Точки безубыточности формула

Точки безубыточности формула

Содержание

Точка безубыточности
(Порог рентабельности)

Точка безубыточности — объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности.

Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
  • Постоянные — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Зпер суммарные переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
ТБд точка безубыточности в денежном выражении.
ТБн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

ТБд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост = 300 — постоянные расходы
Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку).
ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

Порог рентабельности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

Здесь и далее графики построены в excel-таблице «Точка безубыточности. Рентабельность продаж»

    Оси:

  • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
  • По вертикальной оси — деньги
    Линии на графике:

  • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
  • Синяя — доход (выручка)
  • Зеленая — прибыль

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Что нам показывает график точки безубыточности

  1. Объем продаж 0 штук
    • Расходы
      Переменные = 0
      Постоянные = Общие = 300
    • Выручка = 0
    • Прибыль =-300
    • Убыток
  2. Объем продаж 10 штук
    • Расходы
      Переменные = 100
      Постоянные = 300
      Общие = 400
    • Выручка = 250 (10*25)
    • Прибыль =-150
    • Убыток
  3. Объем продаж 20 штук
    • Расходы
      Переменные = 200
      Постоянные = 300
      Общие = 500.
    • Выручка = 500 (20*25)
    • Прибыль = 0
    • Точка безубыточности
  4. Объем продаж 30 штук
    • Расходы
      Переменные = 300
      Постоянные = 300
      Общие = 600.
    • Выручка = 750 (30*25)
    • Прибыль = 150
    • Прибыль
    1. Левее порога рентабельности линия доходов идет ниже линии общих затрат. Линия прибыли идет ниже 0, это убытки.

      В точке безубыточности линия доходов пересекает линию общих затрат и далее идет выше нее, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

      Как влияют на порог рентабельности расходы и цена

      Покажем все эти величины на графике. Добавим еще маржинальную прибыль (маржинальный доход).

      Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

      Пример 1. График точки безубыточности в исходном варианте

      На приведенном ниже графике ТБн = 20 штук, постоянные затраты 300, переменные 10, цена 25.

      В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0, переходит из зоны убытков в зону прибыли.

      Пример 2. График при увеличении постоянных расходов

      Увеличим постоянные издержки до 600 единиц. Переменные 10, цена 25.

    Как видно на графике:

  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
    Можно сделать вывод:

  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Пример 3. График порога рентабельности при увеличении переменных затрат

Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

    Как видно на графике:

  • Точка безубыточности увеличилась до 60.
  • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
  • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

Вывод: точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

Пример 4. График при уменьшении цены

Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

    Как видно на графике:

  • Точка безубыточности равна 30.
  • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

Вывод: точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

Точка безубыточности зависит от трех параметров — постоянных и переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Порог рентабельности

Точка безубыточности и порог рентабельности это синонимы. Но, рентабельность — это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах от вложенных средств или в величине прибыли на единицу вложенных средств или на единицу продукции. В связи с этим интересно посмотреть, как выглядит график точки безубыточности при пересчете на единицу продукции.

На графике приведенном ниже, как и в исходном варианте постоянные затраты 300, переменные на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности ТБн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

    На графике видно, что:

  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных расходов на единицу продукции. Поэтому линия постоянных расходов идет вниз.
  • Вследствие этого общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и далее идет ниже нее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • В точке порога рентабельности линия постоянных расходов пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — появляется прибыль.

Сложности при расчете точки безубыточности

Кажется, что формула точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы расчета сделано несколько важных допущений.

Четыре допущения при расчете точки безубыточности

  1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция. Складские запасы не учитываются, так как выручка от их продажи не получена.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара.

При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из товаров. Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.

Любой бизнесмен, независимо от того, что он открыл — ИП или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.

И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.

По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности, и для чего она необходима?

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности — практический аспект

Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.

Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:

  • размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;
  • есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;
  • переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;
  • условия функционирования предприятия стабильные;
  • практически отсутствуют остатки готовой продукции (т. е. произведенное равно реализуемому).

Необходимые данные для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR (marginal revenue) Маргинальный доход

Остановимся подробнее на таких показателях:

  1. Постоянные расходы — это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.

    К ним относят:

    • оклады (в том числе и отчисления в социальные фонды) управленческого персонала;
    • аренда помещения;
    • амортизация оборудования.
  2. Переменные расходы — это те, которые зависят от количества произведенной продукции.

    К ним относятся:

    • закупка сырья;
    • зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
    • коммунальные платежи;
    • топливо и расходы на транспортировку.
  3. Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

Способ 1. При помощи формулы.

Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.

В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором — какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.

Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим конкретный пример:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
Переменные расходы на производство одного товара (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 180 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 40 000 / (180-100) = 500 штуки.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 * 180 = 90 000 рублей.

Расчет ТБУ в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC

или

MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR

или

KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 100 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки.
Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:

  1. Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
  2. Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.
  3. Из полученных данных можно посчитать ТБУ по формуле:

    BEPден = TFC / (1- K TVC),
    где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке (TVC / TR).

Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. руб. Общие переменные расходы , тыс. руб. Постоянные расходы, тыс. руб.
Всего 870 380 390
1 350 150 390
2 290 130
3 230 100

Как создать свой бизнес с нуля: практическое руководство

Товар Маргинальный доход, тыс. руб. Доля маргинального дохода Коэффициент переменных расходов
Всего 490 0,56 0,44
1 200 0,57 0,43
2 160 0,55 0,45
3 130 0,57 0,43

Теперь можно рассчитать средний показатель точки безубыточности для производителя нескольких типов товаров:
BEPден = 390 000 / (1-0,44) = 696 429 рублей.

Способ 2. Использование программы Excel.

Не использовать современные технологии в экономических расчетах — глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.

Итак, чтобы сделать расчеты в популярной электронной таблице, необходимо занести основные данные:

Затем строится таблица, которая будет постепенно заполняться вычисленными данными. И уже по ее результатам можно будет увидеть, при каком объеме проданных товаров предприятие пройдет рубеж убытков:

По этому принципу заполняем таблицу, исходя из того, что предприятие изготовит и реализует несколько единиц товара:

Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.

И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.

Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.

Преимуществами использования программы Excel в расчете точки безубыточности:

  • можно вносить любые изменения, связанные с ценой или издержками — таблица мгновенно пересчитает результаты;
  • при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.

    К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.

Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.

Способ 3. Построение графика.

Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.

Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:

  • объем реализации — ось X;
  • валовые (постоянные, переменные) издержки, выручка, чистая прибыль — ось Y.

На пересечении доходов и валовых расходов (переменные + постоянные) и будет точка безубыточности.

Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево — денежный эквивалент.

Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.

Вернемся к нашему примеру.
Имея таблицу можно легко построить график, который покажет искомый показатель. Опять-таки при внесении изменений диаграмма среагирует, показывая новые результаты.

Единственным недостатком такого способа является то, что график не назовет точное число товаров. Конечно, можно увеличить масштаб, чтобы понять, к какому значению стремится точка пересечения, но все же именно расчеты дадут конкретный показатель.

Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе запуска бизнеса.

Ещё раз о том, как это сделать, но уже из первых уст:

Выводы о точке безубыточности

Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:

  • это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
  • это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
  • не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).

Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

  • проводить анализ финансового состояния предприятия;

  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Ответы по экономической теории

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

  1. В каком случае кривая производственных возможностей представлена прямой линией?

1) в условиях неограниченных ресурсов

2) в условиях абсолютной заменяемости экономических ресурсов

3) при ограниченных ресурсах такого быть не может

4) ни в каком

  1. В какой форме получает доход собственник денежного капитала?

1) заработная плата

2) процента

3) прибыли

4) предпринимательского дохода

  1. Альтернативные издержки – это:

1) трудоемкость изготовления ед. продукции

2) общая сумма затрат на изготовление ед. продукции

3) кол-во др. продукта, которым необходимо пожертвовать, чтобы увеличить объем производства данного продукта на ед.

4) издержки на изготовление ед. продукта при использовании альтернативного технологического процесса

  1. Какие вопросы решает экономическая система?

1) что, где, для кого

2) когда, почему и кто

3) что, как, для кого и коков темп роста

4) каковы причины безработицы и инфляции

  1. С чем сочетается рост производства одного вида продукта на линии производственных возможностей?

1) с уменьшением производства другого вида продукта

2) с ростом производства другого продукта

3) с постоянным объемом производства др. вида продукта

4) возможен любой из этих вариантов

  1. Определите, в каких случаях происходит сдвиг кривой предложения вправо?

1) при снижении цены данного товара

2) при предоставлении субсидий фирмам-производителям

3) при росте цен на товар-заменитель

4) при увеличении числа продавцов данного товара

5) во всех случаях, кроме а

  1. Перекрестная эластичность спроса характеризует реакцию:

1) цены одного товара на изменение цены др. товара

2) величины спроса одного товара на изменение цены другого

3) цены одного товара на изменение предложения другого товара

4) величины спроса одного товара на изменение спроса на другое благу

  1. Если экономическая система находится в состоянии, характеризующимся точкой на КПВ, то это означает, что:

1) национальная экономика находится на спаде своего экономического развития

2) национальная экономика не может увеличить объем производства ни одного из производимых товаров

3) национальная экономика неэффективно использует располагаемые ресурсы

4) национальная экономика не может увеличить объем производства какого-либо товара, не поступившись другим

  1. Установите источники экстенсивного пути развития экономической системы

1) изобретения и научные разработки

2) новые технологии

3) повышение квалификации работников

4) увеличение объема факторов производства

  1. Установите источники интенсивного пути развития экономической системы

1) новые месторождения полезных ископаемых

2) новые прогрессивные технологии

3) освоение новых земель

4) увеличение объема факторов производства

  1. Какими изменениями обуславливаются колебания рыночного объема спроса на конкретный товар?

1) цен на ресурсы

2) вкусов и предпочтений потребителей

3) доходов потребителей

4) всех вышеперечисленных факторов

  1. На рынке совершенной конкуренции при известных спросе и предложении в точке равновесия объем продаж:

1) минимальный

2) может быть увеличен при установлении цены ниже равновесной

3) может быть увеличен при установлении цены выше равновесной

4) максимальный

  1. В случае, если, несмотря на изменение цены товара общая выручка не изменится, коэффициент ценовой эластичности

1) равен 0;

2) равен 1;

3) больше 1;

4) меньше 1.

  1. Определите, какую цену монополист устанавливает на свой товар:

1) цену, при которой он получит максимальную прибыль от продаж;

2) цену, при которой он получит максимальную выручку от продажи товара;

3) цену, по которой он сможет продать максимально возможный объем товара;

4) самую высокую, по которой товар можно еще продать.

  1. Амортизация основных фондов – это:

1) износ основных фондов;

2) процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции;

3) восстановление основных фондов;

4) расходы на содержание основных фондов.

  1. Постоянные издержки фирмы – это:

1) валовые издержки фирмы;

2) минимальные издержки фирмы, связанные с изготовлением определенного объема продукции;

3) издержки, связанные с реализацией продукции;

4) издержки, которые имеют место даже, если продукция не производится.

  1. Рентабельность продукции определяется:

1) отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции;

2) отношением прибыли от реализации к выручке от реализации ;

3) отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия;

4) отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств.

  1. В понятие «рентабельность предприятия» входит:

1) получаемая предприятием прибыль;

2) относительная доходность, измеряемая в процентах к затратам капитала;

3) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств;

4) балансовая прибыль на 1 руб. объема реализованной продукции.

  1. Какой из доходов называют предельным?

1) выручку от реализации всей продукции

2) приращение валового дохода от продажи доп.ед. продукции

3) доход, рассчитанный на ед. данной продукции

  1. Что из не является условием совершенной конкуренции?

1) свобода входа на рынок;

2) разнообразие производства;

3) большое число продавцов и покупателей;

4) свобода выхода с рынка.

  1. Монополистическая конкуренция характеризуется, тем что:

1) фирмы не могут входить и выходить с рынка;

2) на рынке действует ограниченное число фирм;

3) фирмы, действующие на рынке, выпускают разнообразную продукцию.

  1. В долгосрочном периоде все факторы производства рассматриваются, как:

1) постоянные;

2) переменные;

3) полные экономические затраты;

4) упущенные выгоды.

  1. Минимизация какого показателя ведет к росту уровня рентабельности:

1) минимизация выручки

2) минимизация цены

3) минимизация издержек

4) минимизация объема производства

  1. Общая полезность – это:

1) уровень полезности, достигаемый при потреблении данного объема благ

2) сумма полезностей всех возможных способов использования данного блага

3) уровень полезности, на который стремится выйти потребитель

4) уровень полезности, выше которого потребителю не позволяет подняться его доход

  1. Точка пересечения бюджетной линии с осями координат характеризуется тем, что

1) находясь в них, потребитель тратит не весь свой доход

2) находясь в них, потребитель тратит весь свой доход на один из товаров

3) находясь в них, потребитель вообще ничего не тратит

4) их положение не зависит от цен товаров

  1. Производственная функция показывает:

1) какие затраты нужно осуществить на тот или иной объем выпуска

2) наиболее выгодный для фирмы выпуск при данных ценах на ресурсы

3) максимальное кол-во продукта, которое можно получить, используя данное сочетание ресурсов

4) минимальное кол-во продукции, которое можно получить, используя данное сочетание ресурсов

  1. Предельный продукт труда – это:

1) отношение совокупного выпуска к затратам труда

2) прибавка к выпуску, полученная за счет увеличения затрат труда на 1 ед.

3) объем выпуска при различных объемах затрат труда

4) объем постоянных факторов

  1. Цена предложения – это:

1) максимальная цена, по которой согласны предложить на рынке данное кол-во товара

2) минимальная цена, по которой продавцы согласны предложить на рынке данное кол-во товара

3) минимальная цена, по которой продавцы продают свои товары на рынке

4) средняя арифметическая из максимальной и минимальной цены сделки

  1. Равновесная цена товара – это:

1) цена выше той, которая создает избыточный спрос

2) цена, при которой нет ни избытка, ни дефицита товара

3) все ответы правильные

4) цена, установленная правительством

  1. В коротком периоде фирма с целью максимизировать прибыль или минимизировать убытки не должна производить товар, если:

1) цена меньше, чем минимальные средние переменные издержки

2) цена меньше, чем минимальные переменные издержки

3) цена меньше, чем средние постоянные издержки

4) минимальные средние издержки меньше, чем предельные издержки

  1. Производство эффективно, если:

1) в нем обеспечено полное использование трудовых ресурсов

2) полное использование производственных ресурсов

3) полное использование всех имеющихся ресурсов

  1. Товар – это:

1) вещь, обмениваемая на другую вещь или деньги

2) вещь, не являющаяся продуктом труда, но полезное человеку

3) вещь, обладающая потребительской стоимостью или полезностью

  1. Конкуренция – это:

1) борьба производителей за получение наивысшей прибыли

2) движущая сила рынка

3) экономическая состязательность за достижение наилучших результатов

4) борьба покупателей за право покупать товары по более низким ценам

5) все ответы верны

  1. Утрата элементами основного капитала потребительской стоимости – это:

1) материальный износ

2) моральный износ 1-го рода

3) моральный износ 2-го рода

4) все ответы неверны

  1. Неявные издержки – это:

1) бухгалтерские издержки

2) экономические издержки

3) издержки упущенных возможностей

4) альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы

  1. Средний продукт – это объем производства:

1) от использования ед. постоянного фактора

2) от использования ед. переменного фактора

3) от использования доп. ед. переменного ресурса

4) в ренте на ед. данного ресурса

  1. Предельный доход – это:

1) валовой доход на ед. продаж;

2) валовой доход на ед. произведенной продукции;

3) изменение дохода в результате изменения на ед. продаж;

4) все ответы неверны.

  1. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых:

1) средних издержек и цены

2) валовых издержек и валового дохода

3) средних издержек и валовых издержек

4) предельных издержек и средних издержек

  1. Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется всеми показателями, кроме:

1) фондоотдачи

2) фондовооруженности

3) фондоемкости

4) ликвидности

  1. Оборотные производственные фонды включают:

1) незавершенное производство и расходы будущих периодов

2) незавершенное производство, расходы будущих периодов и готовую продукцию

3) незавершенное производство, расходы будущих периодов производственные запасы

4) незавершенное производство, денежные средства и средства производства

  1. Если предпринимательская фирма получает нулевую экономическую прибыль, то это значит, что:

1) она не покрывает бухгалтерскую прибыль

2) фирма не получает и бух. прибыль

3) все утверждения верны

  1. Определите в каком случае при одном и том же объеме капитала растет рентабельность производства:
  2. Кривая краткосрочного предложения фирмы в условиях совершенной конкуренции совпадает с частью кривой предельных издержек, расположенной выше точки, в которой:
  3. Может ли фирма – монополист увеличить объем продаж при одновременном увеличении цены?

1) не может +

  1. Большему объему производства соответствует положение изокванты, расположенное относительно первоначального:

1) выше и правее

2) ниже и правее

3) выше и левее

4) ниже и левее

  1. Эффективное по Парето распределение – это распределение, при котором:

1) нет возможности повысить благосостояние одного из участников сделки

2) возможности совершенствования взаимовыгодных сделок отсутствует

3) отсутствуют варианты взаимовыгодного распределения товаров между участниками сделки

4) все перечисленное верно

47.Функцию средства обращения выполняют деньги:

  1. Увеличение совокупного спроса на деньги при неизменном их предложении приведет к тому, что процентная ставка:

1) увеличится +

  1. Инфляция – это:

1) обесценивание денег;

2) постоянное возрастание общего уровня цен;

3) нарушение баланса денежной массы;

4) все перечисленное верно; +

5) все перечисленное неверно.

  1. Возвратность, срочность, платность и гарантированность являются основными чертами:

1) кредитования; +

  1. Безработным считается любой человек:

1) тот, кто хочет работать и может, но не имеет возможности; +

  1. Закон Оукена выражает:

1) зависимость национального продукта от уровня безработицы; + ?

  1. При увеличении предложения капитала процентная ставка:

1) снижается +

  1. Трансфертные платежи – это:

1) социальные выплаты (стипендия, пособия, льготы, пенсия) +

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.

Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия. При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет:

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Алгоритм расчета

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат. Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы заработной платы всех основных работников вместе со страховыми отчислениями и прочего.

Их практически невозможно рассчитать заранее: они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по лизингу, налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:

  1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
  2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
  3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

  • аналитическим (с помощью специальных формул);
  • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).

Формула расчета

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели:

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).•
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Рассчитать точку безубыточности можно в денежном эквиваленте, в натуральных величинах и с помощью коэффициента маржинальности.

Формула расчета в денежном эквиваленте:

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Формула расчета в натуральном выражении:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Расчет:

Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 • 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Или по другой формуле:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

Для предприятия металлообработки

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Расчет:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:

Алгоритм построения графика

При построении данного графика надо выполнить следующие действия:

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *