Научная статья структура административно правового режима

Научная статья структура административно правового режима

Административно-правовые режимы: понятие, виды, структура

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8

Административно-правовой режим — это определенное объединение административно-правовых способов регулирования, которое проявляется в централизованном порядке, императивном методе правового влияния и юридическом неравенстве субъектов правоотношений.

К числу основных элементов административно-правового режима относятся:

1) метод правового регулирования, который в административном праве основывается на централизованном способе и императивном типе регулирования и выражается в юридическом неравенстве субъектов правоотношений;

2) особые административно-правовые способы установления и формы возникновения прав и обязанностей, способов юридического воздействия, защиты прав, процедурно-процессуальных формы и т.п., к которым следует отнести акты, жалобы, служебную или функциональную подчиненность, контроль или надзор, административное принуждение, протоколы, постановления, ходатайства, административную ответственность и др.;

3) принципы, общие положения административного права, такие как участие граждан в управлении государственными делами; обеспечение и защита прав и свобод человека, интересов государства; осуществление органами власти своих полномочий в пределах, установленных Конституцией и законами; подотчетность, подконтрольность, ответственность органов исполнительной власти и их должностных лиц перед обществом за свою деятельность и др.;

4) особенность административного законодательства, которое характеризуется наличием большого количества правовых норм, регулирующих значительный объем разнообразных социальных отношений, связанных с государственным управлением;

5) наличие наряду с общеотраслевым правовым режимом внутриотраслевых правовых режимов: режима секретности, таможенного режима, режима государственной границы, режима свободных экономических зон, режима осуществления определенных видов предпринимательской деятельности, паспортного режима и др.

Административно-правовые режимы обеспечивают функционирование не только отраслевых институтов административного права, таких как государственная служба, административная ответственность, но и многих институтов иных отраслей или межотраслевых институтов, например, права собственности, предпринимательства и др.

Правовые режимы классифицируют по масштабу свободы граждан и организаций в использовании своих возможностей для реализации субъективных прав; по глубине изменений в конституционном статусе граждан и организаций; по времени и территории их действия; по отдельным объектам; по видами деятельности и т. п.

По масштабу свободы граждан и организаций в использовании своих возможностей для реализации субъективных прав выделяют льготные и ограничивающие режимы. Первые предоставляют гражданам и организациям дополнительные права и свободы или льготы при осуществлении ими определенных прав или свобод, например, льготы для участников боевых действий. Вторые, наоборот, вводят особые правила использования гражданами и организациями своих прав и свобод или устанавливают запрет на осуществление ими определенных прав и свобод, например, лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности.

По глубине изменений в конституционном статусе граждан и организаций различают обычные и чрезвычайные режимы. Первые не изменяют конституционный статус граждан и организаций; вторые существенно ущемляют их права и свободы, вводят особый порядок осуществления отдельных видов конституционных прав и свобод.

По времени действия выделяют постоянные (паспортный режим) или кратковременные, ситуационные (чрезвычайное положение) режимы.

По территории действия различают режимы, которые действуют на всей территории РФ или в отдельных ее регионах или местностях (режим пограничной зоны).

По отдельным объектам выделяют режимы заповедников, огнестрельного оружия, ядов и др.

По видам деятельности различают режимы оперативно-розыскной деятельности, отдельных видов предпринимательской деятельности и др.

В создании и осуществлении административно-правовых режимов, кроме нормативно-правовой, большое значение имеют организационная и материально-техническая подсистемы. Организационная подсистема обслуживает деятельность органов исполнительной власти (их должностных лиц), которые должны обеспечить соблюдение установленных запретов и ограничений и выполнение возложенных на граждан и юридических лиц обязанностей.

Организационная инфраструктура обеспечивает реализацию установленных режимных правил. Это специальные режимные органы, которые образуются с учетом содержания и особенностей того или иного административно-правового режима (пограничные войска, таможенные органы, временные администрации и др.) и комплектуются специально подготовленным личным составом, обеспечиваются необходимыми финансовыми и материально-техническими ресурсами.

Все специальные административно-правовые режимы имеют две взаимосвязанные стороны: содержательную и формальную. Содержательную сторону образуют причины и цель введения режима, его организационные, экономические элементы, связанные с ними действия. Формальная (юридическая) сторона содержит такие элементы: кто, на какой срок, на какой территории устанавливает режим; процедура его введения, осуществления, отмены; система «режимных» обязанностей и прав. Большинство специальных режимов, как правило, ущемляют права граждан. Тем не менее такие ограничения должны быть не чрезмерными и устанавливаться только законами.

Акты управления: понятие, виды. Требования, предъявляемые к актам управления

Административно-правовой акт управления — подзаконное одностороннее юридически властное предписание, изданное компетентным субъектом в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности.

Административно-правовые акты управления имеют свои особенности и общие характерные черты:

1. Имеют юридическую природу правовой формы исполнительно-распорядительной деятельности.

2. Обладают государственно-властным характером и обязательны для исполнения в отношении того круга лиц, кому они адресованы.

3. Исполнение акта управления гарантируется, а при необходимости и обеспечивается принудительной силой государства.

4. По своей юридической силе имеют подзаконный характер. Это означает, что они могут быть изданы уполномоченным на это должностным лицом или органом исполнительной власти, а также органом местного самоуправления (юридически нет, но фактически — да) в соответствии и на основании Конституции РФ, федеральных конституционных и федеральных законов с целью обеспечения их исполнения.

5. Они устанавливают обязательные правила поведения либо регулируют конкретные отношения. Выполнение содержащихся в них предписаний влечет за собой наступление определенных юридических последствий — возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений.

6. Они должны носить творческий характер, поскольку содержащиеся в них предписания направлены на оптимальное решение управленческих вопросов. Для достижения этого требования необходимы творческий подход, предвидение, осмотрительность, учет и глубокий анализ фактических данных.

7. Административно-правовые акты управления издаются в одностороннем порядке. При издании межведомственных управленческих актов следует говорить о выражении коллективной воли субъектов управления.

По юридическим свойствам акты делятся на нормативные, индивидуальные, общего значения, смешанного характера.

Нормативные административно-правовые акты содержат в себе нормы права. Они принимаются с целью регулирования однотипных общественных отношений, рассчитаны на многократное применение. Индивидуальные акты не содержат норм права. Их содержание направлено на разрешение конкретного, носящего индивидуальный характер, вопроса управления. Они принимаются на основе нормативных актов и являются актами применения норм права к конкретным случаям. Это наиболее распространенный вид административно-правовых актов, посредством которых оперативно решается большое количество вопросов и дел, возникающих в процессе осуществления управления. Правовые акты управления общего значения — приказы, постановления, распоряжения, как правило, содержат какие-либо кратковременные предписания (о переносе выходного дня, об очередном призыве на военную службу и т.п.) либо общие требования (усилить внимание к определенным категориям дел, повысить требовательность, бережнее относиться к природе, экономить ресурсы и т.д.). Акты смешанного характера содержат как нормы права, так и решения по индивидуальным управленческим делам либо содержат и общие требования. Такие акты управления принимаются по целому комплексу взаимосвязанных вопросов управления.

По сроку действия — с неопределенным сроком действия (бессрочные акты), срочные и временные.

По органам, издающим правовые акты государственного управления, они делятся на следующие: указы и распоряжения (издает Президент Российской Федерации или глава исполнительной власти субъекта Российской Федерации); постановления и распоряжения (принимаются органом государственного управления общей компетенции — Правительством Российской Федерации, правительствами субъектов Российской Федерации); приказы — издаются, как правило, руководителями всех уровней органов исполнительной власти, в том числе в милитаризованных структурах. По содержанию приказ может быть как нормативным, так и индивидуальным актом.

По территории действия они делятся на: акты, действующие в масштабе Российской Федерации, федерального округа, республики в составе Российской Федерации; акты, действующие в масштабе административно-территориальной единицы (края, области, города, района и т.д.); межтерриториальные акты (действуют в пределах нескольких административно-территориальных единиц, например при чрезвычайных ситуациях: землетрясениях, наводнениях, эпидемиях, эпизоотиях); локальные.

По характеру компетенции они делятся на акты общего, межотраслевого и отраслевого управления. Акты общего управления издаются органами управления общей компетенции (Президентом РФ, Правительством РФ, президентами и правительствами республик, входящих в состав РФ, главы администраций краев, областей и другими органами общей компетенции). Акты межотраслевого (надведомственного) управления принимаются органами межотраслевого, а в некоторых случаях и отраслевого государственного управления (Министерством финансов РФ, МВД России — Правила дорожного движения…). Эти акты обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами, органами, организациями, должностными лицами независимо от ведомственной подчиненности, а также гражданами. Акты отраслевого управления регулируют общественные отношения и разрешают управленческие дела в определенной отрасли управления. Они издаются министрами, руководителями ведомств, управлений и т.п.

По форме выражения акты государственного управления подразделяются на словесные и конклюдентные.

Акты управления должны быть вынесены уполномоченных на то органом (должностным лицом), отвечать требованиям законности, быть вынесены в соответствии с предписаниями нормативно-правовых актов.

Повхович Семен Викторович
Место работы/учебы (аффилиация): Тихоокеанский государственный университет, 5 курс
Научный руководитель: Моргунова Наталья Викторовна

Аннотация:

В рассматриваемой статье проведено исследование о различных подходах к понятию и содержанию административно-правовых режимов в российском праве с выделением его особенностей и характерных признаков, присущих отрасли административного права. Также рассмотрены некоторые виды основных административных режимов. Обращено внимание на недостатки нормативного правового регулирования административно — правовых режимов в России. Целью данной работы считается методологическое исследование административно-правовых режимов через анализ их понятия и признаков.

Ключевые слова: Административно-правовое регулирование, режим, правовой режим, административно-правовой режим, правовое регулирование, право, режимные мероприятия, государственное регулирование.

Вывод. В заключении можно сказать следующее, что основное практическое значение и социальная ценность административно-правовых режимов заключаются в том, что, устанавливаемые государством, они регулируют и упорядочивают общественные отношения, обеспечивают осуществление их субъектами своих прав и обязанностей, защиту своих интересов. Можно говорить об относительной статике и динамике института правовых режимов, который сочетает в себе определенное постоянство с развитием, изменением и адаптированием к меняющимся условиям. В виду необходимости совершенствования правового регулирования различных видов общественных отношений, тема правовых режимов постоянно будет требовать к себе пристального внимания ученых и практиков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *