Во избежание негативных последствий

Во избежание негативных последствий

«Во избежании» или «во избежание»: как правильно писать?

Как правильно пишется: «во избежание» или «во избежании»? Подобными вопросами часто задаются авторы при использовании этого сочетания. Что это за часть речи, в каком значении слово выступает в предложении и как его правильно писать – об этом пойдёт речь в статье.

Отвечаем кратко

«Во избежание» всегда пишется раздельно и с «-е» на конце.

Во избежание травм, перед силовой тренировкой необходимо обязательно размяться.

Хотите более развёрнутый ответ? Добро пожаловать в статью!

Часть речи и роль в предложении

«Во избежание» – это производный отымённый предлог*, который используется в значении «чтобы избегнуть», «для предотвращения». В предложении он всегда входит в состав обстоятельственных оборотов.

Перед написанием любого текста, во избежание путаницы, следует определиться, о чём именно писать, и составить план.

Или:

Перед написанием любого текста, чтобы избегнуть путаницы, следует определиться, о чём именно писать, и составить план.

*Отымённый предлог – это предлог, образованный от имени существительного.

В нашем случае он образован от слова «избежание». Что интересно, данное существительное вне сочетания «во избежание» не используется.

Другие примеры отымённых предлогов:

  • в отличие;
  • ввиду;
  • в течение;
  • в связи с и т. д.

«Во избежание» или «во избежании»?

Как и все производные предлоги, «во избежание» имеет неизменную форму – его всегда следует писать раздельно и с «-е» на конце.

Ребёнка с малых лет нужно учить договариваться и идти на уступки, во избежание конфликтов в детском саду и школе.

Во избежание проблем при регистрации на рейс старайтесь приезжать в аэропорт за 2-3 часа до вылета.

Варианты неправильного написания:

  • воизбежание;
  • во избежании;
  • воизбежании;
  • во-избежание;
  • во-избежании.

Запятые нужны или нет?

Сам предлог «во избежание» обособления в предложении не требует. Однако запятыми могут выделяться обороты, в состав которых он входит.

Больше примеров для усвоения материала

«во избежание пожара»

Во избежание пожара на производстве обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности.

«во избежание неприятностей»

Вам следует, во избежание неприятностей на экзамене, хорошенько подготовиться и не надеяться на шпаргалки.

«во избежание падения держитесь за поручни»

Поднимаясь на эскалаторе, во избежание падения, держитесь за поручни.

Как пишется «во избежание»?

во избежание или воизбежание

Слитно или раздельно?

Слово “во избежание” пишется раздельно, правописание производного предлога не подчиняется определенному правилу, написание следует запомнить – во избежание.

Правило

“Во избежание” – это очень непростое словосочетание, оно называется в учебниках русского языка – наречное выражение. В школьной программе слово относится к производным предлогам. Ошибок в нем можно сделать несколько.

Кто-то пишет с дефисом – “во-избежание”, другое ошибочное написание – “во избежании”, еще один неправильный вид – “воизбежание”. Все три варианта будут ошибочны.

Слово “избежание” с предлогом “во” пишутся только отдельно и никак больше. Кроме того, окончание всегда заканчивается буквой “е”. Если у других сложных форм есть варианты правописания, то у “во избежание” их нет.

Поэтому, стоит запомнить, как правильно пишется “во избежание“, – раздельно и с гласной “е” на конце. К таким же словам относятся часто употребляемые предлоги “в течение”, “в заключение”.

Примеры

  • Во избежание распространения инфекции по всему учреждению, часть групп закрыли.
  • Для овощей придумано столько рецептов, что во избежание путаницы, хозяйки создают свои книги кулинарного искусства.
  • Обычно начальник создавал свою книгу записи посетителей, во избежание ошибок и недоразумений, но в этот раз он доверил это своему компаньону.
  • Во избежание дедлайна, Артем всегда старался выполнять работу заранее.
  • Во избежание конфликтов, иногда лучше промолчать.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 41% ответили правильно)

Поиск ответа

Всего найдено: 6

Вопрос № 303895

Здравствуйте, правильно ли расставлены запятые? «Односоставные предложения играют большую роль в нашей жизни, особенно сейчас, когда всё и все летят с немыслимой скоростью, и нет времени для формирования развернутых мыслей.» Также не могу понять правильно «избегания» или «избежания». «Для избегания ненужных повторов – это тоже находка.» Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: …когда всё и все летят с немыслимой скоростью и нет времени для формирования развернутых мыслей…

Возможно: во избежание.

Вопрос № 283829

Добрый день. Возможны оба варианта? «методы избежания (избегания) возражений».

Ответ справочной службы русского языка

Да, оба слова можно использовать.

Вопрос № 258541

Добрый день! В договоре текст: «Сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятсивем вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении контракта, либо избегания или преодоления этого препятствия или его последствий». А так избегание будет или избежание?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты, но стилистически фраза не вполне корректна. При оформлении договоров принято использовать иные формулировки, например: Ни одна из Сторон не будет нести ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязанностей по Договору, если неисполнение будет являться следствием таких обстоятельств непреодолимой силы, как наводнение, пожар, землетрясение и другие явления природы, а также военные действия, забастовки, блокада, акты, либо действия государственных органов, в результате которых выполнение обязательств по Договору становится невозможным.

Вопрос № 258478

Добрый день! Как правильно написать: … либо во избегания или преодоления этого препятствия или его последствий? Избегание или избежание?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: …во избежание или для преодоления этого препятствия…

Вопрос № 232703

Как будет правильно «во избежание дополнительных расходов» или «с целью избегания дополнительных расходов», спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _во избежание_.

Вопрос № 210687

Раньше буквы «ё» избегали как чумы, невзирая даже на вызываемое этим искажение слов. Сейчас эта буква стала появляться чаще. Существуют ли какие-либо правила для «избегания» буквы «ё»? Или для её обязательного применения?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 189906 .

ИЗБЕЖАНИЕ

Смотреть что такое «ИЗБЕЖАНИЕ» в других словарях:

  • избежание — во избежание. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. избежание уклонение, увиливание. Ant. участие Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

  • ИЗБЕЖАНИЕ — чего, предл. с род. (книжн.) уклоняясь от чего н., в целях неосуществления чего н. (неприятного). Во избежание недоразумений. Промолчать во избежание ссоры. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • избежание — см.: Во избежание! … Словарь русского арго

  • Избежание — ср. разг. процесс действия по гл. избежать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • избежание — избежание, избежания, избежания, избежаний, избежанию, избежаниям, избежание, избежания, избежанием, избежаниями, избежании, избежаниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • избежание — участие … Словарь антонимов

  • избежание — избеж ание, я … Русский орфографический словарь

  • избежание — во избежа/ние … Орфографический словарь русского языка

  • избежание — Syn: уклонение Ant: участие … Тезаурус русской деловой лексики

  • избежание — ИЗБЕЖАНИЕ, ИЗБЕЖАТЬ см. Избегать … Энциклопедический словарь

Избегание. Роль избегания при депрессии и тревоге

Избегание – это выбранная человеком не активность, в течение которой он ничего не делает (поведение, мысли, чувство) с целью избежать ощущение дискомфорта.

Можно избегать проявление мыслей, чувств, воспоминаний, фантазий, межличностных отношений, физических ощущений и других внешних и внутренних реакций и событий. Избегание может представлять собой фантазийные стимулы настоящего или будущего времени. Концепция избегания рассматривается многими терапевтическими практиками. Теория избегания была описана в работах Фрейда («принципы удовольствия»). Психодинамическое направление говорит о том, что человек испытывает целый ряд мыслей, чувств, импульсов, фантазий, с некоторыми из которых он находится в конфликте. Эмоции, мысли, импульсы и фантазии генерируют конфликт, который вытесняется в область бессознательного. И для того, чтобы избегать эти тревожные переживания, человек ставит блокировки в виде защитных механизмов. Этот процесс создает значительную интрапсихическую напряженность, которая в дальнейшем перерастает в ряд симптомов. В рамках психодинамической теории дорога к психологическому здоровью проходит через постепенную интеграцию этих переживаний, в итоге чего сила механизма избегания постепенно сводится к нулю.

Похожий процесс описывается в теории транзактного анализа как деконфузия. Она включает в себя идентификацию, разрешение, выражение чувств, которые первоначально были подавлены (или избегались каким-либо образом). Эта информация сохраняется в эго-состоянии Ребенка. Таким образом, выход из сценария будет возможен в случае идентификации и выражении подавленных чувств, которые подкрепляют и усиливают жизненный сценарий человека. В отношении сценарной системы, которую можно назвать негативной ассоциативной сетью, видно, как клиент подавляет некоторый аффект, который управляет всей системой. Мой опыт показывает, что в депрессии подавленный аффект зачастую представляет собой позитивные чувства о себе. Нет ни грусти, не злости, как это обычно бывает в депрессии. Как часть имплицитной ассоциативной системы, клиент будет испытывать беспокойство и иметь негативные фантазии. Он может думать, что то, чего он так боится, может произойти, если он станет выражать подавленные чувства. Таким образом, концепция избегания становится центральной в понимании и работе с ассоциативной сетью сценария в действии. И как было сказано выше, она так же присутствует в психодинамической теории о защитных механизмах и избегании импульсов, побуждений, чувств, которые находятся в конфликте между собой и по какой-то причине являются запрещенными.

В основе избегания лежит позитивное намерение. Сильное желание, которое образует и усиливает намерение избегания своей целью ставит уменьшение боли, дискомфорта и дистресса. Сильное желание избегания дистресса имеет корни в младенческой или детской неспособности регулировать свои эмоции. Младенец неспособен справляться с сильными чувствами без поддержки извне. Для младенца состояние дистресса становится невыносимым, подавляющим, опасным и грозит уничтожением. Через частое повторение и в виду отсутствия поддерживающего внутреннего Родителя восприятие дистресса носит характер подавляющего и, скорее всего, будет зафиксировано в эго состоянии Ребенка. Магическое мышление и сильное желание ребенка испытывать экстаз позже может усиливаться благодаря родительским посланиям. Дистресс и боль неизбежны. На протяжении нашей жизни мы так или иначе сталкиваемся с ними.

Психологический механизм избегания напоминает концепцию пассивности в транзактном анализе. Согласно этой концепции, существует четыре пассивных поведения:

  • ничего неделание;
  • сверхадаптирование;
  • ажитация;
  • насилие

Пассивное поведение – это внутренние и внешние действия, имеющие цель избежать автономной реакции в ответ на стимулы, проблемы и действия.

Избегание является концепцией, которая соединяет различные формы пассивного поведения, раскрывая их цель и намерение. Как альтернатива, избегание может считаться пятым пунктом пассивного поведения. Избегание и похоже, и отличается от пассивного поведения. Скорее всего, избегание можно называть ничего неделанием.

Но более пристальный взгляд на механизм избегания может говорить о том, что он несколько отличается от ничего неделания. Избегание предполагает более активный выбор, в который вовлекается индивидуум, пытаясь уменьшить уровень дискомфорта в настоящем и ближайшем будущем. Другими словами, когда люди используют механизм избегания, они склоны рассматривать свое поведение как полезное и желательное. Структурно его можно рассмотреть, как контаминированного (поврежденного) Взрослого в Ребенке (В1). То есть, человек ошибочно верит, что его действия соответствуют реальности «здесь и сейчас».

Роль избегания при депрессии и тревоге

Избегание считается способствующим фактором депрессии и тревожных расстройствах. К примеру, безнадежность, ангедония и низкое настроение, которые характеризуют депрессию предполагают, что человек избегает активность. Это приводит к снижению позитивных стимулов и поддерживает депрессию. Избегание хотя и может привести к временному облегчению, оно не решает основных проблем. Более того, избегание может порождать новые проблемы или усугублять существующие, таким образом, поддерживая депрессивное состояние человека. Депрессия так же связана с безуспешными попытками избегать определенных мыслей, чувств и ощущений. Кроме того, депрессия вызывает ряд проблем, связанных с интерперсональным поведением — избегание социализации, неспособность разрешать межличностные конфликты и жалобы, которые способствуют появлению эрозийных эффектов при депрессии. Считается так же, что избегание связано с негативным смещением внимания при депрессии, способствуя самоподдерживающей активации воспоминаний, мыслей, чувств и способов интерпретации стимулов. В транзактном анализе избегание может поддерживать депрессивный сценарий. Избегание усиливает нехватку надлежащей и точной информации, которая присуща Взрослому это-состоянию.

Связь между избеганием и депрессией имеет эмпирическое основание. Для работы с избеганием используются различные терапевтические стратегии. Была продемонстрирована их эффективность при работе с депрессией. В одном исследовании депрессивные клиенты были более сосредоточены на избегании (то есть, использовании негативных сформулированных целей), и поэтому проявляли больше симптомов депрессии в конце терапии, чем те, у которых были цели, сфокусированные на терапевтическом подходе (то есть, что человек мог приобрести и в чем он мог продвинуться в ходе терапии). Была рассмотрена гипотеза, что такое отличие объясняется тем, что избегание формирует негативное настроение, поддерживающее депрессивные симптомы.

Избегание часто возникает при тревожных расстройствах, и является ключевой особенностью фобий, социальной тревоги и посттравматического стрессового расстройства. Техника когнитивно-поведенческой терапии в лечении тревожных расстройств – это воздействие в опасной ситуации. В этом случае терапевт приглашает клиента систематически и многократно проживать опасную для него ситуацию, исследуя вопрос – как клиент может научится справляться со своим беспокойством.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *