Входит ли северная надбавка в МРОТ

Входит ли северная надбавка в МРОТ

Вопрос: Что входит в МРОТ? Являются ли северные надбавки и районный коэффициент составной частью МРОТ? Если прямой заработок со всеми доплатами (ночные, премия, вредность) кроме северных и районных надбавок меньше регионального МРОТ, но больше федерального, будет ли это нарушением трудовых прав работника со стороны работодателя? Региональным соглашением по Хабаровскому краю МРОТ установлен с 01.04.2013 г. в размере 8142 рублей (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Что входит в МРОТ? Являются ли северные надбавки и районный коэффициент составной частью МРОТ? Если прямой заработок со всеми доплатами (ночные, премия, вредность) кроме северных и районных надбавок меньше регионального МРОТ, но больше федерального, будет ли это нарушением трудовых прав работника со стороны работодателя? Региональным соглашением по Хабаровскому краю МРОТ установлен с 01.04.2013 г. в размере 8142 рублей.

1. В оплаты труда работника, в том числе в МРОТ в РФ включается:

1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

3) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

2. Процентная надбавка к заработной плате и районный коэффициент не являются составными частями МРОТ и начисляются сверх МРОТ в РФ. Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Это означает, что при прочих равных условиях заработная плата таких работников должна быть выше, чем заработная плата лиц, работающих в обычных климатических условиях. Реализация данного требования на практике становится невозможной при включении «северных» коэффициентов и надбавок в минимальный размер оплаты труда.

3. Нет, не будет. При установлении на уровне субъекта Российской Федерации размера минимальной заработной платы в нем уже учтены региональные особенности, в том числе особые климатические условия той или иной местности.

Согласно статье 130 ТК РФ одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является установление величины минимального размера оплаты труда.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы (оплаты труда работника) включаются следующие элементы:

1) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

3) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Статьей 316 ТК РФ предусмотрено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 146 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, устанавливая систему оплаты труда, каждый работодатель должен в равной мере соблюдать как положения части третьей статьи 133 ТК РФ, гарантирующей работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и правила статей 2, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317 ТК РФ, в том числе правило об оплате труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 года N 1557-О-О, от 25 февраля 2010 года N 162-О-О, от 25 февраля 2013 года N 327-О).

Позиция Конституционного Суда Российской Федерации находит отражение и в практике Верховного Суда Российской Федерации, в ряде определений которого отмечается, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы, будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (определения Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2013 года N 93-КГПР13-2, от 17 мая 2013 года N 73-КГ13-1, от 8 апреля 2011 года N 3-В11-4).

Таким образом, выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент и процентная надбавка) не включаются в минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Согласно ч. 3 статьи 133.1 ТК РФ при его установлении учитываются социально-экономические условия и величина прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Минимальная зарплата: надбавки

Обновление: 1 августа 2019 г.

За выполнение трудовых обязанностей сотрудник, полностью отработавший норму времени, должен получить заработную плату, которая за месяц не может быть менее установленной величины МРОТ (ст. 133, ст. 133.1 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ). За нарушение данного правила работодателю грозит штраф, предусмотренный п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Какие суммы вознаграждений включаются в заработную плату, которая сравнивается с минимальным размером оплаты труда, расскажем в нашей консультации.

Заработная плата: что входит

Согласно ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы входят:

  • оплата труда в соответствии с окладом (тарифной ставкой);
  • компенсационные выплаты (в т. ч. доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные доплаты).

Но при сравнении суммы заработной платы с величиной МРОТ или региональной минимальной зарплатой учитываются не все надбавки.

Минимальная заплата и надбавки

При сравнении величины заработной платы с МРОТ или региональным минимумом, из зарплаты исключаются все компенсации и надбавки, которые начисляются за работу сверх установленных норм времени и труда (ст. 133, ст. 133.1 ТК РФ).

Например, если согласно графику сменности сотрудник трудится в ночное время, то надбавка за работу ночью учитывается в составе зарплаты. Если же сотрудник выходит на работу в свой выходной, то доплату за сверхурочную работу включать в состав зарплаты при сравнении ее с МРОТ не нужно.

Также в расчет не принимается зарплата за внутреннее совместительство и премии социального характера, например, к юбилею или празднику.

Региональная минимальная зарплата и надбавки

Итак, при сравнении суммы заработной платы с величиной МРОТ нужно учитывать все начисления сотруднику, включая компенсационные и стимулирующие надбавки, которые предусмотрены системой оплаты труда, за работу в пределах установленной нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 133, ст. 133.1 ТК РФ).

Но в регионах могут быть установлены особые условия про надбавки. Так, например, в Москве в минимальную зарплату не включаются надбавки за работу во вредных и опасных условиях труда, за работу в выходные и праздничные дни, а также за работу ночью (п. 3.3 Московского трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей от 19.09.2018).

Кроме этого, для сотрудников, работающих на Крайнем Севере или в приравненных к нему регионах, а также в местностях с особыми климатическими условиями, в минимальную заплату не включаются районный коэффициент и процентная надбавка. Поскольку такие коэффициенты и надбавки начисляются на фактический заработок (абз. 7, абз. 8 п. 3 Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 07.02.2018 N 4ПВ17).

Минтруд сообщил, с какой даты «северные» надбавки нужно начислять «поверх» МРОТ

Как известно, месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). При этом долгое время шли споры о том, включаются ли в состав МРОТ надбавки и компенсации за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Одни суды указывали на то, что районный коэффициент за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями нужно начислять сверх зарплаты, доведенной до МРОТ. Другие заявляли, что установление оклада (тарифной ставки) в размере меньше «минималки» не является нарушением трудового законодательства при условии, если общий размер зарплаты, включающий в себя все ее элементы, в том числе районный коэффициент, будет не меньше МРОТ.

Точку в споре поставил Конституционный суд РФ. В постановлении от 07.12.17 № 38-П этот суд указал: «северные» надбавки должны начисляться после определения размера зарплаты и выполнения требования о соответствии заработной платы установленному уровню МРОТ. То есть зарплата работников «северных» организаций должна быть определена в размере не менее МРОТ. Только после этого на зарплату следует начислять районный коэффициент и надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и и приравненных к ним местностям (см. «Конституционный суд: «северные» надбавки и районный коэффициент должны начисляться «поверх» МРОТ)».

Как пояснили в Минтруде, поскольку в постановлении Конституционного суда № 38-П порядок, сроки и особенности его исполнения не оговорены, то оно действует с момента его провозглашения (то есть с 7 декабря 2017 года) и распространяется на правоотношения, возникшие после указанной даты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *