Выкладка товара

Выкладка товара

Содержание

Выкладка товара в продуктовом магазине. Общие принципы построения планограмм в торговле продуктами. Примеры с фотографиями.

Выкладка товара в продуктовом магазине — самый главный и эффективный инструмент воздействия на потенциальных покупателей и, как следствие, повышения прибыли. Правильная выкладка и грамотная сортировка самых популярных продуктов ежедневного рациона на территории торговой площади стимулируют покупателей к покупке дополнительных товаров и продуктов, которые они, зайдя изначально в магазин, и не планировали приобретать.

  • 1. Каждому товару свое место(цели и задачи выкладки)
  • 2. Очередность отделов и групп товаров
  • 3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение
  • 4. Правило яркого пятна
  • 5. Правило хорошего окружения
  • 6. Эффект объемности выкладки
  • 7. Привило перекрестного опыления
  • 8. Распределение товаров по высоте полки
  • 9. Специфика выкладки продовольственных товаров
  • 10. Советы профессионалов по выкладке(правило 6 шагов, золотой треугольник и пр.)

Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине

1. Каждому товару свое место. Основные цели и задачи выкладки товаров

Основная цель мерчендайзинга — повышение уровня продаж и прибыли торговой точки, поэтому для достижения поставленной цели используются результативные и проверенные годами методы.

Первое правило выкладки товаров — «для каждого товара существует свое место». Зайдя в гипермаркет или простой продуктовый магазин у дома, простому покупателю кажется, что товары расставлены и сгруппированы в произвольном порядке, но это далеко не так. Существует определенная продуктовая корзина, за которой рядовой гражданин ходит в магазин несколько раз в неделю, это так называемые товары первой необходимости: хлеб, яйца, молоко, сметана или майонез, крупы и макаронные изделия, картофель и консервы.

Именно эти товары формируют маршруты движения покупателей, которые по пути за необходимыми товарами из своей продуктовой корзины проходят множество отделов и разнообразных стеллажей с другими более дорогими товарами, наполняя корзину привлекательными, но абсолютно ненужными продуктами. Выкладка товара в продуктовом магазине, не зависимо от его статуса, целевой аудитории и ценового сегмента, является идентичной в большинстве случаев, например, чтобы приобрести яйца, хлебобулочные или молочные продукты следует пройти практически через весь магазин, каким большим бы он ни был, потому что, как правило, продукты первой необходимости расположены в самых дальних отделах от входной группы.

Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине

Виды выкладки товара в продуктовом магазине:

  • Стеллажи — традиционный вид выкладки продуктов и их тематическое зонирование по определенным параметрам и категориям.
  • Навалом — хаотичная группировка товаров в одном месте, чаще используется в период акций и распродаж.
  • Паллетная — выкладка на фирменных стендах и витринах, которая предоставляется самой фирмой-производителем с целью повышения популярности, лояльности и увеличения прибыли.
  • Дисплейная — своеобразный внутренний маркетинг, который дистанционно транслирует выкладку и прейскурант на достаточном отдалении, привлекая потенциальных клиентов.

2. Очередность отделов и групп товаров

Выкладка товара в продуктовом магазине касается не только выделения, определения и расстановки самых необходимых продуктов питания и популярных товаров народного потребления, это касается и соблюдения определенной очередности отделов и групп товаров, которые также принимают активное участи в формировании потребительного маршрута.

Популярные отделы, например хлебобулочный, молочный, алкогольный отдел и бакалея, находятся в противоположных местах на достаточном отдалении друг от друга, а между ними располагаются отделы с непопулярной, невостребованной и дорогостоящей продукцией, такой как колбасные изделия, орехи и сухофрукты, десерты и т.д. При такой очередности и группировке товаров значительно увеличивается возможность импульсивной необдуманной покупки, особенно если в магазине действуют акции и специальные предложения на необходимые товары из продуктовой корзины. Таким образом, незначительно сэкономив на нужном товаре, потребитель может необдуманно взять с полки совершенно ненужный и дорогостоящий товар.

Фото: Маршруты движения в магазине

3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение

В каждом продуктовом магазине, супермаркете или гипермаркете существует огромная и достаточна жесткая конкуренция между производителями и брендами схожих товарных групп, поэтому, для повышения популярности своего бренда и лояльности среди покупателей, маркетологи прибегают к различным уловкам и хитростям, которые выделяют их на фоне конкурентов и в долгосрочной перспективе повышают продажи.

Эффективная презентация товара — идеальный прием повышения интереса и спроса среди целевой аудитории, особенно это касается новых и неизвестных производителей, или сезонных товаров. Отличным инструментом являются промо-акции, проводимые с фирменной символикой, ярким оформлением и выгодными для потребителя условиями на территории магазина.

Фото: Презентация товара в магазине

Фирменные оформленные стеллажи, акцентирующие внимание на самом бренде, его истории или основной направленности также являются отличным способом повышения популярности и лояльности к своему товару.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

Правильная выкладка товара в продуктовом магазине, яркое и привлекательное оформление, регулярная работа и рекламные активности с целевой аудиторией покупателей — залог успеха и лидерства в категории товаров любого ценового сегмента.

4. Правило яркого пятна

Какие только уловки и ухищрения не придумывают маркетологи и мерчендайзеры для обеспечения запланированного уровня продаж, даже используют игру с цветовой палитрой витрины, создавая эффект яркого пятна и привлекая дополнительное внимание покупателей. Цветовая гамма группы — важный фактор, влияющий на визуальное восприятие товаров, поэтому для оживления внимания и его концентрации на определенном продукте используют яркие цветовые блоки, создающиеся из броских упаковок самой продукции.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

5. Правило хорошего окружения

Правило хорошего окружения — эффективный инструмент продаж для малоизвестных и не пользующихся спросом у покупателей товаров, при котором известные и популярные товары, начинающие и заканчивающие выкладку в отделе, вытягивают уровень продаж так называемых слабых товаров, повышая уровень доверия и лояльности потенциальных потребителей.

6. Эффект объемности выкладки

Эффект объемной выкладки еще одна результативная уловка и правильная выкладка товара в продуктовом магазине, в которой используются стеллажи определенной выпуклой формы и вид выкладки навалом. Таким образом, у покупателей создается благоприятный психологический настрой, располагающий их к покупке того или иного товара, который воспринимается ими как акционный.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

7. Правило перекрестного опыления

Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров. Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба. Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.

8. Распределение товаров по высоте полки

Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.

9. Специфика выкладки продовольственных товаров

В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров. Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине. Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.

10. Советы профессиональных маркетологов и опытных мерчендайзеров по выкладке

Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями. Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.

1. Правило шести шагов

Опытные маркетологи и мерчендайзеры выделяют правило шести шагов, которым обязательно необходимо руководствоваться при распределении товаров на полках и стеллажах продуктовых магазинов формата самообслуживания. По результатам проведенных исследований и опросов среди потребителей, покупательская заинтересованность, а следовательно и активность, в первые шесть метров после входной группы минимальна и практически равна нулю. Это обусловлено тем, что потребитель не успел переключиться на представленный ассортимент и сконцентрироваться на списке запланированных товаров, поэтому не обращает внимание на выставленную продукцию. Именно поэтому зачастую на этом участке расположены турникеты, камеры хранения и тележки.

Фото: Вход в супермаркет

2. Правило золотого треугольника

Правило золотого треугольника — самый популярный инструмент, формирующий схему движения покупателей на территории продуктового магазина любого размера. Золотой треугольник включает в себя три точки: зона входа, зона кассы и зона самых популярных и необходимых товаров, чтобы совершить запланированную покупку потребитель обязательно обойти данные точки, между которыми располагаются другие товары, для покупки которых потребителю нужен психологический и стимулирующий импульс. Проходя сначала к полке с нужными товарами, а потом к зоне касс, мы обходим большое количество красивых ярких стеллажей с разнообразной привлекательной продукцией, постепенно наполняя свою продуктовую корзину.

Фото: Правило золотого треугольника

Данные приемы и правила, проверенные многолетним успешным опытом работы ведущих сетевых гигантов розничной торговли, их высочайшим уровнем прибыли и огромным спросом среди широких слоев населения, гарантирует эффективность и результативность описанных методик. Высокий и стабильный уровень продаж торговой точки — кропотливая и ежедневная работа целой команды мерчендайзеров, которые и обеспечивают правильную выкладку товаров.

Видео о 6 главных принципах выкладки от Екатерины Богачевой

Выкладка (шелвинг) или Как правильно расставить товары на витрине 12167 просмотров

Направления обучения

  • Все
  • Психология. Личностные компетенции, Развитие, карьера
    • Все
    • Курсы имиджа, обучение этикету, уроки стиля
    • Развитие лидерства и уверенности
    • Курсы мотивации, тренинги на сплочение коллектива
    • Публичные выступления, Ораторское мастерство, Риторика
    • Переговоры, Коммуникации
    • Тайм-менеджмент, Управление временем
    • Семейные отношения
    • Личностный рост, Личная эффективность, Успешность
    • Курсы по самопознанию
    • Управление эмоциями, Тренинги стрессоустойчивости
    • Курсы нетворкинга
    • Курсы НЛП
    • Курсы пикапа
    • (∧)
  • Профессиональные курсы, курсы профессий
    • Все
    • Курсы электрика, курсы сантехников, курсы слесаря и другие курсы по рабочим профессиям
    • Строительные курсы, курсы сметчиков
    • СМИ, Телевидение, Издательство, Журналистика, Копирайтинг, Блоггинг
    • Актерские курсы, театральный кружок, школы эстрады
    • HoReCa: Кулинарные курсы, Гостиничное дело, Курсы поваров, кондитеров, официантов
    • Курсы психологов, обучение коучингу, курсы тренеров, обучение инструкторов
    • Парикмахерские курсы, курсы парикмахеров
    • Курсы маникюра, курсы педикюра
    • Курсы визажистов, курсы макияжа, курсы косметологов
    • Курсы татуажа, курсы татуировки
    • Курсы шугаринга
    • Медицинские курсы
    • Курсы массажа
    • Курсы домоводства, курсы подготовки домашнего персонала
    • Курсы дизайна, обучение проектированию
    • Курсы дизайна интерьера
    • Курсы по недвижимости, курсы оценщиков
    • Фотокурсы, уроки фотографии
    • Финансовые курсы
    • Курсы по туризму
    • Не вошедшие в основной список
    • (∧)
  • Повышение квалификации, курсы переподготовки
  • Бизнес, менеджмент, предпринимательство
    • Все
    • Курсы менеджмента
    • Управление персоналом, HR
    • Маркетинг, Реклама, Брендинг, CRM
    • Продажи, Дистрибуция, FMMG, Сбыт, Товароведение
    • Курсы логистики, Закупки, Склад
    • Курсы делопроизводства, архивное дело
    • Курсы предпринимательства, малый бизнес, стартапы
    • Курсы по экологии, курсы по охране труда
    • Курсы по безопасности, курсы охраны
    • Курсы оценщиков, M&A. продажа бизнеса
    • Курсы трейдеров, курсы инвестирования
    • Обучение франчайзингу
    • Фандрайзинг, Спонсоринг
    • (∧)
  • Развитие ребёнка
    • Все
    • Тренинги для подростков
    • Ментальная арифметика
    • Курсы скорочтения
    • Обучение детей, детские кружки
    • Уроки для малышей
    • Детская психология
    • Подготовка к школе, продлёнка
    • Спортивные секции для детей
    • Уроки танцев для детей
    • Уроки музыки для детей
    • (∧)
  • Подготовка к экзаменам
    • Все
    • Подготовка к ЕНТ
    • Подготовка к КТА
    • Подготовка к ЕГЭ
    • Подготовка к ОГЭ
    • Подготовка к тестам
    • Подготовка к IELTS
    • Подготовка к TOEFL
    • Подготовка к SAT
    • (∧)
  • Курсы иностранных языков
    • Все
    • Курсы казахского языка
    • Курсы русского языка
    • Курсы английского языка
    • Курсы китайского языка
    • Курсы турецкого языка
    • Курсы арабского языка
    • Курсы испанского языка
    • Курсы немецкого языка
    • Курсы французского языка
    • Курсы итальянского языка
    • Курсы корейского языка
    • Курсы японского языка
    • Курсы чешского языка
    • Курсы голландского языка
    • (∧)
  • Спортивные секции, уроки плавания
    • Все
    • Уроки гимнастики
    • Тренажерные залы
    • Курсы фитнеса
    • Водные виды спорта, Плавание
    • Уроки тенниса
    • Секции футбола
    • Секции волейбола
    • Секции баскетбола
    • Секции хоккея
    • Секции борьбы, секции бокса, секции единоброства
    • Секции легкой атлетики
    • Уроки стрельбы
    • Обучение гольфу
    • Уроки верховой езды
    • Обучение шахматам, обучение шашакам
    • Зимние виды спорта (индивидуальные)
    • Разное
    • (∧)
  • Женские тренинги. Семинары и тренинги для женщин
    • Все
    • Курсы для беременных
    • (∧)
  • Компьютерные курсы, обучение программам
    • Все
    • Курсы графического дизайна: Photoshop, CorelDraw, AutoCAD
    • Курсы программирования
    • Курсы веб-дизайна
    • Курсы 1C
    • Информационные системы: ERP, CRM, …
    • Курсы excel, курсы Word, курсы microsoft
    • (∧)
  • Интернет курсы
    • Все
    • Заработок в интернете, бизнес в интернете, Инфобизнес
    • Курсы создания сайтов, курсы SEO
    • Курсы SMM
    • Курсы YouTube
    • Курсы интернет маркетинга
    • Курсы копирайтинга
    • Обучение дропшиппингу, обучение бизнесу с Китаем
    • (∧)
  • Бухгалтерские курсы, Курсы и семинары по налогооблажению. Аудиторские курсы
  • Курсы и семинары по государственным услугам
    • Все
    • Курсы и семинары по государственным закупкам
    • Курсы по ВЭД, Таможенные курсы
    • (∧)
  • Уроки йоги
  • Уроки музыки
    • Все
    • Уроки саксофона
    • Уроки пианино, уроки фортепиано
    • Уроки домбры
    • Уроки гитары
    • Уроки хора, уроки вокала, уроки пения, Техника речи
    • Уроки скрипки
    • Уроки музыки: другие инструменты
    • Уроки диджеинга
    • (∧)
  • Уроки живописи. Уроки рисования. Уроки изо
  • Курсы и семинары по эзотерике
  • Курсы вождения
  • Юридические курсы и семинары
  • Курсы для школьников, подготовка к олимпиадам
    • Все
    • Уроки казахского языка
    • Уроки русского языка
    • Уроки биологии
    • Уроки географии
    • Уроки информатики
    • Уроки истории
    • Уроки литературы
    • Уроки математики
    • Уроки физики
    • Уроки химии
    • (∧)
  • Уроки и курсы рукоделия
    • Все
    • Курсы кройки и шитья
    • Курсы вязания, уроки вязания
    • Курсы флористики
    • Уроки плетения
    • Изготовление бижутерии
    • Скрапбукинг для начинающих
    • Другие курсы прикладного искусства
    • (∧)
  • Уроки танцев
    • Все
    • Уроки бальных танцев
    • Уроки современных танцев
    • Уроки латиноамериканских танцев
    • Уроки стрип пластики
    • Уроки восточных танцев, уроки танца живота
    • Уроки народных танцев
    • Уроки хореографии
    • Танцы на пилоне (шестовая акробатика)
    • (∧)
  • Разное

Выкладка товара в магазине продуктов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Полезные советы по выкладке товаров в магазине
  • Эксперименты и учет особенностей восприятия
  • Правила выкладки товара в магазине
  • Виды (способы) выкладки товара в магазине
  • Принципы выкладки товара в торговом зале
  • Основные концепции выкладки товара в магазине
  • Планограмма выкладки товара: цели составления
  • Правила разработки планограммы выкладки товара
  • Пошаговая инструкция составления планограммы
  • Выкладка товаров в магазине от LEADERTEAM

Грамотная выкладка товара на витрину в магазине способна творить настоящие чудеса. Если воспользоваться проверенными советами маркетологов и уместно их применить, можно добиться существенного повышения уровня продаж.

Мерчандайзинг необходим для создания комфортных условий для покупателя, презентации необходимых групп товаров, стимулирования к совершению покупки.

Красивая и правильная выкладка товара влияет на впечатление о торговой точке и мотивирует человека к совершению покупки. Из магазина, где используются все возможности мерчандайзинга, практически невозможно уйти с пустыми руками.

Цели и задачи рациональной выкладки товара в магазине

Рациональная выкладка товаров в магазине играет важную роль. Используя основные правила и принципы, мерчендайзер способен не только влиять на внешний вид торгового пространства, но и управлять поведением и желаниями потенциального покупателя.

Рациональная выкладка товара на полках в магазине решает следующие задачи:

  • определяет комфорт и удобство покупателей при совершении покупки;
  • позволяет представить продукцию магазина в наиболее выгодном свете;
  • направляет внимание покупателя;
  • позволяет расположить товары импульсного спроса таким образом, чтобы повысить уровень их привлекательности;
  • выделить определенную группу товаров.

Основными целями мерчендайзинга являются:

  • увеличение продаж и поддержание их стабильных объемов;
  • составление положительного впечатления о магазине в глазах покупателей;
  • формирование выгодного имиджа на фоне конкурентов.

Полезные советы по выкладке товаров в магазине

Опытный мерчандайзер способен с ходу определить эффективные методы выкладки, актуальные для конкретного торгового зала, а также озвучить недостатки реализованной выкладки товаров в гипермаркете.

Но даже без больших знаний в данной области можно вполне справиться с задачей, ориентируясь на некоторые полезные советы.

Доступность и выгодная презентация

Чтобы продукция была приобретена, она должна быть доступна. Не стоит надеяться, что какой-нибудь покупатель вдруг решит покопаться в глубине нижних полок, чтобы обнаружить искомый товар.

Лучшие товары должны занимать лучшие места. Сделать продукцию заметнее можно несколькими способами:

  • использование полок на уровне глаз и на уровне вытянутой руки;
  • установка отдельной витрины в центре зала;
  • цветовые контрасты, яркие рекламные материалы, аромамаркетинг.

Логика и понятная рубрикация

Не стоит размещать продукцию по понятной лишь вам схеме. Расположение должно быть внятным и понятным для покупателя. Есть общепринятые во многих магазинах принципы, в соответствии с которыми, скорее всего, будет мыслить и ваш покупатель.

Товары одной категории находятся вместе. Рядом располагаются изделия смежных или похожих групп. Очень важно соблюдать ценовой фактор: дешевая продукция должна находится рядом с дешевой, дорогая – с дорогой. Для многих покупателей фактор цены является определяющим, и они ориентируются именно на него.

Эксперименты и учет особенностей восприятия

В деле выкладки товаров важную роль играют особенности восприятия. У представителей разных национальностей эти особенности различны, и именно поэтому правила мерчандайзинга во многих странах не совпадают.

Среди общих закономерностей стоит отметить принцип контраста: если нужно продать конкретный товар, сделайте его заметным, выделите из группы себе подобных. Контраст может быть выбран по форме, цвету, силуэту, материалу, упаковке. В любом случае изделие будет смотреться ярко и, несомненно, привлечет к себе внимание покупателя. Темные изделия обычно выдвигаются вперед, светлые размещаются сзади.

Повышение импульсивных покупок

Также стоит учитывать динамику и ритм выкладки товара в супермаркете. Если изделия будут размещены в монотонном формате, витрина вызовет скорее скуку, чем желание купить продукт. Полки могут иметь разную высоту, ширину, окраску и дизайн.

Для игры со вниманием покупателя активно используются фокусные точки, маяки, композиции из товаров с необычной формой, оригинальная подача группы изделий, декоративная выкладка продуктовых товаров, одежды, посуды. Обычная полка с посудой вряд ли привлечет столько внимания, сколько обеспечит изящно сервированный стол в торговом зале.

Очень удачным приемом является работа с ценниками: их можно сделать красочными и запоминающимися. В последнее время популярность набирает использование ароматов, которые стимулируют к покупке и создают необходимое настроение (расслабляют, вызывают аппетит).

Учитывая моменты, перечисленные выше, возможно организовать торговое пространство более эффективно. Однако существует множество тонкостей и нюансов, которые способны повлиять на покупательский спрос и прибыльность предприятия. Далее мы более подробно разберем основные этапы, принципы и правила создания выкладки и внимательно изучим такое понятие, как планограмма.

Этапы создания рациональной выкладки

Работы по организации правильной выкладки товара в продуктовом магазине или супермаркете другой специализации проводятся в несколько этапов. Каждый из них определяет результативность применения приемов мерчандайзинга и привлекательность выкладки в целом.

Организация товара

Продукция в магазине должна иметь свое определенное место. Многие покупатели быстро привыкают к порядку размещения, и бывают крайне разочарованы, если на привычном месте не обнаруживают любимых конфет или выпечки.

Расположение изделий должно быть логичным и понятным. Чтобы стимулировать незапланированные приобретения, можно рядом с главной группой товаров поместить сопутствующие аксессуары и дополнительные предложения: конфеты и соки, посуда и кухонный текстиль, краски и кисти.

Управление покупателем

На данном этапе каждый стеллаж оценивается с точки зрения его эффективности и финансовой отдачи. К новым поступлениям необходимо привлекать повышенное внимание, изделия массового спроса не стоит сильно загораживать и располагать в отдалении.

Соблазнение и стимулирование к покупке

Этот более сложный этап требует комплексного анализа маркетинговой политики магазина. Специалисты должны учитывать, насколько выкладка товаров в магазине продуктов будет привлекательна для покупателя. Тщательно рассчитывается время проведения акций, распродаж, товары могут при необходимости быстро перемещаться для увеличения объемов их продаж.

Правила выкладки товара в магазине

По мере изучения поведенческих факторов покупателей и проведения исследований спроса, секреты мерчандайзинга пополняются новыми эффективными приемами. Помимо частных находок, можно выделить десять общих правил правильной выкладки товара, которые помогут организовать витрины таким образом, чтобы они действительно продавали.

  1. Площадь, отводимая под конкретный товар, должна соответствовать прибыли, которую он приносит.
  2. Выкладка должна быть логичной и понятной. Товары, дополняющие друг друга, лучше располагать рядом: напитки со сладостями, мясные продукты со специями.
  3. Самые распространенные продукты должны находиться в конце торгового зала. Покупатель успеет пройти весь магазин, пока доберется до необходимого продукта, и с большей вероятностью купит что-нибудь еще.
  4. После входа в магазин первые стеллажи вызывают мало интереса, так как человек еще не освоился. В зоне первых шести шагов рекомендуется располагать изделия по акциям, со скидками.
  5. Покупатель осматривает стеллажи слева направо. Поэтому с левой стороны необходимо помещать продукты, которые плохо раскупаются.
  6. Упаковка должна быть хорошо видна. Ее не следует закрывать рекламными таблицами или буклетами. Лицом к покупателю следует располагать не менее трех товаров.
  7. Полочную площадь следует использовать максимально рационально: края остаются свободными не более, но и не менее чем на три сантиметра. Взять продукт с такой полки будет удобно.
  8. В обычных магазинах сначала выставляются недорогие товары, а по ходу движения покупателя по торговому залу ценник растет. Если торговая точка специализируется на реализации элитной продукции, то ситуация прямо противоположная: сначала идут дорогие, затем дешевые продукты.
  9. Быстрее всего раскупаются товары с полок, находящихся на уровне глаз. Средний показатель – 1,5 метра. В детских магазинах соблюдается то же правило, только учитывается уровень глаз ребенка. Также неплохая реакция на полки, расположенные на уровне вытянутой руки.
  10. Есть у стеллажей и мертвые зоны, участки, которые привлекают меньше всего внимания. К ним относится нижний левый угол и самые верхние полки. Как правило, эти места отводят под редко покупаемые изделия, товары в массивных упаковках и продукцию массового спроса.

Виды (способы) выкладки товара в магазине

Выделяют несколько способов рациональной выкладки товара в торговом зале.

  • Размещение товара по товарным группам. Этот вид расположения товара предполагает создание отдельных групп, не ориентируясь на производителя. Примером такого способа являются стеллажи с кофе и чаем, холодильники с молочными продуктами.
  • Вертикальная выкладка товара. Такой вид выкладки позволяет предоставить покупателю широкий обзор. Вертикальная выкладка представляет собой способ систематизации продукции по различным параметрам. При этом однородные товары раскладываются по вертикали.
  • Дисплейная выкладка товара. Этот метод подразумевает использование отдельного стенда для продукции, который размещается в центре торгового зала или рядом со входом. Такое расположение делает стенд заметным для покупателей.
  • Блочная выкладка товара. При блочной выкладке товар распределяется блоками на стендах, полках, корзинах или другом торговом оборудовании. Обычно выкладки по блокам образуют торговые марки.
  • Палетная выкладка товара. Главное отличие палетной выкладки – это расположение одного наименования товара в одном конкретном месте в заводской упаковке. При этом обязательным атрибутом является крупный ценник.
  • Многотоварная выкладка товара. Многотоварная выкладка представляет собой расположение разного рода продукции в одном месте. Это дает покупателю возможность найти необходимые товары в пределах одной выкладки. Примером могут служить магазины одежды, где рядом с рубашками расположены галстуки, бабочки и прочие дополнительные аксессуары.
  • Размещение товара «навалом». В основе этого способа – расположение продукции в больших емкостях без фасовки. Такой пример выкладки товара можно увидеть в магазинах, где устраиваются распродажи типа «все по одной цене».
  • Горизонтальная выкладка товара. Этот метод предполагает расположение однородных товаров по всей длине торгового оборудования. При этом продукция располагается слева направо по принципу серии или объемности. Чаще на уровне глаз располагают наиболее дорогие товары, внизу – самые дешевые.
  • Напольный способвыкладки применяется редко и подходит только для очень крупных товаров или продукции определенных категорий (растения в горшках, пакеты с грунтом, спортинвентарь).

Принципы выкладки товара в торговом зале

  • Принцип наглядности. Этот принцип основан на утверждении, что товар должен быть открыт и доступен для обзора покупателя.
  • Принцип системности. В основе – установление определенного порядка при расположении товара в торговом зале.
  • Принцип достаточности. В соответствии с этим принципом, ассортимент товаров в магазине должен быть представлен не только всеми имеющимися наименованиями, но в достаточном количестве.
  • Принцип эффективности. Этот принцип предполагает эффективное, рациональное использование торгового оборудования, площадей и ресурсов. При этом необходимым условием является соблюдение правил товарного соседства, принципов наглядности и доступности.
  • Принцип совместимости. Согласно этому принципу, товары, соседствующие на торговом оборудовании, не должны вследствие такого расположения утратить свои потребительские свойства или отрицательно влиять друг на друга. Так, например, неправильная выкладка товара в продуктовом магазине может привести к порче продуктов, впитыванию посторонних запахов. Также следует следить за соблюдением композиционного единства и цветовой сочетаемости.

Таким образом, все эти принципы служат достижению главной цели – облегчить покупателю процесс совершения покупки, сделать поиск товара и ориентирование в магазине наиболее простым.

Основные концепции выкладки товара в магазине

Выкладка товара подразумевает разработку концепции его представления.

Идейное представление. В основе этой концепции – идея или имидж торгового предприятия. Чаще всего используют прием, при котором в рамках группы располагаются товары одного поставщика или одной марки. Таким образом, покупатель может проследить идею и приобрести необходимую ему продукцию в одном месте.

  • Группировка по видам, стилям или отраслям. Эта концепция позволяет покупателю лучше ориентироваться в торговом пространстве и облегчает поиск необходимого товара. Группировка по видам наиболее эффективна в случаях, когда различие в свойствах товара играет для покупателя ключевую роль. К примеру, выкладка продуктовых товаров в супермаркетах учитывает разницу между различными видами молочной продукции.
  • Выравнивание цен. Концепция заключается в расположении товара в зависимости от цены. Чаще продукция располагается по возрастанию стоимости, а также по принципу «средняя полка – более дорогой товар, нижняя – самый дешевый».
  • Группировка по назначению. Данная концепция основана на расположении товаров одной категории рядом друг с другом. Преимущество такой выкладки заключается в том, что покупатель может быстро отыскать схожие товары. Однако выбор этой концепции может вызвать трудности в нахождении нужных продуктов покупателем, так как они могут оказаться слишком далеко друг от друга.
  • Выкладка корпоративным блоком. Этот вариант подразумевает оформление стеллажа или стенда в корпоративных цветах производителя конкретного товара. Таким образом, в глазах покупателя повышается престижность сгруппированных таким образом товаров.

Выкладка товаров в маленьком магазине или крупном супермаркете проводится по специально разработанной планограмме, схеме, где указано место размещения продукции, ее количество в торговом зале, остатки на складах. Это делает процесс продаж более управляемым и позволяет детально рассчитывать эффективность применяемых приемов мерчандайзинга.

Планограмма выкладки товара: цели составления

Планограмма – это визуальное представление выкладки продукции на вертикальном торговом оборудовании, которое выполняется в виде графических схем или фотографий.

Главной целью создания планограммы является возможность систематизировать процесс распределения торгового оборудования и выкладки в зале, а также контролировать ассортимент конкретных брендов и определять площадь, которую должна занимать торговая марка или определенный товар.

Принципы составления планограммы размещения товара

При составлении планограммы следует руководствоваться следующими принципами:

  • принцип наглядности – товар должен располагаться так, чтобы покупатель имел возможность его рассмотреть;
  • рациональное использование торгового оборудования и площадей – для каждого вида товара выделяют определенную площадь, которая соответствует его объему продаж;
  • системность – реализуемая продукция должна группироваться комплексными блоками;
  • совместимость соседствующих товаров – условия хранения размещаемых рядом продуктов не должны различаться;
  • товары, приобретаемые импульсивно необходимо располагать рядом с продуктами повышенного спроса – этот принцип нацелен на привлечение внимания покупателя к товарам, противоположным по свойствам продуктам;
  • достаточность выкладки – ассортимент магазина должен быть представлен всеми наименованиями, которые в нем имеются, при этом учитывая специфику торгового предприятия и спрос на определенный вид продукции;
  • снижение торговых надбавок, акции и скидки – один из самых эффективных инструментов для привлечения покупателей и повышения уровня их симпатии к магазину.

Правила разработки планограммы выкладки товара

Для наиболее эффективной организации торгового пространства необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • большая часть торговой площади должна отводиться рекламируемым и наиболее быстро реализуемым товарам;
  • следует применять различные виды выкладки: горизонтальная, вертикальная, смешанная;
  • необходимо учитывать направление движения покупателей по залу;
  • распределение мест торгового оборудования должно осуществляться в зависимости от приоритетности товара;
  • продукцию следует располагать в соответствии с логикой его представления для наиболее эффективного удовлетворения запросов покупателей;
  • при организации выкладки необходимо пользоваться правилом приоритетной полки;
  • следует просчитывать высоту полок и расстояние между ними в зависимости от параметров товара.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Каждая компания развивается в соответствии с собственными идеями и представлениями. Концепция планограммы каждого торгового предприятия также будет отличаться от конкурентов, так как направление деятельности определяет использование различных методов при формировании и представлении ассортимента.

Составление планограммы для отдельных торговых точек может иметь свои особенности, однако существует общий алгоритм ее формирования.

Шаг 1. Разработка концепции. В начале следует составить планограмму для одной полки. Так, в процессе работы будет составлена схема всего торгового пространства. На этом этапе решается ряд вопросов: какое торговое оборудование будет использоваться для выкладки продукции, какие методы должны будут облегчить покупателю поиск товара.

Шаг 2. Создание схемы планограммы. Второй этап включает в себя прорисовку схемы, на которой отражается расположение торгового оборудования.

Шаг 3. Вводятся условные обозначения каждого товара в целях облегчения его выкладки.

Шаг 4. Согласование планограммы с руководством и получение его одобрения. В некоторых случаях поставщики товара могут предлагать торговому предприятию собственную планограмму.

Программы для составления планограммы выкладки товара

Современные мерчендайзеры при составлении планограмм выкладки товаров активно используют компьютерные программы. Это во многом облегчает процесс формирования торгового пространства магазина. Среди наиболее популярных программ можно выделить несколько.

  • Retail Shelf Planner. Эта платформа позволяет создавать планограммы выкладки продукции, а также формировать отчеты по ним;
  • Shelf logic. Программа, которая популярна среди мерчендайзеров из-за удобства и легкости использования. Этот инструмент позволяет продавать продукцию крупным торговым сетям, которые требуют предоставление схем выкладки товаров от поставщиков. Также эта программа позволяет проводить анализ рынка и категорийного менеджмента.
  • Planogram online – сервис, работающий в онлайн-режиме, который подходит для создания планограмм выкладки товара.
  • Excel. Преимущество данной программы заключается в том, что она представлена практически на каждом компьютере. Благодаря большому количеству вычислительных функций, этот инструмент позволяет анализировать и обрабатывать цифровые показатели, что так же важно и для составления планограмм.
  • Power Point. Эта программа позволяет создавать презентации и наглядно представлять результат работы над составлением планограмм.

Использование компьютерных программ помогает создавать эффективные схемы выкладки продукции и наилучшим образом использовать торговое пространство для получения наилучшего результата в работе торгового предприятия.

Выкладка товаров в магазине от LEADERTEAM

Наша компания оказывает услуги мерчандайзинга на аутсорсинге и гарантирует профессиональное решение задач по выкладке товара на полках в торговых точках любого размера и специфики. Наши преимущества:

  • наличие собственного отдела обучения, регулярное прохождение профильных тренингов и наличие у специалистов соответствующего образования;
  • наши мерчандайзеры работают не только с оригинальной выкладкой товара, но и контролируют вывоз продукции со складов, следят за сроком годности представленных продуктов, корректностью данных на ценниках;
  • персонал предоставляется для торговой точки на любой удобный срок (до 10 рабочих дней);
  • результативность работы контролируется и оценивается с применением специально разработанных методик.

Сегодня хорошо продавать без использования правил выкладки товара в магазине невозможно. Если вы хотите иметь стабильную прибыль и быть конкурентоспособным участником рынка, позаботьтесь о грамотной выкладке товара. Не экономьте на услугах профессиональных мерчандайзеров. Их работа — залог роста вашей прибыли!

Выкладка товара в интернет-магазине: 5 принципов офлайн-торговли

Расскажем, какие принципы выкладки товаров используют офлайн-магазины, чтобы увеличить объём продаж, и как эти знания применить в онлайне.

Первое впечатление

Зайдя в магазин, особенно в незнакомый, посетители в первую очередь прицениваются. И если решают, что средняя стоимость товаров в целом соответствует их возможностям, проходят дальше в торговый зал.

Потому товары раскладывают по возрастанию цены по направлению движения покупателя. Часто в витринах магазинов одежды выставляют таблички с ценами, чтобы покупатель, проходя мимо, уже мог прицениться.

Как сделать в интернет-магазине:

Разместите на главной странице несколько популярных товаров со скидкой. Также можно поступить в каждом разделе: настроить сортировку по умолчанию таким образом, чтобы сверху показывалось несколько товаров с особенно привлекательной ценой. Не лишними будут баннеры, сообщающие о скидках и специальных предложениях.

Баннер про скидки и сортировка по умолчанию от меньшей цены к большей в интернет-магазине «Шалтай»:

Доступность товара

В офлайн-магазине товары находятся в свободном доступе, чтобы посетитель мог их рассмотреть, взять в руки, примерить. Лучшие модели на манекенах или отдельных стендах. Весь ассортимент «лицом» к покупателю.

Делайте хорошие фотографии и описания товаров. На главной странице вывешивайте те ракурсы, которые дают наиболее полное представление о товаре. Размещайте фотографии процесса использования вещи, добавьте 3D-изображение или видео-обзор, сделайте галерею образов, можно прямо на главной странице, как в интернет-магазине GO MESSENGER BAGS:

Эффект изобилия

Пустые полки магазинов наводят уныние, а богатый выбор, напротив, сразу поднимает настроение. Потому в офлайн-магазинах полки никогда не пустуют, а чтобы визуально увеличить количество товара, над стеллажами и около них вешают зеркала.

Отлично, если вы действительно предлагает широкий выбор. Но можно усилить эффект, разместив товары одной модели, но различных цветов, отдельно, как сделали в магазине «Уста к устам»:

Правильное окружение

Этот закон применим везде: в сильном окружении крепчают слабые. Если рядом с популярным товаром разместить более слабые, то и они начнут продаваться лучше. Поэтому часто в начале и конце стеллажа выставляют ходовые товары, а между ними — аутсайдеров.

На странице с товаром обязательно нужно сделать блок, назвав его, например, «Похожие товары». В нём разместить как товары-лидеры, так и не самые ходовые. Кстати, то же самое стоит сделать при сортировке товаров «По умолчанию»: смешайте их.

Продажа сопутствующих товаров

Рядом с пивом вы наверняка обнаружите чипсы и орешки, а неподалёку от геля для душа — губки и мочалки. Кроме увеличение продаж, это оказывает и другой нужный психологический эффект — покупатель ощущает заботу, будто кто-то подсказывает ему, что ещё он мог забыть купить.

И вновь не забудьте на каждой страничке с товаром расположить блок дополнительных товаров: к платью предлагайте подходящее украшение, к замшевым туфлям — щёточку и защитный спрей.

Кстати, если назовёте блок «С этим товаром также покупают», вы используете социальное доказательство: кто-то уже купил эти товары в дополнение к представленному.

В магазине обуви ручной работы Mislistudio к кедам предлагают приобрести средства для ухода:

***

Больше советов про увеличение объемов продаж интернет-магазина в наших предыдущих статьях:

  • Повторные продажи: как стимулировать клиентов покупать больше
  • Почему нет продаж: ошибки в оформлении интернет-магазина

Правильная выкладка — это способ увеличения продаж за счет такого расположения товара на полках и прилавках магазина, при котором:

Рост продаж на ровном месте: выкладка товара.

Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат.

Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.

Предприниматели, занятые в торговле, чаще всего узнают о мерчандайзинге от своих поставщиков.

Но рекомендации поставщика по размещению товара нацелены на увеличение его присутствия в торговой точке, а не на развитие магазина. Поэтому со временем владелец магазина приходит к разработке своих стандартов мерчандайзинга.

Но поиск эффективных приемов выкладки лучше начинать с обкатки базовых принципов, и вот некоторые из них.

  • все товары хорошо видны на прилавке
  • представляют собой единую систему/гамму
  • каждый товар выложен в самом выгодном и привлекательном для покупателя виде
  • расположение товаров выделяет товары одной торговой марки от прочих
  • рекламные материалы и аксессуары дополнительно привлекают внимание и создают положительный эмоциональный настрой
  • покупателю легко осуществить покупки.

Важность этих факторов тем более очевидна, что 80% решений о покупке конкретной торговой марки, по мнению экспертов, делается непосредственно у прилавка: человек решает, что ему купить, только когда видит товар!

Законы и правила восприятия.

1. Правило «От глаз до третьей пуговицы на рубашке»:

Существует 3 уровня выкладки товара:
— уровень глаз (средняя полка),
— уровень рук (верхняя полка)
— уровень ног (нижняя полка).
Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.

Здесь работает принцип «от глаз до третьей пуговицы на рубашке». На этом уровне следует размещать наиболее выгодные позиции ассортимента или продукцию, которую по той или иной причине необходимо реализовать в первую очередь.

Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80%. А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.

правила выкладки

Длина выкладки товара может варьироваться от 50 до 190 см — здесь все зависит от используемого оборудования, возможностей магазина и активности спроса.

Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.

При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.

Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.

Богатство выбора поднимает настроение посетителям. Для создания «эффекта изобилия» в некоторых магазинах специально над стеллажами размещают зеркала, чтобы визуально увеличить количество товара на полках.

2. Закон «Фигуры и фона»:

Один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон мы должны использовать, если мы хотим привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Выделение может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительной подсветки, вобблеров, стикеров, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

3. Правило «Первого впечатления»:

Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются.

В связи с этим, например, в продовольственных магазинах товары выкладываются по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Увидев товар по привлекательным ценам, покупатели чувствуют себя более свободно и комфортно. Поэтому во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения.

4. Эффект «Яркого пятна»:

Наш глаз всегда выхватывает яркие краски, и наличие таких цветовых акцентов в магазине неизменно привлекает внимание посетителей. При выкладке товара по цветам продукция размещается по ходу движения покупателей слева направо от светлых оттенков к более темным.

Для того, чтобы оживить восприятие покупателей, можно использовать эффект яркого пятна, создав из определенного товара одноцветный блок, отличающийся по цвету от других товаров.

Также можно сочетать блоки из товаров различных цветов и форм, вызывающие приятные ассоциации у покупателей. Например, блоки розового и белого цветов в отделе постельных принадлежностей, блоки белого и синего — в отделе косметики для тела.

выкладка товара

Помимо этого хорошо работает эффект контраста, создаваемый фотографиями, размещенными в интерьере магазина или на задней части стеллажей. Для того, чтобы фотографии повышали активность покупателей, они должны вызывать положительные эмоции.

Изображения, создающие хорошее фоновое настроение, повышают доверие покупателей и увеличивают привлекательность товара на 16%.
При выборе фотографий следует помнить, что с возрастом люди хуже воспринимают полутона и оттенки, поэтому фотографии должны быть яркими и контрастными.

Замечено, что женщины предпочитают цветные, расслабляющие фотографии (природа, дети, счастливые люди), а мужчинам нравятся черно-белые изображения и сюжеты, где основной посыл — успех, сила, победа, агрессия.

Наличие логической связи между фотографией и товаром может и не быть — главное, чтобы изображение вызывало позитивные эмоции. Эмоциональные рисунки можно размещать и на ценниках.

Смайлик на ценнике повышает привлекательность товара на 20%, в то время, как зачеркнутая цена только на 4%. В магазине эмоции побеждают разум.

5. «Мертвая зона»:

Это нижний левый угол, поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.

6. Правило «Объемности»:

Преимущество объемной выкладки в том, что она привлекает внимание покупателей и невольно воспринимается как распродажа. Организовать такую выкладку очень просто — достаточно подобрать устойчивую и вместительную емкость (короб, бочка, корзина), разместить в ней товар «навалом» и оформить заметным ценником.

Выбор предлагаемых товаров должен быть ограниченным, иначе покупателям будет сложно определиться.

Емкость должна быть устойчивой (тележки не очень подходят для этой цели) и удобной для покупателей. Также корзины с объемной выкладкой можно использовать для удлинения полок, размещая их рядом со стеллажами.

7. Закон «Переключения внимания»:

Если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках «фигуры» — поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).

8. Правило «Хорошего окружения»:

В окружении сильных товаров (популярных среди покупателей) слабые товары (менее знакомые покупателям) продаются лучше. Товар-лидер вытягивает менее известного соседа.

При такой выкладке сильные товары начинают и завершают ряд на полке, а слабые выставляются между ними. Находясь в окружении сильных марок, слабые товары заручаются их поддержкой и лучше продаются.

9. Правило «Перекрестного опыления»:

Товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене .

Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).

Размещение по соседству продукции разных товарных групп способствует увеличению продаж в магазине. При такой выкладке пиво размещается рядом с воблой, макароны вместе с кетчупом, а чай и кофе рядом с сахаром и сладостями.

Полезное соседство способно увеличить продажи каждого из товаров до 80%, и к тому же вызывает у покупателей ощущение заботы и приятные эмоции (ведь товар оказывается как раз кстати).

10. Закон «Размера»:

Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить подальше.

11. Правило «Безопасности»:

Нередко многоуровневая выкладка товара связана с желанием владельца магазина увеличить отдачу от торговых площадей, но на деле это производит обратный эффект: посетитель не берет товар, так как опасается, что сложная конструкция рухнет.

К сожалению, привлекательность выкладки часто преобладает над ее функциональностью, что в итоге снижает продажи. Размещение товара в магазине должно быть притягательным, доступным и безопасным для покупателей.

Необходимо учитывать особенности выкладки продуктов питания
на весовом и порционном прилавках:

  1. «По высоте»: более дорогие товары располагайте на порционном прилавке на верхних полках — на уровне глаз и немного выше, более дешевые — на нижних полках; на весовом прилавке дорогие товары располагают ближе к покупателю, дешевые — ближе к продавцу.
  2. «По стоимости»: Дорогой товар нужно располагать отдельно от аналогичного дешевого; соседство возможно лишь в случае, если это делается специально для продвижения дешевого. Вообще градация по цене должна бытьпостепенной, либо это должны быть разные витрины/полки.
  3. «Зона отчуждения»: Не располагайте товар и стойки в «тупиках» — такие места в магазине, куда можно зайти, а потом нужно выйти, чтобы вернуться в основной зал, так как эти места посещаются хуже всего.
  4. «Правило 2/3»: товары нужно располагать в конце второй трети витрины (по направлению основного потока покупателей), так как покупатель на первой трети витрины только понимает, что началась другая товарная группа, на второй трети начинает прицениваться, и в этом месте должен располагаться товар.
  5. «Игра в прятки»: не располагайте товар в концах витрины — туда покупатели также заглядывают редко.
  6. «Магистраль»: учитывайте направление основного потока покупателей в магазине: товар всегда лучше располагать на основных «магистралях».
  7. «Свежий срез»: весовой товар (сыры, колбасные и мясные изделия) должен иметь свежий срез, который обновляется перед началом рабочего дня или по мере необходимости. Свежий срез позволяет человеку образно представить вкус и консистенцию продукта и, соответственно, привлекает больше внимания.
  8. «Чистота»: витрина должна быть чистой! Не должно быть крошек, подтеков, грязных принадлежностей, так как продукты питания очень восприимчивы к бактериям и для них особенно важно соблюдение гигиенических норм. Например, плесень от «сыров с плесенью» очень живуча и при несоблюдении правил резки и хранения она быстро испортит другие сыры. Кроме того, у покупателя чистота и порядок ассоциируются с качеством товара и профессионализмом продавцов.
  9. «Свобода вместо тесноты»: товары должны располагаться лицевой стороной к покупателю и не должны сильно загораживать друг друга, чтобы можно было разглядеть товар целиком. У покупателя вообще не должно возникать трудностей в разглядывании товара.
  10. «Ассортиментная матрица»: товара должно быть в достаточном количестве, лучше много: 1-2 упаковки либо маленький кусочек весового товара вызывает негативные ассоциации у покупателя, что товар остался некупленным, что это испорченный товар и, к тому же, никто не хочет быть последним — даже в покупке.
  11. «Ценники»: должны быть хорошо читаемыми и содержать информацию о наименовании товара, производителе и, возможно, другие привлекательные характеристики продукта. Хорошо, если у продавца весового прилавка есть каталог либо краткое описание каждой позиции, чтобы, например, он мог назватьпроцент жирности или вкусовые особенности конкретного сыра.
  12. «Выкладка»: оптимальной является, безусловно,вертикальная выкладка всех товаров одной торговой марки, при которой торговая марка представлена на всех полках по вертикали единым ансамблем. Это обеспечивает узнаваемость торговой марки, выгодно демонстрирует богатство ассортимента. Но, к сожалению, магазины редко это позволяют, предпочитая выставлять товар по наименованиям от разных производителей. Это, безусловно, имеет свои плюсы, так как в этом случае покупатель, решивший купить сметану, имеет возможность выбрать любую по цене, качеству, жирности, вкусу. Вертикальная же выкладка чаще всего используется на специальных фирменных стойках.
  13. «Наименование»: товары одного наименования разной фасовки должны располагаться рядом, чтобы человек мог выбрать подходящее для себя.
  14. «Дизайн»: украшение прилавка должно состоять из предметов и товаров, сочетающихся или ассоциирующихся с продаваемым товаром, например, на сырном прилавке можно положить грецкие орехи, яблоки, поставить бутылку вина рядом с элитными сырами.
  15. «Расположение»: важное значение имеет также расположение самой витрины внутри магазина. Существует ряд правил: товары импульсивного спроса (орешки, шоколадки, жевательная резинка) располагают ближе к входу магазина, около касс — в зоне hot spots (англ. «бойкое место» используется для обозначения мест, пригодных для промоушена, установки горок и т.п.); сыр, мясо — в глубине магазина; молочные товары — по ходу основного потока покупателей.

НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ С КОНСУЛЬТАНТОМ!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *