Врач стоматолог 1 категории

Врач стоматолог 1 категории

У специалистов, которые буквально спасают или воссоздают на пустом месте белоснежные зубы – стоматологов есть не только специализации, но и категории.

С какой категории врач-стоматолог стартует в начале своей карьеры и какую категорию стоматолог может получить спустя несколько лет и несет ли это в себе какие-либо плюсы? Попробуем разобраться.

Стоматология – наука интересная. Правда, большинство готово с интересом к ней относиться, находясь при этом как можно дальше от представителей этой самой стоматологии. Тем не менее, в качестве будущей профессии, очень многие молодые люди, имеющие интерес к медицине, рассматривают для себя стоматологию.

Получить категорию врача-стоматолога повыше – это уже следствие развития в профессии, а для начала таковым врачом нужно стать. И нужно сказать, что вот как раз-то стать стоматологом очень и очень нелегко. Это достаточно долгий процесс и он требует множества усилий и упорного труда, так же как, любая медицинская профессия. Поступить в медицинский вуз непросто, успешно закончить его еще сложнее. Но, все же, игра стоит свеч и стать стоматологом – это очень достойный выбор. Эта одна из самых высоко оплачиваемых специализаций среди медиков. Не говоря уже о том, что это весьма интересно занятие, хоть и не каждому оно подойдет.

Категории стоматологов

Итак, чтобы стать врачом-стоматологом, надо закончить медицинский вуз. В вузе, кстати, нужно будет выбрать свою специализацию. Ведь помимо категорий, есть и специализации стоматологов. — терапевт, пародонтолог, ортодонт, детский стоматолог и другие.

Закончив обучение в вузе, нужно закончить интернатуру и можно начинать работать стоматологом. С получением опыта повышается и квалификация стоматолога. Но как же определить, на каком уровне находится эта квалификация, какой у доктора опыт работы? Для этого существует такая штука, как категории врачей-стоматологов.

Врачи-стоматологи, так же как врачи других специальностей, могут получить свои квалификационные категории в соответствии с законодательно установленной процедурой и списком требований для каждой категории стоматологов.

Среди рабочих профессий есть множество категорий – от первой и до шестой. У стоматологов все значительно уже. Существуют вторая, первая и высшая категории врача-стоматолога. Получение их регламентирует Федеральный закон, а также приказы Министерства здравоохранения.

Базовая категория врача-стоматолога

Сначала врачам присуждают вторую категорию – это и есть базис, затем – первую и уже самые опытные и мастеровитые получают высшую.

Чтобы получить свою категорию, врач-стоматолог должен соответствовать определенным требованиям. Для второй категории стаж работы стоматолога по специальности должен быть не менее трех лет, он должен иметь хорошую теоретическую и практическую подготовку, владеть современными методами диагностики, лечения и профилактики стоматологических болезней.

Для первой категории врача-стоматолога, стаж работы уже должен быть не менее семи лет, специалисту положено иметь крепкую теоретическую и практическую подготовку и необходимый опыт практических действий. Врач-стоматолог первой категории должен быть хорошо знаком со смежными своей специальности дисциплинами. Должен, кроме владения современными методами стоматологии, также активно участвовать в научно-практической деятельности своего медицинского учреждения.

Самая сложная — высшая категория врачей-стоматологов подразумевает стаж работы не менее десяти лет, наличие высокой профессиональной практической и теоретической подготовки. Само собой разумеющееся, что специалист должен, так же как и врачи предыдущих категорий, в совершенстве владеть всеми современными методами диагностики, профилактики и лечения пациентов со стоматологическими заболеваниями.

Врач высшей категории должен быть хорошо знаком со смежными для себя дисциплинами, должен иметь хорошие показатели своей трудовой профессиональной деятельности, должен принимать непосредственное участие в научно-практической работе того лечебного учреждения, где он трудится и уделять пристальное внимание повышению своей квалификации.

Получение категории стоматолога

Очевидно, что для получения категории, ключевым является стаж. Но просто пройти обучение на стоматолога и далее работать по специальности не получится. Потребуется регулярное повышение квалификации, переобучение и постоянное обновление знаний. И, конечно, это еще не гарант, ведь решение о признании специалиста еще большим специалистом принимается не автоматически, а на основе решения аттестационной комиссии.

Если специалист уверен в том, что он может претендовать на повышение своей категории, нужно подготовить документы:

  • заявление на имя председателя местной аттестационной комиссии. В нем нужно указать на какую квалификационную категорию претендует специалист, есть ли у него уже присвоенные категории, если есть, то должна быть указана ее дата;
  • напечатанный квалификационный лист, который заверяется отделом кадров лечебного учреждения, где специалист работает;
  • аттестационный отчет о профессиональной деятельности, который должен быть согласован с руководителем специалиста и заверен печатью. Этот отчет включает анализ трудовой профессиональной деятельности врача за последние 3 года.

Отчет должен выглядеть следующим образом:

  • Первая глава включает сведения о лечебном учреждении, где работает специалист-стоматолог, о стоматологическом отделении этого учреждения, технической оснащенности кабинета стоматологии и, непосредственно, рабочего места врача.
  • Во второй главе содержится отчет о деятельности стоматолога за три года. Здесь должно быть проанализировано, какова динамика работы, положительная ли она. Должно быть освещено, как врач-стоматолог осваивает современные технологии и методы лечения. Здесь же приводится статистика и качественные и количественные показатели работы в виде таблиц или графиков. К таблицам и графикам должны быть сделаны краткие выводы (1-2 предложения). Приветствуется, если будет упомянуто, какие методы лечения специалист применяет в работе.
  • Третья глава содержит анализ новых методов профилактики и лечения.

Как видите, категория стоматолога – это не стандартный этап в жизни специалиста, а весомый труд, который предполагает не просто опыт работы, но еще и постоянное обучение во время всего периода своей карьеры. И все же, для врача-стоматолога категория — это возможность отметить в своей жизни высокий профессионализм. Поэтому, оно того стоит!

Чем отличается зубной врач от стоматолога? Категории зубных врачей

Большинство людей, которые не имеют прямого отношения к стоматологии, считают, что зубной врач и стоматолог – это одна и та же профессия, просто именуемая по-разному. Однако это большое заблуждение. Чтобы знать, к какому специалисту нужно обращаться в случае возникшей проблемы, следует понять, чем отличается зубной врач от стоматолога.

Зубной врач и стоматолог: в чем разница

Давайте разбираться. Чем отличается зубной врач от стоматолога?

Зубной врач — это профессия, которая подразумевает наличие среднего образования. После окончания медицинского училища, новоиспеченный зубной врач специализируется только на лечение твердых тканей зуба, а именно дентина и эмали. Следовательно, помочь пациенту, пришедшему с острой болью, он не сможет. Его узкая специализация основывается на лечение обычного кариеса.

Стоматолог – это медицинский специалист, у которого «за плечами» 6 лет вузовского образования и год интернатуры. Он наделен широкой врачебной специализацией, способен выполнять различные манипуляции в ротовой полости: лечение и удаление зубов, вставление зубных имплантов, выпрямление прикуса и многое другое.

Отличие между зубным врачом и стоматологом очевидно и довольно весомо. В этом случае возникает вопрос: для чего тогда нужен зубной врач, если его полномочия не столь широки, как у стоматолога?

В стоматологических клиниках профессии «зубной врач» как таковой нет. Там достаточно высокоспециализированных стоматологов различной направленности. К тому же зубного врача нельзя оставить в качестве дежурного специалиста, так как в случае необходимости нужной помощи пациенту он оказать не сможет.

Выяснив, чем отличается зубной врач от стоматолога, становится очевидным преимущество второго специалиста. Именно поэтому здоровье полости рта стоит доверить врачу с полным вузовским образованием.

Профессия зубного врача. Нужна ли она?

Зубной врач занимается исключительно несложными манипуляциями в области лечения зубов. Оказывать более сложные виды стоматологических услуг у него нет прав.

Нужна ли тогда эта профессия? Зубной врач занимается выполнением следующего перечня работ:

1. Осматривает полость рта и оценивает состояние зубов.

2. Устанавливает причину беспокойств.

3. Лечит заболевания десен.

4. Занимается пломбированием небольших участков разрушенной зубной ткани.

5. Разъясняет правила правильного соблюдения гигиены полости рта.

6. Консультирует по выбору зубных принадлежностей, подбирает их исходя из состояния зубов.

7. При выявлении серьезных проблем с состоянием зубов, направляет пациента на прием к компетентному специалисту.

Из списка обязанностей, очевидна необходимость в профессии зубного врача, что делает ее актуальной.

Однако у этой профессии есть и свой минус: отсутствие перспектив карьерного роста. К сожалению, зубного врача не назначают на должность заведующего отделением.

Категории зубных врачей

Для повышения своей специализации по истечению определенного количества времени зубной врач должен повышать свою категорию.

Категория зависит от стажа работы по специальности, начиная с момента ее получения. Их меняют, после прохождения курсов по повышению квалификации.

Существует 3 категории зубных врачей:

1. Врач второй категории — присуждается врачу, чей стаж работы более 3 лет, после получения аттестации. Специалист должен быть хорошо подкован как теоретически, так и в плане практики.

2. Врач первой категории — стаж работы не менее 7 лет. Специалист должен повысить знания в своей области, а также изучить смежные дисциплины.

3. Высшая категория подразумевает стаж работы по специальности не менее 10 лет. Этой категории соответствует повышенная теоретическая и практическая подготовка.

Наличие категории у врача влияет не только на его профессионализм, но и на его заработную плату.

Детский врач

Детский зубной врач занимается лечением несложных зубных проблем, возникших у детей. Как правило, это кариес, который развивается у маленьких пациентов из-за пристрастия к сладкому.

Однако, нередки случаи, когда детский зубной врач не способен оказать квалифицированную помощь ребенку, и ему приходится отказаться от лечения пациента. Причин для этого несколько:

• Проблемы в лечение детских зубов из-за отличий, которыми обладает детская челюсть по сравнению со взрослой.

• Лечение зубов может потребовать специального оборудования и иного подхода, которыми не владеет зубной врач.

• Отсутствие препаратов, которые подойдут детям.

• Неспособность найти подход к маленькому пациенту.

Если детский зубной врач оказался неспособен оказать необходимую помощь ребенку, необходимо записываться на прием к детскому стоматологу.

В большинстве случаев, детский зубной врач способен помочь маленькому пациенту, так как полость рта детей чаще подвержена обычному кариесу, который подразумевает простое лечение. Также не стоит забывать водить ребенка на профилактический осмотр два раза в год.

Стоматолог

Врач-стоматолог наделен более широким спектром полномочий в области лечения зубов, нежели зубной врач. В течение 6 лет вузовской подготовки, помимо изучения «зубных» тем, стоматологи осваивают ряд других важных дисциплин, улучшающих подготовку будущего специалиста.

По окончании обучения, врачам предлагается выбрать одну из нескольких специализаций зубного дела:

• Стоматолог-терапевт.

• Пародонтолог.

• Ортодонт.

• Хирург-стоматолог.

• Протезист.

• Детский стоматолог.

Стоматолог-терапевт

Деятельность этого специалиста такая же, как и у зубного врача, но стоматолог-терапевт наделен более широким спектром полномочий:

• Лечение более острых проблем, связанных с состоянием зубов.

• Пломбирование зубов при сильном разрушении.

• Лечение воспалительных заболеваний десен, слизистой полости рта, языка.

• Отбеливание зубов.

• Чистка ультразвуком.

• Проведение профилактических осмотров, с последующей рекомендацией.

Пародонтолог

Врачи-пародонтологи занимаются исключительно лечением пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб (десна, периодонт, цемент и альвеолярные отростки).

Ортодонт

Врач-ортодонт занимается исправлением аномалий прикуса:

• Выравнивание зубного ряда.

• Устранение межзубных пространств, «щелей».

• Стабилизация правильного роста молочных и постоянных зубов.

• Слежение за правильным развитием челюсти в детском возрасте.

Стоматолог-хирург

Зубные хирурги компетентны в следующих вопросах:

• Удаление больных зубов, не подлежащих восстановлению.

• Удаление здоровых зубов, препятствующих росту соседних единиц.

• Имплантация, протезирование.

• Корректировка зубного ряда.

• Проведение ряда операций, например, разрез десны, резекция корней зубов.

Чем отличается зубной врач от стоматолога стоит знать и тем, кто решил посвятить себя этой профессии.

Зубной врач, наделенный минимальным набором врачебных полномочий, все же остается востребованным специалистом. Особенно он востребован в небольших провинциальных городах или деревнях, где, за отсутствием стоматологов, зубной врач справляется с лечением различных заболеваний.

А кто такие дантисты?

В сфере стоматологии есть еще одно понятие – дантист. Чем же он отличается от зубного врача и стоматолога?

По сути, дантист — это зубной врач (соответствующий фельдшеру). Это понятие применяется к зубным специалистам, работающим за рубежом. В нашей стране оно не прижилось. Да и слово «дантист» многие слышали только в зарубежных фильмах, в повседневной жизни оно «не на слуху».

Поскольку дантист — это тот же самый зубной врач, следовательно, дантисты — это врачи среднего звена, то есть без полного высшего образования и с ограниченным комплексом предоставляемых услуг.

Итак, разобравшись с тем, кто такие стоматолог и зубной врач и поняв, что это специалисты одной медицинской специализации, но с разными задачами, можно без затруднений обращаться в стоматологическую клинику за помощью в случае возникшей необходимости.

При этом стоить учесть, что разница между зубным врачом и стоматологом есть еще и в расценках на услуги. У стоматологов прайс будет значительно выше, чем цена за работу зубных врачей.

Теперь мы знаем, кто такой зубной врач. Что делает он и его востребованность мы тоже рассмотрели, поэтому можно смело обращаться в любую клинику, имея правильные понятия о стоматологах и зубных врачах.

Аттестационный отчёт врача-стоматолога

Дата создания: 2004
неизвестен

Аттестационный отчёт врача-стоматолога терапевта городской стоматологической поликлиники №
г. Санкт-Петербурга
Фамилия Имя Отчество
за 2001-2003 г.г.

г. Санкт-Петербург, 2004 год
  • Введение
    • Сведения об авторе
    • Характеристика места работы
  • Аттестационный материал за последние 3 года
    • кариес
    • осложнённый кариес
    • подготовка к протезированию
    • некариозное поражение зубов
    • эстетическая реставрация зубов
  • Повышение квалификации
  • Заключение

I. Введение

Сведения об авторе

Я, Фамилия Имя Отчество, 19.. года рождения, в 19.. году окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П.Павлова, стоматологический факультет, по специальности стоматология.

С 19.. года и по настоящее время работаю врачом-стоматологом 1-го терапевтического отделения в стоматологической поликлинике № … административного района г. Санкт-Петербурга.

Характеристика места работы

В лечебном кабинете находится 6 врачебных кресел со стационарными стоматологическими установками «Хирадент 654» и «Хирадент 691». Кабинет оснащён необходимыми инструментами и оборудованием для диагностики и лечения заболеваний (аппараты ДСК-2, ЭОМ-3 и др.)

Стерилизация инструментов производится централизованно в стерилизационной. Для обработки наконечников применяется аппарат «Терминатор». Боры и инструментарий обрабатывает и стерилизует медицинская сестра. Для эндодонтического инструментария есть глассперленовый стерилизатор. Мелкий инструментарий хранится в полке Ultraviol.

Имеется бактерицидная камера УФ-КБ-Я-ФП для хранения стерильных медицинских инструментов. Для работы со светоотверждаемыми композитами я использую лампы — стоматологический полимеризатор «ЭСТУС-Профи», «Cromalux» и др.

II. Аттестационный материал за последние 3 года

Основными моими задачами являются лечение и профилактика стоматологических заболеваний среди взрослого населения района. Обычно я принимаю пациентов по ОМС. Рабочая смена длится от 5,5 до 6,5 часов. За смену я оказываю помощь в среднем 11-12 больным, из которых 4-5 первичные. За рабочий день я пломбирую в среднем 13 зубов, из них 2-3 с осложнёнными формами кариеса. На один день приходится 1-2 санации. Периодически я работаю в дежурном кабинете поликлиники, в котором оказываю неотложную стоматологическую помощь населению.

За отчётный период работы (2001-2003 г.г.) мною осмотрено всего 7638 пациентов, из них первичных 2702, санировано 849 пациентов, что составляет в среднем 33,1% от числа первичных пациентов. Вылечено за отчётный период 8704 зуба, из них кариесов — 6861, осложнённых форм — 1843. Выработано 27280 УЕТ.

Работу с пациентом начинаю со сбора анамнеза, затем провожу внешний осмотр и осмотр полости рта, при котором определяю индекс гигиены, выявляю патологии прикуса, оцениваю состояние слизистой полости рта, обязательно пальпирую подчелюстные лимфоузлы. На основе полученных данных ставлю диагноз и составляю план лечения.

страница 1 страница 2 страница 3

Квалификационные тесты по специальности «Стоматология терапевтическая» (2019 год) с ответами — часть 1

.. 1 2 ..

1. В определение общественного здоровья, принятое в ВОЗ, входят элементы:

а) физическое, социальное и психологическое благополучие;

б) возможность трудовой деятельности;

в) наличие или отсутствие болезней;

г) наличие благоустроенного жилища;

д) полноценное питание.

2. В базовую программу обязательного медицинского страхования входят:

а) перечень видов и объемов медицинских услуг, осуществляемых за счет средств ОМС;

б) стоимость различных видов медицинской помощи;

в) организация добровольного медицинского страхования;

г) виды платных медицинских услуг;

д) дифференциация подушевой стоимости медицинской помощи в зависимости от пола и возраста.

3.Основанием допуска к медицинской (фармацевтической) деятельности являются документы

а) диплом об окончании высшего или среднего медицинского (фармацевтического) заведения;

б) сертификат;

в) лицензия;

г) свидетельство об окончании курсов;

д) запись в трудовой книжке.

4.Основную ответственность за клинический диагноз несет:

а) зубной техник;

б) помощник стоматолога (сестра);

в) помощник стоматолога, получивший сертификат;

г) врач-стоматолог;

д) главный врач стоматологической поликлиники.

5. Избавляет от возможных необоснованных обвинений в адрес врача после проведенного не совсем удачного лечения:

а)только тщательная запись выполненных манипуляций.

б) запись предписаний;

в)сниженный прейскурант;

г) запись обращений к специалистам.

д) запись полного анамнеза и тщательная запись выполненных манипуляций.

6.Стоматологическая заболеваемость в детской стоматологии изучается с целью: 1) определения структуры стоматологической заболеваемости; 2) определения уровня оказания стоматологической помощи детям; 3) получения объективных данных для оценки эффективности оздоровительных программ; 4) определения потребности в стоматологической помощи; 5) определения потребности в стоматологических кадрах. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

7. Очистку, обработку и стерилизацию стоматологических наконечников следует проводить:

а) обязательная стерилизация;

б) достаточно дезинфекции;

в) необходима предстерилизационная подготовка с последующей дезинфекцией;

г) обязательна дезинфекция и стерилизация;

д) стерилизация с предварительной предстерилизационной подготовкой.

8. Формируя диспансерные группы у стоматолога необходимо учитывать: 1) форму активности кариеса; 2) уровень соматического и стоматологического здоровья; 3) факторы риска возникновения заболеваний; 4) факторы риска утяжеления патологии; 5) уровень стоматологического здоровья. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

9. Главным показателем для оценки эффективности работы врача, проводящего индивидуальную профилактику, является:

а) снижение нуждаемости в лечении;

б) уменьшение количества осложнений;

в) уменьшение среднего показателя интенсивности кариеса;

г) увеличение охвата санацией;

д) уровень стоматологического здоровья ребенка.

10. Общественное здоровье характеризуют показатели:

а) трудовая активность населения;

б) заболеваемость;

в) инвалидность;

г) демографические показатели;

д) физическое развитие населения.

11. Основными задачами поликлиники являются:

а) медицинская помощь больным на дому;

б) лечебно-диагностическое обслуживание населения;

в) организация работы по пропаганде здорового образа жизни;

г) профилактическая работа;

д) экспертиза временной нетрудоспособности.

12. Организация мер по сокращению затраты времени пациентов на посещение поликлиники включает:

а) анализ интенсивности потока больных по времени;

б) нормирование деятельности врачей;

в) правильную организацию графика приема врачей;

г) четкую работу регистратуры;

д) дисциплину персонала.

13. В базовую программу обязательного медицинского страхования входят:

а) перечень видов и объемов медицинских услуг, осуществляемых за счет средств ОМС;

б) стоимость различных видов медицинской помощи;

в) организация добровольного медицинского страхования;

г) виды платных медицинских услуг;

д) дифференциация подушевой стоимости медицинской помощи в зависимости от пола и возраста.

14. Квалификационная категория, присвоенная врачам, провизорам, работникам из среднего медицинского (фармацевтического) персонала действительна:

а) 5 лет;

б) 3 года;

в) 7 лет;

г) 1 год;

д) 6 лет.

16. Регион с КПУ=3,0 у детей 12 лет, по данным ВОЗ, можно отнести к зоне интенсивности кариеса зубов:

а) очень низкой;

б) низкой;

в) умеренной;

г) высокой;

д) очень высокой.

17. Осматривать ребенка раннего возраста, имеющего здоровую полость рта и «факторы риска» возникновения стоматологических заболеваний, следует:

а) один раз в год;

б) 2 раза в год;

в) по показаниям, но не реже 2 раз в год;

г) 3 раза в год;

д) 4 раза в год.

18. Ребенка дошкольного возраста, имеющего здоровую полость рта, следует осматривать в год:

а) 1 раз;

б) 2 раза;

в) 3 раза;

г) по показаниям, но не реже 1 раза;

д) 4 раза.

19. Ребенка дошкольного возраста, имеющего порок развития твердых тканей зубов, осложненный и сочетающийся с кариесом следует осматривать в год:

а) 1 раз;

б) 2 раза;

в) 3 раза;

г) по индивидуальным показаниям;

д) с учетом формы активности кариеса.

20. Главным показателем для оценки эффективности работы врача, проводящего индивидуальную профилактику, является:

а) снижение нуждаемости в лечении;

б) уменьшение количества осложнений;

в) уменьшение среднего показателя интенсивности кариеса;

г) увеличение охвата санацией;

д) уровень стоматологического здоровья ребенка.

21. Туберкулезную инфекцию можно получить:

а) если пить молоко от инфицированных коров;

б) контактировать с инфицированными людьми;

в) вдыхать аэрозоль при кашле;

г) контактировать с инфицированными инструментами;

д) верно все перечисленное.

22. Наиболее устойчивы к кипячению при 100°C в течение 10 мин:

а) микобактерии туберкулеза;

б) протей;

в) вирус гепатита;

г) стафилококк;

д) гонококк.

23. Минимальная площадь помещения для расположения стоматологического кресла:

а) 10 кв.м.;

б) 12 кв.м.;

в) 14 кв.м.;

г) 16 кв.м.;

д) 18 кв.м.

24. Стены кабинета для амбулаторного хирургического приема должны быть покрыты:

а) побелкой;

б) водно-дисперсионной краской;

в) обоями;

г) стеклообоями;

д) керамической плиткой.

25. Время действия сертификата специалиста-стоматолога:

а) 1 год;

б) 3 года;

в) 5 лет;

г) 7 лет;

д) 9 лет.

27. Противопоказание для резекции верхушки корня зуба:

а) обострение хронического периодонтита;

б) хронический гранулирующий периодонтит;

в) хронический гранулематозный периодонтит;

г) хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени;

д) кистогранулема.

28. Показание к гемисекции зуба:

а) острый гнойный пульпит;

б) острый гнойный периодонтит;

в) острый серозный периодонтит;

г) хронический периодонтит однокорневого зуба;

д) хронический периодонтит двухкорневого зуба.

29. Противопоказание к реплантации зуба:

а) острый периодонтит;

б) хронический гранулирующий периодонтит;

в) хронический гранулематозный периодонтит;

г) хронический периодонтит в стадии обострения;

д) хронический остеомиелит.

30. Показание к операции ампутация корня:

а) острый гнойный пульпит;

б) хронический гангренозный пульпит;

в) хронический гранулирующий периодонтит;

г) хронический одонтогенный гайморит;

д) хронический одонтогенный остеомиелит.

31. Абсолютное показание к удалению «причинного» зуба:

а) острый гнойный пульпит;

б) хронический гангренозный пульпит;

в) хронический гранулирующий периодонтит;

г) хронический гранулематозный периодонтит;

д) хронический одонтогенный остеомиелит.

32. Показание к удалению зуба при пародонтите:

а) подвижность зуба 1 степени;

б) подвижность зуба 2 степени;

в) наличие пародонтального кармана до середины длины корня зуба;

г) подвижность зуба, стоящего вне зубной дуги 2-3 степени;

д) развитие ретроградного пульпита.

33. При перекороните нижних восьмых зубов показано:

а) удаление зуба;

б) иссечение «капюшона»;

в) блокада с антибиотиком;

г) промывание кармана раствором антисептиков;

д) промывание кармана раствором протеолитических ферментов.

34. Удаление постоянного зуба при сменном прикусе показано при диагнозе:

а) острый гнойный пульпит;

б) хронический гангренозный пульпит;

в) хронический гранулирующий периодонтит;

г) хронический одонтогенный гайморит;

д) хронический одонтогенный остеомиелит;

35. При остром гнойном периостите показано:

а) проведение разреза до кости;

б) назначение согревающих компрессов;

в) назначение противовоспалительных препаратов;

г) назначение сульфаниламидных препаратов;

д) проведение блокады с антибиотиком.

36. Тактика при перфорации дна интактной гайморовой пазухи во время удаления зуба:

а) тугая тампонада лунки;

б) рыхлая тампонада лунки;

в) введение в лунку препаратов на основе коллагена и наложение шва;

г) гайморотомия;

д) создание антронозального соустья.

37. Тактика лечения остеокластомы:

а) удаление зубов;

б) наблюдение;

в) экскохлеация;

г) химиотерапия;

д) физиолечение.

38. Характерный признак злокачественной опухоли.

а) капсула;

б) клеточный атипизм;

в) тканевой атипизм;

г) медленный рост;

д) отсутствие боли.

39. Резорбция корней зубов отмечается при:

а) эпулисе;

б) остеокластоме;

в) губчатая остеоме, одонтоме;

г) фолликулярнай кисте;

д) гемангиоме.

40. Папиллома растет:

а) на ножке;

б) на широком основании;

в) на инфильтрированном основании;

г) в глубине тканей;

д) под кожей.

41. Папиллома относится к:

а) доброкачественным опухолям;

б) злокачественным опухолям;

в) опухолеподобным заболеваниям;

г) пародонтомам;

д) воспалительным заболеваниям.

42. Эозинофильная гранулема относится к:

а) доброкачественным опухолям;

б) злокачественным опухолям;

в) опухолеподобным заболеваниям;

г) пародонтомам;

д) воспалительным заболеваниям.

43. Палиллома развивается из:

а) фиброзной ткани;

б) грубой волокнистой;

в) железистой;

г) эпителиальной;

д) мышечной.

44. Тактика лечения эозинофильной гранулемы:

а) выскабливание опухоли;

б) резекция челюсти;

в) комбинированное лечение;

г) химиотерапия;

д) лучевая терапия;

45. Клинические признаки фиброзного эпулиса:

а) характеризуется ограниченным участков ороговения десны;

б) характеризуется рыхлым болезненным кровоточащим образованием десны;

в) характеризуется плотным безболезненным образованием на широком основании;

г) характеризуется плотным инфильтратом;

д) характеризуется формированием язвы.

46. Киста резцового канала развивается:

а) островков Молассе;

б) остатков эпителия при слиянии двух верхнечелюстных костей;

в) остатков меккеяева хряща;

г) зубного фолликула;

д) слизистой оболочки полости рта.

47. «Мигрирующая гранулема» встречается при:

а) хроническом гипертрофическом пульпите;

б) хроническом гранулирующем периодонтите;

в) хроническом гранулематозном периодонтите;

г) хроническом маргинальном периодонтите;

д) остром гнойном периодонтите.

48. Размер, характерный для радикулярной кисты:

а) менее 0,5 см;

б) от 0,5 до 0,7 см;

в) от 0,7 до 0,9 см;

г) менее 1 см;

д) более 1 см.

49. Кератокиста челюсти это:

а) пародонтальная киста;

б) радикулярная киста;

в) киста резцового канала;

г) фолликулярная киста;

д) первичная киста.

50. Тактика врача при проталкивании корня во время удаления зуба в гайморову пазуху:

а) удалить корень через лунку;

б) проведение альвеолотомии;

в) проведение гайморотомии;

г) ушить лунку и направите больного на рентгенографию, дальнейшее наблюдение;

д) введение в лунку марлевого тампона.

51. Тактика врача при полном вывихе одно или двухкорневого зуба:

а) вправление зуба и иммобилизация;

б) после вправления зуба экстирпацию пульпы;

в) операция реплантация;

г) электроодонтометрия;

д) удаление зуба.

52. Показания для двухэтапного проведения операции реплантация зуба:

а) обострение пульпита;

б) обострение хронического периодонтита;

в) пародонтит;

г) хронический периодонтит вне обострения;

д) дистопия зуба.

53. Операция показанная при выведении чрезмерного количества пломбировочного материала за верхушку корня при лечении хронического гранулематозного периодонтита фронтальных зубов верхней челюсти:

а) удаление зуба;

б) резекция верхушки корня;

в) реплантация;

г) гемисекция;

д) ампутация корня.

54. Тактика врача при отсутствии сгустка в лунке после удаления зуба:

а) промыть лунку антисептиками;

б) провести кюретаж лунки;

в) назначить антибиотики;

г) ввести в лунку марлевый тампон;

д) назначить ирригации полости рта.

55. Тактика врача при обнажении края альвеолы после неосложненного удаления зуба:

а) провести пластику местными тканями;

б) провести альвеолотомию;

в) ввести в лунку йодоформный тампон;

г) не проводить специальных манипуляций, наблюдение;

д) наложить тампон поверх лунки.

56. Становится подвижной группа зубов при:

а) остром серозном периостите;

б) остром гнойном периостите;

в) остром остеомиелите;

г) абсцессе;

д) флегмоне.

57. При лечении нижнего моляра под мостовидный протез, если медиальные каналы непроходимы, а процесс локализуется именно вокруг медиального корня, целесообразно избрать тактику:

а) электрофореза;

б) прохождения каналов машинными дрильборами;

в) реплантации;

г) удаление медиального корня, использование дистальный под протез (гемисекция);

д) удаления зуба и изменения конструкции протеза.

58. Пародонтальную кисту относят:

а) к пародонтитам;

б) к пародонтомам;

в) к идиопатическим заболеваниям пародонта;

г) к гингивитам;

д) к пародонтозу.

59. Укажите правильную последовательность этапов кюретажа при пародонтите:

а) обезболивание, удаление поддесневых зубных отложений, удаление размягченного цемента с поверхности корня, удаление грануляций, деэпителизация лоскута, наложение повязки;

б) удаление над- и поддесневых зубных отложений, выскабливание грануляционной ткани, промывание кармана антисептиками;

в) удаление зубных отложений, размягченного цемента корня, выскабливание грануляций, промывание карманов, введение в карманы противовоспалительных препаратов;

г) удаление отложений, введение в десневой карман антибиотиков;

д) удаление только наддесневых зубных отложений.

60. Целью кюретажа при пародонтите является:

а) удаление грануляционной ткани;

б) удаление поддесневых зубных отложений и грануляционной ткани;

в) устранение кармана, создание условий для вторичного при­живления десны к тканям зуба;

г) удаление участков проросшего эпителия десны;

д) удаление десневого края.

61. Показания для проведения лоскутных операций при лечении болезней пародонта:

а) гингивиты;

б) пародонтоз;

в) пародонтит легкой и средней степени тяжести;

г) пародонтит средней и тяжелой степени при глубине десневых карманов более 6-7 мм;

д) пародонтит тяжелой степени при подвижности зубов III степени.

62. Наружной границей поднижнечелюстного треугольника является:

а) заднее брюшко крыловидно-нижнечелюстной мышцы;

б) переднее брюшко жевательной мышцы;

в) внутренняя поверхность нижней челюсти;

г) жевательная мышца;

д) внутренняя поверхность подбородочного отдела нижней челюсти.

63. Главным в лечении острого гнойного периостита является:

а) удаление «причинного» зуба;

б) разрез по переходной складке;

в) назначение антибиотиков;

г) назначение антигистаминных средств;

д) физиолечение.

64. Удаление зуба показано:

а) при переломе челюсти;

б) при переломе альвеолярного отростка;

в) при переломе корня зуба в области верхушки;

г) при переломе зуба в области шейки;

д) при продольном переломе корня зуба.

65. Для целлюлита челюстно-лицевой области характерно:

а) отек;

б) инфильтрация;

в) гнойное расплавление;

г) некроз;

д) ограничение очага воспаления.

66. Костную полость после операции резекции верхушки корня зуба целесообразно заполнять:

а) антибиотиками;

б) сульфаниламидами;

в) содержащими гидроксиапатит кальция;

г) содержащими желатин;

д) содержащими йодоформ.

67. При одонтогенном остеомиелите челюсти целесообразно назначать:

а) сульфаниламиды;

б) нитрофураны;

в) производные гуанидина;

г) антибиотики;

д) растительные средства.

68. Больным гемофилией перед операцией удаления зуба необходимо назначить:

а) антибиотики;

б) препараты факторов крови;

в) аминокапроновую кислоту;

г) ферракрил;

д) желпластан.

69. При кровотечении из поврежденной слизистой оболочки полости рта при гемофилии целесообразно использовать местно:

а) ферракрил;

б) аминокапроновая кислота;

в) колапол;

г) викасол;

д) гемостатическая губка.

70. Часто возникают кровотечения после удаления зуба при:

а) болезни Виллебранда;

б) болезни Боткина;

в) болезни Педжета;

г) сахарном диабете;

д) пиелонефрите.

71. Рецессия десны устраняется:

а) противовоспалительной терапией;

б) пластикой местными тканями;

в) кюретажем;

г) гингивэктомией;

д) гингивотомией.

72. При обнажении фуркации и сохранении устойчивости нижнего первого моляра проводится:

а) резекции верхушки корня;

б) коронно-радикулярная сепарация;

в) реплантация;

г) гемисекция;

д) лоскутная операция.

73. Короно-радикулярная сепарация проводится при:

а) хроническом периодонтите;

б) переломе верхушки корня зуба;

в) радикулярной кисте;

г) пародонтомах;

д) фуркационном дефекте.

74. После лоскутных операций на пародонте снимают швы на:

а) 4-5 сутки;

б) 6-7 сутки;

в) 8-9 сутки;

г) 10-12 сутки;

д) 15-16 сутки.

75. К облигатным предракам слизистой оболочки полости рта относится:

а) болезнь Боуэна;

б) плоская лекоплакия;

в) красный плоский лишай;

г) папиллома;

д) декубитальная язва.

76. При лоскутной операции по Ремфьюрду разрез проводится:

а) перпендикулярно десне до кости;

б) обратный косой;

в) по вершинам межзубных сосочков;

г) вертикальный (на всю глубину пародонтального кармана);

д) по переходной складке.

77. Хирургическая обработка раны после удаления зуба включает:

а) удаление мелких осколков, тугая тампонада;

б) выскабливание альвеолы и удаление кровяного сгустка;

в) наложение швов на лунку;

г) промывание лунки раствором антисептика;

д) извлечение мелких осколков, сдавливание краев лунки.

78. Сроки заживления костной раны после удаления зуба:

а) 12-14 дней;

б) 1 месяц;

в) 2 месяца;

г) 3-4 месяца;

д) 12 месяцев.

79. При лечении альвеолита проводится:

а) кюретаж лунки;

б) кюретаж лунки, антисептическая обработка, местное медикаментозное лечение;

в) тугая тампонада лунки;

г) промывание лунки антисептиками и тампонада;

д) физиолечение.

80. Признаки повреждения дна гайморовой пазухи:

а) обильное кровотечение из лунки;

б) выраженный болевой синдром;

в) бессимптомно;

г) прохождение воздуха из носа в полость рта, кровотечение из носа;

д) кровотечение из носа.

81. Первая помощь оказывается при вывихе нижней челюсти во время удаления зуба:

а) наложение пращевидной повязки;

б) правление вывиха, пращевидная повязка;

в) вправление вывиха;

г) обезболивание, пращевидная повязка;

д) обезболивание.

82. Показания к остеогингивопластике:

а) рецессия десны;

б) хронический гингивит;

в) хронический генерализованный пародонтит легкой степени;

г) хронический генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени;

д) острый пародонтит.

83. При пункции остеокластомы будет определяться:

а) жидкость бурого цвета;

б) жидкость янтарно-желтого цвета;

в) жидкость ярко-красного цвета;

г) жидкость черного цвета;

д) бесцветная жидкость.

84. В лечения радикулярной кисты используется наиболее часто:

а) цистэктомия;

б) цистотомия;

в) резекция фрагмента челюсти;

г) лучевая терапия;

д) комбинированное лечение.

85. Одонтогенный гайморит наиболее часто развивается:

а) при хроническом периодонтите первого верхнего моляра;

б) при маргинальном периодонтите первого верхнего моляра;

в) при хроническом периодонтите фронтальной группы зубов верхней челюсти;

г) при генерализованном пародонтите;

д) при хроническом гингивите.

86. Признаки мигрирующий гранулемы лица:

а) больной зуб, тяж, кожные изменения;

б) кожные изменения;

в) увеличение лимфатических узлов;

г) разрушенный зуб;

д) периостальная реакция.

87. Для внутрикостной имплантации пригодны:

а) только альвеолярный отросток;

б) фронтальный отдел верхней и нижней челюсти;

в) все отделы челюстей, в которых можно разместить имплантат;

г) базальные отделы челюстей в пределах расположения зубных рядов;

д) только дистальные отделы верхней и нижней челюсти.

88. При гематогенном остеомиелите у детей чаще поражается:

а) тело нижней челюсти;

б) мыщелковый отросток нижней челюсти;

в) альвеолярный отросток нижней челюсти;

г) альвеолярный отросток верхней челюсти;

д) твердое небо.

89. Тяжесть течения воспалительных процессов у детей определяет:

а) большая распространенность кариеса;

б) морфологическое и функциональное несовершенство органов и тканей у ребенка;

в) трудность диагностики воспалительных процессов у детей;

г) локализация процессов у детей;

д) вариабельность клинического течения.

90. Особенность исхода остеомиелита челюстных костей:

а) адентия;

б) образование дефекта кости;

в) задержка роста челюсти;

г) патологический перелом челюсти;

д) гиперостоз.

91. Абсолютное показание к удалению временного зуба:

а) возраст физиологической смены зубов;

б) наличие периодонтита;

в) наличие свища;

г) рентгенологически определяемое вовлечение в процесс зачатка постоянного зуба;

д) отлом части коронки.

92. Причина аденофлегмон в челюстно-лицевой области: 1) заболевание ЛОР-органов; 2) зубы, пораженные кариесом или его осложнениями; 3) травма челюстно-лицевой области; 4) острый герпетический стоматит; 5) фурункул на лице. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

93. Необходимость удаления зачатка постоянного зуба может возникнуть, если он находится:

а) в зоне деструкции при хроническом воспалительном процессе;

б) в линии перелома без смещения отломков;

в) в полости зубосодержащей кисты;

г) рядом со включенным вывихом временного зуба;

д) прилежит к зубу с хроническим периодонтитом.

94. Наиболее информативны данные для дифференциальной диагностики кист и продуктивного воспалительного процесса челюстных костей:

а) наличие в исследуемой области зуба с осложнением кариеса;

б) рентгенологические;

в) электроодонтодиагностики;

г) длительность процесса;

д) степень активности кариеса.

95. Реабилитационный период для больных гематогенным остеомиелитом:

а) до момента клинического выздоровления;

б) стойкая ремиссия в течение года;

в) до окончания формирования временного прикуса;

г) до окончания роста челюстных костей;

д) ремиссия в течение 3-х лет.

96. Исход хронического деструктивного остеомиелита, перенесенного в детском возрасте: 1) выздоровление; 2) микрогения; 3) дефект челюсти; 4) адентия; 5) деформация. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

97. Свищ в преддверии рта — симптом: 1) хронического периодонтита временного зуба; 2) хронического периодонтита с вовлечением зачатка постоянного зуба; 3) хронического остеомиелита; 4) одонтогенной кисты; 5) хронического периодонтита постоянного зуба. Выберите правильный ответ по схеме:

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильны ответы 1 и 3;

в) если правильны ответы 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5.

98. Обязательно подлежит удалению зуб, вызвавший одонтогенный острый периостит:

а) временный моляр;

б) постоянный моляр;

в) постоянный резец верхней челюсти;

г) постоянный резец нижней челюсти;

д) постоянный клык.

99. Наиболее достоверно для диагноза хронического неспецифического паротита:

а) наличие припухлости в околоушно-жевательной области;

б) сухость во рту;

в) наличие в анамнезе эпидемического паротита;

г) мутная с примесями слюна;

д) боль в околоушно-жевательной области.

ответы

1

А

51

В

2

А

52

Б

3

Б

53

Б

4

Г

54

Б

5

Д

55

Б

6

Д

56

В

7

Д

57

Г

8

Д

58

А

9

Д

59

А

10

А

60

В

11

В

61

Г

12

Б

61

В

13

В

63

Б

14

А

64

Д

15

65

Б

16

В

66

В

17

В

67

Г

18

Б

68

Б

19

В

69

В

20

Д

70

А

21

Д

71

Б

22

В

72

Б

23

В

73

Д

24

Д

74

Г

25

В

75

А

26

76

Б

27

Г

77

Д

28

Д

78

Г

29

Д

79

Б

30

В

80

Г

31

Д

81

Б

32

Г

82

Г

33

Б

83

А

34

Д

84

А

35

А

85

А

36

Г

86

А

37

В

87

В

38

Б

88

Б

39

Б

89

Б

40

А

90

В

41

А

91

Г

42

В

92

Д

43

Г

93

А

44

А

94

Б

45

В

95

Г

46

Б

96

А

47

Б

97

А

48

Д

98

А

49

Д

99

Г

50

Г

Квалификационные категории врачей

Аттестация врача (лат. attestatio — свидетельство) — это определение квалификации врача-специалиста в соответствии с его теоретической и практической подготовкой, проводимое специальной комиссией; по результатам аттестации врачу присваивается соответствующая квалификационная категория.

Цели и задачи

Аттестация врача на присвоение квалификационной категории осуществляется добровольно (по желанию врача) и рассматривается как один из механизмов государственного контроля за качеством подготовки специалистов и уровнем оказания медицинской помощи населению.

Предполагается, что система аттестации/переаттестации стимулирует рост квалификации специалистов, повышает персональную ответственность при выполнении своих функциональных обязанностей.

В ходе аттестации оцениваются профессиональная квалификация, компетентность с учётом соответствия квалификационным характеристикам, а также способность врача выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью.

Порядок получения квалификационных категорий

Квалификация специалиста определяется по трём квалификационным категориям: второй, первой и высшей. Причём, квалификационную категорию можно получить как по основной, так и по совмещаемой должности. При присвоении квалификационных категорий требуется соблюдать последовательность, но в редких случаях делают исключения. Требования следующие:

Вторая квалификационная категория
Устаревшие приказы Ныне действующие приказы
Не менее 5 лет стажа по аттестуемой специальности Не менее 3 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и среднем профессиональным образованием
Требовалось только сдать отчёт о проделанной работе, т. к. категория присваивалась и подтверждалась заочно Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование
Первая квалификационная категория
Устаревшие приказы Ныне действующие приказы
Уровень заведующего отделением или руководителя ЛПУ городского или районного подчинения Не менее 7 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и не менее 5 лет для специалистов со среднем профессиональным образованием
Обязательная явка на комиссию при первой аттестации; подтверждение категории — заочно Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование
Высшая квалификационная категория
Устаревшие приказы Ныне действующие приказы
Уровень руководителя учреждения здравоохранения областного, краевого или республиканского подчинения Не менее 10 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и не менее 7 лет для специалистов со среднем профессиональным образованием
Обязательная явка на комиссию как при присвоении, так и при подтверждении категории Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование

Квалификационные категории присваиваются в соответствии с действующей номенклатурой специальностей.

Сроки действия квалификационных категорий

Квалификационная категория действительна в течение 5-ти лет со дня издания приказа о её присвоении.

С 2012 года ряд социальных льгот (сохранение категории в период отпуска по беременности/родам и отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет; сохранение категории в течение 1 года в случае увольнения по сокращению штатов; отсрочка переаттестации на 3 месяца в случае временной нетрудоспособности, нахождения в командировки и т.п.) были утрачены. Теперь срок действия квалификационной категории (без пересдачи) может быть продлён только по ходатайству главного врача перед аттестационной комиссией, которая либо соглашается, либо нет.

В случае отказа специалиста от очередной переаттестации присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения пятилетнего срока её присвоения.

Подача заявки

Не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока действия квалификационной категории, специалист должен подать в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории или на получение более высокой.

К заявлению надо добавить аттестационный лист и отчёт о работе за последние три года (для специалистов с высшим профессиональным образованием) или за последний год (для работников со средним профессиональным образованием), утверждённый руководителем организации, в которой работает специалист. Плюс тот перечень документов, который требуется согласно Положению о получении квалификационных категорий.

Аттестационная комиссия и процедура экзамена

Поскольку ранее, согласно приказу Минздрава РФ № 314 от 9 августа 2001 года, каждая аттестационная комиссия сама определяла порядок, процедуры и методы своей работы, то в разных регионах страны этот «порядок, процедура и методы работы» существенно отличались:

  • Например, в Самаре при аттестации/переаттестации на высшую квалификационную категорию требовалось предоставить ксерокопию статьи, опубликованной в каком-нибудь журнале или сборнике. А в Кемерово в 90-е годы первую категорию не давали без наличия сертификата.
  • В некоторых регионах аттестация была организована в 2 этапа. На первом этапе врачи проходят через тестирование, которое включало вопросы по особо опасным инфекциям и ВИЧ инфекции, по медицине катастроф и неотложной медицинской помощи, по клинической трансфузиологии, по экспертизе временной нетрудоспособности и, разумеется, вопросы по своей специальности. На втором этапе — через собеседование на заседании аттестационной комиссии (или подкомиссии по специальности).
  • Отдельные комиссии устанавливали свои правила и критерии для присвоения той или иной квалификационной категории. Например, интересная шкала оценки врача-специалиста при аттестации использовалась в Ассоциации анестезиологов Северо-Запада (Санкт-Петербург). Для высшей категории необходимо было набрать более 5 баллов, а также вести научно-преподавательскую деятельность и участвовать в международных конференциях.
  1. Одна неделя обучения на курсах повышения квалификации (тематического усовершенствования) = 1 балл.
  2. Одна неделя рабочего прикомандирования в другие клиники и больницы (т.н. обучение на рабочем месте) = 0,5 баллов.
  3. Участие в различных конференциях, заседаниях научных обществ = 0,25 балла.
  4. Выступления на научных конференциях, заседаниях обществ (зафиксированные в протоколах и отчетах) = 2 балла.
  5. Публикация научных статей = 3 балла.

С 2011 года «порядок, процедура и методы работы» аттестационных комиссий стали едиными. Теперь аттестация предусматривает тестирование и собеседование по теоретическим и практическим вопросам, соответствующим специальности, заявленной в квалификационной документации.

Специалисты, не выдержавшие аттестационных испытаний, имеют право на повторный экзамен в сроки, но только спустя год после первой попытки.

Допуск к аттестации

К аттестации не допускаются врачи, не прошедшие повышения квалификации по аттестуемой специальности в государственных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет.

Крайние меры

Если администрация ЛПУ обращается в аттестационную комиссию с предложением о досрочной переаттестации специалиста с целью понижения или снятия квалификационной категории, то она обязана направить в аттестационную комиссию документы, содержащие обоснованность этого обращения. Переаттестация проводится с приглашением этого несчастного человека на заседание аттестационной комиссии. Если врач не является на комиссию без уважительной причины, то переаттестация может быть проведена в его отсутствие.

Протест

Все решения аттестационной комиссии могут быть обжалованы врачом (или администрацией ЛПУ) в 30-дневный срок со дня их вынесения. Достаточно только направить заявление с обоснование причин несогласия в Центральную аттестационную комиссию Министерства Здравоохранения Российской Федерации или в орган, при котором создана конкретная аттестационная комиссия.

Успехов!

Предания давно минувших дней

В прошлом веке в нашей стране существовало два вида аттестации (приказ Минздрава СССР № 1280 от 17.12.1981):

  1. Аттестация по определению знаний и практических навыков — обязательная.
  2. Аттестация на присвоение квалификационной категории — добровольная.

Последующие приказы Минздрав/Медпрома РФ оставили только одну аттестацию — на присвоение квалификационных категорий. Вместо обязательной аттестации по определению знаний и практических навыков ввели сертификацию.

Интересно, что хотя «Аттестация по определению знаний и практических навыков» устанавливалась как обязательная для врачей, не имеющих квалификационной категории, на самом деле, не являлась обязательной и в ходе её никто не выяснял уровень квалификации аттестуемого.

  • Во-первых, кого надо послать на эту аттестацию определял сам главврач. Он же сам и представлял необходимые документы в комиссию. Самым главным документом была характеристика, в которой отражались качественные и количественные показатели работы врача, уровень теоретической и практической подготовки, квалификация, соблюдение производственной дисциплины, моральные качества, участие в социалистическом соревновании, движении за коммунистическое отношение к труду и в общественной жизни.
  • Во-вторых, аттестация проводилась только на основании представленных документов (без присутствия врача) с учётом моральных качеств и участия в общественной жизни коллектива.

На основании представленных документов аттестационная комиссия могла принять три решения:

  1. врач соответствует занимаемой должности
  2. соответствует занимаемой должности при обязательном выполнении рекомендаций комиссии с аттестацией через год
  3. не соответствует занимаемой должности

В последнем случае врач должен быть приглашён на заседание комиссии, а главврач должен был в двухмесячный срок после заключения комиссии принять решение о переводе неудачника, с его согласия, на другую работу. При невозможности такого перевода (отсутствие согласия врача или вакантной должности) врача увольняли.

Таким образом, в принципе, неплохая идея — обязательный для всех контроль над врачебными знаниями — превратилась в фикцию (на сегодняшний день осталась только добровольная аттестация на присвоение квалификационной категории).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *