Гостиничный бизнес бухгалтерский учет

Гостиничный бизнес бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе: нюансы и особенности

Как у каждого человека есть свои особенности, так и у каждого бизнеса или предприятия они также имеются. Не стоит забывать про такой важный аспект жизни любого предприятия, как ведение бухгалтерского учёта. В этой статье, специально для тех, кто связал свою работу с отдыхом других людей, мы раскроем все важные особенности и нюансы ведения бухучёта в гостиничном бизнесе.С Вами Аристарх Вежливый, и мы начинаем.
Объект гостиничного бизнеса представляет собой имущественный комплекс, специализирующийся на оказании профильных услуг. Поставщиком последних может быть индивидуальный предприниматель, юридическое лицо. В зависимости от специфики и масштабов деятельности подбирается режим налогообложения. Он играет не последнюю роль в организации бухучета.
Бухгалтерская специфика гостиничного бизнеса также обусловлена особенностями реализации услуг. Они имеют ограниченные временные рамки. Услуги не накапливаются. Понятие незавершенного производства для гостиничной бухгалтерии неактуально. Объем оказанных услуг, как правило, сильно зависит от сезонного фактора. Произведенные расходы, полученный доход подсчитываются ежемесячно.
Объект гостиничного бизнеса может оказывать потребителям разные виды услуг. Основным остается временное проживание. Дополнительно предлагаются бытовые, транспортные, медицинские, иные услуги. Их оказание предусматривает включение соответствующих видов деятельности в учредительные документы. Разные виды деятельности могут предусматривать совмещение налоговых режимов. В таком случае должен иметь место раздельный бухучет.

Учет выручки

Первичными услугами гостиниц и отелей является предоставление номеров для временного проживания, бронирование номеров. Оплата услуг является доходом от основной деятельности. Что касается отражения доходов в учете, его порядок определяется учетной политикой. Как правило, выручка учитывается ежедневно. Существует и другой порядок учета доходов. Выручка может отражаться в учете в момент выезда постояльца. Согласно НК РФ (ст. 249), плата за проживание, бронирование номеров признается доходом от реализации.
Существуют определенные условия отражения выручки в бухгалтерском учете. Во-первых, правоотношения поставщика и потребителя должны быть подтверждены. Подтверждающими документами служат договоры на оказание услуг, заявки на бронирование, счета за услуги. Также важно, чтобы оплаченная услуга была фактически оказана. Если снимается бронь, денежные средства возвращаются клиенту. Условия возврата устанавливаются поставщиком услуг и не должны противоречить действующему законодательству. В учете отражаются все документально подтвержденные денежные поступления. То же самое касается возвратов.
Раздельный учет услуг обусловливает необходимость использования нескольких счетов для осуществления проводок. Каждый вид доходов фиксируется на соответствующем субсчете к счету 90. Также для учета выручки используется счет 62, отражающий состояние расчетов с покупателями и заказчиками. Особое внимание при выполнении проводок рекомендуется обратить на НДС. Он начисляется с полученного аванса, суммы выручки.

Учет расходов

Гостиничный бизнес предусматривает наличие большого количества расходов. Затраты в рамках основного вида деятельности учитываются на счете 20. Они делятся на материальные, кадровые, прочие. Также в составе расходов учитываются амортизационные отчисления. Последние начисляются на собственные основные средства гостиницы или отеля.
В состав расходов на оплату труда входят затраты на вознаграждение персонала, дополнительные выплаты. К материальным расходам относятся коммунальные платежи, оплата различных услуг (например, прачечной, химчистки, клининга), приобретение инвентаря, расходных материалов, техническое обслуживание установленного на объекте оборудования. В качестве прочих расходов учитываются аренда имущества, почтовые расходы, затраты на связь, охрану, обслуживание кассовой техники и т.п.
Точный учет затрат невозможен без определения стоимости номера или койко-места. Затратная смета составляется на определенный период. Это могут быть сутки или календарный месяц.

Налоговый учет

Специфика налогового учета определяется применяемой схемой налогообложения. ОСНО позволяет учитывать выручку методом начисления и кассовым методом. Последний закрепляется в учетной политике. На общем режиме рассчитываются все предусмотренные действующим законодательством и актуальные для конкретного плательщика налоги. В обязательном порядке ведется учет налога на прибыль, НДС, имущественного налога.
Существенно упрощает налоговый учет применение УСН или ЕНВД. Право ИП и юрлиц на применение вмененки закреплено НК РФ (ст. 346.26). Спецрежим может применяться с учетом ограничений по площади объекта гостиничного бизнеса (500 кв.м), параметрам помещений для временного проживания. При совмещении систем налогообложения ведется раздельный учет.
УСН позволяет применять только кассовый метод учета поступлений, затрат. Выручка отражается в учете при поступлении на расчетный счет или в кассу. Режим налогообложения позволяет принимать к учету ограниченное количество расходов. Если используется УСН 6%, затраты на формирование налогооблагаемой базы не влияют. Она определяется исключительно по полученным доходам.

Учет НДС

Отдельно следует отметить расчет и отражение в учете налога на добавленную стоимость. Плательщики данного налога, применяющие ОСНО, подтверждают оказание услуг полным пакетом документов. Он включает договор, счет-фактуру, акт. На основании подтверждающей первички получатель отражает у себя в учете соответствующие расходы и может принять налог к вычету.
Предъявление НДС розничным потребителям является обязательным для гостиничных объектов, являющихся его плательщиками. Налог включается в стоимость услуг. В счетах-фактурах и чеках он выделяется отдельной строкой. Гостиницы и отели, применяющие спецрежимы, выставляют счета без НДС. Выделение налога в первичном бухгалтерском документе ведет к появлению обязанности по сдаче декларации НДС.

Организация и ведение учета

Как и любое предприятие, организовывать и вести учет гостиница или отель может своими силами, с привлечением профильного стороннего исполнителя. К аутсорсингу субъекты гостиничного бизнеса прибегают все чаще. Выведение бухгалтерии за штат позволяет существенно снизить затраты на содержание непродуктивного персонажа.
Еще одним поводом для перехода на аутсорсинг является передача исполнителю ответственности за качество учета, отчетности. Специфика отельного бизнеса обусловливает сложность ведения бухгалтерии, налогового учета. Технические ошибки и ошибки, обусловленные человеческим фактором, случаются достаточно часто. Они могут приводить к искажению результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогооблагаемой базы и, соответственно, суммы уплачиваемых налогов. Выявление ошибок налоговиками чревато штрафными санкциями, доначислениями, увеличением расходов. Сотрудничество с аутсорсером позволяет снизить указанные риски.
Следует отметить также эффективность внешней бухгалтерии для субъектов гостиничного бизнеса, предлагающих потребителям широкий ассортимент услуг. Раздельный учет основной деятельности, деятельности ресторана, блоков бытового и медицинского обслуживания должен быть профессиональным. Если даже после прочтения этой статьи у Вас остались вопросы по бухгалтерскому учёту в сфере гостиничных услуг, то обязательно пишите его в комментарии. Мы обязательно ответим на всё и раскроем детали более подробно.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе



Keywords: hotel business, accounting, revenue, costs, services.

Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний. Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Гостиницы на сегодняшний день предназначены не только для ночлега постояльцев, но и являются местом, где есть возможность воспользоваться услугами прачечной, принять душ, заказать обед в номер или посетить ресторан. В связи с разнообразием предоставляемого сервиса в отелях и гостиницах руководству гостиницы или отеля нужен контроль не только за всем процессом обслуживания гостей и работы персонала, а также за затратами. Все это позволит сэкономить деньги и избежать ненужных трат.

Для упрощения данного контроля в гостинице необходима система автоматизации, объединяющую все сферы жизни гостиницы и сводящая их в единую электронную систему управления.

В качестве главного продукта ее деятельности считают возможность предоставления услуг по размещению. Для сферы приема гостей, чтобы оказать такую услугу, необходимо присутствие и активность каждой стороны, под которыми понимают гостиницу и клиентов. Последние при этом получают полное обслуживание. Под услугой понимают действие, нужное, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Стоит разобраться с особенностями при учете в области гостиничного бизнеса.

Нормативные документы предусматривают ведение раздельного учета по различным отраслям предпринимательской деятельности. Это относится также и к гостиничной сфере, где каждый отдельный вид существующих услуг должен иметь свою бухгалтерию. Поэтому при организации своего отеля владельцам следует придерживаться установленного финансового законодательства.

Основным назначением гостиниц является возможность предоставления каждому посетителю номеров для временного проживания. Деньги, поступающие от постояльцев в счет оплаты за пользование услугами, формируют в сфере бухгалтерского учета гостиничного комплекса прибыль от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99) .

В политике гостиничного учета предполагается, что оказание услуг происходит каждый день. Значит, сумма выручки в области бухгалтерского учета тоже выполняется каждый день. В варианте, когда услугу считают оказываемой в момент, когда гости выезжают, тогда сумму выручки делают, соответственно, тогда же. Налоговый учет считает плату за пользование жилой площадью в качестве выручки от реализации (ст. 249 НК РФ) .

В гостинице услуга бронирование номеров происходит согласно заявки . Беря во внимание мнение Минфина, это дополнительная услуга. Следовательно, присутствует риск того, что собственно оплату за бронь отображают как выручку от дополнительной деятельности, которая облагается общими налогами.

Теперь сложно представить гостиницы, в которых отсутствует ресторан. Его наличие проявляется в заботе о состоянии престижа и поддержке уровня репутации гостиниц. Основные требования, которые предъявляют к ресторанам, названы в Постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» .

Сообразно п. 4 ПБУ 9/99 выручку от услуг общественного питания гостиница по собственному выбору сможет учесть или в составе доходов от обычных видов деятельности, или в прочие доходы .

Почти все отображают доходы ресторана в «Прочие доходы». Бухгалтер гостиницы имеет возможность в отношении ресторана избрать отображение в учете затраты .

При всем этом отобразить на счете 20 «Основное производство» исключительно стоимость израсходованного сырья, а иные затраты отображать на счете 44 «Расходы на продажу».

Иной метод: отображать все затраты на счете 20 «Основное производство».

Кроме ресторана, в гостиницах есть услуги прачечной и т.д. Они все определены к бытовым и отнесены к уплате ЕНВД .

Спорным тут считается налогообложение саун, так как не отображено в перечне бытовых услуг.

Данный вид услуги не назван в списке услуг бытового характера. Однако, сауну считают специальной баней, что, в общем, имеет право применять «вмененку» по отношению к ней. Неясности есть по отношению к услугам в соляриях. Сотрудники налоговой инспекции полагают, что для оплаты единого налога оказание услуг для солярия должны предоставлять в банях или саунах.

Теперь почти в любой гостинице имеет распространение возможность предоставления каждому посетителю оказания услуги небольшого бара внутри каждого номера. Надо сказать, что в общем предложение этой услуги в гостиничном комплексе жилищного типа не окажется под действием единого налога. Потому виды работ по оказанию услуги бара не принято относить к торговле розничного типа. Этого придерживаются и работники Минфина в письме от 14 июля 2006 г. № 03- 11-04/3/346. Во время расчетов с клиентами пробивание чека в кассе не считается обязательным

При оказании услуг для населения, разрешается принятие наличных без использования кассовых аппаратов, хоть при соблюдении условий, клиентам выдают бланки со строгой отчетностью (п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ) . По отношению к гостиницам именно это признается специалистами финансовой деятельности.

Гостиницами при получении наличных денег от граждан, применяется Щ) по форме № 3-Г «Счет» . Отдавая деньги гостю, который преждевременно выезжает, администратор отображает это в «Квитанции на возврат денег» (форма № 8-Г) .

Прямыми расходами называют те, которые включаемые в сумму себестоимости растраты, непременно имеющие связь с предоставлением услуг. Они предполагают оплату за труд, отчисления с нее, цену минимальных затрат и иные виды расходов имеющих связь с определенным объектом калькуляции, к примеру, с оказанием услуг при проживании.

Затратами косвенного типа называют те, которые имеют связь с оказанием услуг нескольких видов, имеющихся в их себестоимости второстепенным способом, при помощи специально проводимых расчетов соответственно экономическим путем по обоснованным коэффициентам. Эти виды расходов не реально непосредственно включать в величину себестоимости конкретного вида услуг, потому они распределяются в пропорции к избранному показателю, к примеру, выручке, обязательным расходам, которые формируют величину себестоимости услуг, или сумму оплаты действий работников, состоящей в расходе по надлежащему объекту учета, иным способом, закрепленным в области учета организации. К затратам косвенного типа можно относить расходы, связанные с содержанием автомобилей и оборудования, содержанием помещений, отоплением, подачей света. Чтобы учесть такие расходы, можно использовать счет 25 «Общепроизводственныерасходы», с которого затраты распределяют по субсчетам прямых расходов.

Соответственно закону Федерации от 27 декабря 2002 года № 184 про техническое регулирование и положению о системе сертификации гостиниц утвердили классификацию гостиниц. Сертификат категории выдают на период не больше, чем пять лет.

Большее количество гостиниц может обеспечивать отдыхающих услугами почты, телеграфа, бронировать для них билеты, оказывать медицинскую помощь. Ранее было сказано, что многие организуют аренду машин, есть места с оборудованными стоянками. Как обычно, все это оплачивают в отдельности, то есть цена на такие услуги не будет входить в сумму за проживание.

Исходя из изложенного стоит сделать вывод о том, что организация учета в гостиничном бизнесе — ручного или автоматизированного играет важную роль в деятельности организации в целом.

Литература:

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле. Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице.

Гостиница, отель или хостел являются имущественными комплексами, предназначенными для оказания услуг населению по временному проживанию. Ведение деятельности осуществляется юридическим лицом или ИП.

Особенности ведения деятельности

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  • Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  • Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство. Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;
  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия. При необходимости требуется оформить лицензирование. Услуги предоставляются на базе недвижимости, принадлежащей организации или ИП на правах собственности или аренды. Читайте также статью: → “Порядок бухгалтерского и налогового учета мебели в организации”

Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса

Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса. В РФ система классификации регламентируется приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35. Вне зависимости от звездности предприятия гостиничного бизнеса осуществляют ведение учета и документооборот по стандартным правилам.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Документы для оформления услуги

Основанием для предоставления услуги является договор, заключенный между предприятием гостиничного бизнеса и получателем – лицом либо организацией. В документах на оплату, акте производится ссылка на договор. Документ должен содержать обязательные реквизиты обеих сторон.

Условие договора Состав данных
Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон
Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС
Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги
Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы
Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг

Основные обязательные положения договора дополняются пунктами на усмотрение предприятия гостиницы. В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами. При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность.

Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги. Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора.

Бухгалтерский учет доходов при оказании гостиничных услуг

Доходами предприятия являются поступления от потребителей услуг в виде платы за проживание, пользование общепитом и получения дополнительных услуг. Поступление платы за проживание относится к основным видам деятельности. В отношение дополнительных услуг предприятие имеет право определить отдельный порядок учета.

Для целей бухгалтерского учета выручка от услуг принимается при одновременном выполнении условий:

  • Право на получение выручки установлено договором;
  • Сумма, полученная от потребителя, направлена на увеличение экономической выгоды предприятия;
  • Величина выручки определена в стоимостном выражении;
  • Оплачиваемая постояльцем услуга фактически оказана;
  • Определены расходы, связанные с оказанием услуги.

При отсутствии исполнения одного из условий поступившая в кассу или на расчетный счет предприятия сумма учитывается в составе кредиторской задолженности.

Отражение проводок в учете при получении выручки

Предприятиями гостиничного бизнеса осуществляется раздельный учет предоставляемых услуг. По каждому виду доходов учет ведется на отдельном субсчете, открытом к счету 90 «Продажи». В рамках ведения деятельности предприятия могут предоставлять бытовые услуги, попадающие под разные системы налогообложения. Учет выручки ведется в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Читайте также статью: → “Бухгалтерский и налоговый учет в турагентстве — 2 примера учета”

Пример учета выручки от проживания: проводки

Командированный М. зарегистрировался в отеле «Приветливый» с 11 по 17 мая 2017 года. Стоимость одних суток проживания – 2 700 рублей, включая НДС 411,86 рублей. При заселении М. внес аванс в размере 7 000 рублей, при выезде был произведен окончательный расчет. В учете отеля «Приветливый» производятся записи проводок.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета Сумма по данным примера
Учтен аванс в счет оказания услуги 50 62/2 7 000
Начислен НДС с суммы аванса 62/2 68 1 067,8
Отражена выручка от оказания услуг 62/1 90/1 16 200
Начислен НДС с суммы выручки 90/3 68 2471,19
Учтена сумма окончательного расчета 50 62/1 9 200
Зачтена сумма НДС с аванса 68 62/2 1 067,8
Зачтена сумма аванса 62/2 62/1 7 000

Предприятия определяют момент признания выручки ежедневно или в последний день оказания услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике. Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения.

Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг

Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету 20.

Вид затрат при оказании гостиничных услуг Состав и характеристика затрат
Материальные затраты В состав расходов включают затраты на приобретение средств для уборки номеров, мягкого инвентаря, оплаты стирки и иного типа ухода за имуществом, оплата поставщикам природных ресурсов для содержания помещений
Расходы на оплату труда Учитываются затраты на вознаграждения персонала, участвующего в предоставлении услуг
Амортизационные отчисления Начисляются на собственное основное средство предприятия
Прочие расходы Плата при использовании арендованного имущества, транспортные, канцелярские, почтовые затраты, оплата охраны, связи, обслуживание кассовых аппаратов

Для наиболее точного учета затрат производится планирование стоимости койко-места или номера. Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Определение фактической себестоимости номера

Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы. Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Читайте также статью: → “Ставки УСН в 2017 году”

Пример определения фактической себестоимости

Предприятие «Визит» предоставляет гостиничные услуги. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 700 рублей. Загрузка номеров предприятия составляет 60%. Наценка составляет 20%, НДС не облагается. В учете предприятия:

  • Определяется фактическая себестоимость: Сф = 5 700 / 60% = 9 500 рублей;
  • Вычисляется рентабельная цена номера: Ц = 9 500 х 120% = 11 400 рублей.

Предприятия, плательщики НДС, включают в цену сумму налога.

Налоговый учет гостиничных услуг

При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет.

Предприятия гостиничного бизнеса (организации или ИП) имеют право использовать ЕНВД при оказании услуг (пп. 12 п. 2. ст. 346.26 НК РФ). Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах 500 кв. м. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания. Параметры помещений устанавливаются по инвентаризационным документам – техническому паспорту, экспликации или поэтажному плану здания.

По иным услугам, предоставляемым постояльцам, система налогообложения определяется отдельно. Например, услуги по бронированию облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. В отношении услуг общепита предприятие также может выбрать ЕНВД.

Учет в гостиницах, применяющих УСН

Предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, имеют особенности ведения учета по сравнению с другими режимами. Организации или ИП:

  • Применяют только кассовый метод учета доходов и расходов. Доход принимается в момент поступления в кассу или на счет;
  • При использовании упрощенного режима расходы учитываются в соответствии с ограниченным перечнем;
  • Предприятия с объектом «доходы» ведут учет только полученной выручки.

Раздельный учет при наличии нескольких режимов обязателен.

Начисление НДС при оказании гостиничных услуг

Предприятия гостиниц являются плательщиками НДС при использовании общего режима. Услуги, оказанные юридическим лицам, оформляются полным пакетом документов, включая договор, акт выполненных услуг, счет-фактуру. Получатель услуги имеет возможность принять НДС к вычету.

Предприятия, имеющие обязанность по начислению НДС, должны предъявлять налог розничным потребителям. Сумма НДС включается в состав цены услуги. Отдельной суммой в тарифах налог не выделяется. НДС, уплачиваемый в бюджет, определяется расчетным путем. Предприятия, освобожденные от уплаты налога или применяющие специальные режимы, не имеют обязательств по начислению и уплате НДС.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы

Вопрос № 1. Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД?

Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев. Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет.

Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД?

Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности. Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления.

Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты?

Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты. Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника.

Вопрос № 4. Используются ли раздельные тарифы гостиниц для юридических лиц и розничного потребителя?

Ответ: Отличие в конечной цене определяется НДС. В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость. На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц. В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков.

Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот.

Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности. График утверждается в учетной политике.

Какие необычные затраты могут быть у отельеров, бухгалтерский учет которых имеет несколько вариантов? По общей методологии учета затраты либо формируют стоимость того или иного актива, либо непосредственно включаются в себестоимость оказываемых гостиницей (отелем) услуг, либо относятся на прочие прибыли (убытки). Но, оказывается, есть расходы, квалификация которых неоднозначна. В статье с разных позиций посмотрим на учет затрат по классификации объектов туриндустрии, а также по программным продуктам, позволяющим автоматизировать контроль оказания услуг и расчетов по их оплате.

Расходы по классификации

Данные затраты включают оплату услуг аккредитованной организации, которая заключает с заявителем договор о проведении классификации объекта туриндустрии (гостиницы, отеля, иного средства размещения, горнолыжной трассы, пляжа) и последующем подтверждении присвоенной категории. Помимо этого есть еще расходы на улучшение инфраструктуры, выполнение новых требований к классу «звездности», повышение квалификации персонала и связанные с основной деятельностью (оказанием гостиничных услуг), но эти затраты автор не будет рассматривать, так как методология их учета традиционна и не станет открытием для читателя. 📌 Реклама Отключить

В зависимости от направления затраты учитываются либо как капитальные расходы (если связаны с улучшением инфраструктуры и недвижимости), либо как текущие (на повышение квалификации персонала и т. д.). В первом случае выбирается объект, в стоимости которого будут накапливаться затраты с целью последующего списания через амортизационные отчисления, во втором – счет учета затрат (в зависимости от принятой учетной политики). По такому же сценарию можно организовать учет расходов на оплату услуг аккредитованной организации по проведению классификации. Такой подход, конечно, рационален, но нельзя сказать, что он полностью отвечает методологии бухгалтерского учета, а точнее, правилам составления отчетности. В ней нужно показать все активы, которые приносят доход, а не списывать единовременно все затраты на текущий финансовый результат. В нем важно соответствие получаемых доходов осуществляемым расходам (п. 19 ПБУ 10/99), в противном случае прибыль будет оценена субъективно. Чтобы этого избежать, автор предлагает по-другому взглянуть на затраты по проведению классификации объектов туриндустрии (в части оплаты услуг экспертов). Такие расходы вполне могут формировать стоимость (внимание!) НМА. Но прежде напомним условия признания таких активов, сформулированные в п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

📌 Реклама Отключить

Во-первых, объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации. Наличие свидетельства о присвоении объекту туриндустрии категории говорит о том, что организация имеет право на экономические выгоды, которые данный объект способен приносить в будущем, а доступ иных лиц к таким экономическим выгодам ограничен (контроль над объектом). Правда, сказанное справедливо в полной мере, если классификация того или иного объекта туриндустрии обязательна (например, для проведения зимней олимпиады или чемпионата мира по футболу). Если же классификация является добровольной, то и без свидетельства о присвоении той или иной категории объект туриндустрии может приносить доход (экономические выгоды). Но, согласитесь, в любом случае наличие звезд у гостиницы (отеля), флага определенного цвета у пляжа и цвета (фона) указателя горнолыжной трассы позволяет надеяться на дополнительную прибыль от туристов, предпочитающих качественный сервис.

📌 Реклама Отключить

Поэтому первое требование к признанию оплаты классификации объекта туриндустрии формирующей стоимость НМА можно считать выполненным.

Второе условие признания актива нематериальным состоит в том, что организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (то есть организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и ее права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т. п.). Свидетельство о присвоении объекту туриндустрии определенной категории как раз является документом, который подтверждает право пользования всеми выгодами, которые может иметь «звездная» гостиница (отель), сертифицированный пляж или прошедшая процедуру классификации горнолыжная трасса. Здесь же следует упомянуть об ограничении доступа иных лиц к таким экономическим выгодам. Воспользоваться полученными гостиницей (отелем) звездами иным лицам не удастся, для этого им самим нужно будет пройти процедуру классификации объекта. Поэтому требование контроля над объектом (права использования объекта туриндустрии определенной категории) также можно считать выполненным.

📌 Реклама Отключить

Третье условие признания актива НМА – возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов. Право на использование той или иной категории можно идентифицировать, опять же, по выданному свидетельству о ее присвоении гостинице и иному средству размещения (пляжу, горнолыжной трассе).

Четвертое условие требует, чтобы объект предназначался для использования в течение длительного времени – срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Для свидетельств о присвоении горнолыжным трассам или пляжам категории установлен максимальный срок – не более трех лет, для свидетельства о присвоении категории гостинице или иному средству размещения подобного ограничения нет, то есть данный документ может действовать и дольше. При этом обязательно подтверждение категории классифицированных гостиниц и иных средств размещения раз в два года – для этого аккредитованная организация оценивает их соответствие требованиям присвоенной категории. То же самое касается горнолыжных трасс и пляжей. Затраты на оплату этих работ рассмотрим отдельно, а сейчас лишь скажем, что срок действия свидетельства о присвоении категории объектам туриндустрии составляет свыше года, что подтверждает долгосрочный характер нашего актива.

📌 Реклама Отключить

Пятое условие признания актива НМА – организация не предполагает продажу объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает обозначенный период. Даже если отельер захочет это сделать, у него возникнут проблемы: предоставленное право на использование категории объекта туриндустрии не может быть передано другому лицу, поскольку свидетельство, как лицензия, выдается конкретному лицу – владельцу объекта туриндустрии, которое выполнило требования к этому объекту, установленные для той или иной категории.

Шестое условие идентификации НМА обязывает бухгалтера достоверно определить фактическую (первоначальную) стоимость объекта. С этим трудностей не возникнет, так как стоимость работ аккредитованной организации по проведению работ по классификации гостиницы и иного средства размещения, горнолыжной трассы, пляжа определяется исходя из заключенного договора о проведении классификации.

📌 Реклама Отключить

Последнее требование признания НМА предполагает отсутствие у объекта материально-вещественной формы. Понятно, что речь идет не о носителе информации (свидетельстве), а о самом праве на использование категории при доведении до клиентов сведений об объекте туриндустрии и о предоставляемом с его помощью сервисе.

Итак, все условия ПБУ 14/2007 для отражения оплаты услуг экспертов по проведению классификации гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей выполняются. Если читатель согласен с предложенной позицией, то рассмотрим корреспонденцию счетов по учету обозначенных расходов. Для примера сначала возьмем пляж, расходы по классификации которого бухгалтер вправе включить в стоимость НМА. Срок его полезного использования – не более периода действия выданного свидетельства о присвоении категории (три года).

📌 Реклама Отключить

Корреспонденция счетов будет выглядеть следующим образом:

Дебет Кредит
Внесена плата за проведение работ по классификации пляжа 60 51
Отражено вложение во внеоборотные активы 08 60
Показан в учете НМА – право на использование категории 04 08
Отражено начисление амортизации по НМА* 20, 44 05

Для наглядности начисление амортизации по НМА показывается на счете 05.

Обратите внимание, что рассмотренный порядок касается только платы за проведение первоначальной классификации объектов. Расходы по оплате работы экспертов по подтверждению категории пляжа (раз в два года) относятся к периоду их выполнения. Включать данные суммы в стоимость отдельного НМА нет достаточных оснований, списывать равномерно иным образом тоже проблематично, так как трудно определить период списания (нет точной информации, когда будет проведено подтверждение соответствия объекта туриндустрии). Такие расходы отражаются по факту в составе расходов по обычным видам деятельности, порядок их признания в себестоимости услуг (работ) бухгалтер закрепляет самостоятельно в учетной политике.

📌 Реклама Отключить

Перейдем к другой ситуации – организация оплачивает работы по классификации гостиниц и иных средств размещения. В таком случае в силу четкого нормативного регулирования свидетельство о присвоении категории может быть выдано на неопределенный срок. Соответственно, амортизация по такому активу не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007). Это можно начать делать после того, как появятся данные, определяющие срок использования НМА.

В части «неопределенного» НМА бухгалтеру ежегодно следует проверять наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования (СПИ) актива. Если указанные факторы больше не действуют, бухгалтер определяет СПИ данного актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и отчетности как изменения в оценочных значениях (абз. 2 п. 27 ПБУ 14/2007). Пользуясь тем, что срок полезного использования НМА – это оценочное значение, можно попробовать установить срок амортизации рассматриваемого актива путем определения среднего срока, в течение которого право на использование звезд способно приносить гостинице (отелю) экономические выгоды. В любом случае срок полезного использования НМА не может превышать срок деятельности организации (абз. 4 п. 26 ПБУ 14/2007).

📌 Реклама Отключить

Корреспонденция счетов будет выглядеть следующим образом:

Дебет Кредит
Внесена плата за проведение работ по классификации гостиницы 60 51
Отражено вложение во внеоборотные активы 08 60
Показан НМА по праву на использование категории гостиницы 04 08

Итак, мы изложили альтернативный вариант учета расходов по оплате классификации объектов туриндустрии. Если читателю близка данная позиция, а процедура классификации уже пройдена, то можно внести изменения в бухгалтерский учет и отчетность, в которой рассматриваемые затраты учтены в составе текущих расходов по обычным видам деятельности. Тогда план исправлений заключается в сторнировании ранее отраженных расходов, постановке на учет НМА и отражении начисленной за годы его использования амортизации (или неначислении при неопределенном СПИ). 📌 Реклама Отключить

Детальная инструкция на этот счет есть в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».В нем сказано: если ошибка существенна, а отчетность за ее период уже утверждена, то она исправляется путем пересчета сравнительных показателей за отчетные периоды, отраженных в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год (пп. 2 п. 9ПБУ 22/2010). В итоге процесс исправления окажется достаточно трудоемким, что вряд ли понравится читателю. Поэтому есть другое предложение – все, что сделано, оставить на своих местах, а при возникновении описанных расходов по оплате услуг классификации вновь отражать их приведенным выше альтернативным способом.

Расходы по гостиничным программам

Не секрет, что гостиницы и отели предоставляют различные виды услуг своим клиентам, а для контроля их оказания и оплаты используют программные продукты. Как правило, права на такие программы не исключительны, то есть разработкой пользуются много отельеров, заключивших соответствующий договор с разработчиком. Раньше бытовало мнение, что для признания актива НМА нужно иметь на него исключительное право. Сейчас в ПБУ 14/2007 нет такого требования, в чем читатель убедился, когда мы рассматривали учет предыдущих затрат в составе НМА. Как-никак, а актив – экономическое понятие, смысл которого заключается в возможности приносить доход. С этих позиций комплексная гостиничная программа по обработке заказов, выставлению счетов, контролю за оказанием услуг вполне может считаться активом. 📌 Реклама Отключить

Рассмотрим иные условия признания специализированного программного продукта НМА. В частности, отельер использует такие программы для получения экономических выгод при осуществлении деятельности, выставляя по данным программы счета клиентам. Права на использование программы подтверждаются лицензионным договором, заключенным с правообладателем. Программа учета и контроля (как и право на ее использование) вполне может быть признана отдельным объектом учета, который планируется использовать продолжительный период (более года). В течение срока использования продажа программы не предполагается, да и на это могут быть ограничения в заключенном лицензионном договоре. В нем также прописан размер платы за получение неисключительного права пользования результатом интеллектуальной деятельности, а отсутствие у программы ЭВМ (а не ее носителя) материально-вещественной формы, можно сказать, очевидно для опытного бухгалтера.

📌 Реклама Отключить

Единственное, обратим внимание на указание абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые периодически, исчисляемые и вносимые в порядке и в сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Это касается дополнительных платежей за обслуживание программного обеспечения. Как правило, они вносятся организацией отдельно и показываются в учете и отчетности в расходах текущего периода.

Корреспонденция счетов по учету платы за право пользования специализированной программой (без учета расчетов по НДС) будет выглядеть следующим образом:

Налогообложение гостиничного бизнеса

Содержание гостиниц, отелей, хостелов и прочих площадей для временного проживания — довольно специфический вид бизнеса. Несмотря на это, спрос на таковые площади в России значительно превышает предложение. Неудивительно, что объёмы рынка увеличиваются на десятки миллиардов рублей ежегодно, причём большая часть роста приходится именно на провинцию.

С другой стороны, гостиничный бизнес сильно зависит от ряда сторонних факторов: уровень развития инфраструктуры, туристической и деловой привлекательности местности, и даже климата и времени года. Нередка ситуация, когда владелец гостиницы в тёплое время года получает неплохую прибыль, а с наступлением холодов уходит в убыток.

Федеральные власти достаточно неплохо понимают эту специфику гостиничного бизнеса, поэтому проводят ряд процедур, направленных на стимуляцию данной отрасли. Одно из направлений государственной поддержки — комплекс мер по облегчению налоговой нагрузки на предпринимателей, работающих в гостиничной сфере.

Задумав открыть отель или тот же хостел, бизнесмен может выбрать щадящие режимы налогообложения.

ИП или юридическое лицо?

Если речь идёт об открытии небольшой, что называется, семейной гостиницы, то почти всегда для предпринимателя выгоднее оформляться как ИП. Такой статус даёт множество послаблений: его проще и дешевле оформить и ликвидировать, на него ложится значительно меньшая бухгалтерская нагрузка, да и налогов ИП, в общем случае, платит меньше. К сожалению, одно из преимуществ индивидуального предпринимательства — возможность платить налоги по патентной системе — недоступно для гостиничного бизнеса.

Но в том случае, если планируется открыть достаточно вместительную гостиницу, которая требует обширного штата обслуживающего персонала, стабильных оптовых поставщиков еды, белья и прочих принадлежностей, лучше выбрать именно юр. лицо — например, ООО. Крупные поставщики, у которых часто можно найти низкие отпускные цены, очень неохотно работают с ИП.

ИП обязан делать отчисления даже в случае полной остановки бизнеса, когда наступает мёртвый сезон и в гостинице нет постояльцев. А если он разоряется, почти всё его личное имущество может быть конфисковано. Если же разоряется юридическое лицо, в счёт долга конфискуется только имущество организации, личное имущество бизнесмена остаётся нетронутым. В любом случае, чтобы выбрать самую подходящую форму предпринимательства, стоит проконсультироваться с нашими специалистами.

Доступные налоговые схемы.

Начнём с самой непопулярной в гостиничном бизнесе системы налогообложения — ОСНО. Избежать её по объективным причинам стараются не только представители гостиничной отрасли. Во-первых, в работе по основной системе налогообложения не обойтись без опытного, квалифицированного бухгалтера, а зачастую — нескольких бухгалтеров. Во-вторых, общие налоговые выплаты ОСНО могут съедать практически всю выручку, так как достигают 40% и более для юридических лиц.

К сожалению, не все предприниматели могут претендовать на упрощённые схемы. Как правило, по ОСНО работают владельцы больших отелей и гостиниц с годовыми выручками в сотни миллионов рублей. Здесь выбирать не приходится, остаётся лишь снижать расходы на бухгалтерский учёт, пользуясь услугами сторонних бухгалтерских компаний.

Куда привлекательнее упрощённая система налогообложения, но работать по ней можно только в том случае, если выручка не превышает 64 миллиона рублей в год. По УСН можно выплачивать налог как исходя из величины дохода, так и из разницы между доходом и расходами. Налоговая ставки во втором варианте несколько выше, но если содержание гостиницы требует больших затрат, то разумнее всего выбрать именно его.

Самая популярная система налогообложения в этой отрасли — единый налог на вменённый доход. По ЕНВД работают почти все предприниматели, владеющие гостиничной площадью менее 500 м². Конечно, это касается только тех регионов, где ЕНВД используется. Причины такой популярности довольно рациональные:

  • почти отсутствует бухгалтерская нагрузка;
  • нет надобности платить НДС, налоги на имущество и прибыль;
  • можно в любой момент выбрать другую систему налогообложения;
  • налог выплачивается с фиксированной суммы предполагаемого дохода.

Последняя причина очень привлекательна, если фактическая прибыльность гостиницы значительно выше рассчитанной законодателями, так как эта разница никакими налогами не облагается. А вот если фактическая прибыль не дотягивает до рассчитанного уровня, всё равно придётся заплатить полную сумму налога. Поэтому, чтобы не разориться, необходимо как можно точнее рассчитать возможные прибыли и риски.

В Первую Консалтинговую Компанию часто обращаются с просьбой помочь в выборе оптимальной системы налогообложения. Наши специалисты всегда готовы использовать свой богатый опыт для того, чтобы повысить успех бизнеса нашего клиента до максимального уровня.

Вас также может заинтересовать:

Налогообложение игорного бизнеса

Десять лет назад, в 2006 году для игорного бизнеса в нашей стране наступил чуть ли не ледниковый период — был принят закон, согласно которому почти …

Оптимизация налогов организации

Ни один предприниматель в мире не любит платить налоги. Практически все российские бизнесмены считают, что они чрезмерно высоки и государство забирает у них в свой …

Выездная налоговая проверка, порядок проведения

Выездные налоговые проверки проводятся при выявлении нарушений в ведении финансово- хозяйственной деятельности субъекта налогообложения. Этот тип проверки проводится на территории налогоплательщика по решению руководителя налогового …

Система налогообложения для производства

Производство не зря называют реальным сектором экономики — в конце концов, именно оно создаёт материальные блага, на которых и стоит благосостояние населения страны. Но если …


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *