Реализация молочных продуктов

Реализация молочных продуктов

Слово педагога

Главной

особенностью

реализации

молока

и

молочной

продукции

являются

особые

требования

к

хранению

продукции,

обеспечению

специального

температурного

режима,

который

обеспечивает

продукции

сохранение

продукции.

Главным

фактором

размещения

молочного

рынка

являются

территориальные

границы.

Определяется

территория

возможной

реализации

произведенного

продукта,

где

продавец

готов

реализовать

рассматриваемый

товар

и

такая

возможность

отсутствует

за

ее

пределами.

Как

для

сельскохозяйственных,

так

и

для

молочных

предприятий

экономически

целесообразно

организовать

доставку

молока

при минимизации транспортных расходов.

По мнению Черняховской Т. Н «К субъектам сбытовой деятельности в

АПК, следует отнести всех участников аграрного рынка, которых можно

объединить в четыре группы:

производители

с ельскохозяйственной

продукции

сельскохозяйственные

организации

всех

форм

собственности,

крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения;

первичные

покупатели

сельскохозяйственной

продукции

заготовительные

(элеваторы,

хлебоприемные

пункты,

холодильники,

овоще-

и

фруктов

хранилища),

брокерские

и

дилерские фирмы, участники бартерных сделок;

посредники — государственные и частные торгово-закупочные

структуры,

посредники-агенты,

оптовые

продовольственные

рынки, предприятия розничной торговли;

конечные

покупатели

сельскохозяйственной

продукции

физические

лица,

семьи,

домашние

хозяйства,

организации

общественного

питания

и

торговли,

перерабатывающие

предприятия и т.д.» .

Управление сбытом в АПК мы считаем необходимым рассматривать

как целенаправленную деятельность, принципы и методы осуществления

которой призваны организовать доведение сельскохозяйственной продукции

до конечного потребителя. Они включают в себя:

транспортировку продукции — ее физическое перемещение от

производителя к потребителю;

доработку

продукции

до

товарных

кондиций

подбор,

сортировку, сушку и прочие процедуры, повышающие степень

доступности и готовности продукции к потреблению;

хранение продукции — создание и поддержание необходимых

запасов;

контакты с потребителями — действия по физической передаче

товара, оформлению заказов, организации платежно-расчетных

операций,

юридическому

оформлению

передачи

прав

собственности на товар, информированию потребителя о товаре и

фирме, а также сбору информации о рынке.

Основной задачей управления сбытом является создание условий для

превращения потребностей потенциального покупателя в реальный спрос на

конкретный

товар.

К

числу

таких

условий

в

АПК

относятся

элементы

сбытовой политики.

Они включают в себя совокупность сбытовых стратегий (охват рынка,

сегментирование, позиционирование и т.д.) и комплекс решений и действий

по

созданию

ассортимента

выпускаемой

продукции,

ценообразованию,

формированию

спроса

и

стимулированию

сбыта

(реклама,

обслуживание

покупателей, коммерческое кредитование, скидки), заключению договоров

поставки,

товародвижению,

транспортировке,

инкассации

дебиторской

задолженности и прочим аспектам сбыта.

До

начала

реализации

молочной

продукции

продавец

обязан

проверить

наличие

всей

необходимой

документации

и

убедится

в

безопасности

предоставляемого

продукта,

а

так

же

утонить

дату

производства и сроки реализации.

При реализации молока и молочной продукции, информация которая

размещается

на

листках-вкладышах,

прилагаемых

к

упаковке

указанных

продуктов, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

Хранение молока и молочной продукции у продавца и их реализация

должны

осуществляться

при

соблюдении

всех

условий,

установленных

изготовителем.

На

локальном

уровне

управление

сбытом

в

АПК

осуществляется

отдельными

сельскохозяйственными

предприятиями,

крестьянскими

(фермерскими)

хозяйствами

и

хозяйствами

населения.

Опыт

ведущих

агроформирований промышленно развитых стран показывает, что сегодня

для успеха на рынке колоссальное значение имеет умение правильно строить

систему распределения и сбыта.

Совокупность стадий, действий и методов по определению, выбору и

привлечению

потребителей,

выявлению

рациональных

путей

и

средств

поставки

товаров

согласно

условиям

договора,

обоснованию

способов

и

видов

складирования

этих

товаров

представляет

собой

процесс

распределения. С распределением связаны все решения, которые могут иметь

место

при

организации

потоков,

сопровождающих

движение

товара

от

производителя до конечного потребителя и пользователя.

Политика

распределения

представляет

собой

курс

действий

предприятия

по

разработке

и

реализации

комплекса

маркетинг-микса,

входящих

в

него

мероприятий

по

доведению

продукта

до

конечного

потребителя. Она нацелена на эффективное взаимодействие всех субъектов

маркетинговой системы по обеспечению перемещения подготовленного для

продажи

конкретного

товара

определенного

количества

и

качества

в

конкретное

время

и

установленное

место.

В

экономическом

отношении

до стижение

этой

цели

обе спечивает

предприятию

п ол уч е н и е

запланированной прибыли и удовлетворение потребностей покупателей .

Распределительная

сеть

сельскохозяйственных

предприятий

может

включать следующих субъектов:

органы распределения предприятия-производителя;

сбытовых посредников;

сбытовых партнеров.

В качестве сбытовых посредников, как правило, выступают оптовые и

розничные

предприятия,

обладающие

экономической

и

юридической

самостоятельностью. Они разрабатывают самостоятельную, независимую от

фирмы-производителя распределительную политику и мероприятия поее

проведению.

Что

касается

органов

предприятия-производителя,

например

отделов

продаж

и

реализации

товара,

то

они

не

имеют

такой

самостоятельности

Выбор

и

формирование

канала

распределения

является

важнейшим

моментом

управленче ской

д е я т е л ь н о с т и

сельскохозяйственного предприятия.

Розничная

торговля

сельскохозяйственной

продукцией

в

канале

распределения представлена двумя крупными секторами:

продовольственные магазины, которые можно сгруппировать по

ассортименту, объему предоставляемых услуг и относительному

уровню цен;

предприятия общественного питания.

Продавцам,

не

располагающими

возможностей

для

обеспечения

условий

установленных

изготовителем

для

хранения

этих

продуктов,

запрещается реализация молока и молочной продукции.

Продавец

продуктов

переработки

молока н е

и м е е т

п р а в а

устанавливать

срок

их

реализации,

превышающий

срок

годности,

установленный

изготовителем.

Не

допускается

реализация

продуктов

молока и молочной продукции с истекшим сроком годности.

Для предприятия прибыль является показателем, создающим стимул для

инвестирования

в

те

сферы,

где

можно

добиться

наибольшего

прироста

стоимости.

Прибыль

как

категория

рыночных

отношений

выполняет

следующие функции:

характеризует

экономический

эффект,

полученный

в

результате

деятельности предприятия;

является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

является источником формирования бюджетов разных уровней.

Определенную

роль

играют

и

убытки.

Они

высвечивают

ошибки

и

просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств,

организации производства и сбыта продукции.

Объем

реализации

и

величина

прибыли,

уровень

рентабельности

зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой

деятельности

предприятия,

то

есть

эти

показатели

характеризуют

все

стороны хозяйствования. Критериями выбора того или иного продуктового

рынка служат величина издержек, а также преимущества, получаемые по

каждому его сегменту.

Учитывая этот факт, основой для сегментации потребителей становится

географический критерий, т.е. разделение их по степени отдаленности от

предприятий торговли. Это целесообразно, поскольку основные затраты в

канале

сбыта

сельскохозяйственной

продукции

приходятся

именно

на

транспортные издержки и хранение. Универсальная модель маркетингового

управления сбытом продукции в интегрированных структурах, учитывающая

имеющийся

производственный,

финансовый,

маркетинговый

и

кадровый

потенциал, а также специфику внешней среды, представлена.

Система сбыта продукции сельскохозяйственных предприятий является

составной частью сферы обращения аграрной экономики. Она осуществляет

торговые,

маркетинговые,

логистические

и

иные

услуги

по

хранению,

складированию, транспортировке, упаковке товарных ресурсов, перемещая

большую

их

часть

в

пространстве

и

времени.

Именно

система

маркетингового

управления

сбытом

способна

обеспечить

эффективность

процесса продвижения сельскохозяйственной продукции на потребительский

рынок.

Выбор ориентации и способа удовлетворения запросов потребителей

составляет суть сбытовой политики.

Сбытовую

политику

сельскохозяйственного

п р ед п р и я т и я

целесообразно ориентировать на достижение следующих целей:

получение прибыли в текущем периоде, а также обеспечение

гарантий ее получения в будущем;

На прилавок с пометкой

«Такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает, а в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Эта технология имеет свои положительные стороны — позволяет снизить себестоимость, увеличить срок хранения, но не всегда об этом пишется на упаковке. И не все граждане хотят такие продукты покупать. Как считает Медведев, новые требования будут полезны малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока. Им не так просто наладить сбыт своей продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты, у которых, как правило, короткий срок реализации. Теперь производителели, работающие без заменителя молочного жира, смогут привлечь внимание потребителей.

В торговом зале или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», гласит постановление. «Чтобы у ретейлеров было время на подготовку, новые правила будут действовать с середины года — с 1 июля», — добавил премьер.

Многим производителям молочных продуктов нововведение будет только на пользу. «Мы сами предлагали ввести эти правила еще несколько лет назад»,- говорит председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Производители, не использующие заменители молочного жира, смогут лучше представить товар.

Но и те, кто использует, например, пальмовое масло, тоже не будут в убытке. Они и так должны указывать состав товара на упаковке. Учитывая, что продукты с заменителями дешевле, их продажи не должны упасть, полагает эксперт. «Каждый продукт имеет своего покупателя», — говорит она. И уточняет: товар на «пальме» производят не только крупные компании, но и средние, и малые.

Зато некоторым торговым предприятиям, позиционирующим себя как магазины натуральной, полезной еды, придется понервничать. Им, вероятно, потребуется очистить свои полки от «фермерских» или «органических» товаров на заменителях. «Это был бы самый правильный шаг, так как некорректно вводить потребителя в заблуждение. К тому же тут есть и элемент недобросовестной конкуренции по отношению к другим сетям», — отмечает исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. «Информировать покупателей о составе продуктов нужно через подобную градацию их размещения на полке. Далеко не всегда потребитель четко понимает, из чего сделан товар», — добавляет он.

Больших расходов у торговых сетей выкладка молочной продукции на разные полки не вызовет, считает эксперт. Эта норма больше повлияет на маркетинг производителей. Каждому из них придется правильно позиционировать свой товар.

Сдача и прием молока

Молоко, полученное в хозяйствах, сдают на молочные заводы или непосредственно в торговую сеть. Оно должно быть цельным, свежим, профильтрован­ным и охлажденным.

Запрещается сдавать молоко от больных коров без разрешения ветеринарного врача. Не разрешается смешивать молоко, полученное от здоро­вых коров, с молоком, полученным от больных или подо­зреваемых в заболевании коров. Не подлежит также прие­му молоко, полученное от коров в первые семь дней (моло­зиво) и в последние семь дней лактации. Качество сдаваемого молока должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТом.

Общие положения. Каждое хозяйство для сдачи молоч­ной продукции заключает договор контрактации с предприя­тием молочной промышленности.

В договоре указывается объем закупаемой по плану, а также сверх плана молочной продукции и сроки (квартал, месяц) ее поступления, коли­чество продукции, доставляемой в пределах установленно­го лимита непосредственно потребителям; расход молока на общественное питание и для продажи рабочим и слу­жащим (всего за год и в том числе по кварталам).

В дополнение и в соответствии с договором контракта­ции составляют график доставки молока, на основании которого проводится прием молока предприятиями молоч­ной промышленности.

Предприятия молочной промышленности обеспечивают хозяйства действующими ГОСТами, техническими условия­ми, инструкцией «О порядке проведения государственных закупок (сдачи и приема) молока и молочной продукции». Сообщают о вносимых в эти документы изменениях, прово­дят инструктаж и консультации по вопросам сдачи молока и молочной продукции и расчетов за них.

Подготовка молока к сдаче. Перед отправкой молоко взвешивают, определяют его жирность, кислотность и тем­пературу, оформляют товарно-транспортную накладную. Один экземпляр, подписанный при­емщиком, возвращается хозяйству-сдатчику. В нем указы­вается фактическая масса и качество принятой продукции. Второй экземпляр накладной остается у приемщика.

Молоко транспортируют в металлических флягах или в специальных цистернах с плотно закрытыми и опломбиро­ванными крышками. Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми ве­ществами. Перевозить обрат в молочной таре можно лишь при наличии в хозяйстве условий для ее мойки и дезин­фекции.

Прием молока. Сроки приема молока (дни и часы) уста­навливаются графиком сдачи-приема. При составлении его следует учитывать время доения, возможности хозяйст­ва для первичной обработки и хранения молока; наличие транспортных средств и т. д.

Для сдачи молока хозяйство выделяет представителя со специальной подготовкой. Прием продукции, определение ее количества и качества проводится в его присутствии.

При расхождении данных хозяйства и приемщика со­ставляют акт по форме N° 26 и повторно определяют кис­лотность и содержание жира (в двух жиромерах) в одной и той же пробе одновременно в присутствии представителя сдатчика. За окончательный результат принимается сред­неарифметическая величина, вычисленная по двум парал­лельным определениям.

Результаты повторного анализа оформляют актом, один экземпляр которого передают в хозяйство. В спорных случаях решения по разногласиям принимает Государственная комиссия по закупкам и качест­ву сельскохозяйственных продуктов.

Пробы молока, отобранные для анализа, должны со­храняться в течение суток в объеме, достаточном для конт­рольных определений содержания жира.

Доставленное для сдачи в соответствии с графиком мо­локо должно быть принято в течение 45 мин. Время достав­ки отмечают в товарно-транспортной накладной после поступления молока на предприятие приемщика.

Если задержка составляет более 45 мин, то прием осуществляют по кислотности и температуре, ука­занными сдатчиком в накладной. Приемщик не несет от­ветственности за просрочку приема и снижение качества молока, доставленного без накладной или вне графика. Таpa подлежит возврату не позднее чем через 1 ч после приема молока вымытой, продезинфицированной или про­паренной.

Первичный учет закупок молока. На принятое молоко предприятие-приемщик выдает хозяйству-сдатчику прием­ную квитанцию формы № ПК-3, которая является докумен­том строгой отчетности, удостоверяющим сдачу продукции. Приемную квитанцию выписывает приемщик 1 раз в 15 дней в трех экземплярах, один из которых направляют хозяйству-сдатчику, а второй — в инспекцию государст­венной статистики.

Зачет молока. Продаваемое хозяйством в счет выпол­нения государственного плана молоко засчитывается в пе­ресчете на молоко базисной жирности, которая установле­на в данном административном районе страны.

Молоко, израсходованное на нужды общественного пи­тания и для продажи рабочим и служащим в пределах ус­тановленных лимитов, засчитывается в план пропорцио­нально выполнению плана продажи молока государству без пересчета на базисную жирность.

Расчеты за молоко. Расчет с хозяйствами-поставщиками проводится за молоко базисной жирности по закупочным ценам, которые дифференцированы по зонам страны. В зависимости от качества молока установлены надбавки к закупочной цене или скидки с нее. Надбавки также ус­тановлены за молоко, проданное сверх годового плана.

Надбавки за сверхплановую продажу молока выплачива­ются на основании акта-сверки, составленного поставщи­ком и заготовителем и подтвержденного инспекцией госу­дарственной статистики и государственной инспекцией по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Акт сверки составляют по установленной форме в день выпол­нения хозяйством плана государственных закупок молока.

Приемщик возмещает хозяйствам-сдатчикам расходы по доставке молока транспортом хозяйства с дополнительны­ми выплатами установленных надбавок, если молоко дос­тавляется специализированным транспортом.

Приемщик, кроме того, оплачивает сверхнормативный простой авто­транспорта сдатчика. В случае порчи молока в хозяйстве по причине задержки приемщиком возврата тары заготови­тельная организация возмещает хозяйствам понесенные убытки в установленном порядке.

Суммы за сданное молоко перечисляют хозяйству на ос­новании накладной и данных журнала при­ема молока формы сразу после оформления приемо­сдаточных документов, а при значительном удалении предприятия-заготовителя от обслуживающего отделения банка — не позднее пятидневного срока. Каждые пол­месяца уточняют расчет на основании данных приемных квитанций.

Где можно заказать натяжные потолки в москве недорого.

Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Введение

Инструкция о порядке приема и обработки молока-сырья
на предприятиях молочной промышленности

(утв. Минмясомолпромом СССР 22 декабря 1981 г.)

1. Настоящая Инструкция определяет порядок приема, обработки и хранения молока на заводах низовой молокозаготовительной сети, транспортировки его на городской молочный завод и хранение до переработки и является обязательной для выполнения предприятиями молочной промышленности.

Инструкция не распространяется на порядок приема молока от сельского хозяйства.

2. Прием молока от молочных ферм, а также от приемных пунктов, собирающих молоко от индивидуального сектора, расположенных в районе деятельности завода, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках» по содержанию жира, кислотности, плотности, чистоты, температуре и др. и Инструкцией о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приема) молока и молочной продукции, утвержденной Министерством заготовок СССР.

3. Молоко должно быть цельное, свежее, полученное от здоровых коров, что подтверждается справкой о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданной ветеринарным специалистом на срок не более 1 месяца, согласно циркулярному письму Министерства сельского хозяйства СССР от 18.07.72 г. № 120-1а.

Определение примеси анормального молока, ингибирующих веществ производят одновременно с редуктазной пробой не реже одного раза в декаду.

5. Приемка молока, полученного в хозяйствах, неблагополучных по заболеваниям скота, производится в соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

1. Технологический процесс первичной обработки молока на низовых заводах

1. На низовом заводе принятое молоко подлежит первичной обработке: фильтрованию, очистке, охлаждению и пастеризации (при необходимости).

2. Фильтрование производят перед взвешиванием, процеживая молоко через 2 — 4 слоя марли или лавсан, соответствующий ГОСТ 15978-78 «Ткани фильтровальные из синтетических нитей для молочной промышленности», артикул 56051 и 56207.

3. С целью сохранения качества молока, принятого от сельского хозяйства, немедленно после приемки произвести его механическую очистку на центробежных молокоочистителях и охлаждение до температуры 4 — 6 °C. Охлажденное молоко направляют в предварительно вымытые и продезинфицированные резервуары.

4. При хранении молока на низовом заводе должны соблюдаться следующие правила:

— принятое охлажденное молоко не должно смешиваться с хранившимся (охлажденным) молоком;

— молоко с кислотностью не более 18 °T, охлажденное до 4 °C, может храниться не более 6 часов, а охлажденное до 6 °C — не более 4 часов.

5. При длительности транспортировки молока до 10 часов оно должно отгружаться с температурой не выше 6 °C; при длительности транспортировки до 16 часов молоко должно быть охлаждено до температуры не выше 4 °C.

6. Пастеризацию молока на низовом заводе проводят в случаях:

— поступления молока с кислотностью 19 — 20 °T;

— при необходимости хранения молока более 6 ч;

— при длительности транспортировки молока на городской молочный завод, превышающей сроки, указанные в п. 5;

— при транспортировке молока железнодорожным транспортом.

Пастеризацию молока проводят при температуре 76 °C ± 2 °C с выдержкой 19 — 20 сек и последующим охлаждением до температуры 4 — 6 °C.

7. Смешивание сырого и пастеризованного молока не допускается.

8. В молоке перед отгрузкой в автомобильных цистернах на городские молочные заводы определяют органолептические показатели, содержание жира, кислотность, плотность, чистоту, температуру, проводят пробу на кипячение.

Показатели качества молока перед отгрузкой должны соответствовать следующим требованиям:

кислотность, °T 16 — 18 (для пастеризованного не выше 19 °T);

плотность, г/см3, не ниже 1,027 (или не ниже плотности молока, заготовляемого в данном районе);

чистота, гр., не ниже II;

редуктазная проба, класс, не ниже II;

проба на фосфатазу — отрицательная (в случае доставки пастеризованного молока).

9. На низовых заводах нормализация молока по плотности и жиру, а также нейтрализация и внесение консервирующих веществ не допускается.

10. Санитарная мойка технологического оборудования на низовом молочном заводе проводится в соответствии с действующей Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности. Мойка резервуаров должна проводиться после каждого опорожнения.

11. Молочные цистерны после каждого рейса промывают и дезинфицируют в соответствии с действующей Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности, опломбируют и выдают на них санитарный паспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий молочной промышленности.

12. Перед заливом молока в цистерну пломбы люков вскрывают, секции цистерн осматривают, проверяя чистоту мойки.

Если цистерна плохо промыта, составляют акт, который направляют на гормолзавод для принятия мер. Некачественно вымытая цистерна подлежит санитарной обработке на низовом заводе перед наполнением ее молоком.

2. Транспортировка молока на городские молочные заводы

1. Отгрузку молока с низовых заводов и доставку его на городские молочные заводы производят в соответствии с утвержденным графиком, составленным с учетом расстояния.

2. Молоко отгружают в опломбированных изотермических автомобильных или железнодорожных цистернах с сопроводительным документом (товарно-транспортной накладной). В документе должно быть указано количество молока, его исходные физико-химические показатели и отметка о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах хозяйств на основании представленных низовому заводу соответствующих справок (п. 3, введение) или должен быть приложен дубликат справки.

3. Молоко должно транспортироваться в опломбированных цистернах. Лица (шофер), доставляющие молоко, обязаны принять его по количеству, качеству, проверить правильность оформления товарно-транспортной накладной и нести ответственность за сохранность пломбы в пути, качество молока и длительность его транспортировки.

3. Прием и хранение молока на городском молочном заводе

1. Прием молока от предприятий низовой молокозаготовительной сети осуществляют в соответствии с утвержденным графиком в течение одного часа с момента прибытия машины на завод.

2. Молоко принимают по сопроводительному документу (товарно-транспортной накладной). Качество молока определяют по следующим показателям: плотность, кислотность, чистота (механическая загрязненность), массовая доля жира, температура, редуктазная проба (один раз в декаду), органолептические показатели, эффективность пастеризации (в случае доставки пастеризованного молока), наличие ингибирующих, консервирующих и нейтрализующих веществ).

3. Молоко, поступающее с низового завода на городской молочный завод (ГМЗ), должно соответствовать следующим нормам:

температура, °C не выше 8;

плотность, г/см3, не менее 1,027 (или не ниже плотности заготовляемого молока в данном районе);

кислотность, °T, не выше 19;

чистота, группа I — II;

редуктазная проба, класс не ниже II.

4. Отбор проб и определение показателей качества молока производят в каждой партии в соответствии с действующими стандартами на методы анализа и методами, описанными в инструкциях по технохимическому и микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности:

— отбор проб — по ГОСТ 13928-68;

— органолептическую оценку молока по запаху и консистенции производят в пробах из каждой секции молочной цистерны.

Оценку вкуса молока производят в предварительно прогретой пробе до температуры 72 — 75 °C с выдержкой 30 сек и охлажденной до 35 °C ± 2 °C;

— кислотность — по ГОСТ 3624-67;

— массовую долю жира — по ГОСТ 5867-69.

Допускают определение массовой доли жира с использованием прибора Милкотестер, а определение кислотности методом измерения pH с использованием pH-метров типа pH-222, pH-222.1, pH-202;

— плотность — по ГОСТ 8218-56;

— бактериальную обсемененность (редуктазную пробу) — по ГОСТ 9225-68.

Редуктазную пробу проводят один раз в декаду для характеристики условий обработки и хранения молока на низовом заводе, а также его транспортировки. В сыром и пастеризованном молоке определение ингибирующих веществ проводят по ГОСТ 23454-79, наличие соды — по ГОСТ 24065-80, аммиака — по ГОСТ 24066-80, перекиси водорода — по ГОСТ 24067-80 при подозрении на фальсификацию молока. Наличие ингибирующих, нейтрализующих веществ в молоке не допускается.

5. В случаях расхождений в показателях качества с данными, указанными в товарно-транспортной накладной, проводят повторное определение качественных показателей из вновь отобранной пробы (после тщательного перемешивания).

Анализ производят в параллельных определениях. За результат берут среднеарифметическую величину, которая является окончательной для расчета с поставщиком.

6. В случае поступления молока, не соответствующего требованиям ГОСТ 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках», его используют по заключению санитарного врача предприятия, работника лаборатории или технолога цеха в зависимости от показателя, по которому молоко признано нестандартным.

7. Допускается хранение молока на городском молочном заводе до его переработки:

охлажденного до 4 °C — до 12 часов;

охлажденного до 6 °C — до 6 часов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *