Действующие правовые акты СССР и РСФСР

Действующие правовые акты СССР и РСФСР

Некий любомудр задал вопрос: а какой закон, действующий поныне в России, является самым старым, то есть принятым ранее всех прочих действующих?
Здесь надобно сделать несколько уточнений.
1) Отбросим правовые акты ненормативные, то есть рассчитанные на однократное применение. Таково, например, большинство первых актов советской власти, вроде Постановления Второго Всероссийского Съезда Советов «Об отмене смертной казни на фронте», Декрета «О мире» (оба от 8 ноября 1917 г.) и Декрета «О государственной независимости Финляндии» (от 31 декабря 1917 г.). Сюда же относятся многочисленные акты первых лет советской власти о национализации различного рода имуществ и об упразднении старых органов управления и общественных институтов, например, Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (24 ноября 1917 г.).
2) Далее, отбросим акты хоть и нормативные, но принятые во исполнение международных обязательств СССР и действующие потому и постольку, почему и поскольку действуют эти международные обязательства. Это, например, «Положение о переводном и простом векселе», утверждённое Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 в связи с присоединением СССР к Конвенции о единообразном законе о переводном и простом векселе (Женева, 7 июня 1930 г.). Действует Конвенция – действует и Положение.
3) Поскольку в такой постановке задача становилась бы тривиальной, усложним её: будем говорить не только о законах и равных им по силе нормативных актах (например, постановлениях Верховных Советов СССР и РСФСР), но вообще о любых нормативных актах, включая «подзаконные».
Таким образом вопрос превратится в достойный вызов для настоящего профессионала.
Итак, ищем самый старый нормативный акт СССР или РСФСР, реально применяемый в современной России.
Моя версия.
Дольше всех живут не «правовые динозавры» – конституции и основополагающие акты вроде уголовного и гражданского кодексов: они меняются сообразно политическим реформам, и их ныне действующие редакции относительно недавни. Наиболее живучи же вещи мелкие, малоприметные, но нужные. И вот оно:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 25 марта 1952 г. N 243
О НОРМАХ ОТХОДОВ ЛИНЗ И ОПРАВ
ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И РЕМОНТЕ ОЧКОВ
1. Утвердить временные нормы отходов линз при обрезке, калибровке, сверлении и сборке их в оправы в размере до 1,5% от общего количества переработанных линз.
2. Утвердить временные предельные отходы оправ для очков при монтаже в них линз в размере до 0,3% от общего количества переработанных оправ.
3. Данные нормы траты являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия линз и оправ для очков обнаружится их недостача. Списание указанной траты при отсутствии недостачи воспрещается.
4. Настоящие нормы распространяются на производственные предприятия ГАПУ, аптеки и аптекарские магазины, в которых производится изготовление и ремонт очков.
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
ШАБАНОВ
Скромный приказ союзного Минздрава через каких-то три месяца справит шестидесятилетний юбилей. И – он действует. Именно им руководствуются предприятия, изготовляющие и ремонтирующие очки, при включении естественных потерь в материальные затраты при налогообложении прибыли. В последний раз это было подтверждено письмом российского уже Минздрава от 16 ноября 2000 г. № 2510/12450-32.

Как долго ещё протянет «дедушка», неизвестно, но пока он ещё о-го-го!

III. Основные законы СССР и РСФСР

III. Основные законы СССР и РСФСР

Конституции СССР и РСФСР:

1918 г. — принята первая Конституция РСФСР,

1924 г. принята первая Конституция СССР,

1925 г. — обновленная Конституция РСФСР,

1936 г. — новая Конституция СССР,

1937 г. — Конституция РСФСР,

1977 г. — Конституция СССР,

1978 г. — Конституция РСФСР.

При этом наименование РСФСР претерпевало изменения:

— Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика — с 25 октября (7 ноября) 1917 по 5 декабря 1936 года;

— Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — с 5 декабря 1936 года по 26 декабря 1991;

— Российская Федерация — с 25 декабря 1991 г. по настоящее время.

К концу 80-х — началу 90-х гг. действующими Конституциями являлись Конституция СССР, принятая в 1977 г., и Конституция РСФСР от 1978 г. Соответственно, для анализа развала СССР следует обращаться к положениям последних Конституций.

Отдельные положения Конституций СССР

КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон)

Союза Советских Социалистических Республик 1977 года (в редакции 26 декабря 1990 года — с изменениями, внесенными Законом СССР от 26.12.1990 № 1861-1)

I. Основы общественного строя и политики СССР

Глава 1. Политическая система

Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчётностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества. прав и свобод граждан.

Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР и советские законы.

Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).

III. Национально-государственное устройство

Глава 8. СССР — союзное государство

Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.

IХ. Действие конституции СССР и порядок ее изменения

Статья 173. Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на Основе и в соответствии с Конституцией СССР.

Статья 174. Изменение Конституции СССР производится решением Съезда народных депутатов СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов СССР.

Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной

Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г.

I. Основы общественного строя и политики РСФСР

Глава 1. Политическая система

Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики.

Статья 2. Вся власть в РСФСР принадлежит народу.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу РСФСР.

Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.

Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР, Конституцию РСФСР и советские законы.

Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).

Глава 5. Гражданство РСФСР. Равноправие граждан

Статья 31. В соответствии с установленным в СССР единым союзным гражданством каждый гражданин РСФСР является гражданином СССР.

Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяется Законом о гражданстве СССР.

Граждане других союзных республик пользуются на территории РСФСР одинаковыми правами с гражданами РСФСР.

Граждане РСФСР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.

XI. Действие Конституции РСФСР и порядок ее изменения

Статья 184. Все законы и иные акты государственных органов РСФСР издаются на основе и в соответствии с Конституцией РСФСР.

Статья 185. Изменение Конституции РСФСР производится решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Верховного Совета РСФСР.

Декреты канут в Лету

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене с 1 февраля 1259 устаревших правительственных актов РСФСР. «В ближайшее время выйдет еще один документ по почти 3600 актам СССР правительственного уровня», — сообщил он на совещании со своими заместителями. Сделано это в самом начале года, чтобы, как выразился глава кабмина, не затягивать отмену неактуальных, зачастую абсолютно абсурдных в современных условиях нормативных правил, снизить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектами проверок.

Отменяемые декреты и другие акты РСФСР в свое время затрагивали самые разные сферы жизни советских граждан: рабочий график, государственные праздники, образование, сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение. Сейчас многие из них попросту утратили актуальность, отдельные нормы отражены в других документах. Перестанут, например, действовать акты, связанные с советской антиалкогольной кампанией: в частности, постановление от 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Уйдут в архив и нормы, касающиеся принудительного трудоустройства: в частности, постановление 1970 г. «О порядке трудоустройства на территории РСФСР лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда».

Времени на реформу контрольно-надзорной деятельности у правительства остается немного. Она должна быть завершена в течение этого года. «Нужно эту работу провести максимально тщательно, так, чтобы через какое-то время, через год или позже не вылез какой-нибудь документ, который будет действовать и окажется формально не отмененным», — указал Медведев. Это касается в первую очередь ведомственных документов советской эпохи. «Часть ведомственных актов вообще не публиковалась, несмотря на то, что они носили открытый характер. Я не говорю про секретные акты», — напомнил премьер-министр. «Если покопаться, то можно еще найти ведомственные документы, которые пока не нашли», — уверен Дмитрий Медведев.

Реформа предполагает не только отмену устаревших требований, но и призвана сформировать новое современное регулирование. «Особенно внимательно относиться к тем нормам, которые содержат в себе льготы и гарантии. Их достаточно много. Нужно к ним относиться бережно, чтобы ничего не потерять. Они, безусловно, должны сохраниться», — подчеркнул премьер. «Кроме того, из перечня актов под отмену были исключены акты, имеющие правоустанавливающий характер, регулирующие вопросы исторического и культурного наследия, определяющие перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников», — рассказал вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Перестанут действовать акты, связанные с советской антиалкогольной кампанией

«Приступая к работе по отмене советских актов, мы, честно говоря, не могли в полной мере оценить сложность и объем поставленной задачи», — сказал он. Из 20 тысяч актов, которые потребовалось проработать, минюст справился с почти 14 тысячами. Его сотрудникам пришлось проверять каждый акт в архивах. Помощь в этом оказывало Агентство стратегических инициатив. Постановление об отмене 3645 правительственных актов СССР и РСФСР сейчас проходит последние согласования в аппарате кабмина. «До 24 января мы представим вам его на подпись, — пообещал премьеру Чуйченко. — Таким образом отмена основного массива актов советского периода будет произведена с 1 февраля 2020 года». Также подготовлен проект об отмене 2412 ведомственных актов СССР и РСФСР. Этот документ на подпись Медведеву намерены представить до 1 марта. Работа по актам советского периода будет завершена до весны.

Между тем

«Фризиум» для детей снова закупят

До 22 миллионов рублей дополнительно выделяет правительство из резервного фонда на закупку импортных лекарств для тяжело больных детей. «Речь идет о восьми незарегистрированных в нашей стране лекарственных формах ряда специальных препаратов, таких как фризиум, клобазам и некоторые другие», — сообщил Дмитрий Медведев в ходе совещания. Закупки импортных лекарств, запрещенных в России, правительство начало в прошлом году. Распределением препаратов занимается Московский эндокринный завод. Новая закупка составит не менее 8475 упаковок. С 1 марта вступят в силу новые положения закона об обращении лекарственных средств. «На основании этих поправок врачи уже на регулярной основе смогут без проблем назначать и детям, и взрослым наркотические и психотропные препараты, даже если они не зарегистрированы в нашей стране и не производятся», — напомнил премьер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *