Валовая продукция растениеводства в отчете

Валовая продукция растениеводства в отчете

Валовая добавленная стоимость: понятие, расчет, анализ

⇐ Предыдущая12

Вопрос 16. Валовая добавленная стоимость — результат производственной деятельности секторов экономики.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) характеризует конечный результат производственной деятельности и представляет собой ценность, добавленную обработкой в данном производственном процессе. На уровне секторов экономики ВДС определяется путем вычитания из валового выпуска (ВВ) промежуточного потребления (ПП), при этом в состав ВДС включается потребленная в процессе производства стоимость основного капитала (амортизация).

Вопрос 17. Промежуточное потребление — элемент валового выпуска.

Промежуточное потребление — это стоимость продуктов и услуг, которые потребляются в течение текущего периода, с целью производства других товаров и услуг: материальные ресурсы; канцелярские и хозяйственные расходы; оплата услуг транспорта, связи, ВЦ; командировочные расходы; текущий ремонт зданий; повышение квалификации работников и др. Амортизация в промежуточное потребление не включается.

Вопрос 18. Какие расчеты позволяют определить абсолютный прирост валовой добавленной стоимости всего и в том числе за счет изменения затрат времени при его производстве, производительности труда и доли валовой добавленной стоимости в валовом выпуске?

Абсолютный прирост валовой добавленной стоимости всего:

ΔВДС = ВДС1 – ВДС0 = ΔВДСт + ΔВДСw, + ΔВДСd,

в том числе:

а) за счет изменения затрат труда

б) за счет изменения производительности труда

,

в) за счет изменения доли валовой добавленной стоимости в валовом выпуске (или изменение доли ПП в ВВ)

где — индекс затрат времени, Iw — индекс производительности труда, d1, d0 — доля валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте отчетного и базисного периодов соответственно (это может быть и доля промежуточного потребления в валовом выпуске),

ВДС, — валовая добавленная стоимость отчетного и

ВДС0 — базисного периодов,

ВВ, — валовой выпуск отчетного периода.

§ 5. Методы определения валового внутреннего продукта

Вопрос 19. Что представляет собой показатель — валовой внутренний продукт и чем, с точки зрения экономического содержания, он отличается от валового национального продукта?

Валовой внутренний продукт— это результат производственной деятельности на экономической территории данной страны, таким образом это результат деятельности как резидентов, так и нерезидентов. Это стоимость произведенных конечных товаров и услуг, и поэтому промежуточные товары и услуги в него не включаются.

Валовой национальный продукт— это результат деятельности резидентов данной страны независимо от того, произведен он на экономической территории этой страны или за ее пределами.

Вопрос 20. Каковы методы определения валового внутреннего продукта? Поясните содержание производственного метода.

Валовой внутренний продукт может быть исчислен тремя методами: производственным, распределительным и методом конечного использования.

Валовой внутренний продукт, исчисленный производственным методом, отражает вклад каждого сектора экономики и отдельных их субъектов в создание единого макроэкономического результата. Таким образом в этом случае, анализируя ВВП, можно проследить его производственную структуру, а также налоговую структуру экономики.

Расчет ВВП производственным методом предполагает суммирование валовой добавленной стоимости, созданной во всех секторах экономики (ΣВДС), и чистых налогов (H – С), т. е. разницы между суммами налогов и субсидий на продукты и услуги, включая импортные:

ВВП = ΣВДС + (Н – С).

Вопрос 21. Поясните содержание распределительного метода определения валового внутреннего продукта.

При распределительном методе определения валового внутреннего продукта в его состав включаются первичные доходы: оплата труда наемных работников (т), чистые налоги на производство (Я — С), валовая прибыль (ВП). В связи с тем, что не всегда представляется возможным точно определить некоторые виды доходов, статистика вводит показатель «статистическая погрешность» (с.п.), которая также включается в ВВП при расчете его распределительным методом, т. е. при расчете по доходам:

ВВП = т + ВП + (Я — С).

ВВП, рассчитанный распределительным методом с точки зрения «доходного» подхода, позволяет анализировать состав и структуру доходов.

Вопрос 22. Как рассчитывается валовой внутренний продукт методом конечного использования и каково его экономическое содержание?

ВВП = С + Q + I + (Э — И).

Это равенство еще называют «тождество национальных счетов» или «макроэкономическое тождество».

ВВП, исчисленный на стадии конечного использования, характеризует его роль в удовлетворении потребностей конечных потребителей и в увеличении национального богатства страны.

Вопрос 23. Как на основании «тождества национальных счетов» определить национальные сбережения, сальдо текущих операций и сальдо движения капитала? Разность между валовым внутренним продуктом (ВВП) и расходами (С + Q) представляет собой национальные сбережения (S):

ВВП — C — Q = S.

Сумма инвестиций (7) и чистого экспорта (Э — И) также представляет собой национальные сбережения:

I + (Э — И) = S. Отсюда

(Э — И) + (I — S) = О,

Если сальдо движения капитала больше нуля, значит, страна берет займы за рубежом, импортирует товары и услуги. В этом случае инвестиции превышают сбережения: I — S > 0.

Если сальдо движения капитала меньше нуля, значит, страна больше производит отечественных товаров, и это дает возможность расширения экспорта. Таким образом идет процесс накопления финансовых средств за счет оттока из страны товаров и услуг: I — S < 0.

Если сальдо текущих операций больше нуля, значит, страна больше экспортирует, чем импортирует, товаров и услуг и поэтому на мировом рынке является нетто-экспортером: Э — И > 0.

Если сальдо текущих операций меньше нуля, значит, страна больше импортирует товаров и услуг и на мировом рынке выступает как нетто-импортер: Э — И < 0.

§ 6. Дефлятор валового национального продукта

Валовой национальный продукт (как и валовой внутренний продукт) может быть номинальным — если он оценивается в текущих ценах и реальным — если оценивается

в сопоставимых (базисных ценах) . На величину номинального ВНП оказывают влияние два фактора: величина реального ВНП и уровень цен. Динамика всех трех показателей изучается статистикой при помощи индексов:

а) индекс реального ,

б) индекс номинального

в)

Вопрос 24. Дефлятор валового национального продукта. Операции инфлирования и дефлирования ВНП.

Дефлятор ВВП (ВНП) — это индекс цен.

номинального ВНП (ВВП)

Дефлятор ВНП (ВВП)

Если дефлятор меньше единицы, значит, происходит корректировка номинального ВНП в сторону увеличения — инфлирование.

Если дефлятор больше единицы, корректировка номинального ВНП направлена на его снижение и называется дефлирование. Дефлятор используется для оценки изменения темпов инфляции, динамики стоимости жизни.

Для приблизительного расчета дефлятора ВВП по статьям расходов или по секторам экономики используется сумма — дефлятор ВВП. В этом случае исходными данными должны быть:

а) индексы оптовых, розничных и импортных цен;

б) доля правительственного и личного потребления;

в) инвестиции в ВВП.

Поскольку данные о чистом экспорте не учитываются, то сумма долей этих трех компонентов будет меньше 1 (или меньше 100% , если выражать их в процентах).

Полученные доли нормализуются путем деления доли каждого типа расходов (или сектора экономики) на сумму их долей в ВВП, в результате чего получается удельный вес каждого из них в ВВП. Сумма весов должна составлять 1 (100%).

Затем вычисляются дефляторы каждой статьи (сектора) путем умножения каждого веса на соответствующий индекс цен. Полученные дефляторы складываются.

Для дефляции правительственного потребления используется индекс оптовых цен, частного потребления — индекс потребительских цен, инвестиций — индекс импортных цен.

Решение типовых задач

Задача 1. Постройте счет образования доходов по сектору экономики «Финансовые учреждения», исходя из следующих данных (млн ден. ед.):

1) Основная зарплата

2) Обязательные отчисления в негосударственные страховые фонды

3) Премии работникам

4) Дотации на питание работников

5) Оплата путевок на отдых

6) Надбавки в связи с изменением розничных цен

7) Плата за обучение работников в учебных заведениях

8) Налог на доходы

9) Налог на рекламу

10) Плата за лицензирование брокерских организаций

11) Налоги, обусловленные существованием множества валютных курсов

12) Потребление основного капитала (амортизация)

13) Валовая добавленная стоимость сектора экономики «Финансовые учреждения» с учетом амортизации

Решение

Счет образования доходов позволяет определить валовой внутренний продукт (валовую добавленную стоимость), если счет строится для конкретных секторов экономики, как в нашей задаче, распределительным методом.

Таким образом, счет образования доходов для сектора экономики «Финансовые учреждения» следующий.

Балансирующая статья счета образования доходов — «валовая прибыль».Если из показателя валовой прибыли исключить потребление основного капитала, получим чистую прибыль.

Задача 2. Произведено 50 единиц продукции.

Ценав момент производства 2 ден. ед.
Цена в момент реализации 4 ден. ед.

Определите валовой выпуск при условии:

а) что остатков (запасов) нереализованной продукции небыло ни на начало, ни на конец периода,

б) что продукция была отправлена в запасы и изъята из запасов.

Решение

а) Если запасов продукции не было, т. е. S = 0:

б) Если запасы продукции имели место, тогда:

S0 — стоимость продукции в момент направления в запас

S1 — стоимость продукции в момент изъятия из запаса

Холдинговая прибыль: 100– 200= –100ден. ед.

Валовой выпуск

Задача 3. На основании нижеследующих данных определите:

1. Валовой внутренний продукт для стран А и Б.

2. Валовой национальный продукт для стран А и Б.

3. Национальные сбережения для страны А.

4. Сальдо текущих операций для страны А.

5. Сальдо движения капитала для страны А.

6. Сделайте выводы.

I. Производство товаров и услуг: млн ден.ед.
1. На территории страны А: а) резидентами б) нерезидентами 2. На территории страны Б: а) резидентами страны А б) резидентами страны Б
II. Расходы страны А: а) на оборону б) на строительство международной автомагистрали в) на выплату зарплаты госслужащим
III.Расходы домашних хозяйств: а) уплата налогов б) приобретение товаров и услуг для повседневного пользования в) вложение средств в строительство квартир г) приобретение товаров длительного пользования для приданого детям д) приобретение туристических путевок
IV. В страну А поступили инвестиции из-за границы
V. Стоимость товаров и услуг, импортируемых в страну А
VI. Стоимость экспортируемых товаров и услуг из страны А в том числе доходы граждан страны А, полученные за границей

Решение

Валовой внутренний продукт — это стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы

производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

ВВП для страны А: 4830 + 2600 = 7430 млн ден. ед.

для страны Б: 1300 + 5800 = 7100 млн ден. ед.

Валовой национальный продукт — это стоимость, произведенная факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.

ВНП для страны А: 4830 + 1300 + 220 = 6350 млн ден. ед. или 7430 — 2600 + 1300 + 220 = 6350 млн ден. ед.

ВНП для страны Б: 7100 – 1300 = 5800 млн ден. ед.

Личное потребление Государственные закупки Инвестиции Чистый экспорт
а) приобретение товаров и услуг для повседневного пользования а) на оборону а) вложение средств в строительство квартир а) стоимость импортируемых товаров
б) приобретение туристических путевок б) на строительство международной автомагистрали б) приобретение товаров для приданого детям б) стоимость экспортируемых товаров
в) уплата налогов в) на выплату зарплаты госслужащим в) инвестиции из-за границы
ВНП=6350=320 + 1460 + 3370 + С0 = 1200

6350 — (220 + 60 + 70) — (760 + 270 + 430) = 4570 млн ден. ед. или инвестиции + чистый экспорт: 3370 + 1200 = 4570 млн ден. ед.

Отсюда: чистый экспорт + инвестиции — сбережения = 0, т. е. 1200 + 3370 — 4570 = 0.

Выводы.

1.Чистый экспорт 1200 — это сальдо текущих операций.

2.В стране экспорт больше импорта на 1200 млн ден. ед., значит, на мировом рынке страна выступает как нетто-экспортер.

3.Инвестиции минус сбережения равно —1200 млн ден. ед. Это сальдо движения капитала.

4.Сбережения превышают инвестиции, что свидетельствует о притоке в страну финансовых средств, это приводит к накоплению капитала через отток (экспорт) из страны товаров и услуг.

5.Сальдо текущих операций — +1200 млн ден. ед. Сальдо

движения капитала —1200.

Задача 4. Рассчитайте сумму-дефлятор ВВП, исходя из нижеследующих данных.

1. Индексы цен (в %):

а) оптовых цен 2,0

б) потребительских цен 1,5

в) импортных цен 8,4

2. Состав валового внутреннего продукта (тыс. ден. ед.):

а) правительственное потребление 416

б) личное потребление 212

в) инвестиции 76

г) импорт 120

д) экспорт 192

Решение

1. Рассчитаем объем валового внутреннего продукта:

416 + 212 + 76 + (192 — 120) = 776 тыс. ден. ед.

2. Определяем долю в ВВП:

а) правительственного потребления

б) личного потребления

в)инвестиций

Итого:

3. Далее доли нормализуются:

а) правительственное потребление

б) личное потребление

в)инвестиции

Итого:

4. Дефляторы:

а) правительственное потребление

б) личное потребление

в) инвестиции

5. Сумма-дефлятор ВВП:

Задача 5. Расходы на конечное потребление в отчетном периоде увеличились на 12%, а конечное потребление товаров и услуг домашними хозяйствами в отчетном периоде 657 млн ден. ед. — это 60% от общей суммы конечного потребления.

Конечное потребление госучреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства в базисном периоде, — 46% от общей суммы конечного потребления этого периода.

Расходы на валовое накопление основного капитала в отчетном периоде 365 млн ден. ед.; изменение запасов оборотных средств в отчетном периоде 99 млн ден. ед.; индекс запасов оборотных средств 1,1.

Чистый экспорт товаров и услуг в базисном году 100 млн ден. ед., в отчетном периоде импорт превышает экспорт на 120 млн ден. ед.

Определите для отчетного и базисного периодов:

1.Конечное потребление.

2.Валовое накопление.

3.Валовой внутренний продукт методом конечного использования.

4. Структуру валового внутреннего продукта.

Решение

1. Конечное потребление включает в себя конечное потребление домашних хозяйств; конечное потребление государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Исходя из этого:

2. Валовое накопление состоит из:

а) валового накопления основного капитала,

б) изменения запасов материальных оборотных средств,

в) чистых приобретений ценностей. Исходя из этого:

Показатели Базисный период (млн ден. ед.) Отчетный период (млн ден. ед.)
а) валовое накопление основного капитала б) изменение запасов материальных оборотных средств 478 — 90 = 388 99: 99 : 1,1 = 90
Валовое накопление Итого: 464 ∙100 : 97 = 478

3. Валовой внутренний продукт (млн ден. ед.) методом конечного использования определяется как сумма компонентов:

Показатели Базисный период Отчетный период I
1. Конечное потребление
2. Валовое накопление
3. Чистые налоги –120
Итого ВВП: 0,925

4.Структура ВВП:

Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства

⇐ Предыдущая1234

Анализ себестоимости продукции в хозяйстве начинают с общей характеристики изменения фактической себестоимости продукции растениеводства в сравнении с уровнем себестоимости прошлых лет и намеченным по плану. Для выяснения причин изменения себестоимости продукции анализируют на 1га посева в растениеводстве по зерну, изменение отдельных статей затрат в структуру затрат на производство данного вида продукции.

Степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах широкого потребления из сельскохозяйственного сырья зависит от конечных результатов производственной деятельности аграрных предприятий. В зависимости от экономического содержания и целевого назначения этих результатов различают следующие виды их: валовая продукция, товарная продукция, конечная продукция, чистая продукция и прибыль.

Валовая продукция сельского хозяйства — это первоначальный результат взаимодействия факторов производства, материальная и стоимостная основа других конечных результатов, в натуральной форме представлен всеми произведенными в течение года первичными продуктами растениеводства в стоимостной — оценено по сопоставимым ценам соответствующего года.

Валовая продукция подразделяется на продукцию, производственную для реализации (товарную продукцию), и продукцию для внутрихозяйственных нужд(семена и корма собственного производства)

Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства.

Таблица№4

№ п/п Показатели Зерновые Всего зерновых
яровые
Валовая продукция,ц 3845,4 3845,4
Себестоимость 1ц продукции,руб
А)плановая
Б)фактическая 386,96 386,96
В)в предыдущем году 339,14 339,14
Себестоимость валовой продукции,руб
А)фактическая 14880759,84 14880759,84
Б)в предыдущем году 13041289,56 13041289,56

Вывод: По данной таблице»Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства.» на примере СПК «Заря будущего» 2007-2008 гг.. видно, что озимых зерновых культур не выращивали. Себестоимость валовой продукции в фактическом году больше, чем в предыдущем.


Состав и структура себестоимости единицы продукции растениеводства

Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.

Издержки производства находятся в определенном соотношении с себестоимостью продукции, являющейся важнейшей их частью. Это соотношение меняется по видам сельскохозяйственной продукции, по годам, а также по экономическим районам и группам хозяйств в связи с различием в структуре издержек производства.

Превышение издержек производства над себестоимостью при данном соотношении труда на себя и труда на общество будет больше там, где выше удельный вес живого труда, ниже норма рентабельности элементов вещественных затрат, получаемых со стороны, относительно выше удельный вес тех элементов затрат производства, которые создаются у себя и включаются в себестоимость без общественной оценке.

Состав и структура себестоимости единицы продукции растениеводства.

Таблица№5

Вывод: По данной таблице «Состав и структура себестоимости единицы продукции растениеводства.»на примере СПК «Заря будущего» 2007-2008 гг.. видно, что затраты в фактическом году увеличились на оплату труда с отчислением на соц.нужды, семена и посадочный материал, минеральные и органические удобрения, нефтепродукты, электроэнергию и амортизацию основных средств.


Методика расчета валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Утверждаю

Ответственный секретарь Агентства РК по статистике

Ю.Шокаманов ____________

«_14_»__09___2009г. №_08.09_

Методика расчета валового выпуска
продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

1. Введение

Для обобщающей характеристики деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства статистика применяет систему взаимосвязанных натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателей.

Центральное место в системе показателей занимают натуральные и условно-натуральные показатели, которые используются в сельскохозяйственной статистике для характеристики производства конкретных видов продукции. Однако они не дают возможности получить сводные результаты деятельности сельхозпроизводителей, которые в подавляющем большинстве ведут многоотраслевое хозяйство. Поэтому сводная характеристика деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства возможна лишь при условии применения стоимостных показателей, которые позволяют получить сводные итоги деятельности отрасли, обеспечивая сопоставимость разнородных видов продукции.

Основным сводным стоимостным показателем в сельскохозяйственной статистике является валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства, который рассчитывается по каждому региону отдельно и в целом по республике.

2. Основные понятия

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства – это общая стоимость продукции и услуг, созданных в отрасли, как для реализации, так и для собственного потребления. Он формируется из валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, стоимости произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре.

Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства формируется из стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства, величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве и объема оказанных сельскохозяйственных услуг.

Стоимость произведенной продукции растениеводства включает стоимость всех сельскохозяйственных культур, полученных от урожая текущего года – зерновых, технических культур (семян масличных культур, сахарной свеклы, табака и др.), картофеля, овощей и бахчевых культур, плодов и ягод, прочих видов растениеводческой продукции (кормовых корнеплодов, сена, соломы, сенажа, силоса, трав, цветов и др.)

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве – затраты на услуги по обработке земли – вспашку зяби, поднятие паров, подготовку почвы для посева озимых культур под урожай будущих периодов; затраты на заложение, обработку и содержание садов.

Стоимость произведенной продукции животноводства включает стоимость полученных от сельскохозяйственных животных продуктов (молока, яиц, шерсти, шкур и др.), стоимость скота и птицы, реализованных на убой, стоимость продукции пчеловодства и пушного звероводства.

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг включает стоимость услуг, оказанных в сфере полеводства, овощеводства открытого грунта и цветоводства, услуг по выращиванию в защищенном грунте сельскохозяйственных культур; услуг в области садоводства, виноградарства и на плантациях других многолетних насаждений, включая уборку урожая; услуг по проведению агромелиоративных работ; услуг по погрузке, разгрузке и транспортировке продукции растениеводства и прочих сельскохозяйственных грузов; услуг по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей; услуг по подготовке и внесению удобрений, снегозадержанию; вспомогательных услуг по разведению животных; сельскохозяйственных услуг после сбора урожая; услуг по обработке и подготовке семян для размножения; услуг питомников и других.

Стоимость произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве включает стоимость добытых в результате охоты диких животных и дичи; затраты на ведение охотничьего хозяйства, такие как охрана диких животных, учет их численности и расселение, охотустройство и охотэкономические обследования и т.п.; стоимость оказанных услуг в области охоты и разведения диких животных и дичи.

Стоимость произведенной продукции (услуг) в лесоводстве и лесозаготовках включает стоимость древесины, заготовленной в ходе рубок главного пользования и ухода за лесом, рубок, связанных с реконструкцией лесных насаждений и выборочных санитарных рубок; затраты по выращиванию леса, лесовосстановлению и лесоустройству; стоимость оказанных услуг, связанных с лесоводством и лесозаготовками.

Стоимость произведенной продукции (услуг) в рыболовстве и аквакультуре включает стоимость выловленной рыбы, добытых морепродуктов и морских материалов (ракообразных, моллюсков, черепах, асцидий, морских ежей, натурального жемчуга, губок, кораллов, водорослей и т.д.), затраты на разведение морских организмов и культур, с применением технологий, разработанных для расширения производства по размножению данных организмов в вопросах увеличения естественного прироста в окружающей среде, а также стоимость оказанных услуг, связанных с рыболовством и рыбоводством.

Индекс физического объема – относительный показатель, характеризующий изменение объема производства в отрасли в сравниваемых периодах.

3. Расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского,
лесного и рыбного хозяйства

Согласно Общему классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) секция А «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» состоит из трех разделов: растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях (раздел 01), лесоводство и лесозаготовки (раздел 02), рыболовство и аквакультура (раздел 03).

В течение отчетного года ежемесячно рассчитывается валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства – по разделу 01 (без охоты и предоставления услуг в этой области). Расчет производится дискретно за месяц, показатель за период определяется как сумма показателей за месяцы периода.

Ежеквартально к валовому выпуску продукции (услуг) растениеводства и животноводства подключаются расчетные данные по объемам производства продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве, лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре.

По итогам года на основе данных годовых статистических наблюдений определяется окончательный валовый выпуск в целом по секции А.

3.1 Расчет валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства

Для расчета стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства используются данные о производстве сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в каждой категории хозяйств и данные о среднегодовых и средних за отчетный период ценах реализации этой продукции по видам.

Sраст/жив = ∑(k i * p i), (1)

где

Sраст/жив — стоимость произведенной продукции растениеводства/животноводства;

ki — количество произведенного за год i-го вида продукции;

pi — среднегодовая (средняя в отчетном периоде) цена реализации i-го вида
продукции.

Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве определяется как разница между её величиной за отчетный и предыдущий годы. Данный показатель может быть положительной или отрицательной величиной.

Стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг за год определяется по результатам сплошного ежегодного обследования юридических лиц, предоставляющих услуги в области сельского хозяйства.

Расчет валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, таким образом, можно выразить формулой:

Vраст/жив = Sжив + Sраст + Nраст + Sусл , (2)

где

Vраст/жив — валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства;

Sжив — стоимость произведенной продукции животноводства;

Sраст — стоимость произведенной продукции растениеводства;

Nраст — изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-);

Sусл — стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг.

При расчете валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства за месяц следует учитывать следующие моменты.

В ежемесячных наблюдениях отслеживается производство только основных видов животноводческой продукции: молока коровьего, яиц куриных, шерсти овечьей, а также реализация на убой крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, верблюдов, маралов и домашней птицы. Поэтому сначала определяется стоимость этих основных видов по формуле (1). Затем подключаются данные расчета стоимости прочей продукции животноводства, к которой относятся все остальные виды продукции (кроме перечисленных выше), отслеживаемые в годовом отчете (верблюжье и кобылье молоко, гусиные и утиные яйца, пух, верблюжья и козья шерсть, мед, панты, меховые шкурки и т.д.).

Для расчета применяется средний удельный вес этих прочих видов продукции в общем объеме производства валовой продукции животноводства за последние три года. Расчет производится по формуле:

dжив проч * Sжив осн

Sжив проч = , (3)

100% — dжив проч

где

Sжив проч – стоимость прочей продукции животноводства в отчетном периоде;

dжив проч – средняя доля прочих видов продукции животноводства в общем объеме
валовой продукции живоноводства за последние три года, в %;

Sжив осн – объем продукции животноводства по основным видам в стоимостном

выражении за отчетный период.

Количество произведенной продукции растениеводства в течение года определяется расчетно. По культурам открытого грунта рассчитывать количество произведенной продукции следует, начиная с момента созревания первого урожая. Основой расчета служат данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года и средней урожайности этих культур за последние три года:

ki = ubpi * uri , (4)

где

ki – количество произведенного за месяц i-го вида продукции растениеводства
(сельскохозяйственной культуры);

ubpi – убранная в отчетном месяце площадь i-го вида сельскохозяйственной
культуры;

uri – средняя за 3 года урожайность i-го вида сельскохозяйственной культуры.

При определении убранной площади в каждом отчетном месяце необходимо использовать административные источники (сводки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и его территориальных подразделений о ходе уборки урожая основных сельскохозяйственных культур). По культурам, не предусмотренным в сводках, необходимо учитывать периоды их созревания, климатические особенности регионов, погодные условия и другие факторы, сопровождающие сбор урожая.

По культурам, выращиваемым в закрытом грунте круглый год, количество выращенной продукции в каждом отчетном месяце определяется как 1/12 валового сбора соответствующей культуры в закрытом грунте по данным последнего годового отчета.

Для расчета величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в отчетном месяце применяется удельный вес изменения в суммарной величине общей стоимости произведенной продукции растениеводства и изменения стоимости незавершенного производства за предыдущий год. Расчет производится по формуле:

dраст незав * (Sраст год + Nраст год)

Nраст = , (5)

100% — dраст незав

где

Nраст — изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве в
отчетном месяце;

dраст незав — доля величины изменения стоимости незавершенного производства
в растениеводстве в общем объеме валового выпуска продукции (услуг)
сельского хозяйства за предыдущий год, в %;

Sраст год + Nраст год – суммарная величина стоимости произведенной продукции
растениеводства и изменения стоимости незавершенного
производства в растениеводстве за предыдущий год.

Изменение стоимости незавершенного производства в течение года следует относить на осенние месяцы.

Для определения стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в отчетном месяце используется удельный вес объема оказанных услуг в общем объеме валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства за предыдущий год. Расчет производится после того, как определены стоимость произведенной продукции животноводства, растениеводства и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве, по формуле:

dусл * (Sжив + Sраст + Nраст)

Sусл = , (6)

100% — dусл

где

Sусл — стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг.

dусл — доля стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в общем объеме
валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйств за предыдущий год,
в %;

Sжив — стоимость произведенной продукции животноводства;

Sраст — стоимость произведенной продукции растениеводства;

Nраст — изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-).

3.2 Итоговый расчет валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Объемы произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре, необходимые для итогового расчета валового выпуска продукции (услуг) по секции А, определяются по данным ежегодных сплошных статистических наблюдений юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность в этих сферах.

Полученные по результатам этих наблюдений объемы в стоимостном выражении непосредственно включаются в итоговый годовой расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства. В течение года стоимость произведенной продукции (услуг) в этих видах деятельности определяется ежеквартально расчетным путем, как ¼ стоимости за предыдущий год.

После определения всех составляющих, методом их простого суммирования определяется валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства:

Vсек А = Vраст/жив + Sохота + Sлес + Sрыба , (7)

где

Vсек А — валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства;

Vраст/жив — валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства;

Sохота — стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве;

Sлес — стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в лесоводстве и
лесозаготовках;

Sрыба — стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в рыболовстве и
аквакультуре.

4. Расчет индекса физического объема валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Расчет индекса физического объема основан на методе последовательного обобщения данных, при котором индексы более крупных совокупностей представляют собой средние из составных элементов индивидуальных индексов.

Расчет производится поэтапно и начинается с определения индивидуальных индексов для каждого вида произведенной продукции растениеводства и животноводства по формуле:

i1/0 = , (8)

где

i1/0 – индивидуальный индекс вида продукции;

k1 и k0 – количество произведенной продукции в натуральном выражении в
отчетном и базисном периодах соответственно.

Затем определяются групповые индексы, которые характеризуют изменение объемов производства отдельно в подотраслях растениеводства и животноводства. Групповые индексы физического объема рассчитываются с использованием весов индексов, в качестве которых берется стоимость сельскохозяйственной продукции базисного периода в ценах того же периода.

∑ i1/0 * S0

I1/0 = , (9)

∑ S0

где

I1/0 – групповой индекс физического объема;

i1/0 – индивидуальный индекс вида продукции;

S0 – стоимость продукции базисного периода в базисных ценах, принимаемая в
качестве весов для агрегирования.

Для определения групповых индексов по тем составляющим валового выпуска, по которым нет натуральных показателей, а только стоимостные величины (например, объем оказанных сельскохозяйственных услуг, объем производства продукции (работ, услуг) в лесоводстве и лесозаготовках), применяется метод дефлятирования с использованием индекса цен.

I1/0 = , (10)

S0* Iцен

где

I1/0 – групповой индекс физического объема (для стоимостных составляющих);

S1 и S0 – объемы соответствующей составляющей валового выпуска в
стоимостном выражении в отчетном и базисном периодах
соответственно;

I цен – индекс цен по соответствующей составляющей.

Для расчета индекса по изменению стоимости незавершенного производства в растениеводстве в качестве дефлятора следует использовать данные об изменении размера затрат по незавершенному производству на 1 га земли в предыдущем году, рассчитанных исходя из размеров площадей, на которых проводились работы и общих затрат на эти работы.

Индекс по охотничьему хозяйству определяется как отношение объема производства за отчетный год в сопоставимых ценах, который предусмотрен в отчете, к объему производства в действующих ценах за предыдущий год.

На основе групповых индексов исчисляется сводный индекс, показывающий изменение валового выпуска в целом по сельскому, лесному и рыбному хозяйству.

∑ I1/0 * S0

Iсек А = , (11)

∑ S0

где

Iсек А – сводный индекс физического объема валового выпуска продукции (услуг)
сельского, лесного и рыбного хозяйства;

I1/0 – групповой индекс физического объема по составляющей;

S0 – стоимость составляющей валового выпуска базисного периода в базисных
ценах, принимаемая в качестве весов для агрегирования.

Приложение 1

Формы и анкеты, используемые в качестве источников информации

  1. Форма 24-сх «О состоянии животноводства» (месячная) и (годовая);

  2. Анкета выборочного наблюдения А-008 «О производстве продукции животноводства в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения» (полугодовая);

  3. Форма 29-сх «О сборе урожая сельскохозяйственных культур»;

  4. Анкета выборочного наблюдения А-005 «О сборе урожая сельскохозяйственных культур в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения»;

  5. Форма 4-сх «Об итогах сева под урожай»;

  6. Форма 6-р (фермер) «О наличии земельных угодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах»;

  7. Форма 7-р (население) «О наличии земельных угодий в хозяйствах населения»;

  8. Форма 1-сх «О деятельности сельхозформирования»;

  9. Анкета выборочного наблюдения А-001 «О деятельности мелкого крестьянского (фермерского) хозяйства»;

  10. Форма 8-сх (услуги) «Об оказании сельскохозяйственных услуг»;

  11. Форма 2-охота «Об охоте и отлове»;

  12. Форма 1-лес «Отчет о заготовке древесины и проведении лесокультурных и лесохозяйственных работ»;

  13. Форма 1-рыба «О рыболовстве и аквакультуре»;

  14. Форма 1-ЦСХ «Отчет о ценах на реализованную сельскохозяйственную продукцию»;

  15. Форма 2-ЦСХ «Отчет о фактических ценах на продукцию производственно-технического назначения, тарифах и расценках на услуги, приобретенные сельскохозяйственными формированиями»;

  16. Форма 1-ЦП (лес) «Отчет о ценах на древесину необработанную и связанные с ней услуги».

Приложение 2

Источники информации для определения валового выпуска
продукции (услуг) растениеводства и животноводства в отчетном году

Сельскохозяйственные предприятия

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

Хозяйства населения

относящиеся к средне- и крупнотоварному производству продукции

мелкие

А

Стоимость произведенной продукции животноводства

Данные годового отчета по форме
24-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-008

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость произведенной продукции растениеводства

Данные годового отчета по форме
29-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-005

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве

Данные годового отчета по форме
1-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-001

х

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

Данные годового отчета по форме 8-сх (услуги)

х

Приложение 3

Источники информации для определения валового выпуска
продукции (услуг) растениеводства и животноводства в отчетном месяце

Виды продукции

Сельскохозяйственные предприятия

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

Хозяйства населения

относящиеся к средне- и крупнотоварному производству продукции

мелкие

А

Стоимость произведенной продукции животноводства по основным видам

Данные ежемесячного отчета по форме 24-сх

Расчетно согласно «Методике ежемесячных расчетов основных показателей по животноводству в хозяйствах населения и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах»

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость прочей произведенной продукции животноводства

Расчетно по удельному весу прочей продукции (кроме основных видов) в общем объеме продукции животноводства за предыдущий год

Стоимость произведенной продукции растениеводства

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 4-сх и средней урожайности сельскохозяйственных культур в каждой категории хозяйств за последние три года, с применением данных статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 1-сх

Расчетно на основе данных годового отчета по анкете А-001

х

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 8-сх (услуги)

х

Приложение 4

Схема расчета валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства

№ п/п

Виды продукции

Единицы измерения

Среднегодовая (средняя за отчетный период) цена реализации*, тенге за единицу измерения

Производство в натуральном выражении

Стоимость в действующих ценах, тыс. тенге
(гр.1 х гр.2):1000

А

Б

В

Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства (стр.2+стр.3+стр.4+стр.5)

тыс.тенге

х

х

Произведенная продукция животноводства (сумма строк с 2.1 по 2.9)

тыс.тенге

х

х

в том числе:

Реализация на убой скота и птицы в живом весе:

скот крупный рогатый

тонн

овцы и козы

тонн

Молоко коровье

тонн

Яйца куриные

тыс. штук

Шерсть

тонн

Прочая произведенная продукция животноводства**

тыс. тенге

х

х

Произведенная продукция растениеводства (сумма строк с 3.1 по 3.5)

тыс.тенге

х

х

в том числе:

Пшеница

тонн

Картофель

тонн

Помидоры

тонн

Огурцы

тонн

Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

тыс.тенге

х

х

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

тыс.тенге

х

х

* — Для расчета за год применяется среднегодовая цена реализации, для расчета за месяц – средняя цена за отчетный период.

** — В расчетах за отчетный месяц.

Приложение 5

Пример расчета индекса физического объема продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

(пример условный)

Производство продукции в натуральном выражении

Индивидуальный индекс физического объема (по видам продукции), в %

Стоимость продукции базисного периода, млн. тенге

Групповой/ сводный индекс физического объема к предыдущему году (по составляющим), в %

отчетный год

предыдущий год

3 = гр.1 / гр.2 %

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

х

х

х

102,2

102,2 = (103,3 x 61420 + 99,5 x3500 + 104,3 x 1740 + 80,2 х 2860) / 69520

Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства

х

х

х

103,3

103,3 = (116,6 x 37990 + 90,4 x20100 + 101,1 x 950) / 61420

Произведенная продукция животноводства

х

х

х

116,6

116,6 = (125,0 x 22000 + 105,1 x 15990) / (22000 + 15990)

в том числе:

скот крупный рогатый

125,0

х

молоко коровье

105,1

х

Произведенная продукция растениеводства

х

х

х

90,4

90,4 = (87,1 x 16740 + 107,1 x 3360) / (16740 + 3360)

в том числе:

пшеница

87,1

х

овощи

107,1

х

Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

х

х

х

101,1

Рассчитан методом дефлятирования

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

х

х

х

102,4

Рассчитан методом дефлятирования

Произведенная продукция (услуги) в охотничьем хозяйстве

х

х

х

99,5

Рассчитан методом дефлятирования

Произведенная продукция (услуги) в лесоводстве и лесозаготовках

х

х

х

104,3

Рассчитан методом дефлятирования

Произведенная продукция (услуги) в рыболовстве и аквакультуре

х

х

х

80,2

Рассчитан методом дефлятирования

Формула валовой продукции

В рамках деятельности по производству товаров с целью оценки результатов трудовой составляющей необходимо знать величину итогового результата, т.е. совокупной произведенной товарной продукции независимо от процента ее готовности (производство незавершенное). Валовая продукция -уникальный показатель, включающий в себя величину полуфабрикатов и не готовых к продаже товаров.

Результативный показатель на производстве в натуральных единицах измерения за конкретный промежуток времени, как сумма всех произведенных товаров независимо от процента их готовности.

ВП=Т+Н\text{В}\text{П} = \text{Т} + \text{Н}ВП=Т+Н

где Т\text{Т}Т – величина произведенных по плану товаров,

Н\text{Н}Н – остатки незавершенного товарного выпуска на конец периода (разница начальных и конечных остатков).

Способы расчета

  1. Заводской – разница между общим валовым оборотом и оборотом внутри подразделений (внутризаводским).
  2. Поэлементный – способ суммирования всех элементов показателя (готовых изделий, полуфабрикатов, производство на стадии выпуска, промышленных работ, ремонтных работ и сырья).

Валовый оборот – общий объем выпущенной продукции за конкретный период времени, независимо от использования ее как для последующей переработки, так и с целью продажи.

Внутризаводской оборот – выпуск товаров для последующего использования в процессе производства своими же цехами и подразделениями.

Особенности валовой продукции

  • рассчитывается предприятиями с длительным производственным циклом более 2 месяцев;
  • используется при анализе деятельности производств с большим объемом выпуска;
  • применяется для планирования затрат на производстве, определения необходимости закупки материальных ресурсов, анализа динамики производства.

Примеры решения задач

Пример 1

Определить валовую продукцию за год, если незавершенное производство на начало года составило 1520 тыс. руб. на конец года 1250 тыс. руб., а объем готовой продукции 3560 тыс. руб.

Решение

По формуле

ВП=Т+Н=3560+(1520−1250)=3830\text{В} \text{П} = \text{Т} + \text{Н} = 3560 + (1520-1250) = 3830ВП=Т+Н=3560+(1520−1250)=3830 тыс.руб.

Ответ: Объем валовой продукции 3830 тыс. руб.

Пример 2

Остатки производства на стадии изготовления в базовом периоде составили 220 тыс. руб. на начало и 180 тыс. руб. на конец года. В этом году, на конец периода они равны 160 тыс. руб. На сколько изменился объем выпуска готовых продуктов, если по результатам прошлого года валовая продукция составила 350 тыс. руб. а в текущем повысилась на 15%?

Решение

Валовая продукция базового периода

ВП0=Т0+Н0=350\text{В}\text{П}_0 = \text{Т}_0 + \text{Н}_0 = 350ВП0​=Т0​+Н0​=350

Т0=350−(220−180)=310\text{Т}_0 = 350-(220-180) = 310Т0​=350−(220−180)=310 тыс. руб.

Валовая продукция текущего периода

ВП1=Т1+Н1=350⋅1,15\text{В}\text{П}_1 = \text{Т}_1 + \text{Н}_1 = 350\cdot1,15ВП1​=Т1​+Н1​=350⋅1,15

Т1=350⋅1,15−180+160=382,50\text{Т}_1 = 350\cdot1,15-180 + 160 = 382,50Т1​=350⋅1,15−180+160=382,50 тыс. руб.

Изменение: 382,50−310=72,5382,50-310 = 72,5382,50−310=72,5 тыс. руб.

Ответ: Выпуск готовой продукции повысился на 72500 руб.

Расчет валовой продукции используется в основном внутри самого предприятия, внешних пользователей больше интересует информация о чистом выпуске товарных изделий. Именно факт влияния незавершенного производства является недостатком использования показателя «валовая продукция» в анализе деятельности.

Валовая продукция сельского хозяйства

Степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах широкого потребления из сельскохозяйственного сырья зависит от конечных результатов производственной деятельности аграрных предприятий. В зависимости от экономического содержания и целевого назначения этих результатов различают следующие их виды: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция и прибыль.

Валовая продукция сельского хозяйства — это первоначальный результат взаимодействия факторов производства, материальная и стоимостная основа других конечных результатов, в натуральной форме представлен всеми производимыми в течение года первичными продуктами растениеводства, животноводства и рыбоводства, а в стоимостной — оценен по сопоставимым ценам соответствующего года.

Определение объема валовой продукции сельского хозяйства в натуральной форме необходимо для:

— Оценки размеров натуральных фондов с точки зрения их достаточности для удовлетворения потребностей населения и перерабатывающей промышленности в отдельных видах сырья;

— Определение объема перевозок и хранения продукции, потребности в транспортных средствах и складских помещениях;

— Обоснование потребностей предприятий в собственной сельскохозяйственной продукции идет на производственные цели (корма, семена и т.д.) для последующего цикла воспроизводства;

— Планирование объемов производства и реализации продукции, заключение договоров, осуществление экспортно-импортных операций;

— Определение натуральных показателей эффективности производства отдельных видов продукции (трудоемкости и себестоимости единицы продукции, ее энерго- и водоемкости т.д.).

В стоимостной форме валовую продукцию сельского хозяйства рассчитывают в сопоставимых ценах (в настоящее время в ценах 2005) с целью определения:

• объема ее производства в целом по предприятиям, отдельных регионах и на государственном уровне;

• ряда стоимостных экономических показателей, характеризующих уровень годовой, дневной и часовой производительности труда, производительности (фондоотдачи) основного и оборотного капитала, материалоемкости производства, его капиталоемкости и др .;

• темпов роста валового производства продукции, производительности труда и других качественных показателей в целом по сельскому хозяйству, его комплексных отраслях (растениеводству и животноводству), по отдельным предприятиям и для достижения сопоставимости этих показателей во времени и пространстве.

При определении стоимости валовой продукции сельского хозяйства в ее состав включают стоимость основной, побочной и сопутствующей продукции растениеводства и животноводства, прирост незавершенного производства в этих отраслях и стоимость выращивания в год молодых культурных насаждений (до вступления их в период плодоношения).

Таблица 7.1

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В УКРАИНЕ валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2010

года

Валовая продукция сельского хозяйства по всем категориям хозяйств, млрд грн

в том числе

Валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных угодий, грн

валовая продукция растениеводства

валовая продукция животноводства

282,8

145,5

137,3

183,9

106,3

77,6

151,0

92,8

58,2

179,6

114,5

65,1

194,9

124,6

70,3

252,9

175,9

77,0

Показатель производства валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении характеризует уровень эффективности использования земли, а потому его рост свидетельствует улучшение хозяйственной деятельности предприятия, и наоборот. За годы экономического кризиса 90-х годов, как видно из данных табл. 7.1, упомянутый показатель существенно уменьшился, в частности в 2000 году. На 46,6%. В последующие годы объем валовой продукции стал расти, однако в 2013 он не достиг уровня 1990г. И был меньше на 10,6%. Это привело к уменьшению остальных конечных результатов хозяйственной деятельности — товарной, конечной и чистой продукции и прибыли.

Валовая продукция по отдельным ее видам в натуральном выражении в расчете на единицу земельной площади также характеризует достигнутый уровень эффективности хозяйствования. На уровень такого производства влияет ряд факторов, а поэтому важно знать, какие из них привели к увеличению данных показателей, а какие — к уменьшению. Так, чтобы определить количественное влияние факторов на объем производства отдельных видов животноводческой продукции в расчете на 1 га соответствующих земельных угодий можно воспользоваться формулой

где Пр1 и Пр0 — годовая производительность животных (надой на одну корову, ц; годовой прирост живой массы на одну среднегодовую голову животных на выращивании и откорме и т.д.) соответственно в отчетном и базовом годах; П1 и П0 — среднегодовое

поголовье животных соответственно в отчетном и базовом годах (по молочному стаду — поголовье на начало года); S 1 и S 0 — площадь определенного вида земельных угодий в отчетном и базовом годах.

Первый частичный индекс формулы отражает влияние на объем производства животноводческой продукции в расчете на 1 га угодий изменений поголовья скота, второй — годовой продуктивности животных, третий — изменений в площади землепользования предприятия.

Если любой из первых двух частичных индексов имеет значение больше единицы, то это свидетельствует о его положительном влиянии на исследуемый результат, а если их значение меньше единицы — о негативном влиянии, то есть эти факторы обусловили снижение производства продукции. Характер действия последнего фактора противоположный указанному.

Важным качественным показателем, в определенной степени характеризует степень развития сельского хозяйства в целом по стране, есть органическая структура валовой продукции, которая показывает долю в ней продукции растениеводства и животноводства.

Прогрессивные тенденции в развитии этой отрасли вызывают постепенное повышение доли животноводческой продукции в общем объеме валовой продукции. По сравнению с 1990. Этот показатель в структуре валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств Украины существенно снизился — от 48,5 до 30,4% в 2013, что является отражением негативных тенденций в развитии отрасли.

При формулировании выводов по отдельным аграрными предприятиями нужно достаточно осторожно пользоваться показателем доли животноводческой продукции в структуре валовой продукции, поскольку его уровень существенно зависит от их специализации. В крупных животноводческих комплексах этот показатель может достигать 100%, тогда как в предприятиях растениеводческого направления — всего 15% и менее, а в некоторых даже приближаться к нулю.

Характерным признаком валовой продукции сельского хозяйства как первоначального конечного результата производственной деятельности является то, что она включает повторный счет, а потому по экономическому содержанию представляет собой валовой оборот аграрного предприятия. Размер повторного счета в валовой продукции прямо пропорционально зависит от объема собственного производства (кормов, семян, посадочного материала, органических удобрений), что потребленный на производственные цели для следующего производственного цикла.

Отметим, что в 2013 г.. Объем валовой продукции сельского хозяйства в нашей стране определялся с неполным учетом мировой статистической практике. Несколько отличная методологическая основа такого определения приводит и к неполной сопоставимости отечественных показателей валовой продукции с аналогичными показателями, используемыми в системе национальных счетов стран с развитой рыночной экономикой, а также международными организациями, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО.

Экономические расчеты в мировой практике строятся на таких показателях валовой продукции, как собранная продукция, общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства и валовое производство сельскохозяйственной продукции.

Показатель общего объема производства продукции по своему содержанию совпадает с показателем валовой продукции сельского хозяйства, которая рассчитывается в текущих и сопоставимых ценах. В текущих ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства рассматривается как составляющая внутреннего продукта государства и одновременно как оценочный результат текущей деятельности предприятий, который важно знать каждому из них для эффективной организации производства в условиях рынка.

В сопоставимых ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства определяют с целью измерения и оценки изменений физического объема продукции независимо от изменения ее фактической стоимости в текущих ценах. Благодаря таким свойствам этот показатель широко используется, кроме ранее указанных случаев, для измерения объема сельскохозяйственного производства на душу населения и на единицу земельной площади.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции рассчитывают вычитанием из общего объема производства той ее части, которая была использована на производственное потребление (семена, корма, яйца на инкубацию, навоз, солома на подстилку скоту, воск). Как видим, этот показатель очищенный от повторного счета. При этом объемы промежуточного производственного потребления также оцениваются в текущих и сопоставимых ценах.

На аграрных предприятиях, особенно крупных, может производиться много видов сельскохозяйственной продукции, которые имеют разное целевое назначение и разную экономическую эффективность. Например, в некоторых предприятиях Кагарлицкого района на продажу производится до 4 — 5 видов растениеводческой и 2 — 3 вида животноводческой продукции. В фермерских хозяйствах производится меньше видов продукции, но это не снимает проблемы нашего рассмотрения.

В условиях рынка каждое предприятие должно принять решение типа «продукт — продукт», определить комбинацию видов продукции, то есть установить, какие ее виды и в каких объемах он будет производить при имеющихся ограниченных ресурсов и при соответствующей конъюнктуры, сложившейся на рынке сельскохозяйственных товаров, для получения при этом максимального экономического эффекта.

Это достаточно сложная для решения хозяйственная проблема, поскольку требует учета ряда факторов, в том числе и такого, как технологическая совместимость и взаимосвязь отдельных видов продукции. В зависимости от степени этой совместимости и взаимосвязи все виды сельскохозяйственной продукции делятся на те, которые взаимодополняют друг друга, является неконкурирующих или конкурирующими.

Взаимодополняющие ( комплементарные ) виды продукции — это такие виды продукции, когда увеличение производства одного из ее видов ведет к росту производства другого вида при прочих равных условиях. Такой технологический взаимосвязь хорошо прослеживается между расширением посевных площадей, увеличением производства продукции бобовых культур (горох, вика, соя и др.), Многолетних трав и уровнем урожайности и объему производства тех сельскохозяйственных культур, для которых они являются предшественниками. Существует также прямая зависимость между объемом производства кормов и производством животноводческой продукции.

Неконкурирующие (взаимодополняющие) виды продукции технологически совместимы в том смысле, что технологические циклы их производства во времени не совпадают или почти не совпадают. Поэтому изменение объема производства (конечно, до определенных пределов) одного из видов неконкурирующей продукции не приводит к изменению объема производства другого вида.

Такие виды продукции дополняют друг друга, поскольку кроме несовпадения во времени рабочих периодов для их производства нужны различные виды материальных ресурсов (без учета земли). Например, производство большинства видов растениеводческой продукции и продукции животноводства в определенной степени является автономным, неконкурентным, как и, скажем, производство озимой пшеницы и сахарной свеклы.

Конкурирующими видами продукции являются такие виды продукции, между которыми существует технологическая несовместимость через совпадение во времени рабочих циклов, а также обратная связь, когда уменьшение производства одного из них ведет к увеличению объема производства другого, и наоборот

В растениеводстве, например, конкурирующими являются виды продукции яровых зерновых и кормовых культур — ячменя, овса, яровой пшеницы, викосумиши и др. Для производства этих видов продукции требуются те же факторы производства — техника, удобрения, ядохимикаты и почти одинаковой квалификации рабочей силы. Понятно, что привлечь больше ресурсов для производства одного из названных видов продукции можно только за счет уменьшения объема использования тех же ресурсов для производства другого вида конкурирующей продукции.

Важно также знать, что неконкурирующие виды продукции могут стать и конкурирующими, если производство одного из них будет чрезмерно увеличиваться, что потребует перераспределения в его пользу ресурсов, земли и управленческого времени. Более того, конкурирующими могут стать даже комплементарные виды продукции, когда земля отводится под посев одной из взаимодополняющих культур в таком значительном размере, это уменьшает объем производства другой взаимодополняющей культуры (повышение ее урожайности благодаря лучшим предшественникам не компенсирует уменьшение продукции от сокращения посевной площади отводится под посев).

Наличие рассмотренных видов продукции требует подбора такой их комбинации, при которой достигается максимальная экономическая эффективность производства. Приоритет отдается тем из конкурентных видов продукции, которые являются наиболее прибыльными.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *