Тех регламент маркировки пищевой продукции

Тех регламент маркировки пищевой продукции

Содержание

Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции

«Пищевая продукция в части ее маркировки»

Особенности маркировки пищевой продукции с учетом принятых изменений в Технический регламент Таможенного союза

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах, должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.
Требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).
Согласно требований статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011 и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–изготовителя пищевой продукции (далее –наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее –наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011;
  10. ведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее –ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. №75 внесено изменение в Технический регламент ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части уточнения легкочитаемости, понятности информации, а также размеров шрифтов маркировки, которое вступило в силу с 28 апреля 2019 г.
Изменения коснулись статьи 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011:
а) при формировании наименования пищевой продукции следует учитывать, что придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;
б) в маркировке пищевой продукции указывается информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран.
В изменении приведены критерии легкочитаемости и понятности.
«Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).
«Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения».
Внесены изменения в части указания размера шрифта.
С 28.04.2021 наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дата изготовления и срок годности продукции, кроме слов, используемых для указания даты изготовления и срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления и срока годности (при наличии такой информации)), указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).
С 28.04.2021 состав пищевой продукции, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию (при наличии требований), показатели пищевой ценности (только для специализированной пищевой продукции), а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).
Внесены изменения в способ доведения маркировки. Маркировка продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке и не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, когда маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применятся эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
Порядок введения в действие этого изменения утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2019 № 13. До 28 апреля 2021 года допускается производство и выпуск в обращение на территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. №881. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
Учитывая эти изменения, изготовителям и импортёрам (поставщикам) уже сейчас рекомендуем учитывать требования, указанные в изменениях к регламенту, при планировании дальнейшей работы и разработки маркировки продукции.

Этикетка

Этикетка (label) – средство маркировки товара, отдельный ярлык, прикрепляемый к упаковке или на самом товаре в виде наклейки, бирки.

Цель этикетки – осуществлять маркетинговую функцию продвижения товара и марки, путем использования на этикетке привлекательной графических и описательных элементов.

Назначение этикетки. При помощи этикетки происходит идентификация товара по его видовым или индивидуальным признакам, а также идентификация торговой марки, под которой производится товар.

Этикетка не является упаковкой, контейнером, а также укупоренным средством.

Традиционно этикетка содержит название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Круговая этикетка – контур в виде замкнутой полосы, оборачиваемый упаковку или сам товар по кругу со всех сторон.

Лицевая этикетка (лицо или просто этикетка) – этикетка размещаемая на лицевой стороне товара, как правило, содержащая название товара, марку и наименование производителя.

Контр-этикетка – этикетка, размещаемая на противоположной от лицевой стороне товара (упаковки) и содержащая служебную информацию.

Требования к этикетке, сформулированы в законе «О защите прав потребителей», предполагают нанесение:

  • сведений об основных потребительских свойствах продукции;
  • срока допустимого использования или гарантийного срока, если они установлены;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товара;
  • наименования торговой марки;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • дату выпуска товара.

С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.

Для реализации маркетинговых целей продвижения, этикетку изготавливает с применением современных полиграфических технологий: тиснение фольгой и конгрев, изготавливают этикетку с фигурной вырубкой, этикетку с лаком, нанесением стираемого скретч-слоя и с применением других технологий, помогающих наиболее полно раскрыть смысл, значение, качество товара, помогающих идентифицировать товар и марку.

13 446 просмотров

Требования к маркировке пищевой продукции

На сегодняшний день требования к маркировке пищевой продукции установлены вступившим в силу на территории Евразийского экономического союза с 01.07.2013г. технического регламента Таможенного союза- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», действующего на территории Российской Федерации, а также учитываются дополнительные требования, оговоренные в Технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Согласно ст.1. Область применения ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» распространяется на выпускаемую в обращение на единой территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пищевую продукцию в части ее маркировки и устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Основные термины и определения:

1. маркировка пищевой продукции — информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

2. этикетка — носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

3. потребитель — физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном (ых) языке (ах) государства-члена Евразийского экономического союза. Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Основными требованиями к маркировке пищевой продукции являются наличие в маркировке:

1.наименование пищевой продукции

2.состав пищевой продукции

3.количество пищевой продукции

4.дата изготовления пищевой продукции

5. срок годности пищевой продукции

6.условия хранения

7.наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции

8.показатели пищевой ценности

9.сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

10. единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза

Примечание:

1.для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки

2.наличие рекомендации и (или) ограничения по использованию, в т.ч. приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции

3. безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л и (или) лекарственные растения и их экстракты, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

4.Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью:

Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

5. при содержании в составе пищевой продукции пищевых добавок: аспартам и аспартам –ацесульфам соли, на этикетке должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина»

6.для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

7.для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, допускается размещать надпись: «Не содержит глютена».

8.Компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (например, арахис и продукты его переработки; аспартам; диоксид серы, злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки идр.)

9. при наличии в пищевой продукции пищевых добавок, на этикетке должно быть указано функциональное (технологическое) назначение этих добавок (например: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и т.д.), наименование пищевой добавки может быть заменено индексом пищевой добавки.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения:

— сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак.

Как разобраться со знаками на упаковке пищевой продукции?

ЕАС- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», имеет одинаковую высоту и ширину, с базовыми размерами не менее 5мм.

ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в Технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию Технических регламентов таможенного союза.

Символ бокал-вилка, обозначающий, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией

Символ, обозначающий возможность утилизации использованной упаковки (петля Мебиуса)

В петле Мебиуса прописываются цифровое и буквенное или только цифровое или только буквенное обозначения материала, из которого изготовлена упаковка пищевой продукции, согласно требованиям — ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки» утв. решением КТС от 16.08.2011 N 769

Будьте внимательны!

Подробно читайте информацию, вынесенную на этикетку.

Желаем приятных покупок и здоровья.

Технические регламенты для пищевой продукции

Решением Комиссии Таможенного Союза №880 от 09.12.2011 принят ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011 являются:

  • 1) пищевая продукция;
  • 2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Решением Комиссии Таможенного Союза №881 от 09.12.2011 принят ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

ТР ТС 022/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Соответствие маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011 обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №58 от 20.07.2012 принят ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Объектами технического регулирования ТР ТС 029/2012 являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:

  • 1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;
  • 2) ароматизаторы;
  • 3) технологические вспомогательные средства;
  • 4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;
  • 5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

ТР ТС 029/2012 не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012 и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия согласно статье 10 нТР ТС 029/2012 , должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №68 от 09.10.2013 принят ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции»

Действие ТР ТС 034/2013 распространяетсяна:

  • а) продукты убоя и мясную продукцию:
    • мясо;
    • субпродукты;
    • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
    • кровь и продукты ее переработки;
    • кость и продукты ее переработки;
    • мясо механической обвалки (дообвалки);
    • сырье кишечное;
    • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
    • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
    • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
    • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
    • мясные и мясосодержащие консервы;
    • бульоны мясные и мясосодержащие;
    • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
    • продукты из шпика;
    • продукты убоя для детского питания;
    • мясная продукция для детского питания;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

В свою очередь, действие ТР ТС 034/2013 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:

  • а) продукты убоя и мясная продукция, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
  • б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
  • в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  • г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
  • д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
  • е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
  • ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Продукты убоя ( в том числе продукты убоя для детского питания) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №67 от 09.10.2013 принят ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

ТР ТС 033/2013 распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

  • а) сырое молоко — сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) — сырье, сливки (сырые и термически обработанные) — сырье;
  • б) молочную продукцию, в том числе:
    • молочные продукты;
    • молочные составные продукты;
    • молокосодержащие продукты;
    • побочные продукты переработки молока; продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;
  • в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;
  • г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.

Действие ТР ТС 033/2013 не распространяется на следующую продукцию:

  • а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
  • б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
  • в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Декларирование соответствия молочной продукции требованиямТР ТС 033/2013 осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Каждая партия молока и молочной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №162 от 18.10.2016 принят ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

  • а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
    • живая рыба и живые водные беспозвоночные;
    • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
    • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
    • охлажденная пищевая рыбная продукция;
    • подмороженная пищевая рыбная продукция;
    • мороженая пищевая рыбная продукция;
    • пастеризованная пищевая рыбная продукция;
    • вяленая пищевая рыбная продукция;
    • сушеная пищевая рыбная продукция;
    • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
    • маринованная пищевая рыбная продукция;
    • соленая пищевая рыбная продукция;
    • пищевая рыбная продукция горячего копчения;
    • пищевая рыбная продукция холодного копчения;
    • подкопченная пищевая рыбная продукция;
    • провесная пищевая рыбная продукция;
    • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
    • рыбное кулинарное изделие;
    • рыбный кулинарный полуфабрикат;
    • фарш из пищевой рыбной продукции;
    • рыбные консервы;
    • натуральные рыбные консервы;
    • натуральные рыбные консервы с добавлением масла; полуконсервы рыбные;
    • пресервы;
    • зернистая икра;
    • ястычная икра;
    • икра-зерно; пастеризованная икра рыбы;
    • паюсная икра;
    • пробойная соленая икра; икорное рыбное изделие;
    • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
    • гидролизат из пищевой рыбной продукции;
    • имитированная пищевая рыбная продукция;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Пищевая рыбная продукция перед выпуском в обращение на территории Союза подлежит оценке соответствия.

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением продукции, указанной в пункте 84 ТР ЕАЭС 040/2016 , требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и иных технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, проводится в следующих формах:

  • а) подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  • б) государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • в) ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *