Бар в жилом доме

Бар в жилом доме

Законно ли открывать пивной бар в жилом доме и как с этим бороться?

Запрета на открытие баров и кафе в жилых домах как такового в современном законодательстве не существует. Согласия собственников на появление питейного заведения не требуется. Есть лишь запрет, который ограничивает время работы бара в жилых домах, — максимум до 23 часов. Также в СанПиН, регулирующих работу общепита, сказано, что при открытии заведения «не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей». Увы, такая общая формулировка едва ли поможет жильцам добиться закрытия кабака.

Требований к питейным заведениям в жилых домах, в принципе, немного. Это соблюдение санитарных норм уровня шума, отдельный вход в помещение и размещение мусорного бака на расстоянии не менее 25 метров от входа в дом, на игровую площадку или в места отдыха. Также запрещено размещать парковку персонала и посетителей во дворе и принимать товар со стороны двора, если во двор выходят окна квартир. Обычной «разливайке» следовать этим правилам не составит труда. Да и штрафы за нарушения небольшие — до 30 тыс. руб. Сейчас рассматривается законопроект о размещении различных заведений на первом этаже МКД.

Бороться можно, но полиция не поможет. Мотивированно жаловаться в Росподребнадзор, прокуратуру и администрацию. Кроме того должен быть согласие жильцов МКД на размещение бара и т.д.

Наливайкам дали время «на посошок»: Рюмочные и пивбары в жилых домах могут запретить уже с Нового года

Уже совсем скоро в России могут закрыться около десяти тысяч питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах.

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 16-ю Федерального закона «О госрегулировании и обороте алкоголя», которыми запрещается розничная продажа спиртного в барах, кафе и буфетах в помещениях площадью менее 20 квадратных метров. Иными словами – в переделанных под наливайки, рюмочные и пивбары (и т. д.) однокомнатные квартиры на первых этажах жилых зданий.

И есть большая вероятность, что до конца года эти коррективы реально утвердят: на доработку авторам проекта отвели лишь месяц, до 23 октября. Потом ещё примерно столько же изменения будут изучать на предмет соответствия нормам профильные комитеты парламента, далее, если они одобрят, последует второе и третье чтения, затем – утверждение в Совете Федерации и подпись президента.

Владельцы таких забегаловок уже бьют тревогу и кричат: «Душат малый бизнес!» А жильцы домов, в которых располагаются наливайки, в большинстве своём довольно аплодируют – за исключением, понятно, того «спецконтингента», который их посещает.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Жильцы против, владельцы не видят разницы между наливайками и кафе

На сегодняшний день, по приблизительным данным, в России насчитывается порядка 80 тысяч подобных заведений.

Они есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других региональных столицах, очень много их и в небольших городках.

Впрочем, в центре мегаполисов таковых не так уж и много. К примеру, в периметре Садового кольца в Первопрестольной из свыше трёх тысяч торговых точек менее 7% имеют площадь до 20 «квадратов», а тех из них, что торгуют спиртным (в качестве кафе), вообще единицы.

Зато в спальных районах и в провинции, где либо существуют градостроительные рамки на возведение заведений общепита, либо нет свободных площадей для этого в принципе, такой формат процветает.

Соответственно, время от времени между владельцами и жильцами вспыхивают конфликты: люди жалуются на постоянный шум в ночное время, пьяные драки и разборки под окнами, антисанитарию и вообще мусор, оставляемый посетителями наливаек.

Почему мы должны это терпеть?! От нашего дома до центра города фактически рукой подать. То есть несколько сотен метров – и пожалуйста, куча всяких баров. А в нашей пятиэтажке устроили чёрт знает что! Регулярно собирается отморозь всякая, напивается и начинает буянить! Полицию вызываешь – они тут же врассыпную. Иногда, бывает, задержат кого-то, а потом глядишь, он через пару дней уже снова там. Спать невозможно, летом так вообще до утра гульбище,

– возмущается, к примеру, жительница Ростова-на-Дону Ольга Павлова.

Собственники таких рюмочных, разумеется, выдвигают свои контраргументы:

«Слушайте, ну какая, скажите, разница между моим пусть и маленьким, но всё-таки кафе (наливайкой своё заведение он называть, само собой, отказывается. – Прим. авт.) и теми, где официанты бегают?» – возражает Михаил, владелец той самой ростовской точки, на которую жалуется Ольга.

Мои клиенты – они что же, не люди? Да, у одних просто нет денег, чтобы посещать дорогие места, другие сами живут в этом же доме или по соседству, и им удобно отдохнуть именно здесь. А то, что шумят, я-то здесь при чём?! Пока они у меня, всё тихо-мирно, потому что знают: если что – я спрошу так, мало не покажется. Значит, полиция должна лучше работать. Пусть следят за порядком, вот и всё!

Эту квартиру на первом этаже хрущёвки, объясняет Михаил, он купил много лет назад, когда вообще торговое законодательство было куда более либеральным. И сделал там мини-магазин, в формате «по соседству», продавал хлеб-молоко, тушёнку-макароны, сигареты и спиртное. Потом ввели ограничения на торговлю крепким спиртным на площади менее 50 кв. м.

«И всё, бизнес закончился, – объясняет он. – Поэтому и пришлось сделать кафешку. А если сейчас снова закрутят гайки, то кто выиграет? Жильцы? Да вот и нет! То наши алконавты у меня сидели, хоть и не всегда спокойно, а то будут в супермаркетах пойло покупать и бухать во дворах».

Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Чего хотят добиться законодатели

По проекту закона, все заведения, расположенные в жилых домах или, что тоже имеет значение, на прилегающей к ним территории, вправе продавать алкоголь только в том случае, если площадь торгового зала (не всего заведения!) составляет не менее 20 кв. м.

Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках,

– объясняют авторы идеи.

«Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых наливаек, в зонах жилой застройки. Был направлен депутатский запрос в адрес всех субъектов РФ, на сегодняшний день от 41 региона получены письма с информацией о существенном ухудшении ситуации в области общественного правопорядка из-за отмены ограничений в области алкогольного рынка в организациях общепита, а также выражена поддержка данной законодательной инициативы, признание её необходимой, актуальной и целесообразной».

Регионы, кстати, упоминаются не зря: их предлагается наделить правом самим устанавливать дополнительные условия розничной продажи спиртного – для точек общепита в многоквартирных домах. Причём вплоть до полного запрета такой торговли.

Если скажут люди «нет» – то всё, лавочка будет закрыта.

Реакция: кабмин просит доработать. Местные власти проводят разведку

Между тем в правительстве России в официальном отзыве на законопроект к депутатской инициативе отнеслись довольно осторожно.

Следует отметить, что установление дополнительного условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, и послужить поводом для их закрытия, что приведёт к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка,

– говорится в документе, подписанном вице-премьером Константином Чуйченко, возглавляющим аппарат кабмина.

Законы о барах в жилых домах: что актуально в 2016 году

Размещение заведений общественного питания в жилом фонде всегда вызывало множество вопросов. Под особым ударом оказались бары и пабы, размещенные на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов.

Из этой статьи вы узнаете, каковы требования к барам, размещенным в жилых домах. Мы рассмотрим основные положения законодательства о заведениях общепита в жилом фонде. Расскажем, как избежать конфликтов с жильцами дома.

Бар в жилом доме: основные законы

Вопрос размещения баров в жилом фонде беспокоит многих собственников заведений. Суть проблемы — недовольство жильцов домов. По инициативе жителей в правительство Москвы и Московской области регулярно направляются десятки петиций. В заявлениях москвичи просят запретить барам располагаться в многоквартирных домах. Основные причины недовольства — громкие звуки, запахи, большое скопление людей, мусор.

Государственные органы пока полностью не запретили работу баров в жилых домах, но ввели немало ограничений. Рассмотрим основные из них.

О чем нужно помнить в первую очередь

Главное, чего стоит опасаться владельцам баров в жилом фонде — конфликтов с местными жителями. Помните: у вас не будет проблем до тех пор, пока вы не мешаете жильцам дома. Старайтесь решить все конфликты мирным путем.

Правила размещения баров в жилом фонде

Одно из основных положений законодательства — предприятие общественного питания в жилом фонде может быть расположено только в предусмотренных для этого местах. В их числе пристроенные, встроенно-пристроенные помещения, а также нежилые этажи. Согласие от жителей дома не нужно.

Основные требования к барам в жилом фонде:

  • Строго соблюдать санитарные нормы, установленные для предприятий общественного питания. В том числе гигиенические нормативы уровня шума, вибрации, загрязняющих веществ.
  • Отдельный от жилой части вход.
  • Запрещено принимать сырье и продукты со стороны окон и дверей дома. Для этого нужно найти место с торца здания без окон. Оптимальный вариант — оборудовать загрузочную магистраль через туннель.
  • Место для мусора должно располагаться на расстоянии 25 метров от дома и площадок для отдыха.
  • Во дворе запрещена парковка служебного транспорта и автомобилей посетителей.
  • Вентиляция должна быть отдельной от жилой, а ее выходная труба выступать на 1 м от крыши.
  • После 23:00 могут работать только заведения площадью до 250 кв. м и вместимостью не более 50 посадочных мест.

Если эти требования не были соблюдены, жители дома в праве подать жалобу в Роспотребнадзор. В заведение направят инспекцию. От ее заключения зависит дальнейшая деятельность бара. Нарушения могут привести к штрафам или закрытию бара на определенный срок.

Бар в жилом фонде: как избежать проблем

Продажу алкоголя в барах ночью закон не запрещает, поэтому возможно в вашем баре после 23:00 будет собираться много гостей. Старайтесь не потревожить жителей дома, следите за тем, чтобы ваши посетители вели себя адекватно. Помните: вы имеете право отказать в обслуживании людям в нетрезвом состоянии. Организуйте охрану заведения, чтобы не допустить ситуации которое может побеспокоить соседей.

Если вы планируете купить бар в качестве готового бизнеса в жилом фонде, внимательно изучите объект. Осмотрите вентиляционную систему, уточните, где находится место для мусора, убедитесь, что в баре оборудован отдельный вход, место для поставок сырья и продуктов. Оптимальный вариант — обратиться к юристам, которые специализируются на бизнесе.

Содержать бар в жилом доме закон 2016 года не запрещает, но предугадать что будет дальше очень сложно. Поэтому собственникам заведений нужно внимательно следить за всеми нововведениями в законодательство РФ, а также постановлениями правительства Москвы и Московской области.

Читайте другие статьи по теме:

  • Как придумать название для паба?
  • Лучшие варианты нейминга баров
  • Как разрекламировать бар
  • Список документов для открытия бара

Госдума во вторник одобрила в первом чтении нашумевший законопроект о «наливайках». Суть его в том, что регионы по своему усмотрению могут вводить запрет на продажу алкоголя в заведениях общепита, которые расположены на первых этажах жилых домов. Правда, только ежели на то будет воля самих жителей дома — решение общего собрания собственников квартир.

Кроме того, для таких кафе и ресторанчиков, если они хотят и дальше поить клиентов, предлагается установить ограничения: площадь — не менее 20 кв. м. (регионы могут вводить и более жесткие нормы), должны соблюдаться местные законы о тишине, а бутылки — обязательно открываться самими сотрудниками. Это главная претензия к подобного рода заведениям, прозванным «наливайками». Предприниматели так обходят запрет на ночную продажу алкоголя в магазинах. А клиенты потом с бутылкой идут «культурно отдыхать» на детскую площадку или лавочку у подъезда — мешая гражданам спокойно спать.

— Законопроект направлен против псевдокафе, где не кормят, а поют людей. Где весь ассортимент — сушеная рыба, конфеты и жевательная резинка, — пояснил в ходе обсуждения автор документа, депутат Александр Хинштейн.

Правда, возникает ряд вопросов. Как отличить добропорядочные заведения от «наливаек»? Как зачастую штампуются решения общих собраний жильцов, на которые большинство граждан просто не ходит, все мы знаем. А местным властям только дай волю — они в административном угаре все позакрывают. Между тем, как сообщил тот же Александр Хинштейн, до 50% всех предприятий общественного питания, имеющих лицензию на продажу алкоголя, находятся именно на первых этажах домом. Зачастую других подходящих площадей с приемлемой ценой аренды просто и нет, а алкоголь позволяет как-то окупаться и удерживать более-менее вменяемые цены на еду — не все же приходят в кафе напиться.

Пока предполагается создать рабочую группу, которая должна заслушать мнения разных сторон и собственно регионов и доработать законопроект ко второму чтению.

Пивной бар в жилом доме – как бороться?

Размещение коммерческих помещений на первом этаже жилых зданий уже давно стало распространенной и повсеместной практикой. Делается это не только для зарабатывания денег, но, и как заявляют застройщики и власти, для удобства жителей – ведь так они смогут купить требуемые товары, постричься и посидеть в дружеской компании, не выходя из дома. Но вместе с тем, они приносят шум, грязь и многочисленные проблемы.

Как закрыть бар в жилом доме

Например, доставляют много неудобств бары в жилом доме. Избавиться от таких «соседей» только потому, что они вам не нравятся, не получится — должны быть законные для того основания. Причин может быть много, но основными из них являются регулярный шум в неурочное время, мусор и незаконная перепланировка и ремонт.

Пока легальны

Власти давно рассматривают возможность запрета размещения таких заведений, как пивные бары в жилом доме. Но пока что все осталось на стадии законопроектов и кафе, и ресторанчики могут вполне легально работать, так как закон о барах в жилых домах еще не был принят.

За что могут закрыть кафе бар в жилом доме

  • Шум в неустановленное время

Тут борьба с нарушителями идет по тому же принципу, как и с неблагонадежными соседями — при постоянном шуме требуется обращаться в полицию. Нужно обязательно настаивать на приезде наряда и регистрировать то, что произошло — в ином случае толка от заявлений не будет. Сначала их ждет предупреждение, потом штраф. Если не помогает, то следует обращаться в прокуратуру.

  • Несогласованный ремонт

Проведение глобального ремонта с удалением несущих конструкций — опасность для всех живущих в здании. Поэтому стоит проверять подобные вещи заранее и обращать на них внимание. Согласованы ли проводимые действия, можно узнать в Государственной жилищной инспекции. Если же неразрешенные работы идут, то можно обратиться в Ростехнадзор. Возможные варианты — обращение в Роспотребнадзор или прокуратуру.

  • Мусор

Если вы думаете, как бороться с баром в жилом доме, который генерирует массу мусора, который не убирается, то стоит обращаться в Роспотребнадзор. Меры против компаний принимаются серьезные, поэтому гарантированно у кафе возникнут проблемы.

В целом, контролируют деятельность коммерческих организаций Роспотребнадзор и Департамент торговли города. Поэтому, если есть какие-либо еще претензии, то стоит обращаться к ним.

Наше законодательство еще пока несовершенно, если вам мешает бар в жилом здании, а по закону ничего сделать не удалось – возможно, Вам поможет срочный выкуп квартир в Москве и смена места жительства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *