Производственная гигиена

Производственная гигиена

С точки зрения гигиены труда, условия работы определяются совокупностью разнообразных факторов, организацией и технологией производства, характером трудового процесса, санитарно-гигиеническими условиями его осуществления.

В современном производстве, оснащенном сложными техническими системами, к человеку предъявляются резко возросшие требования, вынуждающие его работать на пределе психофизиологических возможностей и в крайне усложненных условиях.

Недостатки в организации труда приводят к повышенной интенсивности и продолжительности работы, применению сверхурочных работ, неудобной рабочей позе, длительному вынужденному положению тела, перенапряжению отдельных мышечных групп, органов и систем организма.

Работа по многим профессиям осуществляется в пыльных и грязных условиях, с использованием вредных химических веществ и материалов. Кожный покров в таких условиях подвергается комбинированному воздействию физических, механических и химических факторов.

Вода при длительном контакте с кожей высушивает и обезжиривает ее. Высокая или низкая температура воды усугубляет ее действие на кожу. Органические растворители, применяемые в производстве для технологических целей, как и вода, обезжиривают и высушивают кожу.

Применяемые в производственных условиях охлаждающие и смазочные минеральные масла и эмульсии, нефть, каменноугольная смола и ее дистилляты, загрязненные микробами, могут вызывать развитие гнойничковых заболеваний.

Становится очевидным, что меры по обеспечению гигиены труда на производстве достаточно многочисленны.

Знание гигиенических особенностей производства, а также неблагоприятных факторов, которые могут возникнуть при работе, позволит принять необходимые меры по сохранению здоровья и работоспособности работающих.

В данном контексте можно выделить два направления деятельности:

приспособление условий труда к человеку;

адаптация человека к условиям труда на производстве.

Осуществление работы в обоих указанных направлениях в комплексе позволяет достичь более высоких результатов. Ниже рассматриваются отдельные из указанных проблем и способы их решения.

Общеизвестно, что в течение рабочего дня в горячих цехах организм работающих теряет до нескольких литров воды, а без ее восполнения может наступить обезвоживание организма. Эти потери становятся еще большими при работе в жаркую погоду.

Потеря воды влечет за собой ряд неблагоприятных для организма изменений в крови. Вместе с водой организм теряет также большое количество нужных ему солей (в первую очередь, хлоридов (поваренная соль). Так, если в обычных условиях человек теряет за сутки примерно 7—8 г соли, которые потом восполняются с пищей, то в горячих цехах только за одну смену рабочий, потея, может потерять 35-60 г соли.

Недостаток воды в организме человека обуславливает сильную жажду, которая становится тем сильнее, чем больше вымывается из организма солей. Создается своеобразный замкнутый круг.

Общее количество выпиваемой работающим воды за одну смену в горячем цехе может достигать 8-10 литров, т. е. целого ведра. Это влечет за собой большую нагрузку на сердце, число сердечных ударов в отдельных случаях вместо 64-72 в минуту увеличивается до 150-165.

Однако снабжение работающих горячих цехов одной доброкачественной пресной водой не решает проблему устранения жажды. Поэтому в обычную воду необходимо добавлять 2-5 г поваренной соли, а так как соленая вода пьется плохо, ее газируют и охлаждают до 8-12 °С. Газированная вода способствует улучшению секреции желудочного сока, так как углекислота действует возбуждающим образом на слизистую оболочку желудка.

Практика использования в горячих цехах подсоленной газированной воды показала, что количество потребляемой за смену воды сокращается с 8-10 литров до 4-5 литров, а явления перегревания оказываются менее выраженными, исчезают изменения в крови, уменьшается сердцебиение, прекращается потеря в весе, улучшается общее самочувствие.

Поэтому вблизи рабочих мест должна быть предоставлена возможность пользования питьевой водой: питьевые фонтанчики, имеющие защитное ограждение, предотвращающее соприкосновение губ пьющего с металлической частью. Наряду с этим работающие в горячих цехах должны бесперебойно обеспечиваться и подсоленной газированной водой.

Водопроводные краны должны иметь маркировку для различения питьевой и технической воды. Для питья лучше использовать одноразовые стаканчики, или каждому работающему необходимо иметь отдельную кружку.

Источник питьевого водоснабжения не должен размещаться в туалетном помещении, а также в тех местах, где может произойти загрязнение воды пылью, химическими и другими веществами.

В целях борьбы с перегреванием организма в горячих цехах необходимо, чтобы приточный воздух направлялся непосредственно на поверхность тела работающего. Температура и скорость движения воздуха при воздушном душировании устанавливается в зависимости от напряженности и тяжести работы и времени года.

Воздушный душ должен омывать по возможности всю поверхность тела и носить характер общего душа. Для осуществления этого требования приточные воздуховоды оборудуют специальными патрубками, позволяющими изменять направление воздушного потока в вертикальной и горизонтальной плоскостях в зависимости от положения работающего. При этом необходимо всячески избегать устройства воздушного душа, направленного на голову и спину.

Воздушные души применяются не только как стационарные, но и в виде переносных агрегатов или пропеллерных установок.

В целях повышения охлаждающего эффекта установок воздушных душей и особенно переносных агрегатов используется водо- распыление. Создаваемый при этом водовоздушный поток, направляемый на рабочее место, оказывает заметный охлаждающий эффект и защищает работающего от воздействия лучистого тепла.

При работе на холоде, в неотапливаемых помещениях необходимо не только предупреждать чрезмерную отдачу организмом тепла в окружающую среду, но и обеспечить в случаях охлаждения быстрое согревание организма и нормализацию его физиологических функций.

Не менее важно обеспечить свободное (беспрепятственное) испарение выделяющегося на поверхности тела пота. Количество его при напряженной работе может достичь значительных величин даже при низкой температуре окружающего воздуха. Всякая задержка в испарении пота будет вызывать смачивание им одежды и способствовать переохлаждению организма после работы, так как мокрая одежда, мокрая обувь, обладая большой теплоемкостью, являются хорошими проводниками тепла и резко усиливают теплоотдачу.

Одним из средств защиты работающих от переохлаждения являются рациональная одежда, обувь и рукавицы. Ткани, из которых они изготавливаются, должны быть не только малотеплопроводными и влагоемкими, но и воздухопроницаемыми. К тканям и материалам такого рода в первую очередь относятся шерстяное сукно, шерстяной трикотаж, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей.

Покрой одежды при работе на холоде не должен стеснять движений и препятствовать вентиляции под одеждой.

Другим важным мероприятием, предупреждающим переохлаждение организма, является установление периодических перерывов в работе и устройство помещений для обогрева работающих. Эти помещения желательно оборудовать лучистым панельным отоплением или обеспечить в них температуру воздуха 26 °С. В помещениях для обогревания работающих устанавливаются кипятильники для приготовления горячего чая.

В конце рабочего дня при работе на холоде желательно применение водяного душа с температурой воды 35—40 °С в течение 10 минут в целях более быстрого устранения физиологических сдвигов, вызванных охлаждением.

Работающие, одежда и обувь которых подвергается при работе промоканию, должны иметь возможность просушить их к началу следующей смены. Для этого устраиваются специальные сушилки.

Необходимо также наличие специальных помещений для переодевания в рабочую одежду, а также для проветривания и просушивания намокшей одежды. Это способствует соблюдению работающими правил личной гигиены и чистоты.

Для защиты работающих на открытом воздухе от неблагоприятных метеорологических условий должны быть предусмотрены помимо соответствующей спецодежды и защитных приспособлений помещения для обогрева, тенты, палатки для защиты от солнечной радиации и атмосферных осадков.

Обеспечение гигиены труда на производстве тесно связано с тем, что именуют «производственной культурой». Надлежащая организация обеспечения работающих всем необходимым, ритмичная поставка на рабочие места сырья, комплектующих изделий, инструмента и технологической оснастки, своевременное удаление ненужных предметов, отходов производства и готовой продукции исключают загромождение и захламление рабочих мест.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением.

Применение пылеотсасывающих машин обеспечивает очистку оборудования от пыли, стружки, надлежащее содержание маслопроводов, насосов, фильтров позволяет исключить разбрызгивание эмульсии и масла по помещению и др.

Большое значение в деле повышения защитных сил организма работающего имеет осуществление мер, направленных на нейтрализацию и ослабление неблагоприятного воздействия на организм работающего вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

Действующим законодательством предусмотрена бесплатная выдача молока, лечебно-профилактического питания, витаминных препаратов.

Для профилактики заболеваний и повышения производительности труда необходимо ежедневно в положенное время делать производственную гимнастику.

Для работающих на персональных ЭВМ, а также в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок показано посещение в течение рабочего дня надлежаще оборудованных комнат релаксации. Отдых в таких комнатах в сочетании с гимнастическими упражнениями позволяет снять усталость глаз, мышц шеи, рук, способствует успокоению нервной системы, восстановлению работоспособности.

Отсутствие в месте отдыха прямого солнечного света, шума, вибрации и других вредных производственных факторов способствует большему расслаблению и восстановлению сил.

Поэтому санитарно-бытовые удобства, к числу которых относятся питьевое водоснабжение, раздевалки, душевые, помещения для отдыха и укрытия от ненастья, для приема пищи, способствуют снятию усталости и благоприятно сказываются на состоянии здоровья работающих.

Гигиеническими требованиями предусматривается устройство санитарно-бытовых помещений самого различного назначения: гардеробные, умывальные, душевые, комнаты психоэмоциональной разгрузки, комнаты личной гигиены женщин, здравпункты, комнаты приема пищи и др., а также функционирование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.

Как уже неоднократно указывалось выше, большое значение в деле обеспечения гигиены труда имеет наличие специальной одежды. Спецодежда предохраняет тело человека от воздействия вредных факторов внешней среды, обусловленных производственными процессами, а также обеспечивает выполнение требований гигиены при работах, на которых соблюдение этих требований обязательно.

Спецодежда применяется для защиты от:

вредных паров и газов, находящихся в воздухе производственных помещений или выделяющихся из аппаратуры;

действия на кожный покров кислот, щелочей и других агрессивных химических соединений;

соприкосновения с сильно загрязняющими веществами;

искр и брызг расплавленного металла;

возможного соприкосновения с пламенем; воздействия лучистой энергии; постоянной сырости и промокания; заражения при обработке некоторых материалов; холода при пребывании в условиях низкой температуры; ранений при обработке материалов, обладающих острыми углами и гранями.

Спецодежда для любой профессии должна удовлетворять определенным требованиям, а именно: надежно защищать от производственных вредностей, обеспечивать нормальную терморегуляцию организма, быть легкой и удобной, не стесняющей движений при носке, хорошо очищаться от загрязнений.

Для обеспечения санитарно-гигиенических условий при выполнении ряда работ работающим на предприятиях по изготовлению и продаже продуктов питания, в медицинских учреждениях, на предприятиях бытового обслуживания и др. выдается санитарная одежда.

Для уменьшения неблагоприятного воздействия на работающего вредных веществ необходимо принятие мер по минимизации контакта с такими веществами. Ограничение такого контакта в первую очередь достигается мерами технологического и санитарно-гигиенического порядка. Для этих целей применяются также и средства индивидуальной защиты.

Однако только этими мероприятиями и средствами не всегда может быть достигнута надежная защита кожных покровов работающего в производственных условиях, особенно в случае воздействия неблагоприятных факторов на открытые участки тела (лицо, шея, руки), а также когда работающий не может пользоваться перчатками.

Если работа связана с загрязнением рук трудносмываемыми веществами, умывальные оборудуются устройствами для мытья рук специальными средствами, разрешенными органами санитарного надзора.

При работе с различными агрессивными жидкостями надежным средством защиты рук являются профилактические пасты и мази, получившие название «биологические перчатки». Будучи предварительно нанесенными на кожу, они закрывают ее защитным слоем, предохраняют от внешних неблагоприятных воздействий. После окончания работы нанесенный слой удаляется. В подобных случаях применение защитных паст (мазей) часто является единственным средством защиты кожи.

Защитные мази по своему назначению делятся на мази для защиты от:

жиров и масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол, различных углеводородов и органических веществ (при отсутствии воды);

воды, водомасляных эмульсий, водных растворов кислот, щелочей, солей и других веществ.

По физико-химическим свойствам мази первой группы представляют собой вещества гидрофильные. Они содержат в основном вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. Это определяет назначение данной группы мазей: нанесенные на кожу, они создают защитный слой, непроницаемый для органических веществ.

Вторая группа мазей содержит в основном вещества гидрофобные, не смачиваемые водой и не растворимые в ней. Мази этой группы защищают кожу от вредного воздействия на нее воды и водных растворов различных веществ.

Большое гигиеническое значение имеет замена минеральных масел их водными эмульсиями.

Далеко не все производственные загрязнения могут быть удалены с кожи обычным мылом. Поэтому для этих целей необходимо применять специальные моющие средства, очищающие кожу лучше мыла, в частности синтетические моющие средства. При их отсутствии для этой цели применяют органические растворители, растворы щелочей и др., что, в свою очередь, вызывает раздражение кожного покрова.

Следует отметить, что обтирочный материал для станков должен употребляться промытым и продезинфицированным. Его нельзя использовать для обтирания рук вследствие загрязнения мельчайшими частицами металла, которые могут нарушить целостность кожного покрова.

Работающие со смазочно-охлаждающими жидкостями должны принимать после работы теплый душ и обязательно заменять верхнее платье и белье, загрязненное маслами.

Работа по многим профессиям сопровождается большой потерей энергии, поэтому таким работающим необходимо регулярно принимать калорийную пищу, приготовленную с соблюдением гигиенических норм. Также таким работающим необходимо предоставить возможность для:

получения пригодной для питья воды;

кипячения воды и подогрева пищи.

Санитарная оценка пригодности источника для питьевого водоснабжения и места забора воды из него производится на основе заключения местного органа санитарного надзора.

В производственных корпусах, где отсутствуют столовые, необходимо организовывать помещения со столами и стульями, предназначенные для приготовления принесенной из дома или приобретенной в буфете или магазине пищи. Место приема пищи должно быть защищено от воздействия вредных производственных факторов.

Для соблюдения правил личной гигиены необходимо, чтобы:

функционировали душевые;

в умывальных имелось мыло в твердом или жидком состоянии, а также жесткие щетки для очистки рук после работы с вредными веществами;

имелись бумажные полотенца (личные тканевые полотенца) для вытирания рук или воздушные осушители рук.

Это требует предоставления работающим возможности регулярно мыть руки и принимать душ с целью:

предупредить попадание химических веществ в пищу и, соответственно, не допустить их проникновения в организм с едой или через кожу, а также не допустить переноса этих веществ;

смыть грязь, сажу и другие загрязнения, которые могут попасть в организм с едой и привести к заболеванию;

соблюдения правил личной гигиены.

Каждое структурное подразделение, служба, филиал организации, а также каждое транспортное средство обеспечивается аптечками для оказания первой помощи, оснащенными медикаментами, перевязочными и другими необходимыми средствами.

В целях размещения аптечек с медикаментами и другими средствами для оказания первой помощи в указанных подразделениях выделяются помещения или отдельные места.

Комплектность аптечек для оказания первой помощи осуществляется в соответствии с нормативами, установленными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».

Наличие и укомплектованность подразделений аптечками для оказания первой помощи проверяется при всех видах контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда.

Каждый работник организации должен быть информирован о том, где размещаются аптечки с медикаментами и другие средства для оказания первой помощи.

Усилия нанимателя в изложенных и других направлениях рассматриваемой деятельности дадут более высокий результат в том случае, если сами работники будут выполнять требования гигиены труда и личной гигиены.

Работники обязаны соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами.

Каждый работник обязан использовать средства индивидуальной или коллективной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и потенциальных производственных рисков.

Работник обязан содержать в исправном состоянии станки, оборудование, инструменты и другую выделенную ему технику для выполнения работы. Работник обязан использовать выделенное ему оборудование по назначению, выполнять порученную работу. Запрещается использование оборудования, приспособлений и инструментов в личных целях.

Запрещается:

курить в местах, где в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии установлен такой запрет;

оставлять личную и специальную одежду и личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в организацию или находиться в ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Не рекомендуется пить слишком холодную или слишком горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 15-20 °С. Воду следует пить кипяченую из хорошо вымытой посуды или сырую из фонтанчика. В горячих цехах рекомендуется пить газированную подсоленную воду.

Перед приемом пищи нужно хорошо вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем или высушить теплым воздухом. Во избежание попадания вместе с пищей вредных веществ и пыли принимать пищу на рабочем месте не разрешается.

Зачастую люди не задумываются, сколько и на что они тратят своё драгоценное время. Если подсчитать, то большую часть времени мы проводим на работе, занимаясь трудовой деятельностью. Трудовая деятельность проходит в различной производственной среде, где на нас воздействуют множество факторов: режим труда и отдыха, питание, температура, освещение, влажность, давление, микроорганизмы, химические вещества, психологический микроклимат и многое другое. Всё это можно объединить одним словосочетанием — санитарно-гигиенические условия. От того, насколько соответствуют эти условия санитарным правилам и нормам, зависит не только комфортность во время работы, но и состояние здоровья во время и после окончания трудовой деятельности.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай постоянно проводится профилактическая работа по соблюдению требований СанПиН по гигиене труда в различных отраслях экономической деятельности. Тем не менее, регулярные плановые проверки предприятий различной формы собственности выявляют нарушения санитарного законодательства в исполнении требований к устройству и оборудованию, содержанию производственных помещений и предприятий в целом, требований к отоплению, освещению, вентиляции и прочим параметрам микроклимата; требований к личной гигиене. Неоднократно на нарушителей налагались штрафы, хотя «штрафные» суммы можно своевременно потратить на улучшение условий труда.

Представленная ниже информация подскажет, что должен знать и делать работодатель для улучшения условий труда своих сотрудников.

1. Обязательно проводится оценка реальных условий на конкретных рабочих местах с использованием лабораторно-инструментальных исследований, на основании которых на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.

2. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

3. В необходимых случаях на отдельных видах работ (разгрузочно-погрузочные работы, технологические процессы) работникам предоставляются регламентированные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях.

4. Работодатель также обязан обеспечить сохранность здоровья работников путём вакцинации от гриппа, клещевого энцефалита и других инфекций, представляющих опасность при определённом виде деятельности. Кроме вакцинации должны проводиться другие медико-профилактические и оздоровительные мероприятия: производственная гимнастика, организация профилактическое питание, здоровый отдых, строгое соблюдение личной гигиены, мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры.

5. В организации за счёт работодателя по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки в рабочее время, создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников питьевого режима.

6. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников согласно установленным нормам. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должны выдаваться сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства согласно утверждённым в установленном порядке нормам.

Уважаемы работодатели! Не забывайте, что соблюдение санитарных правил и норм на предприятии — это залог сохранения здоровья работающих и процветания вашего предприятия.

По всем вопросам в области производственной санитарии можно обратиться по телефонам 8 (38822) 6-43-78 и 8 (38822) 6-43-84.

Личная гигиена

Понятие гигиена — чрезвычайно емкое понятие. Оно включает в себя режим условий труда и отдыха, рациональное питание, соблюдение правил ухода за телом, применение гигиенических средств и многое другое.

Личная гигиена — это свод правил поведения человека в быту или на производстве. В узком понимании — гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушение требований личной гигиены может негативно сказаться на здоровье не только одного человека, но и больших групп людей (коллективы, семьи, члены различных сообществ).

Несмотря на доказанную эффективность гигиенических мероприятий, соблюдают их далеко не все.

В России лишь каждый третий школьник регулярно моет руки; 71% людей, имеющих домашних животных, не моет после общения с ними; правильный режим питания в течение дня соблюдает не более 51% россиян. Одни просто забывают мыть руки, а другие считают это бесполезной тратой времени.

Разделы личной гигиены:

  • Гигиеническое содержание тела (кожи, волос, полости рта, органов слуха, зрения, половых органов);
  • Гигиена индивидуального питания;
  • Гигиена одежды и обуви;
  • Гигиена жилища.

Гигиена тела

Гигиена кожи

Соблюдение чистоты кожи крайне важно. Кожа человека способна защищать весь организм от негативных воздействий окружающей среды. Кроме защитной функции, кожа выполняет следующие функции:

  • Терморегулирующую
  • Обменную
  • Иммунную
  • Секреторную
  • Рецепторную
  • Дыхательную и др.

Основные правила гигиены тела:

  • Мыть тело необходимо ежедневно теплой водой, используя специальные средства (мыло, гель для душа и др.). Температура воды должна быть немного выше нормальной температуры тела (37-38 градусов).Ежедневно кожный покров вырабатывает сало и пот. Если не смывать эти выделения, то защитные свойства кожи нарушаются и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов.
  • Принимать ванну, душ с применением мочалки не реже 1 раза в неделю.
  • К коже лица необходимо относиться крайне бережно. Для умывания использовать специальные средства. Прыщи и угри самостоятельно выдавливать не стоит, так как это может привести к присоединению бактериальной инфекции.
  • Регулярно следить за чистотой рук и ногтей. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Существует целый список болезней грязных рук, например, дизентерия, болезни, вызванные гельминтами, гепатит А.
  • Руки необходимо мыть с антибактериальным мылом по возвращению домой, до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после смены подгузника, после кашля, чихания и сморкания, после прикосновения к ручкам дверей и другим поверхностям в общественных местах, после контакта с сырыми яйцами и мясом, после контакта с мусором, после контакта с деньгами, после контакта с кровью, после контакта с животными и их отходами (как уличными, так и домашними). Если вы находитесь в дороге и у вас нет возможности вымыть руки с мылом, необходимо иметь при себе влажные салфетки или антибактериальный гель, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.

Как правильно мыть руки.

— Намочите руки. Откройте теплую воду в кране и равномерно намочите под ней руки. Вопреки распространенному заблуждению горячая вода не смывает бактерии лучше теплой.

— Возьмите мыло. Подойдет любое. Однако, для того, чтобы мытье рук доставляло вам больше удовольствия, выберите себе мыло по вкусу, руководствуясь собственными предпочтениями в вопросах формы, цвета и запаха.

Не стоит думать, что антибактериальное мыло лучше обычного. Принцип действия мыла в смывании микробов с кожи, а не в их уничтожении. Более того ученые предполагают, что повсеместное использование антибактериального мыла может привести к появлению бактерий, устойчивых к действию антибактериальных веществ.

— Хорошо намыльте руки. Тщательно намыльте кисти (с обеих сторон), пальцы, промежутки между пальцами и запястья.

— Мойте руки не меньше 15-20 секунд. Энергично потрите руки друг об друга и не смывайте мыло сразу, — дайте ему несколько секунд и убедитесь, что каждый участок ваших рук намылен. Чтобы этого добиться, обхватите одну руку с плотно сжатыми пальцами другой рукой и потрите, совершая круговые движения вперед и назад, затем смените руки.

— Тщательно промойте руки. Подставьте их под проточную воду ладонями вниз, не дотрагиваясь до поверхности раковины. Так вы смоете и мыло, и бактерии, которые находятся на ваших руках.

— Для того чтобы закрутить кран, используйте салфетку или полотенце, особенно в общественных туалетах.

— Вытрите руки полотенцем досуха. Лучше использовать бумажные полотенца, которые более гигиеничны, чем обыкновенные тканевые. Если вы все же пользуетесь тканевыми полотенцами, то обязательно регулярно их стирайте. В общественных туалетах можно воспользоваться сушилкой для рук.

Не обязательно использовать большое количество мыла, чтобы хорошо вымыть руки. Главное, чтобы его было достаточно для образования большого количества мыльной пены. Можно использовать немного больше обычного, когда ваши руки очень грязные или жирные.

В общественном туалете на выходе открывайте и закрывайте дверь бумажной салфеткой, а не рукой. Следует понимать, что, к сожалению, не все моют руки после туалета.

Не забудьте также помыть предплечья вплоть до локтей, особенно после работы с чем-то грязным, например, с мясом. Так вы смоете микробы со всей поверхности руки, а не только с пальцев и ладоней. И хотя вы не так часто используете предплечья для прикосновения к предметам, из-за того, что вы можете периодически скрещивать руки, микробы с ладоней мигрируют и выше по руке. Значит, эти места тоже необходимо мыть, если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье окружающих.

Бесполезно мыть руки одной водой. Так на руках создается благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому мылом пользоваться необходимо.

  • Ноги необходимо мыть каждый день прохладной водой и обязательно использовать мыло. Холодная вода уменьшает потовыделение.

Гигиена волос.

Правильная гигиена волос и кожи головы нормализует деятельность сальных желез, улучшает кровообращение и обменные процессы.

К процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.

  • Частота мытья волос зависит от длины волос, типа волос и кожи головы, времени года. Мыть голову необходимо по мере загрязнения. Зимой голову моют чаще, так как головной убор не дает коже дышать в полную меру и кожного сала выделяется больше чем обычно.
  • Мыть голову необходимо теплой водой, так как горячая вода активизирует работу сальных желез.
  • Шампуни необходимо подбирать тщательно. Большинство продукции для волос содержат вещества, такие как лаурилсульфат натрия, метилпарабен, пропилпарабен, бензойная кислота, DMDM-гидантоин, пропиленгликоль, которые могут вызывать некоторые негативные последствия, такие как выпадение волос, аллергические реакции, кожные заболевания, заболевания глаз, дыхательных путей, нервной системы, почек и даже некоторые онкологические заболевания.
  • После мытья волосы рекомендуется обдать прохладной водой
  • Вытирать волосы желательно полотенцем, феном пользоваться не рекомендуется, т.к. горячий воздух сушит волосы.
  • При расчесывании волос не рекомендуется использовать чужие расчески, точно также, как и использовать чужую тушь для ресниц, чужие головные уборы так как это может спровоцировать передачу грибка, перхоти и педикулеза.

Гигиена полости рта.

Наиболее частыми причинами обращения к стоматологам являются заболевания пародонта и кариес. Причиной этому, в большинстве случаев, является неправильная гигиена полости рта или, вовсе, ее отсутствие. Частота встречаемости этих заболеваний среди взрослых — 98-100%.

Риск развития этих заболеваний можно значительно снизить, соблюдая элементарную гигиену полости рта.

Основной причиной развития кариеса является образование зубных отложений сразу после еды.

Основными средствами гигиены полости рта является зубная щетка и паста.

Зубная щетка является основным инструментом для удаления зубных отложений. Жесткость зубной щетки подбирается индивидуально, исходя из состояния зубов и десен.

Срок службы зубной щетки не более 3 месяцев. Использование щетки дольше положенного срока, способствует размножению на ней бактерий.

Помимо обычных зубных щеток существуют электрические, которые наиболее эффективно удаляют зубной налет и остатки пищи. Насадки на электрические зубные щетки также подлежат периодической замене.

Зубные пасты в зависимости от содержания биологически активных компонентов делятся на несколько видов:

  • препятствующие развитию кариеса;
  • противовоспалительные;
  • отбеливающие.

Как правильно чистить зубы?

Зубы необходимо чистить не менее 2 раз в день в течение 3 минут и более.

После еды рекомендуется полоскать рот или использовать жевательную резинку без сахара, способствующую механическому удалению остатков пищи. Продолжительность использования жевательной резинки не должна превышать 5 минут.

Помимо основных средств ухода за полостью рта, существуют дополнительные.

Ополаскиватели полости рта подобно зубным пастам делятся на противокариозные, противовоспалительные и отбеливающие. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают возникновение зубных отложений, а также дезодорируют полость рта.

Зубочистки предназначены для удаления остатков пищи из межзубных после еды.

флоссы (зубные нити) предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактов поверхностей зубов.

Межзубные ершики предназначены для очистки широких межзубных промежутков, хорошо подходят для тех, кто носит брекеты.

Ирригатор — прибор, очищающий полость рта под действием пульсирующей струи воды, направленной на межзубные промежутки.

Зубные щетки, зубные нити, зубочистки, межзубные ершики и насадки ирригатора являются предметами индивидуального использования.

При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.

Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

Гигиена органов зрения.

Для того чтобы снизить вероятность развития заболеваний глаз важно соблюдать правила гигиены зрения.

Факторы, негативно воздействующие на органы зрения, а также вызывающие переутомление глаз:

  • яркий свет;
  • ветер;
  • пыль;
  • длительное письмо, рисование, лепка, шитье;
  • изготовление мелких деталей;
  • работа с аппаратурой;
  • работа за компьютером;
  • игры на смартфонах;
  • просмотр телевизора и другие факторы.

Основные правила гигиены:

  • освещение должно быть достаточным, не слепящим, равномерным;
  • свет должен быть не мерцающим, без теней
  • расстояние от глаз до книги, тетради и т.д. должно быть равно примерно длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами;
  • монитор компьютера должен располагаться сбоку от окна, чтобы свет падал слева;
  • если экран монитора располагается рядом с окном, необходимо закрывать окно плотными шторами или жалюзи чтобы на экране не создавалось бликов. Не работайте за компьютером в темноте.
  • В процессе работы за компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы каждые 2 часа.
  • Периодически делайте гимнастику для глаз
  • Смотреть телевизор, работать за компьютером в кровати недопустимо.

Гимнастика для глаз

Гигиена органов слуха.

Гигиена органов слуха необходима для предохранения органов слуха от вредных воздействий и проникновения инфекции.

Причины нарушений слуха:

  • Образование серной пробки
  • Резкие звуки
  • Постоянные громкие шумы
  • Патогенные микроорганизмы

Правила гигиены:

  • При скоплении ушной серы образуется серная пробка, человек начинает плохо слышать. Следовательно, уши необходимо регулярно очищать от ушной серы. Серные пробки промывает только врач.
  • Острыми предметами для чистки ушей пользоваться категорически запрещено, так как можно поранить барабанную перепонку
  • Необходимо защищать уши от сильного шума
  • Воспалительные процессы, отиты — необходимо долечивать
  • Инфекционные заболевания, такие как острый ринит, ангина, грипп необходимо лечить своевременно
  • Продолжительным прослушиванием громкой музыки злоупотреблять не стоит
  • При попадании воды в уши рекомендуется удалить ее, повернув голову на бок.
  • Защищать уши от ветра с помощью шапки или повязки.

Гигиена половых органов.

Несоблюдение правил личной гигиены половых органов может привести к таким заболеваниям, как уретрит, цистит, кандидоз и других, которые, в свою очередь, могут привести к бесплодию.

Принципы гигиены:

  • Своевременное лечение общих инфекционных заболеваний и заболеваний передающихся половым путем
  • Соблюдение правил личной гигиены (чистота половых органов, ношение свободного, чистого белья)
  • Во избежание заражения заболеваниями передающимися половым путем, необходимо пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены (полотенце, бритва)
  • После посещения туалета необходимо применять туалетную бумагу, влажные салфетки для интимной гигиены, либо подмываться с использованием мыла для интимной гигиены.

Гигиена половой жизни:

  • Не допускать беспорядочных половых контактов;
  • Применять контрацептивы, если не планируется беременность;
  • При случайных половых контактах использовать презерватив, после полового акта обработать половые органы антисептиками типа мирамистина и хлоргексидина с целью профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем.
  • Рекомендуется ежегодное обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит В, даже при отсутствии симптомов.

Правила гигиены умственного труда.

  • Ритмичность работы
  • Наличие достаточного количество кислорода в помещении — регулярные проветривания в течение 10-15 минут через каждые 90 минут
  • Правильная освещенность рабочей поверхности
  • Регулярность питания
  • Полноценный сон

Гигиена нательного белья и одежды.

Чистота одежды играет важную роль в личной гигиене. Одежда защищает тело от загрязнений, переохлаждений, обеспечивает нормальный теплообмен организма ультрафиолетового излучения, от попадания насекомых.

  • Нательное белье — носки, гольфы, чулки, нижнее белье необходимо менять ежедневно
  • Одежду необходимо стирать регулярно
  • Ношение чужой обуви и одежды недопустимо
  • Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям: зимой одежда должна защищать от холода, осенью и весной — от сырости и ветра, летом — от перегрева.
  • Для спортивных занятий необходима специальная спортивная одежда
  • Желательно отдавать предпочтение одежде и обуви из натуральных материалов
  • Покрой одежды должен соответствовать размеру

Гигиена сна и спального места.

  • Необходимо соблюдать режим сна. Постоянные часы сна — основа здоровья. нарушение режима может привести к бессоннице, утомлению, стрессам.
  • Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов, но и не более.
  • Перед сном употреблять алкоголь, табак и кофеин, а также плотно ужинать не рекомендуется, так как это может спровоцировать бессонницу
  • У каждого члена семьи должна быть своя постель.
  • Постельное белье необходимо менять еженедельно.
  • Спальное место должно быть удобным.
  • Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или пижаму.
  • Перед сном необходимо проветривать помещение.
  • Домашних животных допускать в постель запрещено.

Гигиенические правила рационального питания.

Питание играет важнейшую роль в состоянии здоровья организма. Полноценное и рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, нормальный рост, поддерживает работоспособность и физическую активность.

  • Одно из правил рационального питания — это соблюдение режима питания. Частота приема пищи для взрослого человека — не менее 3 раз в сутки.
  • Питание должно быть сбалансированным по нутриентному составу в течение суток: соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,2:4,6.
  • Необходимо соблюдать калорийность в течение дня (в среднем, для взрослого человека — это 2850 ккал).
  • Необходимо соблюдать правила безопасности в отношении продуктов питания: мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу, соблюдение сроков хранения и годности продуктов питания. Приготовленные блюда необходимо хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Соблюдение питьевого режима, пить только кипяченую или бутилированную воду.
  • Достаточное потребление с пищей витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

Гигиена жилища.

Гигиена жилища необходима для поддержания и сохранения здоровья. соблюдение чистоты необходимо для уничтожения микробов, пыли, плесени, клещей, которые могут вызывать различные заболевания.
Правила гигиены:

  • В квартире должно быть сухо, тепло и просторно;
  • Жилище должно быть хорошо освещенным солнечным светом;
  • В одной спальне должно размещаться не более 2 человек;
  • После сна необходимо проветривать постель, только после этого ее заправлять;
  • Кухня должна быть изолирована от жилой зоны;
  • Ежедневная влажная уборка и уборка пыли, в противном случае есть риск развития аллергических заболеваний или заболеваний органов дыхания;
  • Сантехника должна обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно;
  • Частые проветривания;
  • Раз в неделю — генеральная уборка;
  • Оптимальная температура воздуха в жилом помещении 18-23 оС, влажность — 40-60%;
  • Своевременная борьба с мухами, тараканами и другими насекомыми;
  • Ежедневно выбрасывать мусор.

Личная гигиена в период инфекционных заболеваний.

  • Мытье рук после прихода с улицы, посещения туалета и т.д. (см. как правильно мыть руки)
  • Тщательно обрабатывать вещи и предметы, используемые большим количеством людей одновременно (дверные ручки, краны и т.д.)
  • Если в доме находится больной инфекционным заболеванием — изолировать его в отдельную комнату, проводить дезинфекцию, носить ватно-марлевые повязки.
  • Избегать мест массового скопления людей (магазинов, кинотеатров и др.)
  • В общественных местах защищать дыхательные пути ватно-марлевой повязкой (маской).
  • Избегать поцелуев
  • Рекомендовано употреблять в пищу лук, чеснок, фрукты и овощи, богатые витаминами.

ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ВАЖНО КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для персонала радиодиагностических подразделений лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения СССР

Типовая инструкция
по технике безопасности и производственной санитарии
для персонала радиодиагностических подразделений
лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения СССР
(утв. Минздравом СССР от 11 апреля 1985 г. N 06-11/1-11)

1. Общие требования

1.1. К работе в радиодиагностических подразделениях допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку по радиоизотопной диагностике и отнесенные приказом по учреждению к персоналу подразделения (категория «А»).
1.2. Персонал подразделения должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в год. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний (согласно приказу N 700 Минздрава СССР от 19 июня 1984 г. «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда»).
1.3. Все вновь поступившие на работу в подразделение, а также лица, направленные на выполнение работ в отдельные периоды времени, должны пройти вводный инструктаж по технике безопасности у лица, ответственного за технику безопасности в учреждении.
Результаты фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда (ОСТ 42-21-14-82, приложение N 2). После этого отдел кадров или лицо, отвечающее за работу с кадрами, производит окончательное оформление вновь поступающего сотрудника и направляет его к месту работы.
1.4. Каждый вновь принятый на работу в подразделение должен пройти первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, повторный не реже двух раз в год и внеплановый (при изменении условий труда, нарушениях техники безопасности и несчастных случаях). Инструктаж проводится руководителем подразделения или лицом, им уполномоченным. Результаты инструктажа фиксируются в журнале (ОСТ 42-21-14-82, приложение N 3).
1.5. До начала работы и периодически не реже одного раза в год должна проводиться проверка знаний техники безопасности персонала по программе, утвержденной администрацией учреждения и согласованной с профсоюзным комитетом.
1.6. Персонал кабинета обязан:
— руководствоваться должностными инструкциями;
— не допускать отклонений от технологического процесса работы с радионуклидами;
— знать и выполнять требования ОСТ 42-21-14-82 «ССБТ. Подразделения радиодиагностические. Требования безопасности», «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, ОСП-72/80», «Норм радиационной безопасности НРБ-76», технических условий и описаний правил работы с аппаратами и приборами, настоящей инструкции и других нормативных документов по технике безопасности, издаваемых вышестоящими организациями и Минздравом СССР;
— владеть приемами оказания первой медицинской помощи;
— знать координаты организаций и лиц, которым сообщается о возникновении аварии;
— содержать в порядке и чистоте помещения подразделения.
1.7. Запрещается в подразделении:
— присутствие лиц, не имеющих отношения к работе;
— хранить радиофармпрепараты (РФП) с активностью, превышающей предусмотренную санитарным паспортом;
— использовать источники ионизирующего излучения и радиодиагностическую аппаратуру не по назначению;
— работать с неисправными приборами, приспособлениями, инструментами и сигнализацией;
— использовать поврежденные или с истекшим сроком годности средства индивидуальной защиты;
— работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений;
— проводить технологические операции с РФП вне рабочего места;
— проводить технологические операции с РФП без специальных лотков и поддонов;
— хранить и применять препараты без этикеток, в поврежденном флаконе;
— пробовать на вкус и запах используемые препараты;
— оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы;
— хранить вату, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества вблизи электронагревательных приборов;
— хранить радиоактивные отходы на рабочих местах после окончания работы с радионуклидами;
— работать при отключении систем водоснабжения, канализации и вентиляции;
— размещать в подразделении неиспользуемую аппаратуру и мебель;
— хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе, кроме специально выделенных мест;
— принимать пищу и курить в рабочих помещениях.
1.8. При аварийных ситуациях персонал обязан действовать в соответствии с детальной инструкцией по ликвидации аварий.
1.9. При радиационной аварии персонал должен поставить в известность руководителя подразделения и поступать в зависимости от ситуации:
— при подозрении на облучение персонала выше величин, установленных НРБ, руководитель подразделения обязан организовать срочную проверку причин, вызвавших переоблучение, оценить полученную дозу и в зависимости от величины поглощенной дозы решить вопрос о медицинском обследовании пострадавшего и его дальнейшей работе в сфере ионизирующего излучения;
— при радиоактивном загрязнении персонала необходимо определить участок и уровень загрязнения, снять одежду и отправить ее в камеру выдержки, провести необходимую дезактивацию загрязненных участков тела с последующим дозиметрическим контролем. Допустимое загрязнение поверхности не должно превышать значений, установленных НРБ;
— при радиоактивном загрязнении производственных помещений и оборудования выше величин, установленных НРБ, необходимо организовать уборку, четко обозначив место аварийного загрязнения, в отдельных случаях возможно организовать выдержку оборудования до величин, меньших допустимого уровня загрязнения поверхности;
— при пропаже РФП, присутствие их в подразделении в количестве, не соответствующем документации, при использовании их не по назначению персонал обязан известить руководителя подразделения.
1.10. При нерадиационной аварии персонал должен поставить в известность руководителя подразделения и поступать в зависимости от ситуации:
— при коротком замыкании, обрыве в системах электропитания отключить главный сетевой рубильник в помещении и вызвать лицо, ответственное за эксплуатацию аппаратуры в подразделении:
— при поражении человека электрическим током и прочих травмах действовать согласно «Инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока и других несчастных случаях»;
— при возникновении пожара вызвать пожарную команду и милицию, до прибытия и встречи пожарной команды загорание тушится первичными средствами пожаротушения;
— при поломке коммуникационных систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии, сообщить руководителю подразделения и принять меры к предупреждению возможных радиационных аварий.
1.11. При прекращении подачи электроэнергии или при появлении запаха гари персонал должен отключить аппаратуру и электроприборы и вызвать электромонтера.
1.12. Электронагревательные приборы должны быть установлены на теплоизолирующем материале.
1.13. В помещениях, где находятся электронагревательные приборы, должен быть вывешен указатель о ближайшем месте расположения средств для ликвидации возгорания.

2. Специальные требования

2.1. Заведующий подразделением несет ответственность за соблюдение правил техники безопасности персоналом подразделения.
2.2. Заведующий подразделением обязан:
— изучать и внедрять в повседневную работу относящиеся к подразделению приказы, стандарты, методические рекомендации и другие нормативные документы по охране труда и технике безопасности, издаваемые вышестоящими организациями;
— разработать оптимальную технологию работы с РФП от момента его поступления в подразделение до момента удаления радиоактивных отходов после их выдержки;
— организовать систематическое обучение персонала приемам безопасной работы с РФП и проверку знаний техники безопасности;
— осуществлять постоянный контроль за прохождением персоналом периодических медицинских осмотров;
— организовать эффективные мероприятия по ликвидации радиационных и других аварийных ситуаций;
— выделить лиц, ответственных за приготовление и введение РФП в подразделении;
— выделить лиц, ответственных за технику безопасности, в том числе за радиационную безопасность;
— осуществлять контроль за хранением, расходованием РФП, своевременным проведением дозиметрического контроля и противопожарным состоянием подразделения, сдачей контейнеров и удалением отходов;
— вести журнал инструктажа по технике безопасности на рабочем месте;
— осуществлять ежедневный контроль за ведением отчетно-учетной документации.
2.3. Заведующий подразделением разрабатывает детальную инструкцию по технике безопасности и производственной санитарии и инструкцию по ликвидации аварий. Утверждает инструкции у администрации учреждения, в профсоюзном комитете и согласовывает их с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и Госпожарнадзора.
2.4. Врач-радиолог обязан:
— осуществлять контроль за соблюдением средним и младшим персоналом правил техники безопасности;
— определить методику исследования, вести расчет величины активности радиофармпрепарата, необходимого для исследования;
— осуществлять контроль за приготовлением и введением препарата.
2.5. Старшая медицинская сестра подразделения, являясь одновременно ответственным хранителем РФП, обязана:
— осуществлять прием, выдачу, хранение и учет радионуклидов, поступающих и используемых в подразделении и вести приходно-расходный журнал учета РФП, форма которого приведена в «Правилах и нормах применения РФП в диагностических целях» N 2813-83 от 25.05.83 Минздрава СССР;
— организовать проведение дезактивационных работ, связанных с аварийными ситуациями;
— организовать контроль чистоты контейнеров из-под РФП и их своевременный возврат;
— осуществлять контроль за хранением радиоактивных отходов и организовать своевременное их удаление;
— осуществлять контроль за выполнением средним и младшим медицинским персоналом правил техники безопасности при проведении работ с РФП.
2.6. Медицинская сестра подразделения обязана:
— осуществлять правильное и своевременное удаление радиоактивных отходов с рабочих мест;
— вести учетно-отчетную документацию по использованию РФП в пределах своей должностной инструкции.
2.7. Лицо, ответственное за технику безопасности в подразделении, обязано:
— изучать и внедрять в повседневную работу нормативные документы по охране труда и технике безопасности, издаваемые вышестоящими организациями;
— вести учет и регистрацию в карточке индивидуальных доз облучения персонала;
— систематически проводить контроль загрязненности рабочих мест;
— периодически проводить контроль наличия защитных средств и их качества.
2.8. Перед началом работы:
— персонал подразделения должен надеть медицинские халаты и шапочки, сменить обувь;
— лица, работающие с радиоактивными веществами, должны надеть спецодежду: фартук и нарукавники или полухалат из пластика и перчатки;
— ответственный за хранение РФП должен проверить целостность пломбы на двери хранилища, открыть хранилище и выдать на рабочее место в фасовочную требуемый препарат; в течение рабочего дня хранилище должно быть закрыто на ключ;
— врач-радиолог должен проверить готовность к работе радиодиагностических приборов, о замеченных неисправностях сообщить заведующему подразделением и не приступать к работе без их устранения, сделав соответствующие отметки в формуляре прибора;
— старшая медицинская сестра должна проверить исправность систем вентиляции, водоснабжения, канализации и электроосвещения, о замеченных неисправностях сообщить заведующему подразделением и принять меры к осуществлению ремонтных работ.
2.9. Во время исследования персонал должен соблюдать технологический процесс работы с источниками ионизирующего излучения.
2.10. Санитарка обязана осуществлять влажную уборку всех помещений ежедневно. Периодически, не реже одного раза в месяц, должна проводиться полная уборка с мытьем стен, полов, дверей, подоконников, внутренней стороны окон.
2.11. По окончании работы:
2.11.1. Персонал подразделения обязан:
— привести в порядок рабочее место, отправить радиоактивные отходы в камеру выдержки;
— провести дозиметрический самоконтроль спецодежды, тела и рук; при обнаружении загрязнений провести мероприятия в соответствии с пунктом 1.9 настоящей Инструкции.
2.11.2. Лицо, ответственное за технику безопасности, должно провести дозиметрический контроль уровней радиационного загрязнения рабочего места — при обнаружении загрязненности организовать дезактивацию рабочих поверхностей.
2.11.3. Лица, проводящие эксплуатацию радиодиагностических приборов, должны отключить приборы или перевести их в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации, и записать в формуляр прибора замечания по их работе.
2.11.4. Ответственный за хранение РФП должен отправить все неиспользованные РФП в хранилище и опечатать его.
2.11.5. Заведующий подразделением должен проверить правильность ведения всей учетно-отчетной документации.
2.11.6. Старшая медицинская сестра должна отключить спецвентиляцию во всех помещениях, кроме хранилища, проверить исправность коммуникационных систем.
2.11.7. Лицо, ответственное за технику безопасности, должно провести окончательную проверку радиационного состояния всех рабочих мест, а также рук и одежды персонала — в случае необходимости провести мероприятия по п.1.9.
2.11.8. Санитарка должна провести влажную уборку всех помещений.
Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на лицо, ответственное за технику безопасности (радиационную безопасность) в радиодиагностическом подразделении.
За нарушение требований настоящей Инструкции виновные несут ответственность в административном или уголовном порядке в зависимости от характера нарушений и их последствий.

Примечания:
п.1.2. действует Приказ МЗМП РФ от 14.03.96 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
п.1.6. действуют Нормы радиационной безопасности (НРБ-96). Гигиенические нормативы. ГН 2.2.054-96 Госкомсанэпиднадзора РФ от 19.04.96 г. N 14 и ОСП-72/87.

Согласована
ЦК профсоюза
медицинских работников
от 30.01.85 г., протокол N 35

11. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.

  • •1. Общие сведения о предприятии.
  • •2. Основные положения законодательства о труде. Правовое регулирование охраны труда.
  • •2.1. Основные трудовые права и обязанности работника.
  • •2.2. Основные права и обязанности работодателя.
  • •2.2.1.Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
  • •2.3.2. Охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет.
  • •2.3.3. Льготы и компенсации.
  • •2.4. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, организации, ответственность за нарушение правил.
  • •3. Организация работы по охране труда на предприятии. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.
  • •3.1. Организация работы по охране труда на предприятии.
  • •3.2.Обязанности работника по соблюдению требований охраны труда.
  • •3.2.1.Обязанности работника перед началом работы.
  • •3.2.2.Обязанности работника во время работы.
  • •3.2.3.Обязанности работника по окончании работы.
  • •3.3. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.
  • •4.Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений.
  • •5.1. Основные опасные и вредные производственные факторы.
  • •5.1.1.Физические опасные и вредные производственные факторы на предприятии ооо «».
  • •5.2. Средства коллективной защиты, плакаты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация.
  • •5.3. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
  • •5.3.1. Действие электрического тока на организм человека. Виды поражений электрическим током.
  • •2/0,3 (В/мА) переменного тока частотой 50 Гц;
  • •3/0,4 (В/мА) переменного тока частотой 400 Гц;
  • •8/1,0 (В/мА) постоянного тока.
  • •6. Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи сиз, сроки носки.
  • •7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности.
  • •8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  • •9. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении.
  • •10. Первая помощь пострадавшим. Действия работников при возникновении несчастного случая на участке, в цехе.
  • •10.1. Первая доврачебная помощь при травмах и отравлениях. Действия руководителей и специалистов при несчастном случае.
  • •10.2. Оказание первой помощи при ранениях, кровотечениях, переломах, вывихах, растяжениях связок.
  • •10.2.1.Первая помощь при ранениях.
  • •10.2.2.Первая помощь при кровотечениях.
  • •10.2.3.Первая помощь при переломах.
  • •10.2.4.Первая помощь при ушибах.
  • •10.3.2.Первая помощь при отморожениях.
  • •10.3.3.Первая помощь при поражениях электрическим током.
  • •10.3.4.Первая помощь при тепловом или солнечном ударе.
  • •10.3.5.Первая помощь при утоплении.
  • •1. Введение
  • •2. Общие положения
  • •3. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства.
  • •4. Основные положения законодательства об охране труда
  • •5. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия и ответственность за их нарушение
  • •6. Организация работы по охране труда на предприятии. Государственный контроль за охраной труда
  • •7. Общие правила поведения работников на территории предприятия.
  • •8. Основные опасные производственные факторы.
  • •9. Основные вредные производственные факторы:
  • •10. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
  • •11. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
  • •12. Назначение и использование спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
  • •13. Порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве.
  • •14. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров. Действия персонала при их возникновении.
  • •15. Ответственность


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *