусмотрено в условиях трудового договора. Работник при этом не вправе отказаться от выполнения таких работ. В противном случае — налицо грубое нарушение трудовой дисциплины. Заметим, что в данной статье содержится определение ненормированного рабочего времени, в котором сказано, что в соответствии с этим режимом работы работники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для данного работника продолжительности рабочего времени.

Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные нормы трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха. Поэтому привлечение к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не может быть систематическим.

Поскольку режим работы с ненормированным рабочим днем предполагает определенные переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени, Кодекс, в качестве компенсации, предусматривает, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. В случае, когда такой отпуск (не менее трех календарных дней) не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник может по распоряжению работодателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В ст. 101 ТК РФ подчеркивается, что такие переработки допускаются лишь в случае необходимости и должны носить не систематический, а эпизодический характер.

2. В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем обычно включаются работники:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

б) распределяющие рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

3. При ненормированном рабочем дне переработки сверх установленной для работника нормы рабочего времени не рассматриваются как сверхурочная работа, поскольку в данном случае сам характер работы предполагает возможность переработки, которая к тому же, как правило, не поддается точному учету. В связи с этим компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам, относящимся к сверхурочной работе, а путем предоставления дополнительного отпуска (см. ст. 119 ТК РФ и комментарий к ней).

Комментарий к статье 101 ТК РФ

1. Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник может по распоряжению работодателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Такие переработки допускаются лишь в случае необходимости и должны носить не систематический, а эпизодический характер.

2. Порядок применения режима ненормированного рабочего дня в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, регулируется Правилами предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал, а также другие лица: а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету; б) которые распределяют рабочее время по своему усмотрению; в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Указанный перечень может служить ориентиром и для других работодателей при подготовке соответствующих разделов коллективного договора или локального нормативного акта.

3. Компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам, относящимся к сверхурочной работе, а путем предоставления дополнительного отпуска (см. ст. 119 ТК и комментарий к ней).

Другой комментарий к статье 101 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Ненормированный рабочий день как особый режим работы, как правило, оговаривается при заключении трудового договора и предусматривает выполнение работником своих трудовых функций при необходимости за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Напомним, что такой режим работы применяется не ко всем работникам, а только к работникам, должности которых включены в специальный перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем <1>. Ненормированный рабочий день устанавливается обычно для руководящих работников, а также работников технического и хозяйственного персонала, специалистов и всех других работников, труд которых не поддается точному учету во времени. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета» <2> в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие работники: труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету; которые распределяют рабочее время по своему усмотрению; рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Ненормированный рабочий день может устанавливаться также водителям легковых автомобилей, водителям автомобилей экспедиций, изыскательских партий и т.п. Этот режим рабочего времени для них устанавливается с учетом мнения представительного органа работников. При этом продолжительность рабочих смен по графикам работы устанавливается исходя из нормальной продолжительности рабочей недели <1>.

За работу с ненормированным рабочим днем предоставляется согласно ст. 119 ТК ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, конкретная продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации с учетом необходимости выполнения работником трудовых обязанностей во внеурочное время, а также с учетом характера его работы, ее сложности, объема и др.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *