Платят ли артисты налоги

Платят ли артисты налоги

ШоубиZZZ — всё о звёздах

Звезды шоу-бизнеса зарабатывают от миллиона долларов в год

Росстат опубликовал данные, согласно которым около трети работающих граждан России не платят налоги — примерно 22 млн. человек. В отчете упоминались нянечки, фермеры и им подобные, но ни слова не сказано о представителях творческих профессий. А ведь некоторые из них шокирующе откровенны о своих доходах в конвертах.

— Никто из артистов не платит налоги! — недавно признался Иосиф Кобзон. — И я не плачу!
Корифей отечественной эстрады, впрочем, утверждал, что платить не против.

Просто для этого якобы нет соответствующего закона. На это юристы только недоуменно пожали плечами.
— Налоги уплачиваются по налоговой декларации, — пояснила адвокат Галина Стрикун, консультант юридического интернет-сайта 9111.ru. — Вы должны указать все источники получения средств и сумму. Потом вам налоговая инспекция посчитает налоги.
Ну и? Какой дополнительный закон нужен для того, чтобы со своих сверхдоходов отщипывать 13 процентов на нужды учителей, пенсионеров, врачей? Кстати, я только что приехал из Дании, где налоги составляют от 40 до 60 процентов!

ПУГАЧЁВА — единственная из звёзд, кто заплатил большой штраф за финансовыенарушения

Софи Лорен сидела

На Западе с неплательщиками налогов не церемонятся. Лучано Павароттидважды обвинялся властями Италии в уклонении от уплаты налогов. Как оказалось, тенор пытался незаконно возместить часть уплаченных налогов на том основании, что большую часть времени он якобы проживает в Монако, а не в Италии. Певец избежал тюремного заключения, лишь уплатив налоговые сборы и штрафы на сумму в $15 млн. Актера Николаса Кейджаналоговики США уличили в том, что он списал $3,3 млн. cо счета в пользу собственной компании «Saturn Productions», чтобы уменьшить величину налоговых сборов. Кинозвезде пришлось заплатить штраф в размере $666 465. Актер Уэсли Снайпс заработал $37,9 млн., но не заплатил с них ни цента, за что его приговорили к трем годам лишения свободы. Кроме того, актер заплатил государству $13 млн.

Арест Софи ЛОРЕН в 1982 году за финансовые недоимки вызвал грандиозный скандал

Даже великая Софи Лорен в 1982 провела 18 дней в тюремной камере за уклонение от уплаты налогов.
У наших же служб достижения куда более скромные. Вся Россия гомерически хохотала, когда Филипп Киркоров подал налоговую декларацию за 1996 год, где было указано … $2 тыс. дохода. В 99-м история повторилась: на сей раз Филипп Бедросович заявил, мол, заработал за 12 месяцев только $3500. И лишь в 2003-м терпение налоговиков лопнуло: певец был обвинен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — на сумму 1,5 млн. руб. А это, на минуточку, тянуло на срок до десяти лет тюрьмы! Певца даже посадили в кутузку — правда, всего на несколько часов. Он был выпущен под залог, а затем его… амнистировали!
Незначительные неприятности на этой же почве были и у Александра Буйнова: пара часов в «обезьяннике», подумаешь! Алла Пугачева в 1997 году была вынуждена выплатить в налоговую инспекцию штраф в размере $300 тыс. за «ошибку, допущенную ее бухгалтером в финансовой отчетности». А Лада Дэнс много лет открыто «посылала» налоговиков, которые хотели «стрясти» с нее денег за роскошный особняк.

Подаст ли сутяга МЕЛАДЗЕ на КОБЗОНА в суд за его фразу, что никто из артистов не платит налоги? Фото Милы СТРИЖ/»Комсомольская правда»

Виагра для совести
Но если раньше хотя бы пытались «прижать хвост» обнаглевшим артистам, то сейчас — полная тишина.

— Беда в том, что в нашей стране как-то не принято призывать к ответственности людей, чьи имена на слуху, — поведал в интервью владелец концертно- продюсерской фирмы «Арт-шоу-стайл» Андрей Штокин.- Частично в этом вина нашего, российского, менталитета, частично — боязнь, что за каждой знаменитостью стоят влиятельные покровители. Между тем очевидно, что годовой заработок любой мало-мальски ротируемой в телеэфирах личности превышает миллион долларов.
Ну еще бы! Какому начальнику не хочется, чтобы его семейный праздник или корпоратив украсило выступление известного артиста? При этом платить ему вовсе не обязательно. Достаточно помогать в решении проблем. Отобрали права? Попал в кутузку за пьяную драку? Обматерил за розовую кофточку? Избил женщину? Прижали за налоги? Авдей Никодимыч поднимет трубку и все разрулит. А на интересы общества плевать с высокой сцены.
Издательский дом «Комсомольская правда», куда входит и «Экспресс газета», платит все положенные налоги государству. При этом у нас нет никаких льгот, как в других странах: прессу доят, словно миллиардеров-нефтянников! А эти, видите ли, грабят свою стану, да еще имеют наглость судиться с журналистами за то, что те пишут о них правду.
Особенную активность в последнее время развили Валерий Меладзе и его жена — Альбина Джанабаева, солистка «ВИА Гры». Мы выяснили, что выступление этой группы на корпоративе сейчас стоит от 30 тыс. евро. «А платить как?» — поинтересовались мы у организаторов выступлений. «Вы, конечно, можете это сделать по безналу, — вкрадчиво сказали нам в агентстве «VIP ARTIST». — Но это будет на восемь процентов дороже». Короче, гоните «налик», который отследить невозможно, и все будут счастливы.

Ввиду недавнего открытия лейбла Shagor Music я с удивлением узнал, что очень много малоизвестных артистов сегодня работают без образования юридического лица. Большинство людей ошибочно полагает, что создание ИП — это что-то страшное и финансово затратное. В этой статье я подробно разберу все аспекты регистрации ИП для артистов и основную разницу в работе музыкантов, осуществляющих свою деятельность как физические или юридические лица.

В первую очередь расскажу обо всех затратах и процессах, которые необходимо пройти ИП на . Множество бесплатных онлайн-сервисов помогут тебе собрать все необходимые документы для подачи заявления о первичной регистрации в налоговую. Единственное, что при заполнении ты можешь не знать – это, какие коды ОКВЭД тебе нужно внести. Основной код ОКВЭД для артистов: 90.01 — Деятельность в области исполнительских искусств. Государственная пошлина для подачи документов составит 4тыс рублей. На этом все расходы на открытие ИП заканчиваются, и уже через неделю твоя фирма будет зарегистрирована. УСН позволяет тебе выбрать один из двух вариантов отчётности и выплат: 6% от дохода или 15% от разницы доходов и расходов. Важно понимать, что при выборе второго варианта тебе будет необходимо отчитываться по расходам, которые должны быть официальными. Официальным считается такой расход, при котором у тебя есть выписанный чек и прочие закрывающие документы. Далеко не всегда в нашем бизнесе возможно подтвердить все расходы. Поэтому намного проще работать по системе «6% от всего дохода», ибо при этом ты будешь сдавать минимальную отчётность, и никто не будет спрашивать, куда ты дел полученные деньги. Ежеквартально тебе будет необходимо перечислять в налоговую только 6% от всего, что ты официально получил. Например, если ты официально получил от лейбла, концертов и рекламы за 3 месяца 100тыс рублей, тебе будет необходимо выплатить налоговой 6тыс рублей. Помимо этого, для ИП из суммы налогов вычитаются все страховые платежи, а «физикам» ничего подобного не вычитается, и за них в различные фонды выплачивается 30% помимо налога на доход. На этом все расходы для ИП на УСН заканчиваются!

Теперь разберём варианты сотрудничества с музыкальными лейблами для ИП и физических лиц. Лейблы не очень любят работать с «физиками», ибо за них необходимо выплачивать налоговой 13% НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и ещё 30% на ОПС (22% на пенсионное страхование), на ОМС (5,1% на медицинское страхование) и ОСС (2,9% на социальное страхование). Да, не удивляйся, оказывается, наши граждане социально и медицински застрахованы, даже если ты этого никак не замечаешь. Ты же не специалист, а наши многоуважаемые власти лучше тебя знают, как хорошо ты живёшь. Но вернёмся к нашим баранам. Ввиду данных обстоятельств для физических лиц лейблы предлагают условия намного хуже, чем для ИП. Например, «физик» договорился выпускать материал на лейбле за 60% от всех роялти. После выплаты НДФЛ у него остаётся 52,2% в чистом остатке. Лейбл при этом обязан ещё выплатить 18% от всех роялти (это 30% от 60%) в 3 разных страховых фонда, итого у лейбла остаётся всего 22% от всех роялти. Всего нашему любимому государству достанется 25,8% от всех роялти. В случае с ИП при тех же условиях налог на прибыль составит 3,6% от всех роялти, а для лейбла это 2,4%. Это означает для артиста 56,4%, а для лейбла 37,6% в чистом остатке. Повторюсь, вряд ли у твоего лейбла будут одинаковые условия для «физиков» и для ИП, но мы сейчас разбираем не самый худший сценарий.

А теперь представь, если твоя песня выстрелит, и роялти с хита составят не меньше 1млн рублей ежеквартально! Если ты «физик», ты будешь терять не менее 176тыс рублей в год, а лейбл не меньше 624тыс рублей в год. Напомню, для физических лиц и для ИП лейблы в большинстве случаев дают разные условия. Например, музыкальный лейбл Shagor Music предлагает юридическим лицам 70% от всех роялти. Это означает, что у нас «физик» при наличии выстрелившего хита теряет не менее 544тыс рублей в год, а лейбл не менее 248тыс рублей в год. И это при том, что у нас очень лояльные условия по дистрибуции в сравнении с другими лейблами. Теперь ответь на главный вопрос, готов ли ты терять более полумиллиона рублей ежегодно? Даже если у тебя не выстрелит ни одна песня, наихудший сценарий при минимальном продвижении подразумевает роялти в размере не менее 5тыс рублей в год с каждой песни. Разберём такой пример на условиях моего лейбла. На руки «физик» получит 2610 рублей с каждой выпущенной песни, а лейбл всего 1100 рублей. ИП при этом оставит себе 3290 рублей с каждой песни (с учётом выплаты налогов), а лейбл — 1410 рублей. Вся налоговая нагрузка для ИП в таком случае составит всего 210 рублей за весь год. Ты можешь подумать, что это небольшая разница, но ты же не планируешь выпускать по одной песне в год. И ты абсолютно прав, если уверен, что в ближайшие несколько лет ни одна твоя песня не выстрелит. Физическому лицу заниматься музыкой может быть выгоднее, только если он зарабатывает меньше 100тыс рублей в год. Но если ты думаешь, что в ближайшие несколько лет ты не станешь известным, зачем тебе вообще выпускать свою музыку?

Теперь разберём ещё несколько ключевых нюансов. Если ты организовываешь себе сольный концерт, тебе необходимо заключать договоры с билетными операторами (kassir.ru и подобные). Ибо если ты делегируешь продажу билетов концертной площадке, она сможет нагибать тебя с отчётами, как сама этого хочет, и тебе довольно сложно будет проверить это. А если у тебя нет юридического лица, ты не сможешь заключить договор с билетными операторами. Тем самым ты лишишь себя большого коэффициента бесплатной рекламы (от билетных операторов) на свой концерт. Конечно, ты всегда можешь переплатить за рекламу, ведь у «физиков» других вариантов нет. Более того, твой концертник не сможет продать тебя на большинство концертных площадок в стране, если у тебя нет ИП. Ты не сможешь получить ни одного нормального рекламного контракта без ИП, ни одного продакт плейсмента в клип, и ты продолжишь постоянно переплачивать. Я понимаю, что регистрация юридического лица — это очень страшно, для тех, кто никогда этого не делал. Но, если ты собрался профессионально заниматься своей музыкой, без этого ты далеко не уйдёшь. Все эти разговоры о том, что «я зарегистрируюсь, когда начну зарабатывать» — чушь собачья, ибо ты не начнёшь нормально зарабатывать, пока не зарегистрируешь ИП. Это равносильно фразе «буду вкладывать в продвижение, когда моя песня выстрелит». Пойми, потенциальный покупатель рекламы обязательно посмотрит историю твоего ИП, и если оно зарегистрировано за неделю до предполагаемой даты заключения договора, никаких денег ты не получишь. Поэтому вариант «зарегистрируюсь как только предложат хороший контракт» не сработает. А теперь определись, видишь ли ты в музыке свою профессиональную карьеру? Если да — зарегистрируй ИП, если нет — прекрати этим заниматься и не трать время.

Я знаю, что ИП очень сложно и затратно закрыть! Сталкивался с этим сам. Но если ты планируешь сделать музыку своей основной профессией, тебе и не придётся его закрывать. Тем более ты всё равно не будешь платить больше 6% от всего, что ты официально заработал. А чтобы зарабатывать на своей музыке больше, чем сейчас, подпишись на этот сайт, и ты будешь своевременно получать уведомления о выходе новых статей. В моей группе ВК я периодически выхожу в прямые эфиры и отвечаю на вопросы зрителей. Музыкальный лейбл Shagor Music принимает на дистрибуцию всех артистов, чей материал нам покажется конкурентоспособным. Всем артистам, выпускающимся через нас, я даю бесплатные персональные консультации по продвижению. Новые статьи уже на подходе.

Карантин, похоже, прочно загнал в онлайн артистов всех мастей. Одни устраивают «квартирники» в Инстаграме, подыгрывая себе на гитарах да пианино, другие дают концерты на площадках онлайн-кинотеатров. И то, и другое для зрителей бесплатно. Но все равно нашлись те, кого не устроили шоу в «Okko» или «IVI» с профессиональным звуком и светом.

— Артисты отказываются бесплатно выступать в онлайн-кинотеатрах, — пишут критики в соцсетях, намекая, что это ничуть не лучше, чем торговать масками и антисептиками втридорога в период пандемии. – Выступления стоят несколько миллионов, и их платят.

Приводят знатоки и вполне конкретные цифры:

Би-2 – 5 000 000 рублей,

Сплин – 4 000 000,

Валерия – 3 000 000,

Zivert – 2 500 000,

Чайф – 1 500 000.

— Ведутся переговоры с Бастой. По слухам, рэпер не выйдет из дома меньше, чем за 10 миллионов, — утверждают «источники», баламутя народ: мол, хороши звезды, пару песенок спели для карантинщиков – и бабки в кармане. Всем гречки и зрелищ!

Однако, у тех, кто в курсе ситуации, эти претензии вызывают недоумение и возмущение. Почему все считают доходы артиста, но не говорят о расходах?

— Эти цифры, по крайней мере, гонорары Валерии – ложь и провокация! – заявил kp.ru продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин. – Кто распространяет это вранье? Я им от себя задам вопрос: «А вы готовы взять на себя содержание музыкантов, которые выступают с артистом?». У Валерии коллектив – 16 человек. У всех семьи, большинство в Москве снимают квартиры. Кто им будет платить зарплату, кто их будет кормить?

По словам Пригожина, артисты живут не на дотации государства, а сами зарабатывают на себя и весь коллектив. А кроме того, именно за счет их выступлений содержатся концертные залы — таким образом, звезды обеспечивают массу рабочих мест. При этом никто почему-то не считает, сколько они платят за продвижение, песни, клипы, оборудование, визажистов, концертные наряды и офисы, которые нужны для осуществления предпринимательской деятельности. Да и каждое выступление в эфире телеканала для знаменитостей стоит денег.

— Да, доходник большой, но и расходник внушительный. Одних только налогов за прошлый год мы на двоих с Валерией, как индивидуальные предприниматели, заплатили около 13,3 миллионов рублей (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ.- Ред.), — продолжает продюсер. – И после этого люди хотят, чтобы артист работал бесплатно и жил в нищете? А понравится им, если их родители будут работать бесплатно? При этом мы живем в квартире, у нас нет загородного дома на Рублевке. Да, есть дача в Швейцарии, но она стоит как на Рублевке сарай. Мы не купаемся в роскоши.

Как заметил Пригожин, все расходы на концерт Валерии в онлайн-кинотеатре взяли на себя спонсоры: заплатили за свет, звук, гонорары музыкантам. И более того, для зрителей эфир не стоил ни копейки.

— Так неужели людям этого мало? – удивляется продюсер. — А сколько в год артисты, и Валерия в том числе, дают благотворительных концертов для медиков, социальных служб, профсоюзов и по профессиональным праздникам разных организаций. Никто же этого не считает!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько налогов платят государству Валерия и Иосиф Пригожин

За 1 квартал 2020:

Валерия — около 1 040 000 рублей

Иосиф Пригожин — ок. 2 700 000 рублей

За 2019 год:

Валерия — ок. 5 589 000 рублей

Иосиф Пригожин — ок. 7 694 600 рублей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *