Бракераж сырой продукции

Бракераж сырой продукции

В каждом производственном предприятии выпущенная продукция проходит определенную проверку соответствия предъявляемым требованиям – техническим, эксплуатационным, а также условиям, выставляемым приобретателями этого товара. Подобная процедура называется бракеражем готовой продукции и осуществляться она может добровольно по инициативе администрации компании, либо в обязательном порядке, если того требует законодательство.

Например, в организациях, специализирующихся на выпуске точных деталей для машиностроения, или на предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным. Результаты его проведения заносят в специальный журнал контроля, где фиксируются по каждой партии или позиции товара, а на основании итоговых оценок качества устанавливается наличие брака или же готовые изделия отправляются конечному потребителю. Узнаем о том, как заполнять эту форму.

Проведение бракеража готовой продукции

Ведение бракеражных журналов находится под контролем руководителя фирмы. Эта процедура особенно важна на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, т. е. там, где ведение бракеража обязательно (п. 3 ст. 32 закона № 52-ФЗ). Поэтому рассмотрим вопрос заполнения журнала именно в подобных организациях.

Оценка качества приготовленной пищи проводится утвержденной приказом руководителя комиссией с обязательным присутствием заведующего производством. Делается это через 15-20 минут после завершения процесса приготовления, но до начала отпуска приготовленной партии потребителю (Положение о бракераже – приложение к письму Минторга РСФСР от 21.08.1962 № 0848). Кроме заведующего производством в состав комиссии входят руководитель предприятия, санитарный врач (если присутствует в штате), повар или кулинар.

Оценивают приготовленные блюда и кулинарные продукты по органолептическим свойствам: консистенции, вкусу, цвету, запаху, виду. В процессе определения качества продукции устанавливают ее соответствие каждому из критериев, а затем оценивают по соответствию требованиям:

Оценка качества

Условия соответствия

«Отлично»

Оценка блюд, соответствующих утвержденной рецептуре, имеющих внешний вид, консистенцию, запах, вкус и цвет, предусмотренных установленными требованиями

«Хорошо»

Присваивается блюдам с имеющимся незначительным недостатком (например, с небольшим недосолом, нехваткой специй и т.п.)

«Удовлетворительно»

Признается за блюдами и изделиями кулинарии, имеющими отклонения от требований стандартов, которые можно реализовать без дополнительной переработки

«Неудовлетворительно»

Это – заведомый брак, который нельзя отпускать потребителям: изделия с несвойственной им консистенцией, запахом, вкусом, утратившие форму, имеющие другие существенные признаки несоответствия рецептуре.

Журнал бракеража готовой продукции

Итоги проведенной проверки фиксируют в бракеражном журнале. Его форма зависит от особенностей отрасли, но, как правило, в нем присутствуют обязательные реквизиты:

  • Время и дата выпуска продукта;
  • Время проведения процедуры бракеража;
  • Название изделия;
  • Результаты оценки;
  • Решение комиссии;
  • Подписи членов комиссии;
  • Графа примечаний, обычно используемая при выявлении брака. В ней обосновывают принятое решение.

В целом для формы журналов контроля качества отраслей характерно единство в отражении информации. Продолжая тему бракеража блюд предприятия общественного питания, можно использовать бланк листа журнала бракеража готовой кулинарной продукции. Эта форма предложена санитарными правилами и нормативами № 2.4.1.3049-13, а также стандартом НП СРО АПСПОЗ.

Журнал бракеража готовой продукции можно скачать ниже.

Как заполнять бракеражный журнал готовой продукции

Итоги проведенной оценки фиксируются в бракеражном журнале готовой продукции. При отличном состоянии изделий, подтвержденном оценкой комиссии, изделия признаются годными для потребления и отправляются в продажу.

Если блюду или кулинарному изделию присваиваются оценки «хорошо» или «удовлетворительно», то дефекты, установленные комиссией, обязательно указываются в графе итогов оценки. При возможности устранения выявленных недостатков, эта информация фиксируется в графе «Разрешение к реализации».

При неустранимых дефектах, квалифицируемых, как неудовлетворительное состояние продукта, комиссия устанавливает факт выпуска брака и обосновывает сделанные выводы в графе «Примечание». Предлагаем заполненный бланк бракеражного журнала готовой продукции.

Образец заполнения:

Дата и час изготовления блюда

Время снятия бракеража

Наименование блюда, кулинарного изделия

Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия

Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия

Подписи членов бракеражной комиссии

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

20.02.2018

08-00

08-15

Каша гречневая

Отлично

Разрешено

Иванов

Лысова

Мальцева

20.02.2018

08-00

08-15

Каша пшенная на молоке

Неудовлетворительно

Запрещено

Иванов

Лысова

Мальцева

Горький вкус, к реализации запрещено

20.02.2018

08-00

08-15

Компот из сухофруктов

Отлично

Разрешено

Иванов

Лысова

Мальцева

Журнал контроля качества готовой продукции дает возможность компании избежать неприятных объяснений с покупателем по поводу реализации бракованной продукции.

Пищеблок журналы, образцы журналов пищеблока
согласно СанПиН 2.3.6.1079-01″ с изменениями на 10 июня 2016 года п.15.1 ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); Образцы журналов пищеблока приведены ниже сборник рецептур блюд Бракеражный журнал. Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям:
Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.
Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.)
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Оценка ‘неудовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные, недожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.
БРАКЕРАЖ ЗАКАЗНЫХ БЛЮД В РЕСТОРАНЕ
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Форма журнала (графы):1. Дата, время изготовления блюда/продукта.
2. Наименование продукции/блюда.
3. Органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта/блюда.
4. Разрешение к реализации (время).
5. Ответственный исполнитель (ФИО, должность)
6. ФИО лица проводившего бракераж.
7. Примечание.
Форма прикреплена ниже. Журнал использования фритюрных жиров. Форма журнала (графы):
1. Дата и час начала использования фритюрного жира;
2. Вид фритюрного жира;
3. Органолептическая оценка качества жира на начало жарки;
4. Тип жарочного оборудования (наименование фритюрницы) ;
5. Вид продукции;
6. Время окончания фритюрной жарки;
7. Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки;
использование оставшегося жира
8. Переходящий остаток;
9. Утилизированный жир;
10. Должность, Ф.И.О. контролера.
подробнее о Контроль качества фритюрного жира.
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования холодильников, холодильных комнат и холодильных камер. Форма журнала (графы):
1. Рабочее место/наименование цеха.
2. Наименование холодильного оборудования.
3. Дата/показания термометра (утром, вечером)
4. Подпись ответственного лица.
• Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).
Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.
Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.
Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова. Журнал здоровья работников пищеблока
Форма журнала (графы):
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Место работы, профессия.
3. Месяц/дата
4. Результаты осмотра (здоров, болен).
5. Принятые меры (допущен к работе, отстранен).
6. Подпись ответственного лица.
Медицинский работник, проводящий осмотр, обязан в письменном виде сообщить начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которым в результате осмотра запрещено работать на изготовлении крема и отделке готовых изделий. Лица, переболевшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук и других открытых частей тела, допускаются к работе только после бактериологического исследования участков кожи на месте бывших гнойничковых заболеваний на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
Запись подписывается медицинским работником, проводившим осмотр, и начальником цеха или смены. Журнал здоровья работников пищеблока
Журнал проведения генеральных уборок.Форма журнала (графы):
1. Порядковый номер.
2. Планируемая дата проведения ген.уборки.
3. Наименование и концентрация дезинфицирующих средств.
4. ФИО, проводившего ген.уборку, дата проведения.
5. Подпись исполнителя.
Если ваше предприятие работает при дошкольной общеобразовательной организации, то согласно САНПИН 2.4.1.3049-13, или общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08
Вы должны вести следующие журналы:
Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
Журнал здоровья
Ведомость контроля за рационом питания
образцы журналов пищеблока возможно скачать
Для учета состояния помещения необходимо вести санитарный журнал пищеблока
Такой санитарный журнал пищеблока (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения». Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.
ТАК ЖЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ ВОЗМОЖНО
ПРИОБРЕСТИ
ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Пищеблок журналы являются обязательными к ведению и заполнению. Файлы: Журнал учета фритюрных жиров.docx (22.15 КБ) ЖУРНАЛ учета температурного режима холодильного оборудования.docx (19.98 КБ) ЖУРНАЛ инструктажа на рабочем месте.docx (20.61 КБ) ЖУРНАЛ витаминизации блюд.docx (18.33 КБ) ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ.docx (20.97 КБ) Бракеражный журнал.doc (78.5 КБ) ЖУРНАЛ «Здоровье».docx (18.08 КБ) Бракеражный журнал (больница).docx (24.77 КБ) санитарный журнал пищеблока .doc (70 КБ)

БРАКЕРАЖ

Бракераж – это органолептическая экспертиза сырой и готовой продукции на пищеблоке, проводимый с целью исключения поступления на пищеблок недоброкачественных продуктов, развития пищевых инфекций и пищевых отравлений в учреждении.

Бракераж сырой продукции начинается с изучения сопроводительных документов продуктов, поступающих на пищеблок: сертификатов качества, накладных. На пищеблоке не должно быть продуктов без документов, удостоверяющих их происхождение и качество. Затем проводится осмотр самих продуктов и тары, упаковки, в которых они были доставлены. Продукты должны иметь вид, цвет, запах, консистенцию, — характерные для каждого вида продуктов и свидетельствующие о их свежести и доброкачественности. Особое внимание уделяется при приемке на пищеблок скоропортящейся продукции. Тара также должна быть неповрежденной, сухой, без следов плесени, ржавчины и иных признаков порчи. После приемки продуктов на пищеблок ставится отметка в журнале бракеража сырой продукции о дате поступления продукта и, главное, о сроках его реализации (приложение 49).

Бракераж готовой продукции представляет собой снятие пробы каждого вида пищи, которая готовится на пищеблоке. Направлен на оценку органолептических свойств пищи, влияющих на здоровье. Включает, во-первых, определение проваренности, прожаренности пищи, что особенно важно для крупнокусковых изделий из мяса и рыбы. Во-вторых, учитывается вкус приготовленной пищи. Это особенно важно при организации питания больных: некоторые диеты исключают или ограничивают потребление соли, сахара, жира и пр.

Бракераж сырой продукции осуществляет медицинский работник учреждения (в детских, лагерях, санаториях) либо заведующий производством на пищеблоке. Бракераж готовой продукции проводит комиссия из трех человек, созданная приказом руководителя учреждения. В состав комиссии входят обычно зав. производством, медицинский работник, отвечающий за организацию питания, представитель администрации учреждения, родители (в школах), дежурный врач в стационарах. Бракераж осуществляется бесплатно. После его проведения также ставится отметка в журнале бракеража готовой продукции с подписями ответственных лиц. Перечень блюд в журнале дол жен совпадать с меню. В графе «подпись» около каждого блюда должно быть не менее двух росписей ответственных лиц (приложение 49).

Приложение 26

Бракеражный журнал готовой продукции

Нужен ли журнал в общепите?

Ведение журнала регламентируется действующими санитарными правилами:

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Ст 14, п6:

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой (форма 2 приложения 10 настоящих санитарных правил).

  • СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Ст 15, п1:

Ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

  • СанПиН 2.4.4.3155-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.

Ст 9, п25: Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (Приложение N 5), который хранится один год.

  • СанПиН 2.4.4.3048-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа.

Ст 9, п29: Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы медицинским работником или ответственным лицом. Оценку качества блюд проводят по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовится пища). При централизованном питании результаты бракеража регистрируются в журнале бракеража готовой продукции (Таблица 2 Приложения N 7).

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Ст 14, п15:

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия МО, назначенная администрацией. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции.

Журнал учета образования и движения отходов согласно Приказу Минприроды России №721

Журнал, в котором учитывается возникновение и движение отходов, представляет собой базовый документ, затрагивающий проблему накапливания утилизированного сырья в организациях. Ведь каждый участок, на котором ведется производственная деятельность, сталкивается с возникновением ненужных сырьевых ресурсов, относящихся к низкому, среднему или высокому уровню опасности.

В связи с этим на федеральном уровне был разработан Приказ Минприроды России №721. Что это за документ, как, кем и когда заполняется?

Кто заполняет отчет

Под журнала учета образования и движения отходов принято понимать отдельный документ, в котором ведется учет объема мусора, который образуется на предприятии в процессе ведения деятельности. Также в нем описываются дальнейшие мероприятия по вывозу и утилизации.

Вести его должны все предприятия, прошедшие регистрацию в качестве юридических лиц и ИП, если на них образуются отходы вне зависимости от класса опасности.

Для чего нужен журнал

Журнал учета выступает в качестве источника информации в сфере деятельности организации. Данные, представленные в этом документе, могут понадобиться в следующих ситуациях:

  • проведение процедуры инвентаризации в отношении отходов;
  • подготовка ПНООЛР;
  • разработка технических отчетных документов, свидетельствующих об отсутствии изменений в производственном процессе, сырьевых ресурсах;
  • обеспечение государственного мониторинга в отношении экологической ситуации;
  • определение суммы платы за НВОС.

Нормативная регламентация

Обязательство по оформлению этого документа возникло на основании решения Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Именно оно издало Приказ №721 от 01.09.2011.

Помимо этого, обязательства, связанные с необходимостью заполнения журнала, прописаны в нормах законодательства, в частности, в ФЗ №7 от 10.01.2002 и ФЗ №89 от 24.07.1998.

Какие данные учета в области обращения с доходами должен содержать документ

В журнале учета традиционно содержится полноценная информация о мусоре, который был:

  • получен;
  • обезврежен;
  • выброшен;
  • передан;
  • размещен.

Перечень реквизитов, входящих в состав документа, выглядит следующим образом:

  • объем доходов;
  • их масса (эти данные предоставляются в соответствии с обновленным классификатором под названием ФККО);
  • направления деятельности, осуществляемые с полученными отходами (во внимание также принимаются сроки, в течение которых работа будет организована);
  • территории утилизации отходов;
  • наименования предприятий, в адрес которых передавались отходы.

Классы опасности

Все вещества, в том числе доходы, классифицируются по следующим классам:

  1. Чрезвычайно опасные.
  2. Высоко опасные.
  3. Умеренно опасные.
  4. Малоопасные.
  5. Практически не опасные.

Отнесение к тому или иному классу осуществляется на основании степени негативного воздействия на окружающую среду.

Способы ведения и порядок учета

В настоящее время принято два способа ведения документа. Он может быть представлен в электронном и бумажном формате. Данное нововведение считается крайне практичным, поскольку у каждого предпринимателя появится возможность выбора оптимального варианта.

В случае использования печатного документа на каждом его листе присутствуют две подписи. Одна из них принадлежит руководителю, вторая – ответственному лицу.

Если руководитель не расписался, бумага считается недействительной. Во избежание путаницы в процессе подсчета листов стоит отметить, что каждый новый элемент подшивается к общему документу. Это делается для того, чтобы проверяющая комиссия в любой момент времени могла произвести ознакомление с требуемой информацией.

Штрафы и ответственность

Журнал, в котором учитываются отходы, является важным документом. Его отсутствие чревато начислением штрафных санкций в соответствии с нормами ст. 8.2 КоАП РФ. В соответствии с ней нарушителю грозят следующие штрафы:

  • должностные лица платят от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей налагается ответственность в сумме 30 000 — 50 000 рублей или же прекращение деятельности на протяжении отрезка времени в 90 дней;
  • организации платят от 100 000 до 250 000 рублей или прекращение деятельности в течение аналогичного периода.

Ведение этого документа является простым, особенно в сравнении с другими бумагами, которые требуют природоохранные инстанции. По этой причине логичнее и целесообразнее вести документ с учетом всех норма и требований. Это экономически выгодно для самого бизнесмена, а также для природы.

Пример ведения журнала

Общие правила, в соответствии с которыми ведется и оформляется документ, прописаны в Министерстве Природы. После отнесения всех разновидностей отходов к определенной категории и определения их кодовых параметров ФККО заполняются графы таблицы.

В них содержатся суммы отходов, образованных в организации. Также сюда входят названия предприятий, осуществляющих переработку и безвозвратную утилизацию сырья.

По этой причине у компании, в которой образуются отходы, должны быть составлены договоры с другими организациями, получившими лицензию, которые занимаются вывозом и выбрасыванием мусора.

На листах документа должна быть подпись ответственного сотрудника и печать руководителя организации. При этом используется сквозная нумерация, производится ежемесячное сшивание. Когда квартал заканчивается, данные обобщаются.

Оформление документа осуществляет работник, который прошел специализированный курс по работе с особо опасным мусором и получил сертифицирующий документ соответствующего вида и формата. Важную роль играет соблюдение следующего порядка действий:

  1. В процессе осуществления всех мероприятий в документ вносятся их даты.
  2. Заполнение граф осуществляется на основании данных, полученных при измерении объема утильсырья.
  3. Далее оформляются строчки о мерах, которые были приняты в отношении отходов.
  4. Затем указывается информация о передаче мусора.

В процессе оформления таблицы используются данные документации, которая подписана с компаниями, вывозящими отходы. Немаловажную роль играет учет актов приема-передачи.

Образовавшихся утилизированных обезвреженных отходов

В этом документе указываются следующие данные:

  • объем всех образовавшихся отходов;
  • доля отходов, которые были обезврежены;
  • способ обеспечения их безопасности;
  • вариант утилизации мусора, который был применен.

При необходимости в журнале указываются дополнительные сведения, если это нужно.

Пищевых отходов в ДОУ и другом учреждении

Принципы, в соответствии с которыми осуществляется утилизация пищевых отходов в ДОУ и средних образовательных учреждениях, прописаны в САНПИН 2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08. Также во внимание принимаются нормы ФЗ №52 и ФЗ №89. Классический регламент содержит в себе следующие положения:

  1. Для сбора мусора используются контейнеры с герметичными крышками.
  2. Емкости не могут применяться в иных целях.
  3. Запрещается передача отходов другим организациям.
  4. Хранение пищи может осуществляться в течение 8-10 часов в летнее время, 30 часов – в зимний период.
  5. В целях временного хранения ПО создаются специальные площадки, высота их бортиков равна от 12 см.
  6. Вывоз осуществляется силами специализированной организации, с которой предварительно заключается договор руководством школы или детсада.

В процессе организации вывоза мусора во внимание принимается плотность пищевых отходов, равная 0,37 тонн на кубический метр.

Утилизация биологических отходов

Под биологическими отходами принято понимать остатки, имеющие животное происхождение. В соответствии с нормативами действующего законодательства ИП и ЮЛ обязуются обеспечение ведение журнала учета.

Для этого применяется классическая форма по САНПИН. Это отдельный документ или приложение к прочим материалам. Журнал в этом случае понадобится при организации инвентаризации отходов, работы с ПНООЛР, плате за НВОС, проведении проверок со стороны контролирующих инстанций.

Документы для скачивания (бесплатно)

Распространенные ошибки

В целях грамотного и рационального оформления отчета ответственный работник нуждается не только в журнале учета, но и в детальной схеме местности, на которой они будут размещаться. Помимо этого, указываются следующие данные:

  • количество контейнеров, которые были задействованы;
  • инициалы лиц, несущих ответственность за проведение мероприятия;
  • класс опасности утильсырья;
  • его разновидность.

Как только предпринимателем будет принято решение о перевозке отходов в специальное хранилище или предоставлении их сторонней организации в целях надежной утилизации, все эти нюансы фиксируются в обязательном порядке.

Несмотря на простоту всех правил, многие предприниматели их игнорируют, поэтому сталкиваются со штрафными санкциями. Самые распространенные ошибки выглядят следующим образом:

  • отсутствие паспортов на содержание мусора повышенного класса опасности;
  • отказ от ведения журнала как в бумажной, так и в электронной форме;
  • невозможность предоставления отчетности 2-ТП в адрес экспертной комиссионной группы;
  • отсутствие нормативов, которые, как следствие, не соблюдаются, а также неимение лимитов на размещение сырьевых ресурсов.

Таким образом, журнал учета является важным документом и заполняется в соответствии с нормами действующего законодательства. Игнорирование этого правила чревато начислением штрафных санкций.

Дополнительная информация по журналу учета представлена ниже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *