Федеральная автономия греков России

Федеральная автономия греков России

Федеральная национально-культурная автономия российских немцев (ФНКА РН)

  • Международный союз немецкой культуры переносит проекты из-за коронавируса

    Дорогие друзья, в связи с пандемией коронавирусной инфекции мы вынуждены перенести наши проекты, запланированные на ближайшие месяцы. Международный союз немецкой культуры не прекращает работу, по возможности мы переводим мероприятия и языковые встречи в онлайн-формат. Следите за новостями об актуальных датах!

  • Подведены итоги акции «Tolles Diktat – 2020»!

    В текущем году во Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat–2020» приняли участие более 67 тысяч человек из восьми стран – в два раза больше, чем в прошлом году. Самым активным регионом стала Новосибирская область, в число призеров акции, допустивших наименьшее число ошибок, вошли 10 734 человека.

  • Вопросы государственной нацполитики обсудили в Новосибирске

    18 марта в Правительстве Новосибирской области состоялась встреча руководителя ФАДН России, сопредседателя Межправкомиссии по вопросам российских немцев Игоря Баринова и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

  • Сроки проведения МПК и КДФ перенесены из-за коронавируса

    Сопредседатель Межправкомиссии, руководитель ФАДН России Игорь Баринов проинформировал об официальном переносе сроков проведения Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев и Российско-немецкого культурно-делового форума 2020: «Сделано немцами в России».

  • Подписан протокол заседания рабочей группы по подготовке к МПК

    4 марта в Берлине советник руководителя ФАДН России Анна Полежаева и руководитель отдела «Немецкие меньшинства в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии» МВД Германии д-р Александр Шумахер подписали протокол заседания рабочей группы по подготовке заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

  • Россия и Германия: новые пути сотрудничества регионов двух стран

    18 и 19 мая в Новосибирске пройдет Российско-немецкий культурно-деловой форум 2020: «Сделано немцами в России», который объединит представителей деловых кругов России и Германии. Форум проводится в соответствии с решениями XXIV Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев.

  • В Омске прошло совещание СОРН

    28–29 февраля в Омске прошла ежегодная рабочая встреча руководителей общественных организаций российских немцев региона. Проект провели на базе Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом // Омск».

  • В Германии проходит заседание рабочей группы по подготовке к МПК

    3 марта в Берлине на площадке Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного развития Германии начала свою работу рабочая группа по подготовке заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев под председательством советника руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Анны Полежаевой и руководителя отдела «Немецкие меньшинства в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии» МВД Германии Александра Шумахера.

  • Стартует конкурс на участие в языковых встречах для российских немцев

    До 25 марта 2020 года принимаются конкурсные работы на участие в этнокультурных языковых встречах для детей и молодежи из числа российских немцев. Проект организован Международным союзом немецкой культуры.

  • Приглашаем к участию в конкурсе для этнокультурных НКО

    До 23 января принимаются заявки на участие в федеральном проекте «ЭтНик:ПроДвижение». Свои проекты и идеи могут представить этнокультурные социально ориентированные некоммерческие организации из разных регионов России.

5 апреля в Москве прошел VI внеочередной съезд Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев. В работе съезда приняли участие 45 делегатов из 18 региональных НКА и 10 филиалов ФНКА, представляющие около 70% всех структур ФНКА. На нем присутствовали представители Министерства юстиции РФ, аппарата Президента РФ, Государственной думы, Министерства регионального развития РФ, немецкой посреднической организации АНО «Брайтенарбайт».

«Ситуация развивалась стремительно: был созван Совет ФНКА, принявший соглашение об объединении с теми региональными автономиями, которые в свое время вышли из состава ФНКА, из-за несогласия с политикой» его руководителя. Через три недели состоялось совещание оппозиции. «Таким образом, был взят курс на внеочередной съезд автономии». «С трибуны съезда было официально объявлено об ошибочном курсе бывшего руководства ФНКА российских немцев и ее президента Владимира Бауэра».

Ошибки тут нет. Так писала «Московская немецкая газета» в статье «Работа над ошибками» пять лет назад, когда проводили IV внеочередной съезд ФНКА, меняли одно руководство на другое, «люди шли на съезд с надеждой», «а чиновники двух государств заняли выжидательную позицию: а ну как все вернется на круги своя?».

«В истории нашей Автономии это уже второй внеочередной съезд, в повестке дня которого досрочное прекращение полномочий руководящих органов Автономии, — сказал, начиная VI съезд, Олег Штралер, председатель НКА немцев Республики Коми. — Это заставляет всех нас серьезным образом задуматься о причинах столь печальной периодичности». Штралер затем назвал некоторые из них. Долго перечислял нарушения устава ФНКА, скопившиеся за отчетный период с 2005-го по 2009 год, то есть с момента последнего съезда Автономии, и председатель контрольно-ревизионной комиссии (КРК) Александр Гриненвальд. Отчет президента ФНКА Виктора Баумгертнера о его работе в 2005—2009 годах, хоть и был в повестке дня, однако сделан не был: руководитель Автономии «категорически отказался участвовать в работе съезда», как сообщил один из депутатов, накануне связавшийся по телефону с Баумгертнером.

Президент и его сторонники обратились в прошлом месяце, в пятницу 13-го, к руководителям национально-культурных автономий с обращением «не принимать участие в раскольнической деятельности оппозиции, не поддерживать решения о проведении внеочередного съезда ФНКА». «Не было получено на то полномочий от регионов, где проживает основная численность российских немцев», — утверждалось в обращении.

«Я не понимаю своих коллег из Сибири», — сказал в выступлении на съезде Александр Эннс, руководитель немецкой НКА Алтайского края — субъекта Федерации, где проживает самое большое количество российских немцев. — Зря они не приехали».

Тот, кто приехал, сделал свой выбор, сказал Виктор Диц из НКА Татарстана: «Выбор нами сделан: мы такой маразм терпеть не можем». Некоторые делегаты рассказали с трибуны, как и почему делался ими этот выбор. Ольга Ткаченко из Владивостока говорила о том давлении, которое оказывалось на нее и ее коллег в марте, с тем чтобы они не участвовали в съезде: «Давление было в такой грубой форме, а мы всего лишь хотели выслушать две точки зрения». Выбор, принимать или не принимать участие в съезде, делался при этом не столько лично руководителем автономии, сколько теми, кто их делегировал на съезд, то есть конференциями. Так, в Свердловской области делегатов отправляли на съезд, чтобы избрать «своего Бисмарка российских немцев». В Тюменской области 14 марта прошла отчетно-выборная конференция областной НКА, на которой Артур Христель и Наталья Мачуга были избраны делегатами на съезд ФНКА. На оба съезда ФНКА — и на тот, который в апреле, и на очередной, запланированный на сентябрь. Спустя неделю Христель отменил решение конференции, хотя полномочий это сделать у него не было. На съезд он не приехал и со второй точкой зрения, отличной от той, что придерживается Баумгертнер, решил не знакомиться.

Уже на этом съезде была предоставлена трибуна для всех точек зрения. Этим воспользовался Гарри Уберт из Башкирии, напомнив, что «главное разногласие заключается в вопросе реабилитации» и предложил подождать до очередного съезда.

Остальные 44 делегата съезда ждать до осени уже не хотели. Они почти единогласно избрали нового президента ФНКА, которым стал Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры (МСНК). Второй кандидатурой был лидер Московской областной НКА Игорь Шмальц. Был также избран новый президиум ФНКА и совет ФНКА, в котором представлены как «либералы», так и «консерваторы», как назвал Виктор Диц прежнюю оппозицию и уже бывшее руководство организации.

Генрих Мартенс планирует усилить взаимодействие с органами государственной власти на всех уровнях, сотрудничество с институтами гражданских обществ России и Германии. Кроме того, ФНКА займется социальной защитой трудармейцев и репрессированных, людей старшего возраста, что в условиях финансового кризиса стало особенно актуальным. Следующее направление — это места компактного проживания и социально-экономическое развитие российских немцев. «На самом деле, делить между МСНК и ФНКА ничего не надо, — говорит Мартенс в интервью после съезда. — Все уже поделено, но есть те направления деятельности, в которых годами ничего не делалось».

Съезд, по общему мнению, прошел продуктивно. Впереди предстоит работа, и без права на грубые ошибки: позволить себе, чтобы опять все вернулось на круги своя, и не оправдалось доверие избирателей, новое руководство уже не может.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *