Сколько комиссия букинга

Сколько комиссия букинга

Что такое «налоги и сборы» на Booking

В одних странах необходимо оплачивать налоги и сборы на «Букинге», в других — при заселении, на итоговый счет проживания влияют:

  • НДС 10 %;
  • экологический, курортный или городской налог (англ. Taxes) 1-5 €/сутки;
  • сбор за услуги гостиницы 10-20 %.

Туристический налог

В большинстве стран (Италии, Германии, США, Испании, Австрии, Черногории) отели собирают налоги в пользу муниципального бюджета. Полученные средства направляются на развитие города:

  • обслуживание пляжных, курортных зон;
  • озеленение;
  • использование урн;
  • раздачу бесплатных путеводителей туристам.

Налогообложению подлежат краткосрочные варианты размещения. Если условленный период заканчивается, поездка продолжается, налог прекращают снимать.

Дополнительные сборы

Специальные сборы устанавливаются отелем за предоставляемый сервис: комплект белья, детскую мебель, прессу, питание. Сборы отеля бывают обязательными (например, за предоставление дополнительного койко-места или заселение питомца) и необязательными: трансфер, ксерокс, работа няни.

Специфической является надбавка за уборку. Услуга предусмотрена итоговым счетом гостиниц, добавляется к стоимости при размещении в апартаментах. Государство облагает налогом арендуемую недвижимость. Услуги клининговой компании владельцы квартир оплачивают из отдельного бюджета, не подлежащего налогообложению.

Монополизировавший рынок online-бронирования Booking.com становится все жаднее. Теперь комиссия будет составлять 22 %. Я расскажу, как оставить эти деньги себе и увеличить продажи.

Топорный маркетинг в HoReCa. Как начать продавать?

Большинство гостиниц работают с Booking.com. Это крупнейшая площадка по подбору жилья по миру. Альтернативы ей есть (Expedia.com, Hotels.ru, Trivago.ru, airbnb.ru) и достаточно много. Обычно отельеры регистрируются сразу в нескольких сервисах подбора жилья (чаще – во всех возможных), чтобы получить стабильный поток клиентов. На Booking.com каждый отель (гостиница, хостел, апартаменты) имеет свою оценку: посетители могут делиться своими впечатлениями после пребывания в гостинице. Со временем хорошие предприниматели набирают положительную репутацию и получают больше бронирований, а плохие – отрицательную.

Нужно всего лишь зарегистрироваться в Букинге и и первые заказы уже пойдут. Круто? Не совсем…

По чем клиенты? Грабительская лидогенерация

Сервисы поиска жилья оказывают свои услуги на возмездной основе. С каждого транзакции (брони) с владельца жилья удерживается комиссия. Вот «расценки» на клиентов у Booking и его аналогов:

Так вот, друзья, в среднем 15 % от стоимости бронирования ты отдаешь «Букингу». А это самая раскрученная в РФ площадка, которая приносит 90 % бронирований по online. Откуда у меня эти данные? Наша студия работает с 5 крупными отелями и тремя хостелами в Калининграде. Более того, мы работаем с отельерами из Москвы и Нижнего Новгорода. Мы помогли пробиться самому западному хостелу России «в свет», заполнили под завязку один хороший отель на Куршской косе, повысили средний чек у гостиницы в Зеленоградске и добились отличных результатов с другими Заказчиками. Так что цифры (аналитика), можно сказать, из первых рук.

Экономика должна быть экономной, еще немного цифр

В зависимости от города (деловой, туристический, транзитный) и вида жилья (от хостела до отеля) различается стоимость проживания и среднее время пребывания. Усреднено для Калининграда получим следующие цифры:

  • Среднее время пребывания в сезон 7 дней, в межсезонье 4 дня, итого (7 + 4) / 2 = 5.5 дней.
  • Средняя цена номера в сутки 2 500 р.

Хостелы в этом расчете я не принимал во внимание. Там немного другая «экономика» и свои особенности выживания. Кстати, хостел все еще можно раскрутить в интернете дешево в виду относительно не высокой конкуренции.

Давайте посчитаем, сколько денег уйдет площадке бронирования с нашего «среднего чека». Итого, мы имеем, внимание!

5.5 дней * 2 500 р * 15 % комиссия = 2 062 р

Отмечу, что гостиницы в области бронируют на меньшее количество дней. Для Зеленоградска и Светлогорска время пребывания составляет 4 дня. Связанно это с тем, что много Калининградцев бронируют гостиницу на одну-две ночи на выходные. Местные жители немного «портят статистику», но у меня нет данных отдельно по иногородним клиентам. Поэтому, получим следующую цифру:

4 дня * 2 500 р * 15 % комиссия = 1 500 р

Именно столько владелец гостиницы в области отдает за одного клиента «Букингу».

При номерном фонде в 15 номеров и простое между занятостью номера в один день, получим следующее:

15 номеров *

30 дней в месяце

5.5 дней время заезда гостя + 1 день простоя

* 2 062 р. комиссия «Букинга» и аналогов = 142 753,25 р

Итак, мы получаем, что при полной загруженности номерного фонда, отельер из Калининграда «отвалит» комиссии почти на 150 000 р. (для Калининградской области получается 135 000 р). Примечательно, что «качество клиента» в полученной формуле не имеет значения: комиссия Booking.com берется в процентах со стоимости проживания, независимо от длительности проживания.

Работая с площадками по типу Booking.com владелец гостиницы принимает «правила игры». «Букингу» удобно платить – деньги списываются в момент оплаты. Не нужно планировать рекламные бюджеты, рисковать собственными средствами. Не нужно выстраивать собственный маркетинг и, более того, вообще думать над источниками продаж. Это выбор мелких гостевых домов и «отелей а ля две звезды», которым не светит рост и которые готовы давать 15-20 % своей прибыли на благо Booking.com, так как лучшим образом распорядиться деньгами не смогут.

Кинуть Booking на бабки

Возможно, Вас это удивит, но есть обязательное требование прайс-площадок к гостиницам, которые с ними работают: цены на сайте гостиницы и в «Букинге» (Airbnb или др.) должны быть одинаковые. Если ты на своем сайте поставишь цены ниже, чем те, по которым отдаешь номер Booking.com, тебя отключат от системы. Вот такой вот @#$дец. И владельцы бизнеса на это подписываются.

Перед бронированием гостиницы посетители «Букинга» любят изучать сайт будущего места проживания. На «Букинг» выгружается обычно паро-тройку лучших фото, немного текста про заведение и все. Тебе даже нельзя указать свои контактные данные и ссылку на сайт. Чтобы узнать меню и цены ресторана, посмотреть вид из окна или связаться по интересующему гостя вопросу, ему приходится гуглить яндить2 сайт гостиницы и искать нужную информацию там.

Так вот, смекалистые коммерсы из матушки-России придумали такой трюк: если посетитель сайта перешел с «Букинга», то ему отображается предложение получить подарок при бронировании номера на сайте. Подарок может быть какой угодно (скидка, ужин, трансфер и т.п.), главное, чтобы клиент захотел совершить покупку на сайте гостиницы, а не у «Букинга». Этот трюк применять можно, но нужно знать кое-какие нюансы, если не хочешь наткнуться на штрафы или отключение от площадки.

Маркетинг в HoReCa. Умные каналы продаж

Единственный плюс работы с сервисами бронирования – минимальный порог входа. Подключение к площадке не стоит ничего. Деньги ты платишь по мере поступления заказов. Больше плюсов я не вижу. А вот какие минусы влечет за собой использование сервисов бронирования в качестве основного канала продаж:

  • Очень высокие отчисления с прибыли (от 15 % до 22 %)
  • Нет возможности контролировать качество лидов (обязан обрабатывать все заявки, независимо от того, бронируется номер на один день или на неделю)
  • Невозможно увеличить добавочную стоимость за счет upsalе-ов
  • Высокая конкуренция, которая «тянет» цены вниз

Хотите узнать, как получить полную загруженность гостиницы, потратив при этом вдвое меньше, чем рассчитанные нами 150 000 р? О том, как распределить рекламный бюджет с умом, избежать простоя номерного фонда и увеличить качество заявок читайте в моем следующем посте.

1 Про Airbnb нужно сказать, что в будущем он станет в РФ много популярнее и с 2017 года начинает понемногу отжимать рынок у Booking.com. С одним из клиентов мы решили подключить Airbnb.ru в качестве источника продаж. «Повелись» на их заявленные «всего 3 % комиссии». По факту в договор вложены скрытые сборы и «допы», которые съели от цены бронирований 22 %. Если дойдут руки, напишу об условиях работы с Airbnb отдельно.

2 Маркетологи «Гугла» успели ввести неологизм «гуглить» (to google) раньше, чем отечественный поисковик. Автор статьи не согласен с положением дел 🙂

Навеяло постом

Автор, молодец хорошую работу провел по выборке комментариев с ответами от хозяина.

Я полностью соглашусь с комментаторами, что хозяин отеля очень сильно хамит клиентам в ответах на отзывы.

Но, на что я обратил внимание я расскажу дальше.

1. Отзывы на букинге очень легко накручиваются. Как это делается, вы узнаете, когда захотите сдавать свое жилье та данной площадке.

2. Суммарная оценка далеко не показатель, но для первого впечатления ее достаточно.

Вот сравнение отелей по оценкам:

По отзывам.

Из предыдущего поста отель/аналог/аналог/

Отзывов-675 /669/525/503/937

Оценка-8,5/8,6/8,5/8,7

45% Превосходно-306/315/214/503

40% Хорошо-272/257/243/350

10% Приемлемо-67/72/50/68

2-5% Плохо-17/24/15/15

1% Очень плохо-7/8/4/4

Вот такая картина сравнения количества распределения отзывов дает нам понимание, что отели с такой средней оценкой практически идентичны.

И отель из прошлого поста не хороший и не плохой. Просто админ отбит.

Реально если просмотреть все отели, то соотношений отзывов будет примерно одинаковое у всех.

Но именно такое сравнение дает понимание что например отель

1798 отзывов имеет показатели 1012/656/108/12/3. И оценка 8,9 соотвественно.

После анализа я бы выбрал этот отель. Если бюджет одинаков.

3. Самый важный показатель, как раз и является ответ в комментариях на негатив посетителей.

Даже если отель будет «не айс» , то нормальное отношение персонала очень сильно сглаживает впечатления. И у таких отелей всегда постоянные клиенты.

И именно это дает полную картину и понимание что в отеле находится.

Как читать отзывы:

1. Самое главное, что для вас важно. Если для вас важно расстояние до центра, то например отель с прошлого поста вообще не подходит.

2. Если вы хотите заехать в отель за 1000р. И получить обслуживание в виде завтрака, ужина тапочек, халата и дополнительных полотенец, то вы скорее всего ошибетесь. Но если вы заедите в такой отель, то вы останетесь недовольны и напишете этот негатив в отзыве. По сути, данный негативный отзыв не имеет отношения к отелю, если в отеле этого не заявлено.

(именно это пытался по-хамски хозяин в калининградском отеле обьяснить)

3. Очень важно замечать какие отзывы к отелю имеют отношение, а какие не имеют.

4. По статистике (от букинга или кого угодно). Гости не горят желанием оставить высокую оценку, если отель не превзошел ожидания от затраченной суммы.

(Например:если вас за 1000 р встретили с красной дорожкой и хлебом-солью, а потом сделали танцы с бубном, а на утро пироги с чаем).

То вы обязательно поделитесь и опишете подробно свои впечатления.

5. Но гораздо чаще гости не оставляют отзывы, поэтому букинг настоятельно напоминает в уведомлениях на почту.

Или оставляют отзыв, что все ОК, примлемо, хорошо.Не расписывая ничего.

6.Но если вдруг Отельер чем то не угодил посетителю, то чаще всего будет негатив. Обычно он придуман и высосан из пальца.Часто бывает что на ресепшене нахамили, а человек от обиды написал простыню какой грязный отель.

Это легко распознается в отзывах.Например такой отзыв один.

Лайфхаки Booking.com от владельца отеля

Плюсы

  • Честные цены

Booking следит за уровнем цен по всем площадкам и штрафует отельеров, если цены на Booking выше, чем в других каналах продаж. Так что очень большая вероятность, что цена букинга — не выше, чем на других площадках.

  • Честные отзывы

Отзывы может оставить гость, который забронировал номер через Booking, и отель подтвердил заезд. То есть человек, который гарантированно проживал в отеле. При этом отзывы старше 24 месяцев архивируются. Таким образом, вы видите актуальную картину и состояние отеля при планировании ближайшей поездки.

  • Надёжный платёж

Не так давно Booking внедрил внутреннюю систему оплаты. То есть вы перечисляете деньги через надёжный PayPal не отелю, а Букингу, который обеспечивает гарантию платежа и брони. Правда, пока к этой системе подключились далеко не все отели. Для гостя это абсолютно безопасно, поскольку данные вашей карты никаким отелям не передаются.

  • Удобно выбирать

Фильтры, карты, стандартизированные описания, правила проживания — всё это легко позволяет сравнить несколько вариантов и выбрать оптимальный для себя.

  • Акции и спецпредложения

Запустить отельеру «спецпредложение» на Booking очень легко, достаточно нажать 2 кнопки. Горящие цены, скидки за раннее бронирование, третья ночь в подарок и т.д. — все самые популярные акции уже «зашиты» в систему управления отелем. Поэтому здесь так много скидок для гостей. Отлавливайте выгодные цены!

Минусы

  • Дороже, чем «прямое бронирование»

Несмотря на спецпредложения и мониторинг цен в других каналах продаж, заказать номер напрямую в отеле, как правило, на 10–15% дешевле. Дело в том, что Booking за свой сервис берёт с отельеров в России комиссию минимум 16%. Поэтому цены здесь, как правило, включают эту наценку. И если позвонить в отель напрямую — вам предложат цену выгоднее.

  • На продажу выставляются не все номера

По той же причине высокой комиссии. Продавать напрямую выгоднее. Поэтому отельеры выставляют на продажу на Booking не весь номерной фонд, особенно в высокий сезон. Если вы не видите номер в наличии на Booking, не факт, что в отеле вообще нет свободных мест.

  • Вас стимулируют выбрать номер подороже

Компании выгоднее, чтобы вы выбрали вариант подороже. Потому что она получает процент от вашего заказа. Поэтому все эти «красные блямбочки», что номер забронировали «40 раз за последний час», это «самый выгодный вариант в городе», «остался один номер» и т.д., могут сработать на эту задачу. Будьте внимательнее.

  • Возможен овербукинг

Это когда один и тот же номер могут забронировать несколько гостей. Происходит это оттого, что бронирования в отель могут поступать с нескольких каналов продаж, а синхронизация запаздывает. Поэтому обязательно получите от отеля подтверждение бронирования — по телефону или по почте. Лучше перестраховаться.

Поняв эту кухню, вот как я делаю сейчас:

1. Делаю выборку отелей на Booking: по расположению, ценам, интерьеру, питанию и т.д.

2. Формирую свой шорт-лист на 4–5 отелей.

3. Изучаю официальные сайты этих отелей.

4. Звоню напрямую, уточняю детали и прошу скидку за прямое бронирование.

У меня есть отдельная банковская карта для прямых бронирований, где я храню очень ограниченное количество денег. Поскольку при прямом бронировании у любого сотрудника отеля есть возможность получить данные вашей карты, тем более если это небольшой семейный отель или гостевой дом.

Выбрать карту с самым выгодным кэшбэком для путешествий

Калькулятор Сравни.ру

Booking.com начал взимать с отелей еще более высокую комиссию

Новое обострение отношений между Booking.com и отельерами: с начала 2019 года крупнейший в России сервис бронирования повысил вознаграждение, которое взимает с гостиниц за услуги. «Прислал нам счета за декабрь с комиссией 18 % вместо прежних 15 %!» – негодует управляющая одного из московских отелей.

Дело в том, что с 1 января Минфин России обязал Booking.com и другие аналогичные ресурсы самостоятельно платить в российский бюджет налог на добавленную стоимость. Раньше это делали за него сами гостиницы в статусе налоговых агентов. Многие ожидали, что с вступлением в силу новых правил Booking.com возьмет дополнительную финансовую нагрузку на себя. «Мы надеялись, что станет легче. И мы ошиблись», – говорит, в частности, Сергей Дерендяев, управляющий отеля «Эмеральд» (г. Екатеринбург). Отельеры, со своей стороны, не могут переложить свои расходы на потребителя – не позволяет спрос, говорит Гульнара Сафина, президент Ассоциации отельеров Татарстана.

250 тысяч рублей с турагента за опоздание туристов на чартер Кто виноват в том, что они не попали на рейс в Доминикану? Две судебные инстанции вынесли противоположные решения. В одном случае виновным в причинении ущерба туристам признали турагента, а во втором – туроператора. Цена вопроса – более 250 тысяч рублей. В этом спорном деле разбирался HotLine.travel. HotLine.travel

Есть в этой коллизии и еще один нюанс: Booking.com включил в счета за декабрь НДС 20 %, хотя такая ставка действует только с января (раньше она составляла 18 %).

К решению этого вопроса подключилась Ассоциация отельеров и рестораторов России. «Мы обратились в Booking.com с просьбой пояснить, чем обоснована его позиция по размеру ставки. Когда получим ответ, сможем дать четкую оценку ситуации», – сообщил Вадим Прасов, вице-президент организации.

Booking.com в своем праве, уверен Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный менеджер питерского отеля «Гельвеция». По договорам с отелями сервис может повышать свое вознаграждение, а партнерам остается принять эти условия или прекратить сотрудничество. Частный вопрос с размером ставки НДС за декабрь можно обсуждать. Но в целом Booking.com уже обходится гостиницам слишком дорого, признает Юнис Теймурханлы, и сложившаяся ситуация – еще один повод развивать альтернативные каналы продаж. Пока Booking.com занимает на гостиничном рынке России доминирующее положение, влиять на него практически невозможно.

В других странах права отельеров защищают на государственном уровне. Так, в Чехии Booking.com недавно оштрафовали за монополизм, в Турции – вообще запретили.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *