Хадыженский пивоваренный завод

Хадыженский пивоваренный завод

В Краснодарском крае не так много предприятий с более полувековой историей существования. Одно из них Хадыженский пивоваренный завод.
Вот, что писала районная газета «Апшеронский рабочий» (16.08.1960 г.) про запуск этого завода:
«В городе Хадыженске строителями сдан в эксплуатацию пивоваренный завод производительностью 20 тысяч гектолитров продукции в год. Здесь установлено отечественное оборудование рижского, ростовского, киевского и других механических заводов страны.
Новое предприятие в достатке обеспечено сырьём для производства рижского и других сортов пива. На 9 июля были сварены первые 1560 гектолитров пива.
Труд рабочих механизирован. В дробильном, варочном и других отделениях установлены высокопроизводительные полуавтоматы.
В процессе строительства и монтажа молодые рабочие знакомились с механизмами этого завода. А сейчас они уже заняли место у технологического оборудования.
Комсомолка Дина Лаптеева, например, в период строительства завода была разнорабочей. Затем после учёбы на курсах в г. Туапсе стала варщиком пива. разнорабочая Надежда Хриненко стала бродильщицей, рабочие Василий Данилович Горбунов и Василий Иванович Шунский трудятся в котельной завода.
Весь процесс производства пива идёт под наблюдением мастера по варке Галины Матвеевой, окончившей Новочеркасский техникум, и опытного технолога-пивовара Николая Андреевича Савченко».
За III квартал того года Савченко Н.А. Был занесён на районную доску почёта, как передовик, выполнивший производственный план на 180 %.
Хадыженский пивзавод являлся отдельным цехом, который входил в состав Апшеронского райпищекомбината.

В Советский период выпускал некоторые сорта по классической технологии, а также безалкогольные напитки и квас. Продукция завода почти полностью реализовывалась в Апшеронском районе, частично в Горячем ключе:
«Бархатное», «Жигулевское», «Московское», «Российское», «Рижское», «Славянское», «Светлое», «Украинское», «Юбилейное», «Ячменный Колос».

С наступлением 90-х годов завод вступил в тяжелое кризисное время. За весь период существования завода не было проведено ни одного капремонта и модернизации. В сложный период для предприятия, когда оно, в буквальном смысле, рушилось, и считалось убыточным.

17 января 1994 года в результате огромных усилий реорганизации РПК и акционирования Борис Андреевич Сагарьян вывел пивобезалкогольный цех в самостоятельное предприятие, показав себя как волевого и грамотного молодого человека.
Правильная стратегия и тактика, встречи с ведущими специалистами отрасли, точный расчет финансовой аренды помогли Борису Андреевичу постепенно, ценой огромных усилий и трудностей поднять предприятие. Была начата реконструкция и модернизация завода.
Хадыженский пивобезалкогольный цех был реорганизован в самостоятельное юридическое лицо – ЗАО «Пивзавод Хадыженский».

С 1 сентября 1994 года пивзавод Хадыженский стал выпускать пиво «Хадыженское» плотностью 11%. Оно резко отличалось по вкусовым качествам от пива советского периода. Нежная хмелевая горечь и приятный солодовый вкус пришелся по нраву потребителям пива. Особый подъем и интерес к качеству и пиву «Хадыженскому» начался в 2005 году. Пиво «Хадыженское» светлое сварено по традиционной технологии из качественного ячменного солода с добавлением душистого хмеля. Сброжено настоящими пивными дрожжами, поэтому пиво отличается насыщенным полным вкусом и ароматом. Оригинальная рецептура разработана в конце прошлого века. Пиво выделяется чистым, сброженным солодовым с мягкой горечью вкусом и ароматом. После фильтрации пиво не пастеризуется. Этим и объясняется его сравнительно небольшой срок хранения и свежий аромат сброженного солодового сусла. Состав пива предельно прост: солод, хмель и вода. Ничего лишнего, но все самое лучшее.
Идея сделать новое пиво под названием «Хадыженское» в честь своего родного города принадлежала Борису Андреевичу Сагарьяну.

Завод выпускает пиво трех сортов:

• «Хадыженское» — 11%

• «Хадыженское оригинальное» — 12%

• «Хадыженское праздничное» — 14%

• минеральную столовую воду «Серебрянка»

• безалкогольные напитки в ассортименте

В 1999 году был запущен цех розлива минеральной воды «Серебрянка» и газированных напитков в ПЭТ тару емкостью 1,5 л. Это лимонад, тархун, крем-сода и ряд других напитков.
Пивоваренный завод Хадыженский один из первых в крае стал выпускать не пастеризованное пиво без добавлений консервантов и стабилизаторов, что в народе принято называть «живое пиво».
В период с 1994 года по 2014 год завод был полностью реконструирован, и увеличил объемы выпуска продукции. Установлено современнейшее оборудование ведущих мировых производителей. Предприятие производит, и реализует пиво в Краснодарском крае и за его пределами.
Пивоваренный завод Хадыженский входит в состав Союза пивоваров России, имеет множество наград за стабильно высокое качество, а также высшую отраслевую награду «Янтарная Звезда», и «Лучший региональный бренд года».
Продолжая лучшие традиции пивоварения, завод продолжает развиваться, применяя новые инновационные проекты, сохраняя высокую марку выпускаемого натурального продукта.

На пике славы своего продукта в 2005 году генеральный директор ЗАО «Пивзавод Хадыженский» Б.А. Сагарьян тяжело заболевает. Бесконечные нагрузки, стремительный темп подорвали его здоровье. 23 мая 2007 года его не стало. Борис Андреевич Сагарьян родился 18 августа 1962 года. Трудовую деятельность он начал в августе 1979 года рабочим винсовхоза «Юбилейный» Темрюкского Краснодарского края. В 1989 году окончил Краснодарский политехнический институт, отделение «технология виноделия», по специальности «инженер-технолог».
С августа 1989 года по январь 1994 года работал мастером цеха розлива райпищекомбината «Аршеронский».
С января 1994 года по 2007 год — Генеральный директор ЗАО «Пивзавод Хадыженский».
В марте 2005 года на Пятой Всероссийской конференции российских производителей пивобезалкогольной продукции избран Председателем Контрольно-ревизионной комиссии Союза.
Стремление к знаниям, постоянному росту стремительно двигало Бориса Андреевича, как руководителя, вперед. Он прекрасно разбирался в технологии, так как был по образованию технологом-инженером и отлично знал экономику: второе высшее образование Борис Андреевич получил экономическое в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Часто, общаясь по работе с иностранными коллегами и местными партнерами, его, шутя, называли Боря Хадыженский, а некоторые, ошибочно, посылали письма на имя Б.А. Хадыженского.
Скромный по натуре и очень любящий свое дело, в кругу друзей он мог бесконечно говорить о пиве, захватывать их интересными рассказами о нововведениях в пивоварении.
Его знали и уважали при Правительстве РФ. Он являлся председателем ревизионной комиссии Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции. Борис Андреевич награжден медалью «За заслуги в пивоварении» и орденом «За заслуги в пивоваренной отрасли», а медалью «Почетный работник пивоваренной отрасли» был награжден посмертно.
Борис Андреевич был талантливым руководителем, одержимым и энергичным в работе, прямолинейным и точным в делах, строгим и требовательным к персоналу, интересным в общении, веселым и добрым в душе.

В ноябре 2006 года ЗАО преобразуется в ООО «Пивоваренный завод «Хадыженский».

Анжела Валерьевна Сагарьян смогла достойно продолжить дело мужа – Бориса Андреевича.
Предприятие выпустило в 2008 году в память о основателе бренда «Хадыженского» пива – пиво «Борисовское».

В 2008 году пивзавод взял линию розлива пива ведущих мировых производителей, введен в эксплуатацию новый цех фильтрации пива, произведена реконструкция отделений подготовки пива для розлива, отремонтирован цех розлива и запущена новая линия розлива в стеклобутылку под пиво.
Также завод запустил новую линейку безалкогольных напитков в стеклянной бутылке под маркой «Мои любимые напитки». Напитки выпускаются с традиционным, знакомым с детства вкусом. И чтобы правильно формировать детский вкус подрастающего поколения, напитки изготавливаются на сваренном стопроцентном сахарном сиропе с добавлением натурального сахарного карамельного колера и натуральных ароматизаторов. Все по технологическим инструкциям 80-х годов прошлого века. У многих жителей Кубани Апшеронский район ассоциируется с Гуамским ущельем, плато Лаго-Наки. Именно в этих заповедных местах находится исток горной реки Серебрячка. Питаемая талыми водами ледников, она течет по скалам к водозабору, находящемуся высоко в горах. Именно эту воду мы используем в производстве минеральной питьевой столовой воды «Сагари – Sagari».
Сагари – по легенде так зовут девушку-горянку. Стройная, красивая, с бурным характером, она, как горная река, способна сдвигать на своем пути все преграды. С виду спокойная и выдержанная, как гладь горного озера, которое напоит и освежит своей прохладой. Охлажденная вода «Sagari» утолит жажду и насытит каждую клеточку ледяной прохладой гор.
В марте 2009 года завод получил в Москве высшую награду пивоваренной отрасли Янтарную звезду «За сохранение традиций российского пивоварения».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *