Самая дорогая гречка в мире

Самая дорогая гречка в мире

Где в Поволжье продается самая дорогая гречка: данные по регионам

Нижний Новгород, 22 октября 2019, 11:11 — REGNUM В регионах Приволжского федерального округа цены на гречневую крупу варьируются от 36 и почти до 50 рублей. По состоянию на 14 октября, самая дорогая гречка в Поволжья продавалась в Пермском крае — по 49,43 рубля за кг, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Маристата.

Гречка (сс) FreePhotosART

В основном в регионах ПФО стоимость кг этой востребованного продукта питания превышает 40 рублей. Так, в Самарской области средняя цена составляет 46,53 рубля за кг, в Нижегородской — 46,29 рубля за кг, в Кировской — 43,1 рубля за кг. В Башкирии и Ульяновской области гречневая крупа продается по 42,99 и 42,96 рубля за кг соответственно, в Чувашии — 42,8 рубля за кг.

Чуть выше 42 рублей зафиксирована цена за 1 кг гречки в Оренбургской и Пензенской областях. В Мордовии гречу можно купить на 40,27 рубля за кг. В Саратовской области и Удмуртии эта востребованная крупа стоит 39,68 и 39,52 рубля за кг соответственно. В Марий Эл цена гречки составляет 38,1 рубля за кг.

Самая дешевая греча в Поволжье продается в Татарии по цене 36,1 рубля за кг.

Однако, как сообщало ИА REGNUM, за неделю гречка в Татарии подорожала почти на 2%. С 7 по 14 октября 2019 года цена за кг гречневой крупы (ядрицы) выросла на 1,9% — с 35,42 до 36,1 рубля. В конце октября 2019 года поставщики гречневой крупы уведомили торговые сети о предстоящем удорожании данного товара. Называется разный показатель прироста цены для конечного потребителя — от 10% до 50%. Причем ажиотаж на гречку наблюдается уже не первый год.

Читайте развитие сюжета: Гречка в Чувашии с начала года подорожала на 33%

В погоне за гречкой. Почему именно эту крупу запасают в первую очередь

Коронавирус и нестабильность рубля заставили людей совершать массовые паломничества в магазины и пополнять запасы. Скупают консервы, соль, сахар, спички, макароны, но больше всего достается полке с гречневой крупой. Ее опустошают первой. Почему? Вот несколько причин.

Цена

В периоды кризисов цена на гречневую крупу может сильно колебаться. Ажиотажный спрос приводит к тому, что очень быстро раскупаются самые дешевые крупы. Ведь и пачка гречки может стоить по-разному, один производитель ставит цену 34–36 рублей за 800-грамовую пачку, а у другого цена подбирается к 100 рублям. В итоге на полках остаются именно последние марки, и нам кажется, что гречка взлетает в цене.

К тому же большинство хозяек помнят подорожание гречки в 2014 году, связанное с плохим урожаем на Алтае (основным производителем гречневой крупы в России), а также взлет цен сезона 2010–2011 годов, когда после жаркого лета 2010 года случился неурожай. Гречка — важная и привычная крупа в рационе россиян, поэтому хочется ее купить впрок, боясь повышения цен.

Вкус

Почему она важна? Это действительно вкусная каша, которую очень многие любят. Причем едят ее с молоком, с творогом, даже с вареньем, а уж с сахаром-то точно. Также популярны сытные соленые варианты каши: с тушенкой, в качестве гарнира к котлетам, бефстроганову. Гречка с мясной подливкой… Это же действительно вкусно!

Польза

Гречка — очень полезная крупа. В ней содержится довольно много растительного белка (что важно, особенно в период Великого поста), аминокислоты, железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен, витамины группы B, которые необходимы для качественного функционирования нервной системы.

Гречка снижает уровень сахара в крови, помогает поддерживать стабильный уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Традиция

Гречку с котлетами обожают все, кто учился в советских школах, ездил в советские лагеря, ел в заводских столовых. Дело в том, что съедобную гречку приготовить проще, чем вкусную перловую или пшенную кашу. Так что когда в СССР давали гречку, это был праздник.

Именно гречка считается исконно русской крупой. Щи да каша, пища наша — все мы знаем этот девиз. А какая каша? Конечно, гречневая. Это первая ассоциация.

Отметим, что сваренная гречка, по утверждениям многих иностранцев, горькая и имеет явный химический привкус. Оказывается, что зачастую взрослый человек, впервые пробующий эту крупу, ощущает только неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели ее с детства, могут насладиться гречневой кашей.

Для нашего сельского хозяйства гречка тоже важна — мы лидер по производству этой крупы в мире. На долю России приходится около половины мирового объема производства гречневой крупы. Надо ли мыть гречку? Подробнее

Советское прошлое

О важности гречки с подливкой для общественного советского питания мы уже сказали. Вспомним также, что гречка была дефицитом в советские времена. В 70-е и 80-е годы ее распределяли в заказах или продавали по талонам лицам, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями. Конечно, такая дефицитная крупа вызывала ажиотаж вокруг себя.

В те годы в Советском Союзе происходил туристический бум, молодежь, да и не только она, ездила в походы с палатками и котелками. Что в них варили? Правильно — гречку. Ее экономили и собирали в течение всего года, чтобы взять в поход.

Неудивительно, что люди, выросшие в СССР, теперь кидаются в магазин и первым делом покупают именно гречку.

Долгое хранение

Как и всякая другая крупа, гречка довольно долго хранится. Но не бесконечно. На самом деле при идеальных условиях гречка пролежит у вас около 20 месяцев, если есть достаточно прохладное и сухое место для нее. Лучше всего сразу рассчитывать на год-полтора хранения.

Простота приготовления

Гречка довольно легко варится — всего 15-20 минут, а если вы ее замочили на пару часов, то достаточно просто довести до кипения. Сейчас нам продают не сырую крупу, а обжаренную и часто пропаренную, поэтому ее не нужно долго замачивать и варить, как, к примеру, перловку.

Вопрос-ответ Почему иностранцы не едят гречку? Очень вкусная каша получится, если крупу перед варкой прокалить на сухой сковороде, можно даже слегка обжарить в масле. После чего залить горячей водой, довести до кипения и варить под тяжелой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут. Посолить и поперчить можно во время обжарки.

В 90-е годы и ранее гречку приходилось постоянно перебирать, в ней было много ядер с шелухой, посторонние зерна. Но в наши дни даже дешевая крупа этим не грешит, а уж производители дорогих марок выпускают очень чистую крупу — ядрышко к ядрышку.

Сравните с той же пшенкой, которую надо тщательно промывать в нескольких водах. Это очень грязная крупа, если ее не вымыть хорошенько, она будет горчить.

Другие крупы

Кроме гречки есть много других круп: рис, пшено, перловка, овес. Все они лежат в магазинах, все они полезны и вкусны. Попробуем разобраться, в чем же они проигрывают гречке.

Рис. Чаще всего рафинированный, варится он просто, но при приготовлении есть нюансы, которые мы не всегда знаем и учитываем. Его много видов: для гарниров лучше брать длинный, для голубцов — круглый, для плова есть свои специальные сорта. А гречка — одна и простая. Рафинированный рис более калорийный, он быстро повышает уровень сахара в крови, что не полезно всем людям, а для людей с лишним весом и страдающих сахарным диабетом — крайне вредно. К тому же в рафинированном рисе совсем немного полезных веществ. Лучше есть рис нешлифованный, но его тоже надо очень долго отмывать.

Пшенка. Ее считают крупой для молочной каши на завтрак или десертной каши с тыквой и сухофруктами. Что не совсем верно. Пшено очень вкусно в сытных вариантах с овощами, жирным мясом и так далее, но традиции — с ними не поспоришь. К тому же пшено долго варится, и его надо тщательно мыть, о чем мы писали выше. Если приготовишь неправильно — будет горчить.

Рассыпчатая, с маслом. Как правильно приготовить кашу Подробнее

Перловка. Ее нужно замачивать перед приготовлением, после чего варить довольно долго (дольше, чем гречку). К тому же перловой каше очень навредили повара в советских столовых, которые превращали ее в склизкую субстанцию с твердыми зернами. Есть было невозможно. Это обидно, ведь хорошо приготовленная перловка — отличное блюдо.

Жемчужная каша. Как правильно готовить перловку Подробнее

Овес. Обычно готовят овсяные хлопья и только на завтрак. С овсяной крупой проблемы такие же, как и с перловой — ее нужно замачивать и долго варить. Хотя она очень вкусная и полезная, когда правильно приготовишь.

Модные киноа, полба, булгур и прочие… но большая часть людей, которые в панике закупают продукты, их и не пробовали. Модны эти крупы лишь в больших городах, среди небольшой прослойки ЗОЖников, поклонников правильного питания и диет.

Макароны. Их скупают тоже. Как недорогой и легко готовящийся продукт. Но гречка, возможно, популярна несколько больше, как товар с дефицитным прошлым, овеянный советской романтикой.

1. Булгур.

Эта крупа золотистого цвета, сделанная из высушенной и пропаренной твердой пшеницы. Булгур популярен на кухнях стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Его особенно ценят за то, что он не разваривается до кашеобразного состояния, как ни старайся. Булгур может служить гарниром, но также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. Эта крупа служит основой прекрасного восточного салата табуле, в котором булгур смешивается с мелко порубленной зеленью петрушки и другими овощами, а затем заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К безусловным достоинствам этой крупы следует отнести тот факт, что она не требует промывания перед приготовлением, а во время варки увеличивается в объеме в три раза.

2. Кускус.

Кускус иногда путают с булгуром, хотя выглядит он совсем иначе — это мелкая крупа насыщенного желтого цвета. Его делают из манной крупы, которую получают из твердой пшеницы. Кускус очень распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. Некоторое время назад эта крупа начала свое победоносное шествие по миру: она с неистовой скоростью покоряет англоязычные страны, где ее ценят за универсальность и стремительность приготовления. Кускус достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, украшает собой овощи, а в сочетании с яйцами может служить основой для пирогов, в том числе сладких.

3. Киноа.

Самая дорогая крупа в нашем обзоре — киноа стоит не меньше 200 руб. за пачку. Это псевдозерновая культура, которая растет только в Южной Америке, но некоторое время назад просочилась и в Россию. Киноа была одним из основных блюд в рационе индейцев, а эти люди знали толк в питательной пище — например, инки называли ее «золотым зерном». Эта культура содержит больше белка, чем любые другие злаки. Она отлично подходит в качестве сырья для утренних каш, а в сочетании с фруктами становится праздником у вас во рту. Ее также можно использовать в качестве гарнира и в сочетании с овощами. Многие считают, что по вкусу киноа напоминает гречку. Ее единственный недостаток — в том, что ее рекомендуют замачивать перед варкой, чтобы избавиться от небольшой горечи.

4. Полба.

Это мелкая цельнозерновая крупа из мягкой пшеницы, которую выращивают со времен неолита. Ее незаслуженно вытеснили с наших столов твердые сорта пшеницы, но сейчас полба с боем прорывается обратно. Это универсальная крупа: ее можно добавлять в супы, класть в салаты, из нее можно варить каши. Полба прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Иногда ее помпезно называют «черной икрой злаков». Железо, калий, магний, цинк, витамин B6 — вот неполный список катастрофически полезных человеку микроэлементов, которыми богата полба.

5. Тапиока.

Еще одно сырье для каш, к тому же экзотического происхождения. Ее производят практически исключительно в Таиланде, причем довольно хитрым способом: из корней делают крахмал, а из крахмала — маленькие шарики, которые потом употребляют в еду. Помимо того что из тапиоки получаются отличные каши, она может достойно выступить в качестве основного компонента при приготовлении пудинга, а также стать отличным загустителем для всего, что должно густеть. К тому же тапиока легко усваивается и не наносит вреда фигуре.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *