ФГУП федеральный селекционно генетический центр рыбоводства

ФГУП федеральный селекционно генетический центр рыбоводства

Экономика

Ропша на протяжении более трех столетий остается одним из центров рыбоводства в России. Дело в том что ропшинские ручьи, образованные ключами которые бьют из-под земли, необычны: зимой высокая температура подземных ключей и стремительное течение делают их незамерзающими.

Царь Петр I еще при постройке Ропшинской усадьбы интересовался «рыбоводством и повелел построить «Сажелку для рыбы». К середине XVIII века кроме Ивановского пруда появились в Ропше еще три пруда, расположенные юго-восточнее и севернее Ропшинского дворца. В этот период в пруды были запущены форель, караси и карпы.

Ручьевую форель ловили в естественных водоемах, а небольшую молодь выпускали в пруды и выращивали до порционных размеров, а затем приготовляли и подавали к столу. А ту форель, которая достигала своего веса 150-250 граммов, отлавливали и поставляли в основном к царскому столу. Карпов для разведения завозили из Европы, из Кенигсберга.

Ропшинское рыбоводство в естественных условиях служило императору и его семье, а также высокопоставленным придворным вельможам. Предположительно с 1890-ых годов в Ропшинских прудах начали разводить кустарным способом радужную форель в небольших количествах, поэтому она стоила очень дорого и была самым престижным продуктом.

После окончания Гражданской войны в поселке Ропша был организован рыбхоз под названием «Ропша», что дало возможность обеспечивать рыбной продукцией ленинградцев и местных жителей. Создается множество проточных прудов.

В 1932 году в СССР создается Всесоюзный рыбный питомник, который изучал и совершенствовал породы рыб, расселял их в озерах и реках страны. В это время закладываются рыбоводно-биологические основы разведения форели (форелеводство), в том числе и в Ропше.

В 1950-ых годах «Гидрорыбпроект» разрабатывает генеральный проект по реконструкции рыбоводческого хозяйства в Ропше, по которому сооружаются новые плотины и пруды, садки, лаборатории, цеха, насосная станция, котельная, холодильники, склады льда, топлива и химикатов. Одновременно строятся жилые и хозяйственные постройки.

Начиная с 1952 года экспериментальная производственная база «Ропша» вошла в структуру Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ).

В 1993 году на базе ЦЭС «Ропша» был создан «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». С 1 апреля 1999 предприятие получило статус Федерального государственного унитарного предприятия. Ученые центра продолжили славные традиции ропшинских рыбоводов.

Хозяйством были выведены новые породы форели – «Рофор», «Адлер», «Росталь» и другие – предназначенные для товарного разведения в холодноводных хозяйствах с ключевыми источниками водоснабжения. Также ведется работа по выведению качественно новых высокопродуктивных пород карпа. Например, карпа «Ропшинский». Продолжилась селекционная работа велась с новым перспективным объектом рыбоводства – пелядью, которая была начата «ГосНИОРХ» в 1972 году.

ФГУП «ФСГЦР» обладает мощной современной производственной базой. В основную структуру входят рыбопитомник «Ропша» и рыбопитомник «Оредеж».

В многочисленных прудах, садках и бассейнах, расположенных в Ропше в основном содержатся племенные особи (стада) «Ропшинского» карпа, сига – пеляди и породной форели «Рофор» и «Росталь». На сегодняшний день численность маточного стада форели доведена до 10-12 тысяч голов, что позволяет получить более 20 миллионов штук икринок.

В настоящее время Ропшинский центр является единственным на Северо-западе России держателем многочисленного стада карпа и форели двух пород. Благодаря наличию ученых и высококвалифицированных специалистов в области генетики селекции рыб, а также современных мощных производственно-экспериментальных водных площадей (прудов), в Ропше можно формировать достаточно большие маточные стада некоторых ценных и редких, а также исчезающих видов (пород) рыб с главной целью воспроизводства природных популяций и охраны их генофонда.

В Ропше сформированы стада каспийского и атлантического лосося и арктического гольца «ладожской» палии. При участии ведущих ученых и сотрудников «ФСГЦР» была разработана программа восстановления и создания новых рыбных хозяйств, например, рыбоводный комплекс на базе сбросных вод ЛАЭС, Киришской ГРЭС и ряд других программ.

Сегодня «ФСГЦР» по решению Правительства РФ является головной организацией АПК России по вопросам селекции и воспроизводства рыб и имеет статус племенного завода и хозяйства-оригинатора по четырем породам рыб.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *