182 статья трудового кодекса

182 статья трудового кодекса

Статья 182. Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника .

Комментарий к статье 182 ТК РФ

Настоящая статья дополняет положения ст. 73 ТК, которая регулирует перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (см. коммент. к ст. 73), и устанавливает, что при переводе работника на другую работу при наличии медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, за ним в течение одного месяца со дня перевода сохраняется средний заработок, который он получал по прежнему месту работы. Отметим, что с 30.07.2008 в данной статье слова «его прежний средний заработок» заменены словами «средний заработок по прежней работе», что более корректно с точки зрения юридической техники и смысла данной нормы.

Если перевод на другую работу по состоянию здоровья связан с получением работником трудового увечья или профессионального заболевания, а также иного повреждения здоровья, то за работником сохраняется средний заработок по прежней работе до установления группы инвалидности или до выздоровления работника. Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789 (в ред. от 10.11.2011) <1>.

———————————
<1> СЗ РФ. 2000. N 43. Ст. 4247. 2005. N 7. Ст. 560; 2011. N 47. Ст. 6651.

Законодательством предусматриваются и другие случаи, гарантирующие сохранение прежнего среднего заработка работника при переводе его по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу, например чернобыльцам. Так, доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности следующим категориям работников:

гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа:

— граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

— военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

— граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;

— граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности (п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 13, п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Другой комментарий к статье 182 ТК РФ

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан перевести на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст.73 ТК РФ). Такой перевод возможен с письменного согласия работника.

Основанием для сохранения за работником, переведенным на нижеоплачиваемую работу, среднего заработка по прежней работе является медицинское заключение о необходимости перевода работника на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, выданное соответствующей медицинской организацией.

Средний заработок по прежней работе сохраняется за работником в течение месяца со дня перевода, за исключением случаев перевода в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой. В коллективном договоре могут быть предусмотрены более продолжительные сроки сохранения за работником, переведенным на нижеоплачиваемую работу по указанным причинам, среднего заработка по прежней работе.

Если необходимость перевода работника на нижеоплачиваемую работу обусловлена получением работником трудового увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, связанного с работой, то средний заработок по прежней работе сохраняется до установления стойкой утраты трудоспособности либо до выздоровления работника без ограничения каким-либо сроком.

1. О переводе на другую работу в связи с медицинским заключением см. ст. ст. 73, 224 ТК.

Если работодатель имеет возможность перевести работника и тот согласен на перевод, однако работодатель его задерживает, возникший у работника простой подлежит оплате в соответствии со ст. 157 ТК.

О гарантиях при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, см. ст. 254 ТК.

2. При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу при отсутствии медицинского заключения гарантия сохранения среднего заработка не предоставляется.

В случае, когда в результате перемещения работника уменьшается заработок по независящим от него причинам, средний заработок не сохраняется.

3. О понятиях несчастного случая на производстве, профессионального заболевания и предоставляемых работникам иных гарантиях и компенсациях см. Закон о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и коммент. к ст. 184.

За работниками, получившими трудовое увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, при переводе на другую работу сохраняется прежний средний заработок до установления группы инвалидности или до выздоровления работника. Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789. Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56.

Гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), производится доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется организациями до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 2 Закона о социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне).

Законодательством предусматриваются и другие случаи, гарантирующие сохранение прежнего среднего заработка работника при переводе его по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Так, доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу (п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона о Чернобыле) осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в отношении некоторых категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, указанных в п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 13 этого Закона.

4. В некоторых отраслевых соглашения устанавливается более высокий уровень гарантий. Например, при переводе работника с его письменного согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение первых трех месяцев (Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2014 — 2016 годы); в течение первых двух месяцев со дня перевода (Отраслевое соглашение по межотраслевому промышленному железнодорожному транспорту на 2013 — 2015 годы).

Статья 182 ТК РФ. Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу

1. О переводе на другую работу в связи с медицинским заключением см. ст. ст. 73, 224 ТК.

Если работодатель имеет возможность перевести работника и тот согласен на перевод, однако работодатель его задерживает, возникший у работника простой подлежит оплате в соответствии со ст. 157 ТК.

О гарантиях при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, см. ст. 254 ТК.

2. При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу при отсутствии медицинского заключения гарантия сохранения среднего заработка не предоставляется.

В случае, когда в результате перемещения работника уменьшается заработок по независящим от него причинам, средний заработок не сохраняется.

Гарантии при переводе работника на другую работу предусматриваются в некоторых тарифных соглашениях. Например, в Отраслевом соглашении по транспортному строительству на 2007 — 2009 годы установлено, что в случае временного перевода и снижения в связи с этим заработка сохранять за работниками предпенсионного возраста, т.е. за 2 года до наступления права выхода на трудовую пенсию по старости, средний заработок, получаемый ими до перевода, с учетом индексации.

3. О понятиях несчастного случая на производстве, профессионального заболевания и предоставляемых работникам иных гарантиях и компенсациях см. Закон о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и коммент. к ст. 184.

За работниками, получившими трудовое увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, при переводе на другую работу сохраняется прежний средний заработок до установления группы инвалидности или до выздоровления работника. Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 (СЗ РФ. 2000. N 43. Ст. 4247). Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. N 56 (БНА РФ. 2001. N 36).

Гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), производится доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется организациями до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 2 Закона о социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне).

Законодательством предусматриваются и другие случаи, гарантирующие сохранение прежнего среднего заработка работника при переводе его по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Так, доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу (п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона о Чернобыле), осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в отношении некоторых категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, указанных в п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 13.

Статья 182. Гарантии при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу

  • Договор оказания услуг, работ
  • Трудовой договор, контракт
  • Договор аренды жилого помещения
  • Договор купли-продажи недвижимости
  • Доверенности: образцы заполнения
  • Договор поставки товаров, продукции
  • Договор купли-продажи имущества
  • Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии
  • Типовой договор подряда
  • Учредительные договоры, уставы
  • Документы для собственников жилья
  • Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт
  • Договор аренды земли, земельной доли, участка
  • Договор аренды автомобиля и других транспортных средств
  • Договор аренды нежилых помещений, зданий и сооружений
  • Договор о совместной деятельности
  • Договор безвозмездного пользования
  • Договор об уступке права требования
  • Агентский договор и соглашение
  • Договор строительства, строительного подряда
  • Договор займа денег
  • Заявления граждан
  • Документы делопроизводства предприятия
  • Договор дарения недвижимости и иных ценностей
  • Статистическая отчётность
  • Бухгалтерские и финансовые документы
  • Договор аренды имущества, оборудования
  • Судебные приказы, решения
  • Брачный договор, контракт
  • Договор транспортного обслуживания и экспедиции
  • Договор бытового подряда
  • Договор долга, кредита
  • Договор перевозки грузов и пассажиров
  • Соглашение и договор о задатке
  • Регистрация ценных бумаг, акций
  • Договор аренды предприятия и его подразделений
  • Завещания, документы наследования
  • Приобретение ценных бумаг, акций
  • Защита прав собственности
  • Ценные бумаги и акции, эмиссия
  • Защита авторских прав
  • Удостоверение фактов физических лиц
  • Договор поручительства
  • Договор залога и заклада
  • Договор поручения, представительства
  • Договор банковской гарантии
  • Договор продажи предприятия
  • Договор хранения ценностей
  • Договор купли-продажи и обмена валюты
  • Договор страхования, перестрахования
  • Договор финансирования, участия в уставных фондах
  • Договор простого товарищества
  • Договор пожизненной ренты
  • Договор бытового проката
  • Договор комиссии на покупку и продажу
  • Договор подряда проектных и изыскательных работ
  • Договор мены недвижимости, ценных бумаг
  • Договор арендного подряда, контрактации
  • Договор на выполнение научно-исследовательских работ
  • Договор франчайзинга и передачи прав
  • Договор управления средствами и имуществом
  • Договор банковского и депозитного вклада
  • Лизинговый договор, соглашение
  • Договор банковского счёта. Расчётно-кассовое обслуживание


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *