Определение нитратов ГОСТ

Определение нитратов ГОСТ

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Будьте здоровы!

ГОСТ 29270-95Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения нитратов

Издание официальное

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и МТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование юсуларства

Наименование национального органа по стандарт шиш

Республика Беларусь Республика Казахстан Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан

Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Госстандарт России Тадж и кгосста ндарт

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 25 (|>евраля 1996 г. N? 141 межгосударственный стандарт ГОСТ 29270-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 29270-91

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1995 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

210

1 Область применения……………………………………………….. 1

2 Нормативные ссылки………………………………………………. 1

3 Отбор и подготовка проб…………………………………………….. 2

4 Фотометрический метод…………………………………………….. 2

5 Ионометрический метод…………………………………………….. 7

6 Требовании техники безопасности при проведении анализов……………………. 9

Приложение А Содержание нитратов в продуктах в зависимости от значения /jCnOj……… 9

III

Приложение Б Библиографии…………………………………………..II

211

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения нитратов

Fruit and vegetable products. Methods for determination of nitrates

Дата введения 1997—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения нитратов: фотометрический и ионометрический.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правши приемки, методы испытаний ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4168-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия

ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тстраборнокислый 10-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинсродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия

ГОСТ 4456-75 Реактивы. Кадмий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 5821-78 Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10652-73 Реактивы. Сачь динатриевая этилендиамин-М N. N. У-тетра уксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 24104-881 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 29270-95

ГОСТ 25336-82 Посула и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбор;! проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб

ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

3 Отбор и подготовки проб

3.1. Отбор проб-по ГОСТ 26313. ГОСТ 27853, ГОСТ 28741. ГОСТ 13341. ГОСТ 1750 и нормативной документации на быстрозамороженную продукцию.

3.2. Подготовка проб консервированных и быстрозамороженных продуктов, солений и квашений — по ГОСТ 26671. продуктов питания из картофеля — но ГОСТ 28741. сушеных овощей — по ГОСТ 13341. сушеных фруктов — по ГОСТ 1750.

4 Фотометрический метод

4.1. Сущность метода

Метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке с последующим фотометрированием раствора азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.

4.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг. 4-го класса точности.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для считывания значений оптической плотности, с зеленым светофильтром и кюветами рабочей длиной 10 мм или спектрофото-метр диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования в видимой области спектра, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания нс более I %. с кварцевыми или стеклянными кюветами рабочей длиной 10 мм.

Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой до 200 ’С и точностью автоматического контроля и регулирования температуры не ниже ±5 ‘С.

Размельчитель тканей РТ-1 и РТ-2 |1| или гомогенизатор.

Иономер с пределами измерения pH до 14 и пределом допускаемой основной погрешности при измерении pH не более ±0.05.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Баня водяная.

Пипетки но ГОСТ 29169 исполнения 2. 2-го класса точности, вместимостью 1. 2. 5. 10. 20. 25 см3.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50. 100. 250. 1000 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнении 2. вместимостью 50. 100. 250. 500 и 1000 см3.

Криста; ши затор по ГОСТ 25336.

Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН, вместимостью 50. 250. 400, 1000 см3.

Колба коническая по ГОСТ 25336 типа Кн-1. вместимостью 250 см3.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.

Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Установка для восстановления нитратов (рисунок 1). состоящая из:

— стеклянной колонки;

— сборника вместимостью 50 см3 с оттянутым капилляром (внутренний диаметр — 1—1.5 мм);

— стеклянной трубки с внутренним диаметром примерно 3 мм;

— резиновой соединительной трубки. 1

2

Аммиак водный по ГОСТ 3760 плотностью 0,91 г/см3, ч. д. а. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, х. ч., предварительно псрскристаллизованный из волы и высушенный при 115 1С до постоянной массы.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 см3, ч. д. а., растворы с (НС1) = 0,1 моль/дм3 и с (НС1) = 2 моль/дм3; раствор (1 + 1) см3.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, ч. д. а., раствор с объемной долей 15 %.

Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, х. ч., предварительно псрскристаллизованный из воды и высушенный при 115 1С до постоянной массы.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а., раствор с (NaOH)= = I моль/дм3.

Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч. д. а., раствор массовой концентрации 535 г/дм3.

Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч. д. а.

Цинк гранулированный |2].

Реактивы для проведения цветной реакции: сульфаниламид (белый стрептоцид) по Государственной фармакопее, X изд., ст. 635;

1— стеклянная кадмиевая колонка;

2— соединение на шлифе или резиновая пробка; 3— сборник; 4 — стеклянная трубка; 5 — резинок» соединительная трубка; 6— кран; 7—

стеклянная вата

Рисунок I — Установка дли восстановления нитратов

Примечание —Допускается применение другой аппаратуры, материалов и реактивов с техническими характеристиками нс ниже указанных.

4.3 Подготовка к анализу

4.3.1 Пригото&юше растворов

4.3.1.1 Реактив Карреза I: 106,0 г железистосинеродистого калия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

Реактив Карреза 2: 220,0 г уксуснокислого цинка растворяют в смеси воды с 30 см3 ледяной уксусной кислоты и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

Насыщенный раствор буры: 50,0 г тстраборнокислого натрия растворяют в 1000 см3 горячей воды и охлаждают до комнатной температуры.

Аммиачный буферный раствор pH 9,6—9,7: 50 см3 концентрированной соляной кислоты вносят в 500 см3 воды, перемешивают, добавляют 10,0 гтрилона Б и 135 ем3 концентрированного аммиака, доводят обьсм до 1000 см3 водой, перемешивают, проверяют pH (потенциомсгрически) и при необходимости доводят до pH 9,6—9,7.

4.3.1.2 Стандартные растворы азотнокислого калия (для проверки восстановительной способности кадмиевой колонки)

Основной раствор азотнокислого калия, содержащий 1 мг нитрат-иона в 1 см3:

1,6308 г азотнокислого калия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в воде, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Рабочий раствор азотнокислого калия, содержащий 10 мкг нитрат-иона в 1 см3: пипеткой вносят 10 см3 основного раствора азотнокислого калия в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

214

ГОСТ 29270-95

Раствор неустойчив, ею готовят в лень проведении анализа.

4.3.1.3 Стандартные растворы азотистокислого натрия (для подготовки градуировочного графика)

Основной раствор азотистокислого натрия, содержащий 0.2 мг нитрит-иона в 1 см3:

0.3000 г азотистокислого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в воде, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Рабочий раствор азотистокислого натрия, содержащий 2 мкг нитрит-иона в I см3:

пипеткой вносят 10 см3 основного раствора азотистокислого натрия в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Раствор неустойчив, его готовят в день проведения анализа.

4.3.1.4 Растворы для проведения цветной реакции

Раствор сульфаниламида: 2.00 г сульфаниламида растворяют в мерной колбе в 400 см3 раствора соляной кислоты (1 + 1). доводят до 1000 см3 этим же раствором и перемешивают.

Реактив НЭДА: 0.100 г ЛЦ1-нафтил) этиленлиамина дигидрохлорида растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят в холодильнике не более двух недель.

4.3.1.5 Приготовление реактива Грисса

4.3.1.5.1 Растворяют 2,10 г сульфалиловой кислоты в 250 см3 раствора уксусной кислоты при жпревании на кипяшей водяной бане.

4.3.1.5.2 Растворяют 0.5210 г 1-нафтиламина гидрохлорида в 30 см3 воды при нагревании на кипяшей 1ЮДЯНОЙ бане. Раствор еще горячим выливают в 200 см3 раствора уксусной кислоты.

Реактив готовят не позднее чем за день до использования. Хранят в темной склянке в холодильнике и используют в течение двух недель.

4.3.2 Приготовхение пористого кадмия

Цинковые гранулы (250—300 шт.) распределяют по дну криста,тли затора и заливают 1000 см3 раствора сернокислого кадмия. Через 3—4 ч кристаллы кадмия, образовавшиеся на поверхности цинковых гранул, отделяют от цинка пинцетом, помешают в стакан с водой и промывают двумя порциями воды но 1 дм3. Воду сливают, в стакан с кадмием добавляют 200—400 см3 раствора соляной кислоты с (HCI) = 0.1 моль/дм3 и переносят в гомогенизатор или размсльчнтель. измельчают 10 с (до диаметра частиц кадмия 0.8—2 мм).

Измельченный кадмий вместе с раствором соляной кислоты переносят в химический стакан, несколько раз перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на ночь подслоем раствора соляной кислоты, посте чего перемешивают еще раз. чтобы удалить пузырьки газа из кадмия. Сливают раствор и сразу же промывают кадмий двумя порциями воды по I дм3. Кадмий хранят под водой.

4.3.3 Подготовка кадмиевой колонки

Собирают установку согласно рисунку I. На дно стеклянной колонки помешают тонкий слой стеклянной ваты, колонку заполняют водой и вносят суспензию кадмия по 4.3.2 фарфоровой ложкой на высоту 13—15 см. При заполнении колонки дают воде периодически стекать, следя, чтобы уровень воды не опускался ниже поверхности слоя кадмия. Поверхность кадмия в колонке должна быть всегда покрыта жидкостью.

4.3.4. Регенерирование кадмиевой каюнки

Перед каждым анализом кадмиевую колонку промывают последовательно 25 см3 раствора соляной кислоты с(НС1) = 0,1 моль/дм3. 50 см3 воды и 25 см3 аммиачного буферного раствора, разбавленного водой в 10 раз. Уровень жидкости всегда должен быть выше стоя кадмия. Между анализами колонку с кадмием заполняют водой.

4.3.5 Проверка восстановительной способности кадмиевой колонки

Восстановительную способность кадмиевой колонки проверяют каждый раз перед проведением серии анализов.

4.3.5.1 При закрытом кране в сборник колонки пипеткой вносят 20 см3 рабочего раствора азотнокислого калия (4.3.1.2) и 5 см3 аммиачного буферного раствора по 4.3.1.1. Устанавливают скорость элюции 3—5 см3/мин и собирают элюат в мерную колбу вместимостью 100 см3. Когда сборник опустеет, стенки его дважды смывают водой порциями по 15 см3 и воду также пропускают через слой кадмия. Собирают около 100 см3 элюата, доводят объем до метки водой и перемешивают.

4.3.5.2 Проводят контрольное определение, повторяя операцию, как указано в 4.3.5.1, используя 20 см3 воды вместо раствора азотнокислого калия.

Если содержание нитрит-иона, найденного но градуировочному графику, менее 0.27 мкг в 1 см3 измеряемого раствор;» (менее 90 % расчетного значения), колонку переподготавливают. Для этого из колонки пористый кадмий переносят в стакан, содержащий раствор соляной кислоты с (НС1) = 2 моль/дм3, выдерживают 10 мин. промывают несколько раз водой, заполняют колонку, как ука зано в 4.3.3. и снова определяют восстановительную способность кадмиевой колонки по 4.3.5.

4.3.6 Подготовка градуировочного графика

Д;»я получения окраски используют либо реактив НЭДА и сульфаниламид, либо реактив Грисса.

4.3.6.1 Проведение реакции с реактивом НЭДА

В каждую колбу добавляют воды примерно до 30 см3, пипеткой вносят 5 см3 раствора сульфаниламида (4.3.1.4), перемешивают и оставляют при комнатной температуре в темноте на 5 мин. Затем добавляют пипеткой I см3 раствора НЭДА (4.3.1.4). доводят до метки водой, перемешивают. выдерживают в темноте при комнатной температуре 10 мин.

После выдержки (не более 1 ч) измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 538 нм или на фотоэдсктроколориметрс с зеленым светофильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов.

4.3.6.2 Проведение реакции с реактивом Грисса

В каждую колбу вносят пипеткой 10 см3 реактив;» Грисса (4.3.1.5.3). доводят до метки водой, перемешивают и выдерживают в темноте в течение 25 мин.

После выдержки (не более 1 ч) измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 522 нм или на фотоэлсктроколоримстре с зеленым светофильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов.

4.4 Проведение анализа

4.4.1 В зависимости от предполагаемого содержания нитратов в продукте выбирают массу навески анализируемого продукта, объемы фильтратов и элюатов, используемых по ходу анализа, согласно таблице 1.

Табл и ц а 1

Предполагаемое содержание нитратом, мг/кг

На песка анализируемой пробы,г

Объем фильтрата для восстановления нитратон на колонке, см’

Объем элкжа для цвет ной реакции, см’

5-75

20

20

20

75-300

20

20

10

300-600

20

10

10

600-1400

10

10

10

1400-2500

10

10

5

Примечание — 11авески проб сушеных продуктов питания из картофеля, сушеных овощей и фруктов

уменьшают в четыре раза но сравнению с указанными н таблице.

4.4.1.1 Навеску исследуемого продукта, взятую в химический стакан, количественно переносят с помощью 100 см3 тешюй волы (около 60 *С) в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют 5 см3 раствора буры и 20 см3 буферного раствора, перемешивают, затем добавляют последовательно по 5 см3 раствора Карреза 1 и Карре за 2. встряхивая после каждого добавления. Выдерживают 15 мин на водяной бане при температуре 60 ‘С. Охлаждают, доводят объем раствора до метки водой, фильтруют.

При получении мутного фильтрата в качестве осадителей можно использовать 5 см3 раствора сернокислого цинка и 5—10 см3 раствора гидроокиси натрия или при повторении экстракции применять большее количество осаждающих реактивов и контролировать pH. Значение pH должно быть более 9.0.

ГОСТ 29270-95

Фильтрат используют для определения нитритов по 4.4.2 и нитратов но 4.4.3.

4.4.1.2 Готовят контрольный раствор на реактивы, как указано в 4.4.1.1. но вместо пробы продукта добавляют воду.

4.4.2 Определение нитритов

В две мерные колбы вместимостью 50 см3 каждая вносят соответственно 20 см3 фильтрата по

Измеряют оптическую плотность раствора но отношению к контрольному, как указано в 4.3.6.1 или 4.3.6.2.

Примечание — В случае получения интенсивно окрашенных фильтратов из продуктов, содержащих антоциановые пигменты (сливы, вишни, черешни и др.). при фотометрировании вместо раствора но 4.4.1.2 в качестве контрольною используют раствор, который готовят следующим образом: к 20 см3 фильтрата но

4.4.1.1 добавляют 5 см3 раствора сульфаниламида по 4.3.1.4 (при использовании в анализе реактива НЭДА) или 5 см3 раствора сульфаниловой кислоты по 4.3.1.5.1 (при использовании в анализе реактива Грисса). доводят объем до 50 см3 и перемешивают.

По найденному значению оптической плотности с помощью i раду про ночного i рафика определяют массовую концентрацию нитритов в микрограммах в 1 см3 измеряемого раствора (с,).

4.4.3 Определение нитратов

4.4.3.1 В химический стакан вносят 10 или 20 см3 фильтрата (4.4.1.1) и 5 см3 буферного раствора, смесь переносят в сборник колонки и пропускают через слой кадмия. Элюат из колонки собирают в мерную колбу вместимостью 100 см3. Стакан и сборник смывают двумя порциями воды по 15 см3 и воду также пропускают через слой кадмия. Затем заполняют сборник водой и продолжают элюцию. Устанавливают скорость элюции 3—5 см3/мнн. Собирают окаю 100 см3 эдюата, доводят объем до метки водой и перемешивают (испытуемый элюат).

4.4.3.2 Для получения контрольного элюата вместо фильтрата через кадмиевую колонку пропускают контрольный раствор, приготовленный по 4.4.1.2.

4.4.3.3 В две мерные колбы вместимостью 50 см3 каждая вносят: в одну — 5—20 см3 испытуемого элюата. в другую — такой же объем контрольного элюата и проводят определение либо с реактивом НЭДА. как указано в 4.3.6.1. либо с реактивом Грисса. как указано в 4.3.6.2. 11о найденной оптической плотности раствора с помощью градуировочного фафпка определяют массовую концентрацию нитритов в микрограммах в 1 см3 измеряемого раствора (г).

4.5 Обработка результатов

тУ, ‘

О)

X =

1.348 (

4.5.1 Содержание нитратов в продукте X. мг/кг. (в расчете на нитрат-нон) вычисляют по формуле

где 1.348 — ко’м|м|>мцпент пересчета нитритов в нитраты, равный отношению молекулярной массы

У\ — общий объем экстракта, см3 (Vx = 250 см3);

У2 — общий объем колорнметрируемого раствора, см3 (V2 = 50 см3);

Уу — общий объем элюата. см3 (У} = 100 см3);

С| — массовая концентрация нитрит-иона, найденная но фадуировочному фафику. мкг/см3 (по 4.4.2);

т — масса навески пробы продукта, взятого на анализ, г;

К} — объем фильтрата, взятого на колонку для восстановления, см3;

Г5 — объем элюата. взятого на цветную реакцию, см3;

Уь — объем фильтрата, взятого дня цветной реакции, см3.

4.5.2 За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов (х) двух параллельных определений, допустимое расхождение между которыми не должно превышать 15 % по отношению к среднеарифметическому при Р — 0,95.

4.5.3 Допустимое расхождение между результатами анализов, выполненных в двух разных лабораториях, не датжно превышать 25 % по отношению к среднеарифметическому при Р = 0.95.

6

217

5 Ионометрический метод

5.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионоселективного нитратного электрода и является экспрессным.

Метод применяется для продуктов, не содержащих хлоридов, и продуктов, в которых содержание хлоридов не превышает содержание нитратов более чем в 50 раз.

5.2 Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками но ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками но ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г. 4-го класса точности.

Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой до 200 *С и точностью автоматического контроля и ре!улирования температуры не ниже ±5 °С.

Размельчители тканей РТ-1 и РТ-2 |1| или гомогенизатор.

Ионоселективный нитратный электрод ЭМ-МОз-01 |6| или электрод ЭИМ-11 «Квант», или другие электроды, имеющие такие же метрологические характеристики.

Электрод сравнения хлорссребряный насыщенный образцовый 2-ю разряда по ГОСТ 17792.

Иономер типа И-120 или ЭВ-74 или ми.ыивольтметры pH-340 или рИ-121. или нитратомер НМ-002. или МИ КОН. или другие аналогичные приборы с погрешностью измерения не более 5 мВ (0.05 pN03).

Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329. ч. д. а., раствор с массовой долей 1 %.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. ч.

Калий хлористый по ГОСТ 4234. ч. д. а.

Кислота серная но ГОСТ 4204. ч.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, х. ч.

Натрий азотнокислый но ГОСТ 4168. х. ч.. предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при температуре 115 ‘С до постоянной массы.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2. вместимостью 50 см3.

Колбы но ГОСТ 25336 плоскодонные типа II или конические типа Кн. вместимостью 100 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2. вместимостью 100 и 1000 см3.

Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН. вместимостью 100 см3.

Пинетки по ГОСТ 29169 исполнения 2. 2-го класса точности, вместимостью 10 см3.

Баня водяная.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках АВУ-бс |7|.

Бумага масштабно-координатная марки Д2 по ГОСТ 334.

5.3 Подготовка к испытанию

5.3.1 Приготовление растворов сравнения

Основной раствор азотнокислого калия или азотнокислого натрия c(N03) = 0.1 моль/дм3 (pCNO = = -IgC = 1):

10.110 г азотнокислого калия или 8.500 г азотнокислого натрия растворяют в растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем до 1000 см3 этим же раствором.

Раствор хранит не более одного года. При появлении мути или осадка раствор заменяют свеже I фиготовлен ным.

Раствор сравнения с (N03) = 0.01 моль/дм3 (/?CN0. = — lg С = 2.0):

готовят вдень проведения испытания из основного раствора. c(N03) = 0.1 моль/дм3, разведением в 10 раз. Для этого отбирают пипеткой 10 см3 раствора, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до 100 см3 раствором алюмокалиевых квасцов, перемешивают.

Раствор алюмокалиевых квасцов используют дли всех последующих разведений.

Раслмф сравнения с (N03) = 0.001 моль/дм3 (/CN(^ = —lg С = 3):

готовят вдень проведения испытания разведением в 10 раз раствора c(N03) = 0.01 моль/дм3.

Раствор сравнения г (N03) = 0.0001 моль/дм3 (/jCNOi = —lg С = 4):

Нитраты в сельскохозяйственной продукции

Нитраты. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные азотные удобрения и органику. Потребность растений в азоте зависит от многих факторов: вида, сорта, погодных условий, свойств почвы и количества ранее применявшихся удобрений.

Проблема нитратов в сельскохозяйственной продукции тесно связана с крайне низкой культурой земледелия как в государственном, так и в частном секторе. Неграмотное применение азотных минеральных и органических удобрений в высоких и сверхвысоких дозах (в погоне за «валом») ведет к тому, что избыток азота в почве вызывает поступление нитратов в растения в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют увеличению поступления из самой почвы нитратов, образующихся при минерализации органического вещества.

Нитраты являются главным элементом питания растений, произрастающих на земле, поскольку в них входит азот — основной строительный материал. В естественных условиях (в лесу или на лугу) их содержание в растениях небольшое (1-30 мг/кг сухой массы), они почти полностью переходят в органические соединения (аминокислоты, белки и т.д.). При выращивании на удобренной почве культурных растений (капусты, картофеля, редиса, свеклы и т.д.) количество нитратов в них возрастает во много раз (40-12 ООО мг/кг сухой массы). Они присутствуют во всех средах: почве, воде, воздухе. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью, однако под действием микроорганизмов или в процессе химических реакций восстанавливаются до нитритов, опасных для человека и животных. В организме теплокровных нитриты участвуют в образовании более сложных (и наиболее опасных) соединений — нитрозоаминов, которые обладают канцерогенными свойствами.

Нормы ПДК нитратов

  • Нитраты в овощах и фруктах: опасность, которую легко предотвратить
  • Лечение носа: народная мудрость против науки
  • Лечение горла в домашних условиях
  • Лечение насморка у детей
  • Условия оплаты товара банковскими картами
  • Условия обмена и возврата товара
  • Условия доставки
  • Опасность ранних арбузов: как избежать отравления нитратами
  • Нитраты в воде: откуда появляются и к чему приводят
  • Ангина у ребенка – симптомы и лечение
  • Как измерить радиацию
  • Нормы ПДК нитратов
  • Подробная статья о нитратах
  • Чем опасны нитраты
  • Распределение нитратов в продуктах
  • Как защититься от нитратов
  • Нитраты и Приготовление пищи
  • Как выбрать безопасные продукты
  • Радиоактивные места Челябинской области
  • В каких единицах измеряется радиация
  • Вред здоровью от радиации
  • Заказ и оплата
  • Защита от радиации
  • Нормы и дозы
  • Какой радиационный фон в Москве
  • Откуда берется радиация
  • Нитраты в клубнике: как выбрать безопасную ягоду
  • Как проверить качество питьевой воды
  • Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях
  • Как самому лечить насморк в домашних условиях
  • Радиоактивные места
  • Отравление помидорами: нитраты вместо витаминов

Методы
определения нитратов и нитритов

Азотсодержащие соединения и их влияние на организмы

Определить по внешнему виду содержание нитратов в овощах и фруктах трудно или вообще невозможно. У вегетирующих (с листьями и стеблями) растений по интенсивности зеленой окраски листьев и черешков, особенно нижних ярусов, можно лишь ориентировочно судить: чем она темнее, тем больше нитратов в них содержится. При осмотре клубней картофеля, корнеплодов, плодов, ягод это сделать еще труднее. Агробиологи советуют при покупке овощей и фруктов выбирать не самые красивые плоды. В блестящих, как будто искусственных плодах нитратов, как правило, предостаточно. Замечено, что корнеплоды моркови одного сорта, но имеющие более яркую окраску, содержат нитратов меньше, чем корнеплоды, окрашенные менее интенсивно. Зеленые стручки фасоли содержат нитратов больше, чем желтые. Сходная зависимость между окраской и содержанием нитратов наблюдается у сортов сладкого перца. В арбузах и дынях много нитратов под коркой и в незрелых плодах. В сочных перезревших арбузах наличие нитратов легко определить по пустотам в мякоти, из которых выпадают семена.

В аналитической химии известно несколько методов качественного определения нитратов и нитритов в растворе.

1. На часовое стекло поместить три капли раствора дифениламина, пять капель концентрированной серной кислоты и несколько капель исследуемого раствора. В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание.

2. К 10 мл исследуемого раствора прибавить 1 мл раствора, состоящего из 10%-го раствора реактива Грисса в 12%-й уксусной кислоте, и нагреть до 70–80 °С на водяной бане. Появление розового окрашивания свидетельствует о наличии нитрит-ионов.

Приготовление реактива Грисса. Реактив состоит из двух растворов.

Первый – растворить 0,5 г сульфаниловой кислоты при нагревании в 50 мл 30%-го раствора уксусной кислоты.

Второй – прокипятить 0,4 г a-нафтиламина в 100 мл дистиллированной воды. К бесцветному раствору, слитому с сине-фиолетового осадка, прилить 6 мл 80%-го раствора уксусной кислоты.

Перед применением оба раствора смешать в равных объемах.

3. К 10 мл исследуемого раствора прилить 10–15 капель щелочи, добавить 25–50 мг цинковой пыли, полученную смесь нагреть. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги, смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора.

4. Оригинальные методы для определения нитратов и нитритов предложены А.Л.Рычковым (1-й Московский медицинский институт имени И.М.Семашко). Для их проведения можно воспользоваться аптечными препаратами: риванолом (этакридина лактат), физиологическим раствором (0,9%-й раствор хлорида натрия в дистиллированной воде), антипирином (1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5).

Р и в а н о л ь н а я р е а к ц и я. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл физиологического раствора и смешивают с 1 мл риванольного раствора (таблетку риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8%-й соляной кислоты). Если появится бледно-розовая окраска, значит, уровень нитратов и нитритов в питьевой воде недопустим.

А н т и п и р и н о в а я р е а к ц и я. Антипирин в присутствии 50 мг/л нитритов образует нитропроизводное, окрашенное в салатовый цвет. Если в растворе присутствуют следы дихромата калия, то чувствительность реакции сильно возрастает, и при содержании нитритов более 1,6 мг/л появляется розовая окраска.

Для проведения этого анализа 1 мл питьевой воды смешивают с 1 мл физиологического раствора (концентрация нитритов при таком разведении уменьшается вдвое), добавляют 1 мл раствора антипирина (1 таблетку антипирина растворяют в 50 мл 8%-й соляной кислоты) и быстро 2 капли 1%-го раствора дихромата калия. Смесь нагревают до появления признаков кипения. Если в течение 5 мин раствор становится бледно-розовым, то в нем содержится более 1,6 мг/л нитрит-ионов, а в анализируемой питьевой воде их вдвое больше. В этом случае содержание нитрит-ионов превышает предельно допустимую концентрацию.

Количественное определение суммарного содержания нитратов и нитритов проводят с помощью реактива Грисса, переведя предварительно нитраты в нитриты цинковой пылью в кислой среде при рН = 3. Затем 10 капель исследуемого раствора подкисляют 10 каплями уксусной кислоты и прибавляют 8–10 капель реактива Грисса. Через 5–10 мин появляется розовое или красное окрашивание.

Для определения количественного содержания нитрит-ионов используют серию стандартных растворов. Сначала готовят основной раствор, содержащий 1000 мг нитратов в литре. С этой целью 1,645 г нитрата калия, высушенного до постоянной массы при температуре 105 °С, растворяют в 1 л дистиллированной воды в мерной колбе. Из основного раствора готовят рабочие стандартные растворы (в день проведения анализа) с содержанием 100, 50, 25 и 10 мг/л разбавлением его соответственно в 10, 20, 40 и 100 раз. При проведении анализа с градуировочным раствором проводят те же операции, что и с анализируемой пробой. Затем интенсивность окраски исследуемого образца сравнивают с окраской эталонных растворов визуально или на фотоэлектроколориметре (табл.).

Таблица

Ориентировочное содержание нитритов

При массовых анализах растений на содержание нитратов используют потенциометрический метод, который позволяет определить различные физико-химические величины и проводить количественный анализ путем измерения электродвижущей силы элемента. Этот метод основан на применении нитратселективного электрода, позволяющего быстро и точно проводить анализы вытяжек из свежего и сухого растительного материала. Метод хорош не только благодаря высокой точности, но и универсальности применения, в том числе и для растительной продукции, имеющей ярко окрашенный сок, мешающий распознаванию нитратов колориметрическими методами.

Нитратселективный электрод относится к ионоселективным электродам с жидкой мембраной, обладающей свойствами полупроницаемости и повышенной избирательности по отношению к определенному типу ионов. Это свойство позволяет определять активность анализируемого иона по результатам одного измерения, т. е. прямым потенциометрическим методом.

Жидкие мембраны изготавливают на базе ионообменного раствора в соответствующем растворителе. Этим раствором пропитывают стеклянный фильтр или синтетическую пористую пластинку (тефлон, поливинилхлорид и т. д.). К растворителю предъявляют следующие требования:

  • не смешиваться с водой;
  • обладать высокой вязкостью, чтобы не вытекать из мембраны;
  • иметь пониженную упругость пара, чтобы не улетучиваться;
  • иметь относительно высокую диэлектрическую постоянную, чтобы ассоциация ионов не выходила за разумные пределы.

Ионообменный раствор образует с исследуемым ионом диссоциирующее в той или иной степени ионное соединение или же связывает исследуемые ионы в комплекс, устойчивый в данном растворителе.

На рисунке представлена схема устройства ионо(нитрат)селективного электрода. Мембрана нитратселективного электрода содержит положительно заряженный комплексный ион переходного металла (Ni2+, Fe2+) с хелатными группами о-фенантролина.

Рис. Схема ионоселективного электрода с жидкой мембраной:

1 – внутренний электрод сравнения (хлорсеребряный); 2 – исследуемый раствор; 3 – ионообменный раствор; 4 – пластиковый корпус устройства; 5 – жидкая мембрана, приготовленная из пористой диафрагмы, пропитанной ионообменным раствором

Предложены и другие жидкостные нитрат-электроды, полученные на основе растворов нитрата диметилгексилдецилбензиламмония в деканоле, нитратов тетраоктиламмония и полимерных ионообменных систем.

Однако для различных практических применений, особенно в почвоведении и агрохимии, отдают предпочтение пленочному нитрат-электроду на основе тетрадециламмоний нитрата в дибутилфталате.

Л и т е р а т у р а

М.Д.Трухина,
Московский педагогический
государственный университет


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *