Проверка пищеблока

Проверка пищеблока

Содержание

Медицинский контроль за работой пищеблоков. Бракераж готовой и сырой продукции.

Предупредительный и текущий санитарный надзор за выполнением санитарных норм и правил осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы, которые проводят плановые или, в определенных ситуациях, внеплановые проверки объектов общественного питания. Постоянный же, ежедневный контроль осуществляется врачами и средними медицинскими работниками общей сети здравоохранения, работающими в больницах, детских поликлиниках, школах и детских садах, на предприятиях.

Основными задачами медицинского контроля за организацией питания являются:

· контроль за обеспечением полноценности питания

· предупреждение возникновения пищевых отравлений, инфекций и гельминтозов (в предыдущем вопросе)

Решение этих задач достигается:

· рациональной планировкой и размещением пищеблока

· текущим надзором за санитарным благоустройством, оборудованием и содержанием пищеблоков

· контролем за соблюдением санитарного режима на всех этапах приготовления пищевых продуктов и пищи, доставки, хранения, переработки

· контролем за технологией приготовления пищи

· контролем за санитарной и кулинарной грамотностью работников пищеблока

· систематической проверкой состояния их здоровья и соблюдения ими правил личной гигиены.

· гигиенической оценкой питания по меню раскладке

· периодическим лабораторным анализом проб готовой продукции

Основные требования к организации питания в различных организованных коллективах сходны, они изложены в СанПиН РК «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания (4. 01.069.03). Вместе с тем, имеются и некоторые особенности, обусловленные характером обслуживаемого контингента. Так, например, в больницах одной из основных задач является обеспечение диетического питания, в детских учреждениях – наиболее полное восполнение потребностей в пище и сбалансированности рациона в соответствии с возрастом. Специфические аспекты организации питания излагаются в нормативных и инструктивных гигиенических документах, касающихся данных объектов.

Гигиеническая оценка полноценности питания производится путем изучение фактического питания, которое проводят различными методами, но чаще всего используются расчетный метод по меню-раскладке, оценка индивидуального питания по показателям пищевого статуса, лабораторный метод. Определяют энергоценность и содержание основных пищевых веществ в продуктах и готовых блюдахотдельно по приемам пищи и в целом за сутки с помощью таблиц «Химического состава пищевых продуктов». Затем устанавливают соответствие фактического химического состава и энергоценности готовых блюд расчетным данным и нормам потребности в пищевых веществах и энергии для лиц изучаемой группы, определяют сбалансированность рациона, оценивают режим питания и полноту продуктового набора. Анализ питания по меню-раскладке является одним из наиболее простых и широко применяемых в практике врачей-гигиенистов и врачей лечебного профиля методом оценки как коллективного, так и индивидуального питания. Однако расчетный метод недостаточно точен и периодически данные, полученные с помощью него, должны подвергаться лабораторному анализу пищевых рационов. Определение химического состава и энергетической ценности блюд проводят СЭУ в организованных коллективах в плановом порядке не реже 1 раза в квартал, а также в тех случаях, когда имеются подозрения на недовложение сырья или отклонения от массы выхода блюда, предусмотренного меню-раскладкой.


В клинике о состоянии питания судят по показателям так называемого «пищевого статуса». Пищевой статус – это показатели состояния здоровья человека, сформировавшиеся в определенной степени под воздействием его фактического питания, который оценивается по совокупности антропометрических, клинических биохимических данных. Различают обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статусы. При обычном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для нормальных условий существования. Избыточный и недостаточный статусы питания связаны с избыточным или недостаточным поступлением пищевых веществ.

По существующим правилам нельзя выдавать пищу из пищеблока без предварительного опробования и записи в бракеражном журнале. Пробу пищи проводит врач или медсестра. В некоторых учреждениях специальная уполномоченная бракеражная комиссия: директорпроизводства, заведующий производством, бригадир поваров. Качество оценивают органолептическим методом по следующим показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус. Вначале исследуют блюда, имеющие слабовыраженные запах и вкус.


Предварительные и периодические осмотры работников пищеблока.

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка (мазок из носоглотки), в дальнейшем — осмотр стоматолога, отоларинголога 2 раза в год.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а, следовательно, и оплата оформления медкнижки ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации возложены на работодателя. Поэтому даже если потенциальный работник, получив медкнижку, оплаченную работодателем, не заключит в дальнейшем трудового договора с этой организацией, заставить его отрабатывать расходы, понесенные работодателем, нельзя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

«Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 5

МЕДРАБОТНИК В ОРГАНИЗАЦИИ: НЮАНСЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Законодательством РФ для работодателей предусмотрено право ввести в штат сотрудников должность медицинского работника для оказания первой медицинской помощи, проведения медосмотров и т. д. А для некоторых организаций, например осуществляющих грузовые или пассажирские перевозки, медработник просто необходим. О том, как оформить прием медицинского работника, какие документы он должен иметь, какой режим работы ему устанавливается, что входит в его должностные обязанности, поговорим в этой статье.

Согласно ст. 223 ТК РФ работодатель должен обеспечить санитарно-бытовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда работников. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует в том числе санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

При этом особое внимание должно уделяться медицинскому обслуживанию лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда. Для многих категорий работников обязательным является проведение медицинских осмотров (работники нефтяной и газовой промышленности, лица, занятые на подземных работах, спортсмены, медперсонал и др.). Без медицинского обслуживания не могут обходиться такие образовательные учреждения, как школы, детские сады.

Отдельного внимания заслуживают водители. Они каждый рабочий день, прежде чем сесть за руль, должны проходить предрейсовые медосмотры. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» организации, предприниматели, в штате которых имеются водители, обязаны обеспечить их предрейсовые медицинские осмотры. Кроме этого, водители группы риска (склонные к злоупотреблению алкоголем, длительно и часто болеющие (страдающие хроническими заболеваниями) и водители старше 55 лет) проходят текущие и послерейсовые медицинские осмотры, порядок проведения которых устанавливается организацией <1>. Послерейсовые медосмотры также обязательны для водителей автобусов <2>.

<1> Письмо Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».

<2> Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утв. Приказом Минтранса России от 08.01.1997 N 2.

Отметим, что не имеет значения, занимается ли организация перевозками, то есть имеет целый штат водителей, или владеет только одним автомобилем служебного пользования, — предрейсовый медосмотр должен проходить каждый водитель. Каждому водителю перед поездкой выдается путевой лист, а согласно Приказу Минтранса России от 18.09.2008 N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые или грузовые автомобили (причем не только автотранспортные предприятия), обязаны вести путевые листы. Одним из основных реквизитов путевого листа признаются сведения о водителе — в них входят его фамилия, имя, отчество, а также дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотров. Отметка о прохождении медицинского осмотра должна быть проставлена медицинским работником и заверена его штампом и подписью с обязательной расшифровкой фамилии, имени и отчества.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и др.), оказывающие медпомощь сотрудникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день, правда, такой порядок не разработан.

Как правило, организации, работникам которых необходимы медицинские осмотры, заключают договоры на обслуживание с медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на осуществление данной деятельности. Если же работодатель принимает решение о введении в штат организации медработника, ему необходимо включить в устав организации медицинскую деятельность и получить лицензию на ее осуществление.

К сведению. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 <3> медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по Перечню согласно Приложению к данному Постановлению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

<3> «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Исключением из правила является прием на работу в организацию медицинского сотрудника, осуществляющего предварительные медосмотры водителей данной организации. В этих случаях медработнику (врачу, фельдшеру, медицинской сестре) достаточно иметь соответствующую подготовку и сертификат. Изложенная позиция подтверждается судебной практикой. Например, в Постановлении ФАС МО от 17.03.2010 N КА-А40/2021-10 по делу N А40-80015/09-122-423 был сделан вывод, что такой вид предпринимательской деятельности, как доврачебная медицинская помощь — предрейсовые, послерейсовые осмотры водителей, если они не являются основным видом деятельности организации, а осуществлялись только в отношении водителей организации, не требует получения лицензии. Поэтому отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности у организации и наличие сертификатов о прохождении программы подготовки медработников по проведению медицинских осмотров водителей транспортных средств не означают нарушения в сфере лицензирования медицинской деятельности.

Особенности приема и трудовой деятельности медработника

Прием на работу медицинского работника осуществляется в общем порядке. То есть основанием трудовых отношений будет трудовой договор. Как правило, если организация не очень крупная, медработник, основной функцией которого станет проведение предрейсовых, послерейсовых медосмотров, принимается по совместительству. Не забудьте указать это в трудовом договоре. До его заключения работник должен предоставить документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ. При этом, помимо документа о высшем или среднем специальном медицинском образовании, с него следует запросить соответствующий сертификат (согласно Перечню работ (услуг) <4> подтверждающий прохождение курса специального обучения «Медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые)»). Напомним, что сертификат должен подтверждаться каждые пять лет, поэтому обратите внимание на срок его действия.

<4> Приказ Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 N 323 «Об утверждении Порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи».

Работодатель, принимая в штат медработника, должен помнить, что условия его труда несколько отличаются от остальных. Так, ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 39 часов в неделю. Кроме этого, Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 установлена продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности. Следует учитывать, что установление сокращенной продолжительности рабочего времени зависит не только от занимаемой должности и (или) специальности, но и от фактических условий труда, которые определяются по результатам аттестации рабочих мест.

Если медработник трудится по совместительству, нужно также учитывать положения Постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 <5>, согласно которому в течение месяца по соглашению между работником и работодателем продолжительность работы по каждому трудовому договору не может превышать:

— для медицинских и фармацевтических работников — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели;

— для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, — 16 часов работы в неделю;

— для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, — месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели.

<5> «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Кроме этого, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем отпуск по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск соответствующей продолжительности без сохранения зарплаты (ст. 286 ТК РФ).

Поскольку отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ, то работодатель по месту совместительства обязан предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты и на время такого отпуска.

Отпуск предоставляется на основании заявления работника и копии приказа о предоставлении отпуска с основного места работы.

Должностные обязанности медработника

Напомним, что до подписания трудового договора с медработником его необходимо ознакомить с локальными нормативными документами организации: правилами внутреннего трудового распорядка, положением о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, положением об оплате труда и т. д. Еще один из этих документов — должностная инструкция. При ее составлении следует руководствоваться Методическими рекомендациями по организации предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств и Типовым положением, предусмотренными в Письме Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств» (далее — Письмо). Остановимся на основных обязанностях медработника по данным Рекомендациям. Итак, медработник при осуществлении предрейсового медицинского осмотра должен провести следующие действия.

1. До начала проведения действий по осмотру обратить внимание на то, как обследуемый заходит в кабинет, на его походку, внешний вид и поведение.

2. Собрать анамнез: провести опрос водителя, выясняя его субъективное самочувствие, настроение, продолжительность сна, наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья.

3. При наличии жалоб водителя выявить и подтвердить (или опровергнуть) их объективность, в связи с чем в первую очередь определить артериальное давление и пульс. Кроме этого, при наличии показаний медработник может совершить любые другие разрешенные медицинские исследования, необходимые для решения вопроса о допуске к работе.

4. Определить наличие алкоголя и других психотропных веществ в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах одним из официально признанных методов. При этом в обязательном порядке составляется протокол контроля трезвости (форма утверждена Письмом) в двух экземплярах, один из которых остается у медработника, а второй выдается руководителю организации.

5. При выявлении признаков временной нетрудоспособности, признаков воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность, либо положительной пробе на алкоголь или другие психотропные вещества и наркотики водитель не допускается к работе.

6. При допуске к рейсу на путевых листах ставятся штамп «Прошел предрейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего осмотр.

7. Результаты проведенного предрейсового медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал. Он должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации.

Обратите внимание! При неясной клинической картине опьянения и сомнении в результатах лабораторного исследования медработник готовит руководителю представление для направления осматриваемого в территориальное лечебно-профилактическое учреждение для врачебного медицинского освидетельствования и установления факта употребления алкоголя или других психоактивных веществ (с приложением протокола контроля трезвости). Если водитель отстранен по состоянию здоровья, его направляют в поликлинику.

8. Ежемесячно подводить итоги предрейсовых медицинских осмотров с анализом причин отстранения от работы водителей и результаты сообщать руководителю организации.

9. Медицинский работник несет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законодательством, и другую ответственность за качество проведенного предрейсового медицинского осмотра и выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством.

В заключение отметим, что, если работодатель проводит предрейсовые и послерейсовые медосмотры на территории своей организации (создав рабочее место для приходящего медработника или добавив в штат своего медработника), ему следует выделить для таких осмотров отдельное оборудованное помещение. Оно должно быть оснащено медицинскими приборами, оборудованием и мебелью (кушетка, стол, стул, шкаф для одежды; прибор для измерения давления, алкометры, экспресс-тесты, сумка для неотложной медицинской помощи и т. д.).

Е. В. Белова

Эксперт журнала

«Отдел кадров

коммерческой организации»

Подписано в печать 29.04.2013

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения контрольные органы учредителя указали в акте следующие нарушения:

  • нарушения в части применения учреждением Порядка № 330 (в учреждении не составлялись сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), и порционники на питание больных (форма 1-84));
  • отражение на счетах бухгалтерского учета недостоверной информации о количестве поступивших и израсходованных продуктов питания;
  • несоблюдение требований СанПиН.

В статье автор прокомментировал нарушения, выявленные в ходе проведения проверки деятельности медицинского учреждения.

Статьей 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе из специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. В медицинском учреждении в рамках стационарного лечения организуется питание больных. В связи с этим вопросы приобретения, учета, хранения и списания продуктов питания являются неотъемлемой частью проверки финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений.

📌 Реклама Отключить

Организация бухгалтерского учета в учреждении

При организации в учреждении бухгалтерского учета следует помнить об общих требованиях, установленных п. 3 Инструкции № 157н, согласно которым:

  1. бухгалтерский учет активов, обязательств, источников финансирования деятельности, операций, их изменяющих (фактов хозяйственной жизни), финансовых результатов осуществляется методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов субъекта учета;
  2. бухгалтерский учет ведется непрерывно исходя из предположения, что субъект учета будет осуществлять свою деятельность в обозримом будущем;
  3. к бухгалтерскому учету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, из предположения надлежащего составления первичных учетных документов по совершенным фактам хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление;
  4. данные бухгалтерского учета и сформированная на их основе отчетность субъектов учета формируются с учетом существенности фактов хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения и имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год (далее – событие после отчетной даты);
  5. информация в денежном выражении о состоянии активов, обязательств, иного имущества, операциях, их изменяющих, и финансовых результатах указанных операций (доходах, расходах, источниках финансирования деятельности экономического субъекта), отражаемая на соответствующих счетах, в том числе на забалансовых, рабочего плана счетов субъекта учета, должна быть полной с учетом существенности ее влияния на экономические (финансовые) решения учредителей учреждения (заинтересованных пользователей информации) и существенности затрат на ее формирование;
  6. в бухгалтерском учете подлежит отражению информация, не содержащая существенных ошибок и искажений, позволяющая ее пользователям положиться на нее как на правдивую. В целях применения Инструкции № 157н существенной информацией признается информация, пропуск или искажение которой может повлиять на экономическое решение учредителей учреждения (пользователей информации), принятое на основании данных бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта учета.

Отсутствие в учреждении первичных учетных документов, на основании которых совершаются бухгалтерские записи, оформление первичных учетных документов ненадлежащим образом, отражение в первичном учетном документе заведомо ошибочных данных, расхождение фактических данных с данными бухгалтерского учета – все это является нарушением п. 3 Инструкции № 157н. Незначительное, на первый взгляд, нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете приводит к искажению данных бухгалтерского учета и формированию недостоверной отчетности, а это уже основание для привлечения главного бухгалтера к административной ответственности по ст. 15.15.6 КоАП РФ (постановления Калининградского областного суда от 30.09.2015 № 4А-393/2015, Челябинского областного суда от 21.09.2015 № 4а-15-672, Волгоградского областного суда от 25.11.2014 № 7а-1036/14, Решение Каргапольского районного суда от 20.01.2015 № 12-2/2015(12-74/2014)). 📌 Реклама Отключить

Далее поговорим о нарушениях, выявляемых проверяющими. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • нарушения документального оформления операций по движению и списанию продуктов питания в учреждении;
  • нарушения условий хранения продуктов питания.

Принятие к учету продуктов питания

Все операции, совершаемые субъектом учета, должны быть подтверждены первичными учетными документами. Первичные учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Приказом № 52н.

В случае если унифицированная форма первичного учетного документа отсутствует, учреждение вправе разработать ее самостоятельно и утвердить в своей учетной политике. Деятельность учреждений здравоохранения имеет свои особенности, поэтому документальное оформление отдельных операций, в частности, движения продуктов питания, необходимых для приготовления пищи больным, находящимся на стационарном лечении, устанавливается ведомственными нормативными актами, а именно Порядком № 330.

📌 Реклама Отключить

Из положений п. 1 Порядка № 330 следует, что в лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, которые ежедневно сообщают старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет порционник на питание больных по форме 1-84, который подписывается ею, заведующим отделения и передается в пищеблок медицинской сестрой диетической (п. 3 Порядка № 330).

Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею. На основании сводных сведений медицинская сестра диетическая при участии заведующего производством (шеф-повара) и бухгалтера под руководством врача-диетолога составляет меню-раскладку по форме 44-МЗ на питание больных на следующий день.

📌 Реклама Отключить

Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером и заведующим производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы 44-МЗ выписывается требование на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) по форме 45-МЗ в двух экземплярах.

Выдача отделениям рационов питания производится по форме 23-МЗ (ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и заведующим производством (шеф-поваром).

📌 Реклама Отключить

Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам непосредственно со склада (из кладовой) по требованию формы 45-МЗ.

Дополнительная выписка (возврат) продуктов производится со склада (из кладовой) (на склад (в кладовую)) по накладной (требованию) формы 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Один экземпляр передается в пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.

На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется карточка-раскладка по форме 1-85 в двух экземплярах: первый сохраняется у бухгалтера, второй – у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

📌 Реклама Отключить

По результатам проведения контрольных мероприятий было выявлено нарушение учреждением положений Порядка № 330, выразившееся в следующем:

  • отсутствовали сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), и порционники на питание больных (форма 1-84);
  • имеющиеся карточки-раскладки (форма 1-85) были выполнены по неустановленной форме, не были пронумерованы, отсутствовала прописанная технология приготовления блюд, расчет химического состава и калорийности был выполнен с ошибками;
  • меню-требование, вывешенное в раздаточной, не было подписано медицинской сестрой диетической, не были указаны наименования отдельных блюд.

По нашему мнению, данные нарушения вполне можно оспорить. Основной документ, устанавливающий формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, которым обязаны пользоваться государственные учреждения, – Приказ № 52н. Положения этого документа учреждения применять обязаны. Следует заметить, что: 📌 Реклама Отключить

  • формы документов, предусмотренные Порядком № 330, не содержатся в Приказе № 52н;
  • не все документы, участвующие в документообороте по организации питания больных по правилам, установленным Порядком № 330, предназначены для совершения бухгалтерских записей, в связи с чем не поступают в бухгалтерию учреждения;
  • по некоторым документам (например, по требованию на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) формы 45-МЗ), которые содержатся в Порядке № 330, Приказом № 52н утверждена похожая форма (меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)).

Считаем, что учреждения применяют положения Порядка № 330 в части, не противоречащей Приказу № 52н. Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), порционники на питание больных (форма 1-84), карточки-раскладки (форма 1-85) Приказом № 52н не предусмотрены. В этом случае учреждение должно руководствоваться положениями Порядка № 330. А вот вместо накладной (требования) формы 434, в которой в соответствии с п. 9 Порядка № 330 отражается выписка (возврат) продуктов питания со склада (на склад), учреждение вполне может использовать требование-накладную (ф. 0504204), форма которого утверждена Приказом № 52н. Либо, если учреждение хочет применять накладную (требование) формы 434, оно должно сравнить реквизиты этого документа с реквизитами требования-накладной (ф. 0504204) и дополнить форму накладной недостающими показателями. Аналогичная ситуация с меню-требованием формы 44-МЗ. Вместо данной формы, приведенной в Порядке № 330, может использоваться форму меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) с добавлением в нее необходимых реквизитов. Что касается требования на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) формы 45-МЗ, оно давно утратило силу, тем не менее указано в Порядке № 330. По нашему мнению, вместо этого документа можно применять меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), форма которого утверждена Приказом № 52н. 📌 Реклама Отключить

Из всего вышесказанного следует, что позиция проверяющих в некоторых вопросах применения норм Порядка № 330 является спорной. Учреждение, прописав в своей учетной политике порядок документооборота организации питания в лечебном учреждении, руководствуясь при этом Порядком № 330 и Приказом № 52н, может дать правовое обоснование своих действий. К сожалению, мы располагаем недостаточным количеством сведений, чтобы полностью опровергнуть требования проверяющих по рассматриваемым нами нарушениям. Вполне возможно, что у учреждения в учетной политике были предложены альтернативные формам 22-МЗ, 1-84 и 1-85 документы.

Что касается отсутствия в меню-требовании подписи врача-диетолога, следует отметить: если форма документа предусматривает наличие подписи врача-диетолога, такая подпись должна быть проставлена. Возможно, что на момент, когда вывешивалось меню-требование, в учреждении не было данного врача, поэтому и не стоит его подпись. Это нарушение легко исправить в ходе проверки, поставив в меню-требовании подпись врача-диетолога, а в случае отсутствия такой штатной единицы – подпись врача, ответственного за лечебное питание в учреждении.

📌 Реклама Отключить

Достоверность информации, отражаемой в документе

Наличие фактов, свидетельствующих о выдаче со склада продуктов питания, фактически отсутствующих в день выдачи на складе, может свидетельствовать:

  • о попытках скрыть хищение, произошедшее на складе учреждения;
  • о недостоверном бухгалтерском учете (ошибках при его ведении).

Отражение в документе списания материальных ценностей, фактически отсутствующих на дату составления документа, недопустимо и приводит к нарушению положений п. 3 Инструкции № 157н. При установлении таких фактов следует провести инвентаризацию и выявить причину расхождений. В случае выявления фактов хищения устанавливается виновное в этом лицо.

Нарушение санитарных норм

Учреждения здравоохранения в своей работе обязаны соблюдать санитарные правила. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Обязательным условием принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности (п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10). В отношении организации питания медицинские учреждения обязаны соблюдать требования СанПиН 2.3.6.1079-01. Таким образом, использование в учреждении мяса говядины и мяса птицы, на которое отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы, является нарушением п. 14.5, 14.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 и п. 7.8 СанПиН 2.3.6.1079-01. Несоблюдение температурного режима при организации хранения продуктов питания (хранение продуктов питания при температуре выше, чем это установлено производителем) признается нарушением требований СанПиН 2.3.2-1324-03. 📌 Реклама Отключить

Отсутствие организации контроля за исправной работой холодильного оборудования в учреждении является нарушением п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01.

Из всего вышесказанного следует, что нарушения, выявленные проверяющими, обоснованны.

* * *

В завершение статьи отметим, что за ошибочное применение первичных учетных документов, оформление первичных учетных документов с нарушением требований законодательства РФ административная ответственность не предусмотрена. В свою очередь, нарушения бухгалтерского учета могут привести к искажению учетных данных и показателей бухгалтерских форм, что повлечет применение административной ответственности по ст. 15.11 и ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях, утв. Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330. 📌 Реклама Отключить

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.

📌 Реклама Отключить

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

СанПиН 2.3.2-1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98.

Источник: Журнал «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение»

Как подготовить пищеблок к проверке Роспотребнадзора

Необходимо подготовить пищеблок к проверке, чтобы Роспотребнадзор не оштрафовал вас за административное правонарушение. Эксперт ведомства рассказала об этапах проверки: как подготовиться, что делать во время проверки и когда будут известны ее результаты. Для проверки пищеблока есть специальный проверочный лист. Он большой, но мы собрали из него пункты, за нарушения которых детские сады штрафуют чаще всего.

По рисунку-схеме посмотрите, соблюдены ли на вашем пищеблоке требования Роспотребнадзора. Перед приемкой детского сада к новому учебному году он вам уже понадобится. Истории из опыта заведующих подскажут, на какие тонкости обратить внимание до того, как придут проверяющие.

Пищеблок в плановом порядке Роспотребнадзор проверит вместе со всем детским садом. Если пищеблок детского сада отдан сторонней организации, которая готовит еду для детей, то комиссия проверит эту организацию.

Когда придет плановая проверка, можно посмотреть на сайте Генпрокуратуры, региональной прокуратуры или Роспотребнадзора. Там будет указан только месяц проведения проверки – это означает, что проверка начнется до окончания месяца, который указан. Конкретную дату начала проверки вы узнаете только из уведомления. Далее надо пройти три этапа, чтобы проверка пищеблока не доставила проблем.

Институт новых технологий в образовании приглашает на дистанционное обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

  • Административно-хозяйственная деятельность руководителя образовательной организации
  • Экономика в образовании
  • Организация и контроль качества питания воспитанников ДОУ
  • Совершенствование компетенций воспитателя в соответствии с требованиями профстандарта и ФГОС
  • Современные игровые технологии как средство развития речи детей второй группы раннего дошкольного возраста
  • Курсы по обеспечению безопасности труда и оказанию первой помощи

Смотреть полный список программ .

Принимайте участие в семинарах и факультативах, а также скачивайте шаблоны документов и получайте консультации экспертов от ООО «ИНТехнО»

Рисунок-схема пищеблока, который соответствует требованиям Роспотребнадзора

1. Водоснабжение. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 градусов

2. Стены и полы. Стены пищеблока должны быть окрашены влагостойкой краской. Полы надо сделать из влагостойких и ударопрочных материалов

3. Освещение. Не размещайте светильники над плитами, другим оборудованием, разделочными столами – это запрещено. Светильник должен быть закрыт защитной арматурой

4. Вентиляция. Вытяжки необходимо расположить там, где находятся плиты, варочные поверхности, моечные ванны

5. Кладовая. К пищеблоку должна примыкать кладовая. В ней необходимо хранить овощи, сухие и скоропортящиеся продукты

6. Посуда. Чистую посуду необходимо хранить на высоте не менее 0,5 м от пола

7. Окна. В пищеблоке должны быть окна

8. Маркировка. Все разделочные столы и кухонный инвентарь – посуда, доски, разделочные ножи, щетки для мытья посуды – должны быть промаркированы

В Сибирской региональной школе (колледже) Анны Муратовой продолжается набор по 18 специальностям среднего профессионального образования:

  1. Дошкольное образование
  2. Специальное дошкольное образование
  3. Преподавание в начальных классах

Этап 1. Получите уведомление о проверке

Копию уведомления о проведении плановой выездной проверки Роспотребнадзор отправит вам не позднее, чем за три рабочих дня до ее начала. Вместе с уведомлением вы получите копию распоряжения о проведении плановой выездной проверки. В уведомлении увидите, на какое число и время назначено начало проверки.

Когда вы ознакомитесь с уведомлением и распоряжением, поставьте на них подпись, дату и время получения. Если вы получили документы по электронной почте, вышлите скан документов с вашей подписью.

Этап 2. Примите инспекторов

В день, который указан в уведомлении, специалисты из Роспотребнадзора и регионального «Центра гигиены и эпидемиологии» начинают проводить контрольно-надзорные мероприятия. Проверяющие пойдут осматривать помещения и территорию детского сада.

На пищеблоке специалисты проверят водоснабжение. Роспотребнадзор проверит исправность оборудования и материалы, из которых оно сделано, инвентарь и посуду, маркировку на них. Посмотрят, есть ли на пищеблоке вытяжная система вентиляции над плитами и моечными ваннами, а также осмотрят кладовые. Могут опросить сотрудников пищеблока на знание технологических карт приготовления блюд.

Во время проверки специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» отберут образцы сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, водопроводной и бутилированной воды. Они также возьмут смывы с оборудования, посуды, рабочих поверхностей, крана, носика кулера с водой, с рук работников пищеблока.

После осмотра проверяющие начнут изучать документы из пункта 13 распоряжения о проведении плановой выездной проверки.

Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой предлагает сотрудникам дошкольных образовательных организаций электронный уроки для дошкольников, видео-сказки, уроки по иностранным языкам, шахматам, робототехнике, каллиграфии, скорочтению, ментальной арифметике, а также пособия, тетради и абакусы по ментальной арифметике.

Этап 3. Проверьте документы по итогам проверки

По результатам проверки проверяющие оформляют акт и предписание. Эти документы они составляют в последний день проверки. Если результаты лабораторных исследований еще не готовы, акт может быть составлен не позднее двух дней после окончания проверки. В приложении к акту проверяющие выдадут копии экспертных заключений по результатам исследований.

Если в ходе проверки выявили нарушения, проверяющие оформляют протоколы об административном правонарушении. Протоколы оформляют в отношении детского сада и заведующего. Если в этот день составить протоколы невозможно, то проверяющие дают уведомление, чтобы вы явились к ним.

Далее проверяющий оформляет определение о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Если вы не хотите присутствовать при рассмотрении дела, напишите ходатайство о рассмотрении дела без вашего присутствия.

По результатам рассмотрения руководитель территориального Роспотребнадзора оформит постановление о назначении административного наказания, в котором будет указана сумма штрафа. Вместе с постановлением суд выдаст представление об устранении причин и условий правонарушения. Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней с момента его вступления в силу. Оно вступает в силу через 10 дней с момента вынесения. Ответ на представление необходимо направить в Роспотребнадзор в течение месяца с момента его получения.

Специальные предложения:

1. Экспресс-обучение для тех, кто не любит ждать! Скидка 20% на программы профессиональной переподготовки за 1 месяц и повышения квалификации от 3 дней.

2. На коллективные заявки на обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации (не участвующих в акциях) предоставляются скидки до 30% на стоимость обучения.

Бонус! Обучение может стать не только полезным, но и приятным, так как действует специальное предложение для пенсионеров, студентов и женщин, находящихся в декретном отпуске — дополнительная скидка 5% на все ПП и ПК!

Проверки пищеблоков в Московской области

И. С. Пичугина, к. м. н., зав. областным диетцентром ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. В. Ф. Владимирского», главный специалист-диетолог Московской области

Последние серьезные изменения нормативной базы по организации питания в медицинских учреждениях произошли в 2013 г. — вступил в силу Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» и Приказ Минздрава Московской области от 12.08.2013 № 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области». В том же году Управление Роспотребнадзора по Московской области осуществило проверки организации питания в медицинских организациях. Специалисты управления провели 104 плановые проверки, в том числе пять проверок пищеблоков, обслуживаемых другими юридическими лицами (услуги аутсорсинга), и 39 внеплановых проверок пищеблоков медучреждений, в том числе 9 по жалобам населения и 30 по контролю выполнения ранее представленных предписаний.

Структура диетологической службы Московской области

На территории Московской области в 2013 г. осуществляли производственную деятельность 212 пищеблоков медицинских организаций, в том числе 12 принадлежащих аутсорсинговым компаниям, предоставляющим медицинским организациям услугу по приготовлению лечебного питания.

Проверками установлено, что на пищеблоках работает 56 диетврачей и 193 диетсестры; на пищеблоках других юридических лиц работает 6 диетврачей и 11 диетсестер.

Штаты диетологической службы Московской области

На момент проверки установлено, что во всех медицинских организациях Московской области в наличии имелись меню-раскладки, составленные с учетом основных принципов лечебного питания и норм питания на одного больного. В больницах используются диеты согласно новой номенклатуре диет: ОВД (основной вариант диеты), ЩБ (щадящая диета), ВБД (высокобелковая диета для больных сахарным диабетом), ГС (грудничковая диета) и др.

В каждой медицинской организации утверждено семидневное меню, разработанное в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В ежедневный рацион пациентов лечебных учреждений введена смесь белковая композитная сухая. Соблюдается сезонность потребления овощей: летом свежие овощи, зимой консервированные, соленые и квашеные. Проводится перерасчет норм закладки овощей с учетом сезонности.

Для справки

Общая численность населения Московской области — 7 092 000 человек. Численность населения, приходящаяся на одного врача- диетолога, — 709 200 человек, на одну медицинскую сестру диетическую — 34 935 человек.

Нужно учесть, что ставки на настоящее время предусмотрены только в стационарных медучреждениях с количеством коек 500 и более. Но даже имеющиеся физические лица обеспечивают лишь 38 % должностей, предусмотренных по штатному расписанию.

Рецептура приготовления блюд составлена в соответствии с практическим руководством «Картотеки блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2008.

Итоги проверок на пищеблоках медицинских организаций

Однако в результате проверок на пищеблоках медицинских организаций выявлено 309 нарушений (2,97 нарушений на 1 проверку). В то же время на пищеблоках, эксплуатируемых аутсорсинговыми компаниями, предоставляющими медицинским организациям услугу по приготовлению лечебного питания, выявлено 31 нарушение (6,2 нарушений на 1 проверку).

В ходе проверок проведен анализ 237 проб готовой продукции, из них 3 не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям (1,26 %); из 669 исследованных проб 6 проб (0,89 %) не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям.

На соответствие пищевой ценности исследовано 136 проб готовых блюд, 8 проб не соответствовали представленной раскладке блюда. Снято с реализации 9 партий пищевых продуктов общим объемом 308 кг. Материалы проверки пищеблока одной из медицинских организаций направлены в прокуратуру, 7 работников пищеблоков отстранены от работы в связи с отсутствием в медицинских книжках в полном объеме данных о проведенном медицинском осмотре.

По результатам проверок организации питания к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия в виде 135 штрафов на общую сумму 640,1 тыс. руб.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Подольске, Домодедово, Климовске, Ленинском и Подольском районах в 2013 г. было проведено 7 плановых проверок организации работы пищеблоков медицинских организаций и учреждений социального обслуживания населения.

В ходе проверок выявлены типичные нарушения:

  • санитарно-технического состояния пищеблоков (неисправность вентиляции, не проведены ремонтные работы и пр.);
  • поточности технологических процессов при приготовлении пищи;
  • отсутствуют камеры для хранения пищевых отходов;
  • моечные ванны не пролитрожированы и не оборудованы пробками;
  • нарушения в сроках прохождения медицинского осмотра: к работе допущены сотрудники, не прошедшие психиатра, нарколога, отоларинголога, стоматолога;
  • не проводится контроль за температурно-влажностным режимом в складских помещениях, в холодильных камерах (отсутствуют приборы учета);
  • отсутствуют в ежедневном суточном рационе такие продукты, как фрукты свежие, овощи свежие (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец), лук зеленый, петрушка, укроп, кефир;
  • для приготовления диетического лечебного и диетического профилактического питания используются замороженные куры;
  • выполнение среднесуточного набора продуктов питания с основным вариантом стандартной диеты на одного больного выполняется не в полном объеме;
  • выявлены нарушения при проведении бракеража готовой пищи: в журнале бракеража не указывается время приготовления блюд, маркировка на халатах отсутствует;
  • по результатам лабораторных исследований из 10 смывов с посуды на бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 1 пробе обнаружены БГКП (таз «Фрукты»).

По результатам проверок составлено семь протоколов об административных правонарушениях: один протокол на должностное лицо по ст. 8.2; пять протоколов на юридические лица по ст. 6.6; один протокол на должностное лицо по ст. 6.6, на общую сумму 127 тыс. руб.

Виды нарушений

В медицинских организациях Московской области установлены следующие нарушения:

  • Нарушения организации лечебного питания:
    • на пищеблоках ЛПУ — 95 (0,9 на 1 проверку);
    • на пищеблоках аутсорсинговых компаний — 9 (1,8 на 1 проверку);
  • Нарушения санитарно-технического состояний:
    • на пищеблоках ЛПУ — 102 (0,98 на 1 проверку);
    • на пищеблоках аутсорсинговых компаний — 6 (1,2 на 1 проверку);
  • Нарушения санитарно-гигиенического режима:
    • на пищеблоках ЛПУ — 91 (0,87 на 1 проверку);
    • на пищеблоках аутсорсинговых компаний — 14 (2,8 на 1 проверку).

Детально о нарушениях на пищеблоках

При проведении проверок в одной из специализированных больниц и трех центральных районных больницах установлены нарушения в системе лечебного питания. В учреждениях организовано трехразовое питание. Несмотря на то что семидневные меню, сводные меню, лечебные диеты были утверждены руководителями учреждений, по результатам проверки выполнения утвержденных норм установлено однообразие ежедневного меню, частая повторяемость блюд. При анализе меню-раскладок установлено отклонение норм потребления продуктов питания от среднесуточного набора продуктов, а именно: ниже установленных норм вводились в состав диет молоко и молочнокислые продукты, яйцо, колбасные изделия, мука, фрукты, выше установленных норм — кондитерские и макаронные изделия, картофель, хлеб. Стоимость питания в сутки находящихся на лечении в стационаре составила от 100– 120 руб.

По результатам проведенных плановых мероприятий руководители вышеперечисленных медицинских учреждений были привлечены к административной ответственности по ст. 6.3, 6.6 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП РФ). На руководителя одной из центральных районных больниц наложены штрафные санкции на сумму 20 тыс. руб. по ст. 6.6 КоАП РФ б. за неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и несвоевременную замену изношенного технологического оборудования на пищеблоках медучреждения.

По результатам проверки руководство специализированной больницы привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (за неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблока, продовольственного склада, отсутствие вентиляции) с наложением штрафа на сумму 10 тыс. руб.

По результатам проверки руководитель одной из ЦРБ привлечен к административной ответственности по ст. 6.6 с наложением штрафа на сумму 20 тыс. руб. Основанием для привлечения к административной ответственности явились следующие нарушения: не проведен текущий ремонт пищеблока, не все технологическое оборудование было в рабочем состоянии.

В ходе плановой проверки одной из центральных городских больниц установлено, что лечебное питание больных не соответствовало составу среднесуточного набора продуктов, было недостаточно разнообразным, не выполнялись нормы питания по включению в состав диет свежих фруктов и соков. Свежие фрукты отсутствовали во всех лечебных рационах, соки включались в ежедневный рацион только для детского питания, что не соответствовало требованиям Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Имели место нарушения в режиме питания. За выявленные нарушения на центральную городскую больницу наложен штраф по ст. 6.3 КоАП РФ на сумму 20 тыс. руб.

При анализе состояния выполнения норм лечебного питания по данным накопительных ведомостей в одной из городских больниц терапевтического профиля установлены отклонения от норм лечебного питания продуктов питания по следующим позициям: манная крупа — 109,8 %, свекла — 139,2 %, лук репчатый — 173,0 %.

За выявленные нарушения возбуждено семь дел об административном правонарушении и принято решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафов по ст. 6.3, 6.4, 6.6 КоАП РФ на общую сумму 30 тыс. руб.

В ЦРБ и городской больнице одного из районов Московской области при проверке накопительных ведомостей установлено: калорийность основного варианта стандартной диеты составляет 2600–2800 ккал/сут, при утвержденной Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013) норме калорийности, равной 2170–2400 ккал/сут. Каждый месяц в медицинских учреждениях производится подсчет выполнения среднесуточного набора продуктов питания на одного больного. Согласно данным за 1-й квартал 2013 г., не соблюдаются нормы вложения по следующим продуктам питания: фрукты, овощи, масло сливочное, крупы, что является нарушением требований п. 14.9 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Выявленные нарушения:

  • Не соблюдается поточность движения сырья, персонала и готовой продукции.
  • На предприятии длительное время не проводился капитальный и текущий косметический ремонт.
  • Вода из разводящей сети пищеблока не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (протокол лабораторных исследований № 5580 от 10.04.2013, представленный ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» в Клинском, Солнечногорском районах).

В ходе проверок ЦРБ и городской больницы исследованы 12 проб на калорийность; из них 6 блюд не соответствовали меню-раскладке.

За выявленные нарушения в отношении руководителей этих медицинских учреждений составлено два протокола об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа на сумму 40 тыс. руб. В отношении должностных лиц составлено три протокола по ст. 6.6 на сумму 9 тыс. руб. и один протокол по ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ (материалы переданы в мировой суд) — 10 тыс. руб.

О неудовлетворительном состоянии пищеблока городской больницы и перспективе приостановления деятельности данного объекта направлено письмо на имя начальника Управления здравоохранения муниципального района. По результатам проведенной проверки работа пищеблока этого медучреждения была приостановлена. На время проведения капитального ремонта пищеблока питание больных организовано кейтеринговой компанией.

Организационно-методическая работа

Организационно-методическая работа за последние пять лет (с 2010 по 2014 г.) была представлена следующим образом:

  • проведено 18 лекций для врачей-диетологов;
  • проведено 9 лекций для населения;
  • организовано 10 научно- практических конференций в ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. В. Ф. Владимирского» (МОНИКИ) и медорганизациях;
  • проведено 14 диетшкол для больных с хронической почечной недостаточностью.

За рассматриваемый период в Московской области было проверено 90 медицинских организаций. 20 медицинских учреждений находятся в системе аутсорсинга питания.

Консультативная и санитарно-просветительная работа

С 2010 по 2014 г. в Московской области проведена консультативная и санитарно-просветительная работа:

  • консультации больных из клиник МОНИКИ — 916;
  • работа со СМИ: радио — 7, телевидение — 8, печать — 24;
  • участие врачей-диетологов в работе конгрессов, съездов, симпозиумов — 24.

Итоги контроля организации лечебного питания

В медицинских организациях Московской области проводились проверки состояния работы по управлению качеством диетологической помощи на основе стандартов. Определены были следующие замечания:

  • Не оптимизированы пищевые рационы и не в полной мере выполняются нормы лечебного питания — 63 %.
  • Для оформления семидневных меню, картотеки блюд не используются современные технологические сборники — 63 %.
  • Не используются смеси для энтерального питания зондовых больных — 63 %.
  • Не автоматизирована работа диетологической службы — 58 %.
  • Не проведен капитальный и текущий ремонт производственных цехов и складских помещений — 58 %.
  • Не создана группа нутритивной поддержки, не обучены врачи — 47 %.
  • 100%-ный износ технологического оборудования — 42 %.
  • Отсутствует соответствие меню-раскладок утвержденным Минздравом РФ стандартным диетам — 24 %.
  • Не проводится анализ накопительной ведомости — 11 %.

Решения существующих проблем

По результатам проведенных проверок организации питания в стационарах медицинских организаций были определены пути решения существующих проблем.

Первое, с чего необходимо начать, — это провести подготовку сертифицированных врачей-диетологов (в первую очередь для работы в 15 округах Московской области). Во всех медучреждениях Московской области необходимо создать бригады нутритивной поддержки, провести обучение врачей для работы в этих бригадах. Необходимо приступить к приобретению специализированных смесей для энтерального питания с целью обеспечения нутритивной поддержки зондовых больных. Проведение капитального и текущего ремонта пищеблоков — одна из немаловажных задач многих медорганизаций. Также важно предусмотреть финансирование для приобретения высокотехнологичного оборудования (теплового, холодильного) и компьютерной техники.

Медицинским учреждениям следует рекомендовать применение автоматизированных программ для работы диетологической службы. Для контроля решения существующих и возможных проблем необходимо создать межведомственную комиссию по вопросам организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях Московской области.

Пути развития

Повышение доступности и качества медицинской помощи населению по профилю «диетология» — актуальная тема для российского здравоохранения, включающая ряд направлений для развития:

  • профилактика распространенных неинфекционных заболеваний;
  • повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания, с широким привлечением средств массовой информации;
  • внедрение телемедицины для оказания консультативной помощи больным и врачам;
  • проведение школ для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями, в том числе дистанционных (телеконференций);
  • организация помощи населению по профилю «диетология» в амбулаторных условиях (в первую очередь в 15 округах Московской области);
  • проведение комплексного мониторинга организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в медорганизациях Московской области (в системе БАРС).

Областной диетцентр МОНИКИ

Диетцентр МОНИКИ является организационно-методическим центром по вопросам организации и контроля за диетическим лечебным и диетическим профилактическим питанием в медицинских организациях Московской области, а также консультативным и педагогическим центром по вопросам оказания специализированной диетологической медицинской помощи населению Московской области. От работы этого учреждения зависит уровень развития оказания методической помощи в медучреждениях области по организации лечебного питания.

В 2014 г. специалисты диетцентра МОНИКИ совершили 25 выездов в медорганизации Московской области. Во время визитов они проверяли организацию лечебного питания, материально-техническую базу пищеблоков, укомплектованность и профессиональную подготовку кадров.

Штаты областного диетцентра МОНИКИ

По итогу проверок был выявлен ряд недостатков (табл. 1).

Таблица 1. Итоги проверок медорганизаций Московской области в 2014 г.

№ п/п Недостатки Частота встречаемости нарушений при проведении выездных проверок, n (%)
1 Отсутствуют бригады нутритивной поддержки 9 (36 %)
2 Не используются смеси для энтерального питания при проведении зондового питания 6 (24 %)
3 Имеют место замечания к оформлению документации пищеблока: (сводного семидневного меню, картотеки блюд) 13 (52 %)
4 Не проведен ремонт (текущий/капитальный) 7 (28 %)
5 Изношенное (100 %) технологическое оборудование, недостаточная оснащенность пищеблока 10 (40 %)
6 Отсутствует контроль, и не выполняются нормы лечебного питания 14 (56 %)
7 Не проводится белковая коррекция лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими 19 (76 %)

Также даны поручения по улучшению материально-технической базы и лечебного процесса в определенных учреждениях здравоохранения Московской области:

  • Провести косметический (капитальный) ремонт в 7 медучреждениях (28 %).
  • Создать группу нутритивной поддержки, направить на обучение врачей из группы в 11 медучреждениях (44 %).
  • Использовать в отделениях смеси для энтерального питания в 7 медучреждениях (28 %).
  • В обязательном порядке проводить обогащение лечебного рациона смесями белковыми композитными сухими во всех медицинских учреждениях (100 %).
  • Оформлять документацию пищеблока (семидневные меню, картотеку лечебных блюд) в соответствии с приказом № 395н, приказом № 977 в части лечебного питания пациентов детского возраста, беременных и кормящих женщин в 17 медучреждениях (68 %).
  • Выполнять нормы лечебного питания в 18 медучреждениях (72 %).
  • Автоматизировать рабочее место врача-диетолога/диетсестры в 18 медучреждениях (72 %).
  • Соблюдать температурный режим в 2 медучреждениях (8 %).
  • Проводить анализ накопительной ведомости в 7 медучреждениях (28 %).
  • Скорректировать семидневное меню по стандартным диетам согласно приказам № 395н, 977 в 8 медучреждениях (32 %).
  • Ввести контроль за проведением белковой коррекции пищевых рационов в соответствии с утвержденными Минздравом России нормами лечебного питания.

Сотрудники диетцентра МОНИКИ регулярно проводят анализ организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области (делают полную характеристику диетологической службы). Сведения о кадровом составе врачей и диетсестер заносят в базу данных диетцентра.

В 2014 г. в МОНИКИ проведена серьезная организационно-методическая работа по вопросам организации лечебного питания: обновлено сводное семидневное меню; проведено четыре Совета по лечебному питанию.

Учебно-методическая работа специалистов МОНИКИ

В минувшем году при участии специалистов МОНИКИ были организованы масштабные мероприятия по повышению квалификации и обучению врачей Московской области: три областных семинара и один семинар в Управлении Роспотребнадзора Московской области на темы практической диетологии, диетотерапии различных заболеваний, в том числе туберкулеза, реализации требований современного законодательства.

Также специалисты диетцентра МОНИКИ принимали участие в мероприятиях, проводимых в рамках реализации «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.»: коллегии Управления Роспотребнадзора Московской области, конгрессах, научно-практических конференциях, семинарах, диетологических школах, радио- и телепередачах. По запросу Минздрава Московской области диетцентр МОНИКИ подготовил предложения по оптимизации организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Московской области с определением уровня централизации закупок.

За 2014 г. врачи диетцентра МОНИКИ разместили свои научные работы в четырех западных научных изданиях (Испании и Германии) и в двух российских.

Консультативная работа

Всего в 2014 г. специалистами диетцентра МОНИКИ было проведено 177 консультаций пациентов.

Проконсультировано 83 больных в отделениях МОНИКИ по диетическому питанию при различных заболеваниях: язвенной болезни, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, ишемической болезни сердца, ожирении и других нозологических формах с выдачей разработанных диетцентром памяток.

В поликлинике МОНИКИ и хирургическом отделении трансплантологии и диализа проконсультировано 94 больных ХПН, получающих терапию перитонеальным диализом. Проводилась оценка пищевого статуса, динамическое наблюдение. Во время консультаций пациентам давались индивидуальные рекомендации, разработанные памятки, с целью профилактики и коррекции нутритивных нарушений.

Анализ работы

По итогам работы диетцентра МОНИКИ, проводимым проверкам медицинских учреждений Московской области определены основные проблемы по организации медицинской помощи по профилю «диетология».

Первое, что хотелось бы отметить, — это крайне низкий показатель укомплектованности штатов должностных лиц, отвечающих за организацию лечебного питания. Данная проблема актуальна не только для Московской области, но и для всех регионов нашей страны. Не менее остро стоит вопрос об уровне подготовки врачей из групп нутритивной поддержки. Во многих медучреждениях отмечено недостаточное количество обученных врачей.

В большинстве медицинских организаций не приведен в соответствие ассортимент употребляемых продуктов, отмечено недостаточное потребление овощей, фруктов, продуктов, богатых высокоценным белком, — специализированного питания (смесей белковых композитных сухих). Во многих медорганизациях довольно низкий уровень оснащения пищеблоков технологичным оборудованием для приготовления диетических лечебных блюд. Работа врачей-диетологов и диетсестер не автоматизирована: персонал работает по старинке, вручную заполняет документацию и пр. — отсутствует автоматизированная система с единым программным обеспечением по организации диетического лечебного и диетического профилактического питания. Не уделено внимание работе школ для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями. Из-за отсутствия стандартного оснащения в медучреждениях Московской области эти мероприятия не проводятся.

Отдельно хотелось бы отметить другое слабо проработанное направление в организации диетического лечебного и диетического профилактического питания — это недостаточный контроль со стороны администрации работы аутсорсеров (поставщиков услуги по приготовлению пищи). Важным является контроль за выполнением всех нормативно-правовых актов, установленных норм лечебного питания при выполнении аутсорсинговой услуги.

// ПД


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *