Оприходование излишков денежных средств в кассе

Оприходование излишков денежных средств в кассе

Бухгалтерский учет выявлены при инвентаризации излишков в кассе – проводки, документы, оприходование

Иногда в кассе хозяйствующего субъекта обнаруживаются излишки наличности. Как и в случае с недостачами, факт выявления избыточной количества наличных денег требует документального оформления, бухучета, адекватной реакции руководства.

Ведь совершение всех кассовых транзакций предприятия находится в компетенции кассира – сотрудника, с которым работодатель заключает соглашение о полной материальной ответственности.

Соответственно, учет кассы является важным аспектом хозяйственной деятельности организации.

Строгое соблюдение его правил и норм является ключевым фактором нормальной работы компании.

Что делать, если при инвентаризации выявлены лишние денежные средства?

Излишек кассы означает, что реальная величина имеющейся наличности предприятия, подтвержденная итогами выполненной ревизии, превышает сумму наличных денег, зафиксированную в регистрах кассового учета.

Избыток наличности в компании нередко выявляется инвентаризационной комиссией по результатам кассовой проверки.

Когда подобные факты обнаруживаются, участники комиссии, осуществляющей инвентаризацию кассы, изучают учетную документацию.

Задачи комиссии – оформить данный факт документально, установить причины возникновения кассового излишка, определить виновника обнаруженных нарушений, корректно ликвидировать выявленное расхождение в бухучете.

Возможные причины выявленных денег

Обнаружение избыточной наличности в кассе организации часто воспринимается работодателем неоднозначно.

Этим реакция руководства на факты кассовых излишков ощутимо отличается от типичных последствий выявления денежных недостач, при которых приоритетными версиями обычно становятся растрата/кража.

Так, присутствие в кассе избыточной, неучтенной наличности может быть вызвано, например, реализацией товаров по ошибочно указанной (завышенной) цене или, как вариант, недовесом.

Хотя, конечно, подобные ситуации редко возникают случайно при современных системах контроля и совершения операций.

Говоря о возможных причинах, нельзя исключать и те факты, что кассиры торговых организаций иногда докладывают в кассу собственные деньги.

Это нередко делается при дефиците разменных купюр, чтобы беспрепятственно давать сдачу покупателям.

Порой сотрудники забывают об этом, что обуславливает появление в денежном ящике лишней наличности.

Так или иначе, но данные факты можно расценивать как нарушения кассовой дисциплины, что не является допустимым с точки зрения ведения наличных транзакций.

Определение виновника

Чтобы выяснить причины возникшей ситуации и корректно зафиксировать кассовые излишки в бухучете, инвентаризационная комиссия направляет соответствующие запросы материально ответственным субъектам – кассирам организации.

Сотрудники предприятия, лично отвечающие за правильное ведение кассы, дают письменные объяснения по поводу избыточной наличности.

Объяснительные записки ответственных лиц позволяют установить субъектов, виновных в появлении кассовых излишков.

Кроме того, решению данной задачи эффективно способствует сверка фактической информации с учетными сведениями.

Как составляется объяснительная записка кассиром организации?

Если на предприятии при проверке обнаруживается кассовый излишек, ответственный кассир обязан предоставить своему работодателю объяснительную записку по данному факту.

Действующим законодательством предусматривается, что руководитель хозяйствующего субъекта должен потребовать, чтобы кассир письменно предоставил необходимые пояснения в течение 2 (двух) дней.

Являясь материально ответственным субъектом, кассир не вправе отказаться от написания пояснительной записки.

Такая бумага является официальным документом.

Она может составляться вручную или в виде компьютерной распечатки. Так или иначе, объяснительная записка пишется на официальном формуляре (бланке) хозяйствующего субъекта и подписывается кассиром (с расшифровкой).

Поясняющий документ, составляемый кассиром по поводу обнаруженного излишка наличности, содержит два ключевых раздела:

  • Описание фактов/обстоятельств. Указываются предпосылки возникшей ситуации или реальные события, которые привели к её возникновению.
  • Изложение конкретных причин появления в кассе лишней (неучтенной) наличности. Как правило, таких причин бывает несколько. Их следует корректно обозначить, чтобы минимизировать степень вины и смягчить предстоящую ответственность.

Кроме того, в объяснительной бумаге, представленной двумя экземплярами, должны присутствовать следующие обязательные реквизиты:

  • название хозяйствующего субъекта (компании-работодателя);
  • ФИО, должность руководящего лица;
  • наименование самой бумаги («Объяснительная»);
  • ФИО, должность ответственного сотрудника (кассира);
  • дата составления бумаги, подпись составителя.

Когда документ будет полностью составлен и подписан кассиром, его следует предоставить работодателю. Руководитель подписывает бумагу (оба экземпляра) с постановкой регистрационного номера. Один экземпляр обязательно остается у составителя (кассира).

Какие документы нужно оформить?

Работа инвентаризационной комиссии по выявлению и расследованию кассовых нарушений в организации обязательно фиксируется ведением специального протокола, в котором отражается следующее:

  • детализация результатов кассовой ревизии;
  • описание методов, применяемых для выявления кассовых излишков;
  • выводы экспертов по поводу обнаружения в кассе предприятия избыточной наличности.

Результаты деятельности инвентаризационной комиссии в установленной форме предоставляются руководителю организации, который разрешает принятие избыточной наличности в кассу изданием специального распорядительного акта.

Документальным основанием для составления такого приказа является акт инвентаризации кассовой наличности, оформленный ревизионной комиссией по стандарту ИНВ-15 и содержащий следующие сведения:

  • основные реквизиты компании;
  • номер и дата приказа об инвентаризации (документального основания для проверки);
  • номер и дата формирования акта ИНВ-15;
  • дата выполнения кассовой ревизии, регламентированной приказом руководства;
  • материально ответственный субъект (ФИО, должность) с подписью;
  • детализация фактической информации и учетных данных о состоянии кассовой наличности;
  • определение итога – сумма обнаруженного излишка;
  • номера последних кассовых ордеров (приходный / расходный);
  • ФИО, должности, подписи всех участников комиссии;
  • подтверждение кассиром ответственности за имеющуюся наличность в кассе;
  • причина обнаруженного излишка;
  • подпись материально ответственного субъекта (с расшифровкой);
  • вердикт руководителя по поводу обнаруженного излишка;
  • подпись руководителя (с расшифровкой и датой).

Бухгалтерский учет и оприходование — проводки

Экземпляр акта ИНВ-15 направляется в бухгалтерию для совершения необходимых учетных действий. Бухгалтер выполняет нужные проводки (корреспонденции счетов).

Кассовые излишки фиксируются бухучетом в месяце завершения соответствующей проверки и, если выполнялась инвентаризация, приходуются на дату принятия обнаруженной наличности.

Если проводилась годовая ревизия, её итоги отражаются в годовой отчетности.

Выявленные излишки наличных денег в кассе отражаются записями на бухгалтерских счетах с помощью следующих проводок:

Операция (описание) Дебет Кредит
Отражается наличная выручка, выявленная по факту проверки ККТ 50 90
Оприходован кассовый излишек в качестве прочего дохода организации 50 91

Полезное видео

Что делать, если обнаружены излишки в кассе, рассказано в данном видео:

Выводы

Как и недостачи наличности, кассовые излишки, обнаруживаемые при проверке, требуют определенных действий со стороны инвентаризационной комиссии, руководства, ответственного кассира.

Все тщательно документируется протоколом, обязательно составляется инвентаризационный акт, материально ответственный субъект готовит пояснительный документ по поводу кассового избытка.

Выясняются причины появления неучтенной наличности, определяется виновный субъект, работодатель выносит вердикт о принятии кассового излишка к учету и наложении санкций на виновника, издаются соответствующие приказы.

Какой проводкой отразить выявление и оприходование излишка денежных средств в кассе?

Девушки, спасибо огромное.если не трудно можете, пожалуйста, проверить и эти проводки?
1)Поступил деньги в кассу с расчетного счета на оплату труда и другие операционно-хозяйственные расходы — Д50-К51
2)Оплачено с расчетного счета за авиабилеты по счету авиакомпании- Д76-К51
3) Выданы из кассы заработная плата работникам предприятия по платежной ведомости- Д70-К50
4) Поступила наличными арендная плата авансом от ООО «Прогресс»Д50-К60
5)Поступили на расчетный счет деньги от покупателей -Д51-К62
6)Выявлены и оприходованы излишки денежных средств при инвентаризации кассы Д50-К91
7)Выданы из кассы в подотчет денежные средства на приобретение хозяйственного инвентаряД73-К50
8) Оприходована выручка от реализации товаров за наличный расчет Д50-К11
9)Открыт аккредитив за счет средств расчетного счета Д55-К51
10)Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка Д51-К76
11)Оплачено наличными поставщику Д60-К50
12)Выплачена из кассы стипендия студентам, обучающимся за счет предприятия Д73-К50
13)Оплачены из кассы расходы по доставке материалов в организацию Д60-К50
14)Возвращены в кассу неизрасходованные подотчетные суммы Д50-К73
15)Получены от авиакомпании авиабилеты в т.ч. НДС – 18%
16)Оплачено поставщикам за счет средств аккредитива Д60-К55
17)Поступили в кассу деньги от работника в счет погашения ранее предоставленного ему займа Д50-К73
18)Перечислена с расчетного счета сумма задолженности в бюджет Д68-К51
19)Перечислены денежные средства страховой компании за страхование работников предприятия Д69-К51
20)Поступила на расчетный счет сумма задолженности от учредителя по взносам в уставный капитал Д51-К75
21)Перечислена заработная плата работникам на их лицевые счета Д70-К51
22)Поступили в кассу деньги от поставщиков по предъявленным им претензиям Д50-К60
23)Неиспользованная сумма аккредитива зачислена на расчетный счет Д51-К55
24)Перечислена с расчетного счета сумма задолженности перед Пенсионным фондом Д69-К51
25)Остаток денег в кассе сдан в вечернюю кассу банка в последний день месяца Д57-К50
26)Оприходована выручка наличными от продажи основных средств, в том числе НДС Д50-К01
27)Оприходованы на расчетный счет безвозмездно поступившие денежные средства (по договору дарения) Д51-К98
28)Поступили суммы в кассу по ранее предъявленным претензиям Д50-К60
29)Оплачены некомпенсируемые расходы в связи со стихийными бедствиями Д99-К50
30)Перечислено обслуживающему банку за услуги Д76-К51
Буду очень благодарна за Вашу помощь!

Уборка зерновых: оформление и учет

Из статьи вы узнаете: как правильно документально оформить и отразить в учете оприходование зерна сельхозпредприятию, которое не применяет автоматизированную форму учета, в том числе отраслевую конфигурацию «1С: Управление сельскохозяйственным предприятием для Украины».

Документальное оформление поступления и движения зерна

На каждом из этапов сбора урожая зерновых составляется первичная документация. Порядок документального оформления определяет руководитель (собственник) предприятия по согласованию с бухгалтером.

Для оформления поступления и движения полученной продукции зерновых культур можно применять формы, утвержденные приказами Минсельхоза СССР от 16.05.77 г. № 269-1 и от 24.11.72 г. № 269-2 (далее – Приказы № 269-1, № 269-2). Эти нормативные документы являются действующими в соответствии с постановлением Верховной Рады от 12.09.91 г. № 1545-ХII.

Сельхозпредприятия могут также самостоятельно разработать формы первичных и сводных учетных документов (в т. ч. в электронной форме) с указанием обязательных реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-ХIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон № 996). Такими реквизитами являются: название документа (формы), дата и место его составления, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание, объем и единица измерения хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за выполнение операции и правильность ее оформления, личная подпись и другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в операции.

Напомним основные формы первичных документов, которые сегодня можно использовать при получении основной (зерна) и побочной (соломы) сельхозпродукции зерновых культур (см. таблицу).

Основные формы первичных документов для учета зерновых

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/17310-0

Хозяйственная операция

Название документа

Время составления

Отправление продукции с поля на ток и в другие места хранения

Талон комбайнера (сельхозучет, форма № 77в), талон шофера (сельхозучет, форма № 77б)*

При отправке зерна с поля

Путевка на вывоз продукции с поля (сельхозучет, форма № 77а)**

Реестр отправления зерна и другой продукции с поля (сельхозучет, форма № 77)**

Взвешивание в хозяйстве

Реестр приемки зерна от шофера (сельхозучет, форма № 71а)**

После взвешивания машины (трактора) с грузом

Реестр приемки зерна весовщиком (сельхозучет, форма № 78а)**

Приемка зерна и семян на ток

Ведомость движения зерна и другой продукции (сельхозучет, форма № 80)**

Ежедневно (в конце рабочего дня)

Сортировка и сушка зерна

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (сельхозучет, форма № 82)**

По окончании процесса доработки

Приемка зерна и семян на склад

Книга складского учета (сільгоспоблік, форма № ВЗСГ-10)***

Ежедневно (в конце рабочего дня)

Перемещение зерна

Накладная (внутрихозяйственного назначения) (сільгоспоблік, форма № ВЗСГ-8)***

По мере перемещения зерна

Оприходование соломы

Акт приемки грубых и сочных кормов (сельхозучет, форма № 92)**

Сразу после обмеров и расчетов

* Утверждена Приказом № 269-1.
** Утверждена Приказом № 269-2.
*** Утверждена приказом Минагрополитики от 21.12.07 г. № 929.

Операции, связанные с трудовыми затратами, понесенными в процессе оприходования зерновых, оформляют:

  • Нарядами на сдельную работу (сельхозучет, форма № 70 или № 70а, обе утверждены Приказом № 269-2);
  • Учетными листами труда и выполненных работ (сельхозучет, формы № 66 и № 66а, обе утверждены Приказом № 269-2);
  • Табелем учета использования рабочего времени (типовая форма № П-5, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489) и т. д.

Передачу материалов (например, средств защиты зерна при его закладке на склады) со склада в подотчет материально ответственному лицу оформляют: накладной по форме № ВЗСГ-8 или Накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма № М-11, утвержденная приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193).

Услуги по сбору урожая, предоставленные сторонними организациями, оформляют актами выполненных работ (оказанных услуг) произвольной формы, товарно-транспортными накладными и т. п.

Оприходование сельхозпродукции

Полученное от урожая зерно перестает быть элементом биологического актива и становится самостоятельным активом предприятия – сельхозпродукцией – при условии, что существует вероятность получения предприятием в будущем экономических выгод от использования этого зерна, а его стоимость может быть достоверно определена (п. 5 П(С)БУ 30 «Биологические активы»).

Первоначальное признание сельхозпродукции осуществляется в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива (п. 12 П(С)БУ 30), – периоде сбора урожая. То есть именно в этот момент сельхозпродукция приходуется бухгалтерской записью Дт 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» (с использованием аналитических субсчетов) – Кт 23 «Производство».

Фактическое количество (масса) сельхозпродукции определяется в месте оприходования, в частности, для зерна – это франко-место хранения (франко-ток), за вычетом мертвых отходов, усушки и т. п. (п. 6.4 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденных приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315, далее – Методрекомендации № 1315).

Проведение оценки

Оприходованная сельхозпродукция (зерно) оценивается по выбору сельхозпредприятия одним из методов, предусмотренных п. 12 П(С)БУ 30 (отражается в приказе об учетной политике):

  • либо по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые в месте продажи расходы;
  • либо по производственной себестоимости в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы».

Метод оценки по справедливой стоимости неоднократно рассматривался в uteka.ua (напр., см. «Прирост живой массы КРС молочного направления: выбираем метод оценки»), поэтому на нем останавливаться не будем. Кроме того, использование этого метода при оприходовании зерновых является обоснованным, только если вся выращенная продукция будет реализована. Если же предусматриваются переходящие остатки (семена), а они почти всегда есть, то для сельхозпродукции на протяжении года рекомендуем применять оценку по производственной себестоимости. Именно о ней мы и поговорим.

Прежде всего заметим, что на сельхозпредприятии, деятельность которого носит сезонный характер, практически невозможно сразу определить фактическую (производственную) себестоимость сельхозпродукции при оприходовании зерновых культур. Поэтому целесообразно применять традиционную методику калькулирования, базирующуюся на использовании плановой (нормативной) себестоимости, которую при составлении отчетных калькуляций доводят до фактической (производственной) себестоимости.

Основанием для определения плановой (нормативной) себестоимости являются технологические карты. В них содержатся нормативы расходов труда, материальных и других ресурсов, с помощью которых можно исчислить плановую сумму расходов производства. Однако полученную величину стоит периодически пересматривать для максимального приближения плановых расходов к фактическим.

При определении фактической (производственной) себестоимости зерновых культур сельхозпредприятия могут пользоваться Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132. Так, согласно п. 8.3 этих Методрекомендаций в себестоимость зерна и зерноотходов попадают все расходы, связанные с его производством и транспортировкой, до самого момента его передачи на хранение. Полученную сумму расходов распределяем между зерном и зерновыми отходами следующим образом: зерно принимаем за единицу (1 ц), а зерноотходы приравниваем к коэффициенту, который рассчитывается исходя из содержания в них полноценного зерна.

Обратите внимание: при применении этого метода оценки возникает разница между плановой и фактической себестоимостью. Поэтому по результатам отчетного периода (квартал, год) на сумму разницы в учете следует произвести следующие корректирующие записи:

  • если фактическая себестоимость больше плановой (нормативной): Дт 27 – Кт 23 – на продукцию, которая находится на складе, Дт 901 – Кт 23 – на реализованную продукцию;
  • если фактическая себестоимость меньше плановой (нормативной) – такие же записи, но с применением метода «сторно».

Поскольку на сегодня утвержденных форм документов для калькулирования себестоимости нет, все калькуляционные расчеты проводятся в произвольной форме (производственных отчетах, книгах учета расходов, обычных листах и т. п.).

Зерновые отходы оцениваются по стоимости зерна исходя из его содержания в зерновых отходах (п. 6.7 Методрекомендаций № 1315), а побочная сельхозпродукция (солома) – по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые в месте продажи расходы. При отсутствии активного рынка возможна оценка по нормативным расходам на выполнение работ по сбору, транспортировке, перемещению, скирдованию и другим расходам, связанным с заготовкой (п. 6.8 Методрекомендаций № 1315). Детальнее о порядке оприходования соломы читайте «Оприходование соломы: оформление и учет».

Бракованная сельхозпродукция (например, зараженное болезнями зерно) и мертвые отходы в учете активом не признаются, поскольку использовать их в производственном процессе или реализовать невозможно. Расходы на утилизацию такой продукции и отходов включаются в состав прочих операционных расходов (п. 6.9 Методрекомендаций № 1315) и отражаются на субсчете 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Выводы

1. Для оформления поступления и движения полученной продукции зерновых культур сельхозпредприятия могут применять формы, утвержденные еще во времена СССР или разработанные самостоятельно. Однако при их заполнении нельзя допускать неточности и ошибки, ведь неправильное оформление документов (например, неуказание всех необходимых данных о массе полученного зерна, отсутствие в реестрах номеров и дат) может быть расценено как несоблюдение предприятием норм ст. 9 Закона № 996 с вытекающими отсюда последствиями (документ может быть признан недействительным).

2. Метод оценки сельхозпродукции (зерна) предприятие выбирает самостоятельно.

В бюджетном учреждении обнаружены излишки по продуктам питания.
Какими проводками их оформить, куда их отнести?

9 августа 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету неучтенных продуктов питания, выявленных в ходе инвентаризации, отражается на основании Акта приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) с применением счета 0 401 10 199 «Прочие неденежные безвозмездные поступления».

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что неучтенные объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости (п. 31 Инструкции N 157н, п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49). Под текущей оценочной стоимостью на дату принятия к учету понимается справедливая стоимость указанного имущества (п. 25 Инструкции N 157н). Определение текущей оценочной стоимости осуществляется методом рыночных цен на основании данных о сделках с аналогичным или схожим активом.
При определении текущей оценочной стоимости для принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, используются:
— данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
— сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
— экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.
Информация о действующей цене должна быть подтверждена документально, а в случае невозможности документального подтверждения — экспертным путем.
Если данные о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по каким-либо причинам недоступны, текущая оценочная стоимость признается в условной оценке, равной одному рублю (п. 25 Инструкции N 157н). При этом указанные материальные ценности, соответствующие критериям признания активов, отражаются субъектом учета на балансовых счетах в условной оценке: один объект, один рубль. После получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по материальным запасам осуществляется пересмотр их балансовой (справедливой) стоимости.
Как правило, в отношении выявленных в ходе проведения инвентаризации объектов нефинансовых активов у учреждения нет сведений о закреплении имущества собственником либо о его приобретении за счет средств, выделенных собственником. Поэтому этим имуществом учреждение отвечает по свои обязательствам и может распоряжаться без согласия собственника (за исключением недвижимого имущества бюджетных учреждений) (п.п. 5, 6 ст. 123.22, п.п. 2, 3 ст. 298 ГК РФ). Соответственно, в рассматриваемой ситуации выявленные излишки материальных запасов вполне обосновано могут быть оприходованы в рамках приносящей доход деятельности. При этом возможность такого отнесения следует закрепить в положениях учетной политики.
Однако если речь идет об исправлении сложившейся в учете ошибки путем применения механизма инвентаризации и в распоряжении учреждения есть документы, подтверждающие приобретение выявленных неучтенных объектов имущества за счет конкретного источника, то такое имущество принимается на учет по соответствующему виду финансового обеспечения.
В соответствии с п. 34 Инструкции N 174н оприходование неучтенных материальных запасов, выявленных при инвентаризации, на основании первичных учетных документов — Акта приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» и кредиту счета 0 401 10 199 «Прочие неденежные безвозмездные поступления».
В рассматриваемой ситуации в результате инвентаризации выявлены излишки продуктов питания. При этом для учета продуктов питания предназначен счет 0 105 02 000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции N 157н).
Таким образом, принятие к учету выявленных в ходе инвентаризации продуктов питания оформляется следующей записью:
Дебет 0 105 32 342 Кредит 0 401 10 199
— оприходованы продукты питания, выявленные в результате инвентаризации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

Выявленные в процессе оперативной работы излишки, недостачи и порчи товаров можно отразить с помощью документов «Ордер на отражение излишков товаров», «Ордер на отражение недостач товаров», «Ордер на отражение пересортицы товаров», «Ордер на отражение порчи товаров» без проведения инвентаризации и оформления документов пересчета. После проведения складских ордеров оперативно меняются остатки товаров на складе. Складские акты для отражения данных в финансовом учете могут быть оформлены позже.

Для регистрации излишков, недостач, порчи и пересортицы товаров на ордерном складе необходимо выполнить следующее:

  1. Меню: Склад и доставка – Излишки, недостачи и порчи товаров – Излишки, недостачи и порчи товаров.
  2. Укажите склад, на котором необходимо оперативно отразить излишки, недостачи и порчи товаров в форме списка и нажмите кнопку «Создать».
  3. Выберите вариант корректировки остатков – отражение излишков, недостач, порчи или пересортицы товаров (рис. 1).

Рис. 1

  1. В новом документе укажите исполнителя, который регистрирует корректировки остатков. На закладке «Товары» укажите данные о товарах, по которым обнаружены излишки, недостачи, пересортицы или порча товаров.
  2. Проведите созданные ордера.

Для отражения зафиксированных в процессе оперативной работы излишков, недостач, переоценки и порчи товаров в финансовом учете необходимо оформить складские акты.

Для оформления складских актов необходимо выполнить следующие действия.

  1. Меню: Склад и доставка – Излишки, недостачи и порчи товаров – Складские акты.
  2. Укажите в списке склад, на котором необходимо оформить складские акты.
  3. По гиперссылке «Акты» можно посмотреть информацию о тех излишках, недостачах, по которым еще не оформлены складские акты.
  4. Используя гиперссылку «Оформить» или команду «Создать» – «С использованием помощника», вызовите помощника для создания складских актов (рис. 2).

Рис. 2

  1. Укажите период, за который проводится инвентаризация и дату формирования складских актов. Нажмите на кнопку «Далее».
  2. Следуя указаниям помощника, выполните действия по зачету пересортиц и порчи.
  3. На следующем этапе действия помощника следует указать организацию, от имени которой будут оформляться складские акты.
  4. На последнем этапе работы помощника будут сформированы складские акты и инвентаризационная опись (рис. 3). Непосредственно из этого списка можно распечатать регламентные документы – Инвентаризационную опись (ИНВ-3) и Сличительную ведомость (ИНВ-19).

Рис. 3


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *