Глас народа о повышении пенсионного возраста

Глас народа о повышении пенсионного возраста

Правительство предлагает с 2019 года ввести переходный период повышения пенсионного возраста. Об этом заявил глава кабмина РФ Дмитрий Медведев на заседании Кабмина. В эту субботу, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста.

Минимальная пенсия по старости с 1 января 2019 года составит 4500 долларов США в месяц, а пенсионный возраст — 127 и 132 года для женщин и мужчин соответственно.

Сайт «Избранное» посмотрел что про это пишут в соцсетях и сделал подборку новых анекдотов.

— Девушка, до скольки вы работаете?
— Теперь до 63-х…

— Вот в Японии раньше стариков относили на гору и там оставляли умирать…
— Господин Кудрин, а другие предложения по пенсионному фонду будут?

📌 Реклама Отключить

Уважаемый обладатель пенсионных прав и накоплений! С прискорбием вынуждены вам сообщить, что вы выбрали не тот пенсионный фонд и не ту страну.

В России до пенсии доживают только те, кому она не нужна.

— На всероссийском референдуме увеличение пенсионного возраста до 80 лет поддержало 89% граждан.
— А как звучал вопрос?
— В 80 лет вы бы хотели умереть или выйти на пенсию?

Пенсионный фонд: «Паперть — ваш надёжный финансовый партнёр».

Нынешние пенсионеры невыгодны нынешней власти даже не тем, что на них приходится тратить деньги пенсионного бюджета.
Который явно не для этих целей предназначен.
Дело в другом.
Нынешние пенсионеры еще отлично помнят, как и откуда появилась нынешняя власть.

📌 Реклама Отключить

Достигшие пенсионнопреступного возраста могут быть привлечены к административной ответственности.

Минфин предложил сэкономить бюджетные деньги, лишив пенсий всех пенсионеров, чей вес превышает 70 кг у мужчин и 60 — у женщин.

Правительством принято решение не увеличивать пенсионный возраст. Вместо этого продолжительность года будет увеличена до 400 дней.

Внесём в пенсионную реформу элемент азарта! Пусть новым возрастом выхода на пенсию будет возраст, в котором на пенсию выйдет В.В. Путин!

Слышал, что на карточную систему «Мир» хотят перевести пенсионеров. Что ж, выражение «пустить по миру» обретает еще одно значение.

— Ой, как вы похудели? Диета Малышевой?
— Нет, диета Топилина.

📌 Реклама Отключить

Господа, давайте объединимся и отомстим государству долголетием на пенсии!

Если человек вышел на пенсию, то его надо гнать обратно на работу. На пенсию должны выползать.

Вопрос к правительству: «Планированное повышение пенсионного возраста до границы средней продолжительности жизни. Нет ли здесь логической ошибки?»
Правительство: «Вы правы. Мы, действительно, собирались повысить возраст выхода на пенсию до 150 лет, но возникает техническая проблема: как собирать взносы в ПФ с того света?»

Преступлением против народа назвали эксперты повышение пенсионного возраста

«Регион online» выяснил у экспертов, чем может обернуться для народа новый законопроект
Москва, 14 июня. Сегодня, 14 июня, российское правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В кабинете министров отметили, что повышение будет происходить постепенно, а не одним скачком. Планируется, что это повышение начнется уже в следующем, 2019 году, и завершится для мужчин в 2028 году, а для женщин — в 2034 году. При этом предполагается, что при большом рабочем стаже люди смогут выйти на пенсию на два года раньше. Премьер России Дмитрий Медведев при этом отметил, что все льготы на все социально значимые товары и услуги будут сохранены. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова эта мера принесет бюджету до 600 млрд рублей в год.
Вице-премьер РФ по спорту, туризму и молодежной политике Ольга Голодец сразу же прокомментировала решение, заявив, что эта мера позволит увеличить пенсии, когда люди все-таки на нее выйдут. Поддержал инициативу и глава счетной палаты Алексей Кудрин.
Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева напоминает, что закон еще не внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента, поэтому парламентарии не могут его комментировать.
Известный общественный деятель России, политолог Максим Шевченко не так радужно смотрит на законопроект, называя его натуральным преступлением в интервью корреспонденту «Регион online».

— Это преступление против народа, против многонационального народа нашей страны. Это моя принципиальная позиция. Крупный капитал вытягивает из людей последние силы, сокращая социальные гарантии, завоеванные еще в советские годы. Право на отдых, право на нормально оплачиваемый труд. Выплачивая людям гроши за их работу власти еще продлевают срок, когда эта работа будет вестись за счет выжимания жизни из человека. Что такое пенсия? Это когда вы работали всю жизнь, подразумевается, что на общество. Сама идея пенсии родилась в социальном государстве. И государству отдает учитель, военный, крестьянин, журналист свои силы. И они заслужили 20-30 лет, кому сколько отмерено, спокойную, нормальную, комфортную жизнь с домиком, внуками и всем тем, что сопровождает хорошую жизнь каждого человека. А тут оказывается, что еще пять, шесть, восемь лет вы должны еще отдать крупному капиталу, вы столько времени еще не имеете права на этот отдых. И все для того, чтобы они покрывали свои издержки. Не мы за счет их сверхдоходов покрывали наши издержки, а они нашими жизнями покрывали свои издержки. В этом смысл, — уверен эксперт.
Максим Шевченко задается вопросом, как можно было принять такое бесчеловечное решение? И сам же на него отвечает.

— Спросите тех, кто голосовал 18 марта и как люди голосовали. В той же программе Павла Грудина был пункт против повышения пенсионного возраста. Те, кто голосовали за Путина, проголосовали за повышение пенсионного возраста. Если бы опытный политик Владимир Путин победил с 54 процентами, то власть бы сделала вывод, сколько россиян несогласны с социальной политикой. А по итоговым цифрам выборов власть сделала вывод, что все, что угодно можно делать. Все согласны, они будут кряхтеть, но терпеть, — перекладывает часть ответственности Шевченко на электорат.
Известный журналист, историк, основатель сайта «Толкователь» Павел Пряников в свою очередь заявляет, что уже подсчитано, что прежнего выхода на пенсию лишат почти 14 млн человек.

— Это торжество неолиберализма. Но у большинства нашего поколения вообще не будет пенсий, или только минимальная, на уровне 6-10 тысяч нынешних рублей — из-за отсутствия стажа. Для полноценной пенсии нужно выработать стаж 35-40 лет, а откуда он у людей, работавших «всерую» (да и сейчас почти 30% трудоспособных трудятся сами на себя или без оформления, то есть без перечисления в страховые фонды). В прошлом году уже писали региональные СМИ, что пошли первые случаи, когда при достижении пенсионного возраста постановили людям не платить пенсии из-за отсутствия стажа. Так что нарабатывайте пенсию сами. Квартиры, которые можно будет сдавать. Еще какая-то рента. Регионалам — всеми правдами-неправдами ехать за пропиской (проживанием) в Москву: в этой витрине неолиберализма пенсии пока платят всем, и даже с мэрской надбавкой, — дает совет регионам Пряников.
Вредной и антисоциальной мерой назвал решение правительства директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор МГУ Александр Бузгалин.

— Есть конкретные аргументы, которые хорошо известны. Огромный процент мужчин в России по 60 лет не доживают. Более 20 процентов женщин не доживают до 63 лет. Продолжительность жизни у нас по сравнению с Советским Союзом сократилась, хотя нам и говорят, что увеличивают пенсионный возраст, потому что увеличилась продолжительность жизни. В СССР продолжительность была выше. И если это примут, то мы получим работающих людей, которые будут много болеть. И если у нас будут нормально платить по больничным листам, то никакой особой выгоды финансовой не получат. Увеличится безработица, хотя она и сейчас достаточно высока, особенно реальная, а не формальная, которую считает Министерство труда. Повышать пенсионный возраст — это урезать без того очень маленький социальный доход населения. Во всех смыслах мера бессмысленная. Экономически она денег даст очень мало, при этом социальные последствия будут негативными. Им надо каким-то образом находить деньги для замыкания дыр в бюджете, а делать это за счет экономического роста они не могут, за счет активной промышленной политики не могут, за счет введения налогов на роскошь тоже не могут, потому что это не выгодно тем, кто у власти. Ничего другого предприниматься не будет, потому что это не выгодно правящему классу. Все просто, — говорит о бессмысленности законопроекта Бузгалин.

Лариса БАХМАЦКАЯ

Десять тезисов против повышения пенсионного возраста

Первое. Все опросы показывают, что подавляющее большинство (85-90%) граждан – категорически против повышения пенсионного возраста. Никакой другой социологии у сторонников роста пенсионного возраста нет — по тем же причинам, почему нет черной кошки в темной комнате.

Из этого следует ясный вывод: закон о повышении пенсионного возраста принимать недопустимо. Потому что парламент – представительная власть, и обязан поступить в соответствии с мнением тех, кого он представляет.

Да, я понимаю, что большинство в Госдуме (да и у нас в питерском ЗАКСе, где 4 июля 2018 года голосами единороссов – при отчаянном сопротивлении «Яблока», «СР», Партии роста, коммунистов и даже ЛДПР, — одобрили повышение пенсионного возраста) не считает себя представителями граждан, обязанными подчиняться их воле, поскольку понимает, что своими мандатами обязано вовсе не гражданам, а президенту или губернатору. Но все же, все же, все же….

Второе. Почему граждане выступают против повышения пенсионного возраста? Потому, что они не дураки и понимают, что их обманывают и грабят. Повышение пенсионного возраста — это недополученная за дополнительные годы пенсия, недополученные льготы по ЖКХ, транспорту, лекарствам. А кроме того, это еще и отнятое время жизни, время отдыха — на которое люди имеют право, отработав положенный срок, и своими налогами оплатив будущую пенсию. Вместо этого им придется еще по 5-8 лет проводить на работе треть жизни.

Третье. Прямое следствие повышения пенсионного возраста — это ухудшение положения семей с детьми: миллионы бабушек и дедушек вынуждены будут работать, вместо помощи детям в уходе за внуками.

Четвертое. Никакой экономической необходимости в повышении пенсионного возраста нет. Все аргументы сторонников повышения пенсионного возраста давно опровергнуты экспертами. Нет никакой катастрофы с бюджетом ПФР. Аргумент — «число пенсионеров растет, значит, денег будет не хватать» — ложь: за 15 лет (2001–2016) число пенсионеров увеличилось на 4 млн человек, а число работающих пенсионеров – на 9 млн. Рост числа пенсионеров в стране не сократил число работающих, а увеличил его почти на 5 млн человек.

Пятое. Причина низких пенсий — не большое число пенсионеров, а малые средства, направляемые на эти цели. В России 8% ВВП идет на эти цели, в Европе — от 12 до 15%. Австрия – 12 %. Польша, Португалия и Франция – 14%, Италия – 16%, при этом у них нет ни нефти, ни газа. Я – не верю, что богатства России не позволяют обеспечить людям достойные пенсии. А вы, читатель?

Шестое. Где взять деньги на повышение пенсий? Давно известно. Прекратить воевать в Сирии и в Украине. Прекратить кормить армию «силовиков» всех видов, охраняющих не народ от преступников, а власть от народа. Прекратить поддерживать олигархов, подпавших под санкции, в том числе налоговыми льготами (мы тратим 10 триллионов рублей в год — полтора бюджета ПФР, — на налоговые льготы крупному бизнесу). Прекратить отдавать доходы от продажи природных ресурсов и прибыли госкомпаний узкой группе лиц, получающих в день больше, чем пенсионер за десять лет. Расходы на оборону — 2,8 триллиона рублей в 2018 году. Это – бюджет воюющей страны. Кто напал на Россию? Никто. И никто не собирается нападать. Достаточно сократить эти расходы на 30%, чтобы пенсии можно было увеличить на 10% без всякого повышения пенсионного возраста.

Седьмое. Цель повышения пенсионного возраста – только одна: сократить число получателей пенсий и сократить расходы на эти цели. Все по Жванецкому: «нас меньше должно быть!». Никакой другой цели у правительства и президента нет – что бы они не заявляли, и какие бы «штабы» для пропаганды не создавали.

Восьмое. В среднем мужчины в России живут лишь до 67 лет: иначе говоря, им будет полагаться лишь два года «дожития» после выхода на пенсию. Женщины живут в среднем до 77 лет, им будет отпущено после выхода на пенсию еще почти полтора десятилетия. Можно говорить о повышении пенсионного возраста? Можно. Но только тогда, когда будет качественная медицина, социальная защита и иной уровень жизни. Сперва надо его обеспечить. А уже потом начинать этот разговор. Но не наоборот.

Девятое. Необходима стабильность пенсионной системы. Когда все нестабильно — не только рушатся планы, разрушается доверие к государству. Сегодня в худшем положении оказались те, кто ему верил, рассчитывал на пенсию и получал «белую» зарплату. Государство сказало им: мы передумали, поработайте еще. Неизбежный результат — уход экономики в тень.

Десятое. Экономический рост, сокращение заведомо раздутых расходов, борьба с коррупцией — вот альтернатива повышению пенсионного возраста. Но куда легче для властей повысить пенсионный возраст — что не обещал ни один из кандидатов в президенты, включая Путина. Который сегодня спрятался за спину Медведева, делая вид, что президент тут ни при чем. Легко могу поверить, что президент Путин сделает что-то, о чем не в курсе правительство Медведева. Но никогда не поверю, что правительство Медведева примет важное решение без одобрения президента Путина.

Мое выступление на пленарном заседании питерского ЗАКСа 4.07.18:

Как повлияет повышение пенсионного возраста на россиян


Большинство россиян (62%) считают, что с новой пенсионной реформой все будет только хуже для людей. Доходы у тех, кто доживет до пенсии, будут по-прежнему нищенские. Об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте ИА Запад24.
Согласно результатам опроса, практически 7,5 % считают, что рабочих мест на всех людей старше 55-60 лет не хватит, им придется вставать на биржу труда и коротать годы до пенсии .
Менее 1 % населения считают, что пенсии не изменятся, но у пенсионеров появится гораздо больше оплаченных государством льгот, как в Европе. А также менее 1 % считают, что за долгую рабочую жизнь люди научатся сами откладывать на старость, так что те, кто до пенсии доживет, будут довольно обеспеченными людьми.
Что пенсии будут гораздо выше, сравнимыми с зарплатами или даже больше, считает лишь 3.9% россиян.
Новый пенсионный возраст, согласно предложению правительства, составит 65 лет для мужчин и 63 — для женщин (вместо 60 и 55 соответственно). Переходный период реформы должен составить десять лет для мужчин (до 2028 года) и 16 лет для женщин (до 2034 года). Повышение на год каждый год начнется в следующем году и затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Таким образом, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году — в возрасте соответственно 62 и 57 лет и так далее.
В городах России прошли протестные акции против повышения пенсионного возраста. В Красноярске протестующие развернули плакаты с надписями, обращенными к федеральным и краевым властям, с требованием не принимать «антинародную реформу».
Депутаты краевого Законодательного собрания в большинстве своем поддержали пенсионную реформу.
Единоросс-миллионер Роман Гольдман пояснил, почему выступил «за» повышение пенсионного возраста.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *