Как лучше продать банковский продукт?

Как лучше продать банковский продукт?

Классическая техника продажи банковских продуктов и услуг: 5 простых шагов

26 Июл Классическая техника продажи банковских продуктов и услуг: 5 простых шагов

Опубликовано: 22:07 В категории: Активные продажи, переговоры, презентации, возражения Опубликовал: admin

Продажи — это технологии. И немного везения.

Вам знакома ситуация, когда Вы затрачиваете большое количество сил и времени для привлечения клиентов, проводите десятки встреч и консультаций, а получаете, к сожалению, минимальный результат? В отличие от своего коллеги, который работает меньше, выкладывается меньше, а результат у него гораздо лучше, чем у Вас. В этот момент Вас посещает мысль: «Почему так происходит? Я работаю больше, а результат получаю меньше? Наверное, мне просто не повезло в этом месяце….» Ссылаться на неудачу, конечно, можно, только Ваша продуктивность от этого не увеличится.

Гораздо большую роль в продажах играет владение технологиями продаж. В этой статье мы рассмотрим одну из базовых технологий — классическую 5-ти шаговую модель продаж банковских продуктов.

Именно эту модель используют большинство менеджеров банковских отделений, именно этот алгоритм рассматривается на базовых тренингах по продажам. В чем же суть этого алгоритма?

Прежде чем перейти непосредственно к этапам продаж, мне хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и сказать одну важную вещь. Почему так важно владеть технологиями продаж? Дело в том, что продажи — это не стихийный процеcсс, зависящий исключительно от Вашей удачи. В продажах 80% зависит от того, насколько профессионально Вы можете выстраивать диалог с клиентом, какие инструменты Вы используете, как работаете с возражениями клиентов. Как только Вы освоите необходимые технологии, Вы сможете продавать значительно больше.

В этой и последующих статьях я расскажу Вам о стандартных (классических) моделях продаж, а также о нюансах применения различных методов и технологий в банковской сфере. Мы разберем большинство ошибок, которые допускают 90% менеджеров при общении с клиентами. В результате всё это позволит Вам повысить продажи в Вашем офисе банка и при необходимости внести необходимые корректировки в процедуры обслуживания клиентов.

Ну что, готовы? Тогда давайте рассмотрим классическую 5-ти шаговую модель продаж.

Мы будем рассматривать именно 5-ти шаговую модель, хотя есть модификации данной модели с другим количество шагов (5, 6, 7 этапов продаж).

Идея данного подхода заключается в том, что процесс продажи можно представить в виде вот такой лестницы:

Поднимаясь по этой лестнице, шаг за шагом, с каждой ступенькой Вы становитесь ближе и ближе к своей цели — к продаже. Работая по этому алгоритму, важно соблюдать все этапы, двигаться последовательно, а не резко перепрыгивать с одной ступеньки на другую.

Как видите, каждый этап имеют свою цель:

1. Установление контакта — расположить клиента, создать доброжелательную атмосферу, «благоприятную» почву для последующей продажи.

2. Выявление потребностей — менеджеру важно понять, какой продукт наиболее полно удовлетворит потребности клиента, выяснить важные и наиболее существенные для клиента моменты.

3. Презентация продукта — рассказать о наиболее подходящем клиенту продукте на понятном языке, вызвать у клиента желание воспользоваться банковским продуктом или услугой

4. Работа с возражениями — развеять все сомнения и дать аргументированные ответы на возражения клиента

5. Завершение сделки — доброжелательно попрощаться с клиентом, поблагодарить за сотрудничество и пригласить прийти снова.

Ваша задача, как менеджера и переговорщика, в первую очередь, убедиться, что цель текущего этапа достигнута, и только после этого переходить на следующий уровень .

……………………………………………………………………………………..

Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией: клиент приходит в офис, менеджер интересуется, чем может помочь клиенту.

Менеджер: «Здравствуйте, Иван Иванович, чем я могу Вам помочь?»

Клиент: «Я хотел бы открыть вклад»

Менеджер: «Отлично Иван Иванович. у нас в банк есть вклады с пополнением, есть с отзывом части вклада, есть с повышенным процентом, например, на 1 год ставка составит 11% годовых, правда там нет капитализации, зато в подарок выдается пластиковая карта. Какой вклад будем оформлять?»

и это может продолжаться долго…

……………………………………………………………………………………..

ВОПРОС: Коллега, как оцениваете поведение менеджера? Как думаете, какой момент был упущен? Что менеджер банка сделал неправильно?

Очень интересно услышать Ваше мнение по этой ситуации. А свое мнение я озвучу в следующем статье! Помните, что всем активным подписчикам я регулярно делаю приятные подарки 🙂

Кроме этого, в следующих статьях мы остановимся подробно на каждом этапе продаж, разберем основные моменты, типичные ошибки и «маленькие хитрости», позволяющие повысить эффективность работы с клиентами.

Продавайте красиво и легко!

С уважением, Олег Шевелев (дружить в ВК, инстаграм)

Полезные ссылки

  • СуперПродавец – прокачайте навыки продаж не выходя из дома всего за 3 часа;
  • Курс «Хакер возражений: комплект мощных приемов для победы в любых продажах»
  • Бесплатный чек-лист звонка – станьте мастером звонка всего за 30 минут;
  • Youtube канал «ПораРасти» – подписывайтесь сейчас, чтобы получать доступ к новым материалам первыми;
  • Группа в ВК «ПораРасти» – сообщество для тех, кто хочет продавать красиво и легко, развивать собственный бизнес, приносить людям реальную пользу, а не заниматься впариванием. Присоединяйтесь сейчас! Здесь много бесплатных материалов, PDF и т.д.

Формы и методы продаж банковских продуктов

Все многообразие форм и видов продаж можно классифицировать в зависимости от трех факторов, кто проявляет инициативу в процессе продаж, где осуществляются территориально продажи, и каков набор продуктов.

Основные формы продаж в зависимости от территориальной привязки — стационарная форма и дистанционная форма продажи. Большинство банковских сделок с клиентами совершается в стационарной форме, когда клиент непосредственно обслуживается в офисе банка. Стационарные формы банковского обслуживания могут быть отнесены к пассивным продажам, когда инициатива исходит от клиента. В процессе стационарного обслуживания производится продажа наиболее традиционных банковских продуктов.

Все большее место в банковском обслуживании занимают дистанционные формы продаж, т.е. обслуживание клиентов на расстоянии. Они могут носить как активный характер, когда инициатива исходит от банка, и в этом случае мы говорим о методах прямых продаж, либо пассивный характер, проявляющийся в виде традиционного обслуживания клиента, либо с помощью электронных средств коммуникации.

В зависимости от стратегии организации банковского бизнеса продажи можно классифицировать как продажи массового характера (банковский ритейл) и индивидуальные продажи. Последняя форма больше относится к обслуживанию Vip-клиентов и в некоторых источниках обозначается как организация продаж по типу «финансовый бутик».

Какие характерные признаки и отличия имеют эти формы продаж?

Массовые продажи по схеме «финансовый супермаркет» предполагают обслуживание большого количества схожих по своим потребительским предпочтениям клиентов и проведения однотипных банковских операций. Розничные продажи, как правило, осуществляются стационарно и требуют создания широкой филиальной сети. В связи с эти основной риск розничного бизнеса — не наполнение необходимыми объемами банковских операций тех мощностей, которые создаются под этот бизнес (банковской инфраструктуры: филиалы, представительства, эквайринг, приписные кассы, процессинг, POS-терминальная техника и т.д.). Если это случается, то можно говорить о слабой работе маркетинговых служб банка, которые слабо исследовали сегменты рынка и не смогли стимулировать спрос в необходимых для розничного бизнеса объемах. Например, для развития карточного бизнеса годовой объем эмиссии должен составлять не менее 1 млн. карт и при этом по ним должно совершаться не менее 100 тыс. транзакций в месяц. Минимальный порог рентабельности по экспресс-кредитам находится на уровне 200 тысяч потребителей, а по услуге SMS-банкинг – 100 тыс. пользователей. Таким образом, основой получения достаточных доходов для поддержания необходимого уровня рентабельности в розничном банковском бизнесе являются обороты по счетам клиентов.

Основная проблема розничных продаж – создание системы качественного управления расходами на всех стадиях жизненного цикла. В связи с высокими первоначальными затратами на формирование инфраструктуры продаж особенно актуально для «финансового супермаркета» создание доступных и дешевых продуктов. Однако многие розничные банки чрезмерно увлекаются расширением продуктового ряда, что ведет к другой проблеме – созданные продукты не находят спроса, а попытки навязать их клиентам плохо отражаются на имидже банка.

В розничном банковском бизнесе менеджеру по продажам необходимо прививать психологию продавца в крупном торгового супермаркете. Большой ассортимент услуг позволяет в полной мере использовать принцип взаимозаменяемости и взаимодополняемости.

Целевые (индивидуальные) продажи по схеме «финансовый бутик» предполагают поиск определенных групп клиентов и эксклюзивных форм обслуживания. Незначительное количество операций и относительно небольшие первоначальные затраты требуют, чтобы менеджеры по продажам ориентировались на получение высокой маржи от реализации индивидуальных продуктов. Минимальный порог рентабельности в финансовом бутике колеблется в пределах 15-20% от затрат на привлеченные ресурсы.

Основной риск индивидуальной формы продажи – потеря клиента. В связи с ростом притязаний индивидуальных клиентов к качеству обслуживания, банки развивающие стратегию «Private Banking» расширяют стандартный набор услуг, который включает в себя:

§ Персональный менеджмент;

§ Обслуживание в отдельном помещении;

§ Финансовый и налоговый консалтинг;

§ Доступ к форексным операциям;

§ Открытие металлических счетов;

§ Более выгодные ставки и тарифы;

§ Операции с недвижимостью.

Этот перечень может быть дополнен за счет тех форм услуг, которые пожелает сам клиент. По данным опроса Центра социальных технологий, проведенного в конце 2002 года vip-клиенты ждут от банка следующие услуги (в процентах от числа опрошенных):

§ Операции по вкладам – 86%;

§ Открытие расчетного счета – 79%;

§ Кредитные карты – 75%;

§ Доверительное управление активами клиента и инвестиционные услуги, включая проектное кредитование – 40%;

§ Налоговое планирование – 35%;

§ Финансовое консультирование – 32%;

§ Переводы денег на счета зарубежных партнеров – 26%;

§ Текущее кредитование – 23 %;

§ Оплата счетов – 12%;

§ Другое – 9%.

По продуктовому признаку можно выделить следующие методы продаж: единичные продажи, пакетирование, кросс-продажи, перекрестные продажи.

Единичные продажи подразумевают продажу продукта одного наименования, например, открытие расчетного счета или получение кредита. Единичные продажи могут дополнять уже используемый список продуктов, либо быть отдельным объектом планирования для пробных продаж.

Наиболее востребованной на сегодняшний день является стратегия пакетирования банковских продуктов, которая может широко использоваться на уровне головного банка, так и конкретного офиса продаж. Она предполагает рассмотрение имеющихся в наличии продуктов как отдельных позиций каталога взаимосвязанных услуг, и позволяет определить и сформировать набор продуктов, которые полностью удовлетворяли бы потребности клиента, гарантируя этим наилучшее взаимодействие с ним.

В таблице 2 приводятся примеры традиционного пакетирования банковских продуктов для частных лиц на уровне филиала.

Вы удивитесь, но даже если вы хотели лишь проконсультироваться по кредиту, сотрудник банка может уговорить вас заключить договор. А все дело в том, что менеджеры применяют уловки, которые способны подтолкнуть клиента к оформлению кредита или карты.

Банки уделяют знаниям сотрудников достаточно времени. Каждый менеджер должен знать, как подойти к клиенту, как начать разговор, как зацепиться за незначительную фразу и направить диалог в русло кредитования. Цель этих действий одна — оформить клиенту необходимый продукт. Пример такой продажи — работа с очередью. Вы можете стоять в кассу, а кредитный специалист, «пока вы ожидаете», расскажет вам о преимуществах кредитной карты и попытается склонить к ее оформлению.

Этапы продажи клиенту кредита

Если посмотреть на диалог сотрудника банка и клиента со стороны, то станет ясно, что вся беседа состоит из 5 фаз:

  • установление контакта;
  • выявление потребностей;
  • презентация;
  • работа с возражениями;
  • завершение сделки.

Нет разницы, как к вам подошел сотрудник банка. Вы могли стоять в очереди или же сами обратились к нему с вопросом. Итог один — вы начали беседу. А значит, установился контакт со специалистом по продажам. Можно переходить к следующему этапу. У кредитного специалиста появилась цель узнать ваши потребности.

Выявление потребностей

Менеджер может задать вам вопрос без всякого намека на кредит. Но именно в нем-то и будет заключена основная цель специалиста — узнать ваши «слабые стороны».

  • В торговом центре: «Скажите, не хотели ли бы вы получать скидки в магазинах партнерах?» — может спросить менеджер. — Вы же в любом случае будете совершать покупки?»;
  • В аэропорту менеджер Сити банка: «Скажите, вы не хотите один или два раза в год летать всей семьей в Европу бесплатно?»;
  • В магазине или торговом центре: «Скажите, пожалуйста, вот вы в любом случае совершаете покупки по карте, вы не хотели бы совершенно бесплатно получать по карте возврат в сумме 3%?» Любой клиент от сотрудничества хочет получить одну из выгод: удобство, экономию или престиж. В вашем ответе будет указатель на вашу потребность. Ходите в банк рядом с домом — это удобно. Интересуетесь понижением ставки — это экономно. Хотите узнать об особых привилегиях — это престижно.

Уловки менеджеров

Уловки не только менеджеров, но и банковских маркетологов.

  • Вы можете оформить нашу кредитную карту, это совершенно бесплатно. Вам понадобится всего лишь паспорт и любой второй документ.
  • У нас до конца этого месяца проходит акция. Вы получаете годовое обслуживание карты бесплатно!
  • По нашей карте вы будете получать возврат примерно 3% всех потраченных денег. Согласитесь, это ведь отлично. Все совершено бесплатно.
  • Вам говорят, что вам одобрено 300 000 рублей. А когда вы получаете карту, оказывается, на ней всего 30 000 рублей, но карту вы уже активировали.
  • Вы получаете кредит или карту по ставке 9% годовых. Но в рекламном посте не указано, что еще придется платить за страховку, увеличивающую стоимость кредита примерно в 2–3 раза: страхование жизни, страхование потери трудоспособности, страхование от повышения ставки по кредиту и др.

В рекламном посте указано, что кредит по ставке 12% годовых. Но при этом указано, что ставка формируется индивидуально. Вы приходите получать одобренный кредит уже по ставке 49% + небольшая страховочка на 1% в месяц. Но вы потеряли время, не успеваете получить кредит в другом банке и вынуждены согласиться.

Презентация продукта

В зависимости от ваших потребностей и предрасположенностей кредитный специалист презентует вам кредит с той стороны, которая для вас в приоритете. Обратите внимание, что чаще всего сотрудник банка будет говорить «на языке выгод» — подчеркивать уникальность и особенность продукта именно для вас.

Например, для клиента которому важна экономия, менеджер скажет: «Наш кредит позволит вам платить меньше за счет низкой процентной ставки. Для вас это означает существенную экономию. Кроме того, оплачивая кредит у нас, вы не будете переплачивать за кассовый взнос».

Работа с возражениями клиента

Первая естественная реакция заемщика — ответить, например: «Нет, спасибо, но в другой раз». Будьте уверены, менеджер ждал от вас этого. Именно поэтому он:

  • согласится с вами;
  • задаст уточняющий вопрос
  • добьется аргументированного ответа;
  • победит ваше возражение.

Пример: «Я согласен, что принятие финансовых решений — серьезный и ответственный шаг. Что именно вы хотите обдумать? Давайте обсудим вместе». Возможно, что за этим последует новое возражение, которое будет побеждено по этой же схеме. Каждый менеджер знает, что пока клиент «в диалоге», возможность оформить ему кредитный продукт практически стопроцентная.

Как правило, после каждого возражения кредитный специалист спрашивает что-нибудь вроде «оформляем?». И если за этим словом не идет новое возражение, то считайте, что уловка кредитного специалиста удались — вы берете кредит.

Как не попасться «на крючок» кредитному менеджеру?

На самом деле, идеально — просто сказать «нет, спасибо», не вступая в дальнейший диалог. Развивая тему, вы даете менеджеру все больше информации о себе, которая будет использована при дальнейших попытках оформить вам кредит. А что если вам действительно необходима некоторая сумма? Увы, даже в этом случае не стоит оформлять кредит сейчас. Придя домой, спокойно изучите предоставленную на сайте банка информацию. Так вы сможете здраво оценить преимущества продукта и не оформите кредит с сомнительной выгодой.

Подготовка товаров к продаже

Важное значение для рационализации процесса продажи товаров и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей имеет предварительная подготовка товаров к продаже.

Необходимость проведения операций предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах объясняется тем, что значительная часть товаров, произведенных промышленными и перерабатывающими предприятиями Украины, поступает в торговлю в неподготовленном к реализации состоянии (в крупногабаритной таре, навалом, разобранными и не укомплектованными). Поэтому работники магазинов вынуждены выполнять перед подачей товаров в торговый зал различные операции, которые фактически являются продолжением процесса производства в сфере обращения.
Подготовка товаров к продаже — это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине перед подачей его в торговый зал (до мест продажи) и направленные на доведение его до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объемы операций этого комплекса определяются сложностью ассортимента, свойствами отдельных товаров, особенностями их упаковки (тара, упаковка), уровнем готовности товаров к продаже, размером покупок, применением тех или иных методов продажи товаров и т.п.
Все операции предварительной подготовки товаров к продаже делятся на общие, которых нуждается любой товар, и специфические, обусловленные конкретными особенностями отдельного товара.
Комплекс общих операций предварительной подготовки товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагороженным (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировке товаров (заполнение ярлыков и ценников, ценникодержатели и т.д.), комплектование подарочных наборов и подготовку товаров к подаче на рабочее место.
В специфических операций подготовки товаров к продаже относят операции, необходимость выполнения которых перед подачей в торговый зал обуславливается спецификой конкретных товаров. Примером таких операций могут быть по фасовке т. н. весовых продовольственных и отдельных мелкоштучных непродовольственных товаров, накатки тканей, намотки ленты или тесьмы, предварительное нарезание товаров, разделки мяса, устранение мелких дефектов обуви, предыдущее группирование мелкоштучных изделий на картах, щите, мелкая штопка трикотажных изделий, настройка музыкальных инструментов, проверка качестве действия или звучание механических и разговорных изделий, проверка комплектности и испытания в действии радиотоваров, настройка телевизоров, очистки мебели от пыли и т.п.
Общие операции предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах предусматривают:
— Распаковка — освобождение товара от транспортной тары. Основное требование к этой операции — сохранение количества и качества товаров, тары и упаковки;
— Сортировка — группировка товаров по товарным группам, видам, размерам, сортам, другими ассортиментным признакам, а также проверка соответствия цены, сортности, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, прейскурантам договорам;
— Облагораживание (предоставление товарного вида) — очистка от пыли, загрязнений, зачистка верхнего слоя товаров, потерявший товарный вид, глажка товаров, протирание заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.;
— Маркировка — оформление и прикрепление (пришивания, приклеивание) к товарам ярлыков с указанием наименования изделия, его артикула, сорта, размера, цены (для обозначения цены могут применяться специальные ценники);
— Комплектование подарочных наборов — объединение в единый набор товаров различных наименований общего назначения. Как правило, подарочные наборы комплектующих с галантерейных товаров (часто — в сочетании с трикотажными и парфюмерно-косметическими товарами). При комплектовании наборов должны учитываться направления моды и покупательский спрос. Недопустимо включение в наборы наряду с товарами высокого качества, повышенного спроса отдельных неходовых товаров. Подарки должны быть подобраны со вкусом и красиво оформлены. Для оформления можно заказать упаковку, для нанесения изображения может подойти UV-печать – , ;
— Подготовка товаров к преподаванию в торговом зале — укладка товаров в специальную тару, контейнеры, лотки, тару-оборудование, корзины, ящики, тележки, выполнения операций по сбору товаров, поступивших в магазин в разобранном виде.
Подготовку товаров к продаже проводят, как правило, в специально отведенных для этого помещениях магазинов распаковочная, фасовочных, мастерских по мелкому ремонту товаров и т.п.; операции по комплектование подарочных наборов и оформление и прикрепление этикеток (ценников) могут осуществляться непосредственно в торговом зале.
Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже в небольших магазинах возлагается на продавцов, которые осуществляют их до открытия магазина, в крупных магазинах эти операции выполняют специально определенные сотрудники. Важным условием эффективного осуществления этих операций является наличие в магазине соответствующего оборудования, инструментов и материалов.
Подготовка товаров к продаже создает предпосылки для применения самообслуживания и других прогрессивных методов продажи, обеспечивает высокую производительность труда продавцов при обслуживании покупателей, сокращение товарных потерь, снижения издержек обращения, повышению эффективности работы магазина и прежде улучшает внешний вид товаров и позволяет сотрудникам торгового зала основное внимание уделять именно обслуживанию покупателей, т.е. повышению культуры обслуживания. Вместе оптимальным местом выполнения операций значительная часть этих операций (сортировка, упаковка, фасовка, маркировка) в связи с их производственным характером все-таки следует признать сферу производства (промышленные, перерабатывающие предприятия), а в крайнем случае — предприятия оптовой торговли. Централизация операций предварительной подготовки товаров на производственных предприятиях и в торговле позволяет применять современное высокопроизводительное оборудование, а также сокращать количество технологических операций в магазинах и рационально использовать их площадь.
Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже создает возможность для представления товаров в надлежащем виде в торговый зал. Для перемещения товаров в торговый зал используют ручные или электрические грузовые тележки, тару-оборудование и т.д.. Товары, подготовленные к продаже, перемещают в торговый зал для пополнения товарных запасов в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не создавать препятствий для их обслуживания.

Подготовка товаров к продаже

В торговый зал должны быть поданы товары с максимальной степенью готовности к продаже, для чего в каждом магазине осуществляется предварительная подготовка.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовании. утюжке и т.д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.

Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку маркировки товаров, их качества, внешнего вида после хранения, сортировку и т.п. Они совершаются со всеми товарами.

Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже. По непродовольственным товарам к таким операциям можно отнести утюжку одежды, сборку и проверку сложнотехнических товаров, их сборку, настройку, техническое регулирование и т.д. Выполнение этих операций требует не только наличия нормативно-технической документации, но и наличия современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест и т.д.

По продовольственным товарам к таким операциям относятся в основном фасовка, нарезка, упаковка. Необходимость этих операций обусловливается тем, что товары, поступающие в розничную торговлю, в своем большинстве недостаточно подготовлены к продаже. Поэтому вынужденно процесс производства продолжается в магазине, хотя с народнохозяйственной точки зрения это весьма неэффективно как с точки зрения производительности труда, так и расхода упаковочных материалов, товарных потерь и т.п. Особое внимание при фасовке должно уделяться размерам дозировки фасуемых товаров. Как правило, магазины дублируют промышленную дозировку (например, мука — по 2-3 кг, сахар — по 1 кг), хотя последние не учитывают спроса многих покупателей.

При подготовке продовольственных товаров к продаже могут быть отходы, которые делятся на ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы — это кости окороков, головы рыб, хребты осетровых рыб, штафф от зачистки масла и т.п. На некоторые из них установлены нормы. При поставке в магазин они оприходуются за вычетом скидки на отходы и могут быть реализованы по другой цене. Другие передаются на переработку по составленному акту.

Неликвидные отходы не подлежат дальнейшей переработке или реализации и списываются по специальным нормам (бумажные тампоны из-под птицы, оберточные материалы, вязки колбасных изделий и т.п.).

Для подготовки товаров к продаже могут выделяться отдельные помещения (фасовочные, разрубочные, разделочные, сборные, утюжки и т.п.), размер которых предусматривается в СНиП в зависимости от типоразмеров магазинов (как правило, в квадратных метрах на 10 м2 торгового зала по соответствующей группе товаров).

Ответственность за качественную подготовку товаров к продаже несут материально ответственные лица (заведующие отделами или секциями, директора магазинов).

Должным образом подготовленные к продаже товары способствуют:

— снижению затрат времени покупателей на приобретение и потребление товаров;

— улучшению внешнего вида товаров;

— ускорению процесса продажи и росту товарооборота;

— уменьшению потерь и снижению издержек обращения;

— общему повышению уровня культуры торгового обслуживания.

Технология размещения и выкладки товаров в торговом зале магазина

Важная роль в организации технологического процесса в магазине отводится размещению товаров в торговом зале, их выкладке, оптимальному распределению установочной и экспозиционной площадей между отдельными группами товаров. При решении этих вопросов необходимо учитывать ряд факторов и принципов.

Факторы размещения:

— частота спроса на отдельные товары;

— размеры (габариты) продаваемых товаров;

— широта внутригруппового ассортимента;

— затраты времени покупателей на осмотр и выбор товаров;

— психология покупателей.

Важнейшим фактором при распределении площади торгового зала для размещения отдельных товарных групп является частота их приобретения. Чем она выше, тем большая площадь (установочная и экспозиционная) необходима для размещения. В каждом магазине должна быть определена примерная частота покупки отдельных товаров с учетом сезонных особенностей спроса.

Размеры (габариты) продаваемых товаров также влияют на распределение площадей. Крупногабаритные товары естественно требуют больших площадей для их показа.

Размеры площадей для размещения отдельных товаров зависят от затрат времени покупателей: чем больше времени на выбор, особенно сложноассортиментных товаров, тем больше должна быть площадь торгового зала для их размещения.

За всеми группами товаров закрепляются постоянные места в торговом зале, покупатель привыкает к ним, что ускоряет процесс продажи.

При продаже малоизвестных, новых, модных, сезонных товаров должны быть выделены наиболее видные места в торговом зале.

При размещении должно соблюдаться товарное соседство.

В многоэтажных магазинах на первых этажах размещаются крупногабаритные товары и товары частого спроса. На последующих — товары, требующие длительного времени для выбора.

При размещении товаров безусловно должна быть учтена психология покупателя, который более склонен к импульсивным покупками, если куплено главное.

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используются тележки или тара-оборудование.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина. Кроме того, уменьшаются затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале магазина.

Важнейшими условиями высокого качества торгового обслуживания покупателей и эффективного труда работников магазина является правильное размещение и умелая выкладка товаров в торговом зале.

Товары должны быть размещены и выложены так, чтобы покупатели имели к ним свободный доступ, могли быстро ориентироваться в предлагаемом ассортименте, могли получить наиболее полное представление о каждом из выставленных товаров и самостоятельно выбрать необходимое.

Размещение товаров — это система размещения их на рабочем месте или в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам — группам, артикулам, размерам, фасонам, цене.

Выкладка товаров — это создание композиции путем использования и сочетания наиболее рациональных и эффективных способов показа и кладки отельных видов товаров с учетом их свойств, цвета, формы и т.п. В магазинах товар размещается по товарно-отраслевому и комплексному принципам.

Товарно-отраслевой принцип заключается в размещении в пределах отделов, секций, рабочих мест изделий, принадлежащих к одной товарной группе, например, обуви всех видов, одежды и т.д.

Комплексный принцип размещения товаров состоят в подборе на одном этаже в отделах магазина товаров различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенной группы покупателей: товары для детей, для мужчин, для женщин, для дома, для отдыха и др. Комплексный принцип размещения товаров применяется в крупных магазинах, чтобы сократить время покупателей на поиск в приобретение товаров,

Обследования показали, что в магазинах, где ассортимент сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на один квадратный метр в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на выбор товаров на 17% меньше, чем в магазинах с секционным делением.

Внутри больших комплексов могут быть сформированы мелкие микрокомплексы. Так, в комплекс «Товары для отдыха» могут войти следующие микрокомплексы: «Спорт и туризм», «Для фотолюбителей», «Музыка», «Для любителей радио и кино», «Для охотников и рыболовов».

Группировать товары в комплексах можно по трем направлениям:

¦ комплексная специализация повторного ассортимента всего магазина, в результате чего образуются магазины типа: «Товары для детей», «Турист», «Фото-кинолюбители». Внутри такого магазина образуются секции по товароотраслевому принципу;

¦ выделение постоянных или временных комплексных секций в магазинах, в которых большинство товаров сгруппировано в обычные товарные секции. Например: «Товары для школьников», «Товары для туристов», «Елочные игрушки», «Подарки»;

¦ расчленение всего магазина на комплексные отделы типа: «Все для дома», «Все для быта», «Все для женщин».

В этих отделах секции выделяют по товарно-отраслевому принципу.

При размещении и выкладке товаров на рабочих местах необходимо соблюдать следующие правила:

¦ создать для покупателей наиболее благоприятные условия для осмотра и выбора товара;

¦ закреплять за каждым видом товаров постоянное место на полке горки с учетом допустимости товарного соседства, взаимосвязанности отдельных товаров в спросе и т. д., что позволяет покупателю лучше ориентироваться в выборе товара, а продавцу — быстро найти и отпустить товар;

¦ создать именно на рабочем месте запас товаров в пределах установленных нормативов, обеспечивающих бесперебойную их продажу в течение рабочего дня;

¦ располагать товары более частого спроса ближе к продавцу. Если имеется несколько рабочих мест по одной товарной группе, то товары частого спроса следует иметь на всех рабочих местах;

¦ размещать новые, малоизвестные товары следует на самом видном для покупателей месте.

При размещении на рабочем месте товары в зависимости от назначения подразделяются на рабочий, выставочный и резервный запасы.

К рабочему запасу относятся товары, предназначенные для непосредственного отпуска покупателям. В магазинах с традиционным методом продажи товары рабочего запаса выкладываются на рабочем месте продавца: выдвижных ящиках прилавка, рабочего столика, на полках пристенных горок и шкафах. При торговле по образцам рабочий запас находится в кладовых магазина, где их готовят к отпуску.

Выставочный запас служит средством информирования покупателей об имеющихся в продаже товарах. При традиционном методе продажи выставочный запас размещают на прилавочных витринах, на верхних полках пристенных горок и шкафов. Часто выставочный запас одновременно является и рабочим. При торговле по образцам весь зал магазина представляет собой выставку товаров. При торговле с открытой выкладкой и по методу самообслуживания выставочный запас является и рабочим.

Резервный запас товаров используется для пополнения рабочего запаса. При традиционном методе продажи резервный запас хранят на рабочих местах продавцов в нижних рядах выдвижных ящиков прилавков и пристенного оборудования, а при торговле по образцам и по методу самообслуживания — в кладовых, примыкающих к торговому залу.

Размещать товары в магазинах самообслуживания можно по принципу треугольника, вершина которого — вход в торговый зал. В этом случае в основании треугольника, то есть небольшом от входа расстоянии, следует размещать товары частого спроса. С правой стороны от входа, учитывая привычку покупателей к правостороннему движению, размещают товары, объем продаж которых хотят увеличить, слева, то есть по направлению к выходу, — товары повышенного спроса.

В середине треугольника размещаются товары «обычного» спроса.

При размещении товаров необходимо иметь в виду, что по характеру спроса их подразделяют на три группы:

· основные товары, за которыми покупатели приходят в магазин; отсутствующие товары, которые приобретают попутно с другими;

· товары, которые покупатели не собирались покупать, а желание купить их возникает у них при посещении магазина.

Основные товары размещают таким образом, чтобы покупатели, приобретем их, имели мощность по пути ознакомиться с другими. Сопутствующие товары — рядом с основными. Товары третьей группы располагаются недалеко от входа, в местах наиболее интенсивных потоков покупателей, у кассовых кабин, на торговом оборудовании на уровне глав покупателя.

В универмагах и специализированных многоэтажных магазинах на первом этажа, наиболее посещаемом покупателями, располагают товары с высокой частотой спроса, выбор которых не требует больших затрат времени, а также крупногабаритные и тяжелые. В соответствии с этим на первом этаже универсама рекомендуется размещать потребительские комплексы «Товары для дома», «Организация досуга», а по последующим этажам — «Товары для детей», «Товары для женщине», «Товары для мужчин», «Товары для шитья и вязания».

В одноэтажных магазинах, а также на отдельных этажах многоэтажных магазинов товары с высокой частотой спроса размещаются по возможности ближе к подсобным помещениям, что позволяет уменьшить запасы в торговом зале.

Товары повышенного спроса не рекомендуется размещать вблизи входа-выхода, чтобы не допустить излишней концентрации покупателей.

Товары сопутствующего ассортимента размещаются вблизи от основных товаров. При этом важно учесть комплексность спроса. Микрокомплексы в группы товаров с высокой взаимной комплексностью потребления располагаются по возможности рядом.

Тяжелые и крупногабаритные товары в магазинах самообслуживания размещаются по пути движения покупателей, по возможности вблизи подсобного помещения.

За всеми товарами закрепляется постоянное место в торговом зале, что дает возможность покупателям и работникам магазина привыкнуть к месту их расположения и ускорить процесс покупки-продажи. Целесообразно во всех однотипных магазинах принять одинаковую схему размещения товаров.

Модные, сезонные товары, а также товары, требующие специальных условий продажи, следует размещать на наиболее видных местах торгового зала. При размещении товаров необходимо соблюдать правила товарного соседства. Так, химические товары, ядохимикаты и некоторые другие товары должны быть изолированы. Товары с сильным запахом не следует размещать вблизи товаров, легко впитывающих запах.

При размещении в магазинах самообслуживания товаров редкого спроса следует учитывать, что наиболее удачные зоны выборов товаров — это участки, расположенные с правой стороны по ходу движения.

При размещении товарных секций принимают во внимание следующие условия:

· части торгового зала, расположенные вблизи входа, являются наиболее активными показателями продажи товаров на один квадратный метр торговой площади;

· секции с повышенной интенсивностью покупательских потоков размещают так, чтобы равномерно использовать всю торговую площадь магазина;

· наряду с проходом между секциями вдоль линии с товаром предусматривают магистральные проходы, чтобы покупатели могли беспрепятственно проходить по всему магазину и знакомиться со всеми товарами;

· секции, которыми хотят привлечь внимание покупателей, размещают, как правило, у стены или в углу торгового зала, так как практика показывает, что подавляющее большинство покупателей сначала обходят горки, установленные вдоль стен по всему периметру зала, а лишь потом осматривают все основные горки.

При размещении товаров главную роль играет их выкладка на торговом оборудовании. Хорошая выкладка товаров привлекает и улучшает ориентацию покупателей, украшает магазин, облегчает работу персонала и повышает культуру торговли.

При организации показа необходимо организовать массовую выкладку товаров, которая достигается их концентрацией в определенных местах. При этом максимально используется площадь выкладки в торговых залах магазина и сокращаются запасы в подсобных помещениях. Очень важно умело сочетать показ товаров с графическими средствами информации.

Товары выкладывают так, чтобы покупатели самостоятельно могли их отобрать. Нельзя применять декоративную выкладку товаров, предназначенную для самостоятельного отбора, в форме сложных фигур, так как покупатели, опасаясь нарушить выкладку, неохотно отбирают эти товары.

В магазинах применяют следующие приемы выкладки товаров: навалом, штабелем, расположением в ряд, подвешиванием, стопками и другими способами.

Навалом выкладываются мягкие и резиновые игрушки, мелкие галантерейные, канцелярские, хозяйственные и спортивные товары. Этот прием выкладки удобен и для покупателей, и для персонала магазина. Он не требует больших затрат труда, позволяет наиболее эффективно использовать площадь торгового оборудования. Расположение в ряд или укладки штабелем наиболее эффективно для тканей, белья, культтоваров, электротоваров, посуды. Подвешивают на оборудовании люстры, верхнюю одежду, трикотаж, галстуки.

Для выкладки товаров применяют вертикальный, горизонтальный и комбинированный способы. Вертикальный способ предусматривает размещение однородных товаров на всех полках горки по вертикали. Этот способ наиболее удобен, так как позволяет покупателю быстро ориентироваться в торговом зале и свободно отбирать товары.

При горизонтальном способе ту или иную группу товаров размещают вдоль полок оборудования, занимая одну или две полки. Этот способ рекомендуется при демонстрировании крупногабаритных и мелких товаров.

Комбинированная выкладка сочетает вертикальный и горизонтальный способы.

Товары, в которых магазин наиболее заинтересован, помещают на полках, расположенных в наиболее удобных для покупателя зонах, — на высоте 110—160 см от уровня пола. Неудобными считаются зоны, расположенные ниже 80 см и выше 180 см от уровня пола.

Товары на торговом оборудовании размещают таким образом, чтобы демонстрационная площадь была использована полностью, товары занимали все пространства между полками. Если какой-либо товар отсутствует, предназначенное для него демонстрирующее место должно быть занято другим товаром.

Заполнять оборудование магазина товарами рекомендуется перед открытием или до закрытия магазина. Особенности размещения и выкладки отдельных товаров

Парфюмерно-косметические товары размещаются рядами, подгруппами по наименованиям. Духи, одеколоны группируются по названиям и ценам. Кремы выкладываются с учетом их назначения и особенностей. В таком же порядке размещают пудру. Отдельно показывают средства ухода за зубами: пасты, порошки, эликсиры, зубные щетки. Рядом размещают средства за уходом за волосами, затем губную помаду, тушь для ресниц, карандаши для бровей. Туалетное мыло выкладывают рядами по видам, цели, назначению. Специальное мыло выкладывают отдельно.

Обувь группируют по половозрастному признаку, характеру пошива, полнотам, артикулам и моделям и открыто выкладывают полными парами на полках или металлических кронштейнах. Отдельно размещается резиновая и валяная обувь по видам и размерам. Сопутствующие товары выкладываются рядами в кассетах пристенных и островных горок.

Выкладка обуви должна быть организована так, чтобы покупатель имел возможность самостоятельно снять с полки и примерить любую пару. На каждой горке обозначают размеры и полноту обуви, не каждой паре — цену.

Игрушки и различные игры группируются по материалам изготовления, по возрастному признаку, по педагогическому назначению и открыто выкладываются на островных и пристенных горках, в проволочных корзинах, на стендах, подиумах.

Технические игрушки, детские игры и рабочий инструмент располагают отдельно от других игрушек и показывают не только в коробках, но и в собранном виде.

Детские коляски, автомобили, велосипеды, санки, размещают на высоких платформах-подиумах.

Елочные игрушки размещают в кассетах насыпью; елочные наборы — в коробках, электрогирлянды выкладывают на полках островных и пристенных горок.

Куклы, технические игрушки расставляют на островных и пристенных горках. Куклы в коробках со снятыми крышками устанавливают на полках горок и шкафов в наклонных положениях, на каждой полке по несколько штук одного артикула.

Ткани размещаются открыто на стендах, кронштейнах, островных горках, столах и прилавках с таким расчетом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ. Образцы тканей группируют по виду волокна (хлопчато-бумажные, льняные, шелковые, шерстяные), назначению (плательные, костюмные, пальтовые), характеру отделки (гладкокрашеные, набивные), половозрастному и другим признакам и снабжают товарными ярлыками. В ярлыке указывают — наименование изготовителя и артикул товара, содержание основных волокон в ткани в процентах, ширину ткани и цену за 1 м. Куски ткани укладывают ровными стопками и группируют по тем же признаками рулоны тканей выкладывают на наклонных полках пристенных и островных горок. Для укладки тяжелых тканей используются специальные столы. Образцы тканей вывешивают на специальных консолях горок.

Швейные, трикотажные, пушно-меховые товары и головные уборы. Готовую одежду (пальто, плащи, костюмы, брюки, платья, джемперы, свитера и т.д.) на плечиках размещают на вешалах или на пристенных и островных горках, оборудованных кронштейнами или держателями. Товары группируют по видам, моделям, размерам, ростам, по половозрастному признаку, материалу изготовления, фасонам, расцветкам.

Белье, хлопчатобумажные мужские сорочки, детское платье, чулочно-носочные изделия, перчатки, варежки, платки, шарфы укладывают стопками на полках или в кассетах пристенных и островных горок.

Детский трикотаж и белье группируют по видам изделий, материалам и размерам в отдельном порядке: белье для мальчиков, белье для девочек, белье для новорожденных. Головные уборы группируются по половозрастному признаку (мужские, женские, для мальчиков, для девочек), по видам изделий (шляпы, береты, кепи, шапки), а внутри каждой группы по фасону, цветам и размерам. Головные уборы размещаются на полках стопками: фетровые — не более пяти в стопке, мужские шляпы велюровки и под замшу — по три, модельные женские головные уборы — отдельно каждый убор на подставках и кронштейнах.

Галантерейные товары размещаются и выкладываются по группам: металлическая галантерея, кожаная, изделия из пластмасс и др. Внутри групп размещают по назначению — предметы туалета (украшения) и видам (сумки женские, хозяйственные, чемоданы). Располагают галантерейные товары на полках пристенных и островных горок, а мелкие предметы — в кассетах горок. Кружева, тесьму, ленты накатывают на картонки и укладывают в кассетах на ребро с небольшим наклоном. Ленты подбирают по видам и номерам. Пуговицы группируют по назначению (пальтовые, отделочные, бельевые, брючные) и показывают на пластинках либо в наприлавочных кассетах. Кошельки, бумажники, часовые ремешки раскладывают в витрине, на прилавке или на стендах из перфорированных панелей. Чемоданы укладывают горкой или пирамидой по размерам на специальных площадках — подиумах. Женские сумки размещают на полках горок, а образцы — на стенде с перфорированным щитом с учетом материала, размера, фасона и цены. Металлическую галантерею размещают по назначению примерно в следующем порядке: украшения (серьги, бусы, кулоны, кольца), предметы рукоделия (иглы швейные, наперстки, спицы для вязания, крючки), предметы для бритья и стрижки (бритвы электрические, бритвенные приборы, машинки для стрижки, ножницы). Мелкую металлическую галантерею (иголки, спицы, пряжки) и пластмассовую (расчески, шкатулки, вазочки), а также щеточные изделия, нитки выкладывают в ячейках наприлавочных кассет.

Мебель размещается в торговом зале по группам (столярная, мягкая, гнутая, плетеная), а внутри групп — по видам изделий (столы обеденные, кухонные, письменные, журнальные, компьютерные, диваны, кушетки, кресла и др.). Их размещают так, чтобы покупатели имели возможность осмотреть гарнитуры и отдельные предметы. Для лучшего обозрения в центре торгового зала размещают кухни, малогабаритные изделия, ближе к стенам — более высокие (шкафы, буфеты, серванты). Ширина проходов между образцами мебели должна быть не менее 1 м. В крупных магазинах оформляют интерьеры квартир и офисов, помещая в них имеющуюся в продаже мебель и сопутствующие товары. На каждом образце товара помещают ценник, в котором указывают название изделия, артикул, цену каждого предмета и общую стоимость гарнитура.

Ковры и ковровые изделия размещают стопками по видам, размерам, рисункам, расцветке, обеспечивая свободный доступ. Ковры ручной работы наиболее интересных рисунков и расцветов вывешиваются на специальных стендах, кронштейнах, вешалах. Дорожки укладываются в рулонах или на вращающихся вешалах, укрепленных на подставке. Чтобы покупатель мог представить, как будет выглядеть ковер или ковровая дорожка в условиях квартиры, их расстилают на полу.

Посудохозяйственные товары размещаются открыто на горках, стендах, подставках, гондолах, используя различные способы показа отдельных предметов, наборов, сервизов. Металлическую, фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду выкладывают с учетом назначения, формы, цвета и размера изделия. Посуду небольших размеров и светлых тонов выкладывают на верхних полках оборудования, а более крупную и темную — на нижних. Крупную и тяжелую металлическую посуду (тазы, корыта и ведра) показывают отдельно на стеллажах и подиумах. При показе сервизов необходимо подчеркнуть их основные особенности и отделку. При этом покупатель должен видеть предметы комплекта. Хрустальную посуду подсвечивают, чтобы подчеркнуть игру граней. Металлические изделия, инструменты, хозяйственные мелочи размещают как на стендах, так и в кассетах на полках. Гвозди, болты, шурупы, крючки, петли рекомендуется укладывать в прозрачные пакетики.

Электробытовые товары группируют по видам (электроосветительные и электроустановочные изделия, нагревательные приборы, электролампы), назначению, напряжению, мощности, размерам и размещают по подгруппам. Установочные изделия, батарейки и др. выкладывают в прилавочных витринах или деревянных кассетах на пристенных и островных горках. Образцы электроламп размещают на настенных пультах отдельно на 127 и 220 В. Люстры и абажуры подвешивают на штангах и включают в электросеть для демонстрации их в действии с помощью общего пульта. Плафоны, электронагревательные приборы, настольные вентиляторы, рефлекторы размещают на пристенных и островных горках. Пылесосы, полотеры, стиральные машины, холодильники, швейные машины устанавливают на подставках — постаментах или специальных тележках. Выставленные образцы изделий снабжают четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование, марку, артикул и цену. К образцам технически сложных изделий прилагаются аннотации, содержащие их основные характеристики.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней выставляют для продажи, группируя по назначению. Они обязательно должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия. Для изделий без вставок из драгоценных камней указывается также цена за 1 грамм.

Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок, в шкафах из модульных элементов, в таре — оборудовании в достаточном количестве. Хлеб размещают так, чтобы покупатели имели возможность отобрать его, не касаясь руками соседних изделий. Отбор хлеба должен производиться специальными вилками. Ярлыки цен размещаются на оборудовании, на котором размещены хлебобулочные изделия.

Кондитерские изделия, продаваемые на вес через прилавок обслуживания, размещают по видам и сортам на рабочем месте продавца. С этой целью используют внутренние полки прилавков (на них размещают печенье, вафли, пряники и другие изделия в таре поставщика), а также ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов, куда высыпают карамель и конфеты в завертке. Образцы всех кондитерских изделий, имеющихся в продаже, выставляются в витринах. Для этого применяют корзины, вазы, блюда и другой инвентарь. Расфасованные кондитерские изделия выкладываются на прилавках, горках и др. Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой размещают в охлажденных витринах и шкафах. Пирожные, рулеты, кексы выставляют в фабричных лотках, снабжая их специальными щипцами или лопатками.

Расфасованные бакалейные товары и нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям. В зависимости от вида фасовки их укладывают рядами или стопками.

Скоропортящиеся гастрономические товары выкладывают в охлаждаемых прилавках и витринах по видам продуктов различными способами. Так, колбасу и копчености — в несколько рядов. При этом верхний батон колбасы или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя. Фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упакованные в целлофановую пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам. Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе, фасовке, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану выставляют на открытых холодильных прилавках рядами. Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках — витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах, а нефасованное мясо и мясопродукты — кусками на поддоны по видам и сортам. Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную — в охлаждаемых прилавках-витринах. Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в окорятах с тузлуком; соленую рыбу без тузлука — на противнях и в окорятах спинками вверх Картофель и плодоовощные товары выставляют на горках и прилавках в лотках, кассетах, корзинах, тележках и другом оборудовании и инвентаре. В магазинах самообслуживания эти товары продают фасованными и упакованными в бумажные и полимерные пакеты, хлопчатобумажные и полимерные сетки, а также связанными в пучке (редис, салат, лук зеленый и другая зелень).

При продаже товаров через прилавок обслуживания на Прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками, с указанием наименования и цены за 1 кг или за штуку (пучок).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *