Затраты на качество продукции

Затраты на качество продукции

Затраты на качество

Затраты на качество и их классификация

Распространено традиционное мнение, что за качество должен платить потребитель. Если потребитель хочет получить продукт или услугу более высокого качества, считается, что за это он должен заплатить, компенсируя тем самым дополнительные затраты производителя на обеспечение этого качества. Эта традиционная точка зрения возникла от непонимания основных концепций всеобщего менеджмента качества и, соответственно, тех выгод, которые в первую очередь производитель получает в результате производства высококачественной продукции или оказания соответствующих услуг.

Виды затрат на качество

При анализе затрат на качество продукции следует учитывать, что общая стоимость качества включает затраты на соответствие и издержки на несоответствие, классификация которых приведена на рис. 1.

Затраты на соответствие — это самый выгодный для производителя в настоящее время вид инвестиций, т.е. инвестиции на предупреждение брака.

Издержки на несоответствие — финансовые и моральные издержки производителя на изготовление, выявление и исправление брака.

Рис. 1. Классификация затрат на качество

Затраты на превентивные действия (с1) — это затраты производителя на любые действия по предупреждению появления несоответствий и дефектов, включая затраты на разработку, внедрение и поддержание системы качества, обеспечивающие снижение риска потребителя получить продукт или услугу, не соответствующие его ожиданиям.

Затраты на инспекцию или контроль качества (с2) — затраты производителя на обнаружение несоответствий и дефектности, возникающих в процессе проектирования и производства или оказания услуг, с целью их исключения до момента поступления продукта потребителю или завершения оказываемых ему услуг.

Эти затраты при работе любого производителя являются неизбежными. Их часто называют затратами на оценку качества, так как они включают также приемо-сдаточные испытания готовой продукции, проводимые в обязательном порядке каждым производителем для оценки ее надежности перед поставкой потребителю. Эти затраты включают затраты на разработку и внедрение систем контроля, оплату контролеров и операторов, осуществляющих контроль, стоимость или амортизацию измерительных инструментов и т.п., т.е. затраты производителя на инспекцию любой стадии жизненного цикла продукции.

Издержки на внутренний брак (с3) — затраты производителя на устранение выявленных им в процессе производства или услуг дефектов (как внутренних, так и внешних) с учетом затрат на изготовление качественной продукции взамен забракованной.

К издержкам на внутренний брак относятся, например:

  • затраты на производство выявленного брака и последующую его переработку;
  • затраты на доработку конструкции или проекта;
  • затраты на перепроверку проведенных исправлений;
  • затраты на 100%-ную сортировку партии продуктов в случае отрицательных результатов выборочного контроля качества;
  • потери от снижения цены па некачественные продукты и пр.

Поэтому эти затраты производителя являются его личными издержками, т.е. затратами, которые он не сможет вернуть в дальнейшем за счет потребителя. Уровень этих издержек производителя зависит от количества выявленных им несоответствий требованиям потребителя и этапа жизненного цикла продукта, на котором были обнаружены несоответствия (дефекты), стоимость исправления которых возрастет в соответствии с принципом десятикратных затрат.

Издержки на внешний брак (с4) — дополнительные затраты производителя на исправление несоответствий переданного потребителю продукта по сравнению с тем, что он ему обещал или гарантировал.

К издержкам на внешних брак затратам относятся:

  • затраты на гарантийный ремонт;
  • затраты на расследование причин отказов;
  • затраты на замену продуктов, оказавшихся в эксплуатации в течение гарантийного срока;
  • потери в цене из-за некачественной продукции, обнаруженной вне предприятия, и т.н.

Этот брак выявляется самим потребителем и помимо издержек производителя на бесплатную замену некачественного продукта включает и штрафные санкции. Наличие издержек на внешний брак и их высокий уровень по сравнению с конкурентами особенно опасны для производителя.

Из всех рассматриваемых составляющих стоимости качества ни у кого не вызывает сомнений, что затраты производителя на превентивные действия, входящие в стоимость продукта как часть его стоимости с1, от общей стоимости с, будут возвращены производителю после реализации качественного продукта. В то же время не существует единого мнения на возврат стоимости инспекции и контроля с2 Традиционно считается, что затраты на инспекцию являются также издержками производителя, хотя они и неизбежны.

Что же касается потребителя, то исключение его издержек на качество является частью его требований, с которыми производитель, как правило, вынужден соглашаться. Все согласны с тем, что хорошо организованная система контроля ведет к минимизации некачественной продукции, поступившей на рынок, что с учетом соответствующего роста имиджа компании как «качественной» ведет к улучшению се показателей за счет расширения сектора рынка. А если это так, то затраты производителя на инспекцию частично или полностью возмещаются ему в конечном итоге потребителем. Поэтому не все затраты производителя на инспекцию являются его издержками.

Следует учитывать, что эффект от продукции с остаточным несоответствием, обнаруженным потребителем, очень часто превышает издержки, измеряемые производителем при организации инспекции и контроля. Затраты на инспекцию в конечном счете должны постоянно снижаться по мере совершенствования технологии, приобретения навыков у работающих и улучшения процессов, способствующих уменьшению, а на некоторых операциях процесса и исключению всего некачественного.

Постоянное внимание должно уделяться издержкам на несоответствие. Именно на исправление брака приходится львиная доля всех издержек. Анализ типичных расходов на качество показывает, что затраты, связанные с дефектами, в несколько раз превышают затраты на инспекцию. Соотношение между затратами, связанными с внутренним браком, и затратами, связанными с внешним браком, также очень важно. Первые в основном указывают на необходимость наличия программ совершенствования планирования и производства, тогда как последние — на необходимость совершенствования конструкции и эксплуатационного обслуживания продукции.

Относительные доли элементов затрат изменяются в широких пределах: от организаций различного профиля до однородных организаций. Для большинства случаев справедливы соотношения, приведенные в табл. 1.

Из таблицы видно, что примерно 50-80% всей стоимости качества составляют издержки на производство и последующее исправление брака. Производитель должен сосредоточить свое внимание на полном исключении дефектов. Дефектность — это единственный враг производителя, из-за которого он несет издержки в производстве, причем враг, которого можно легко обнаружить и уничтожить. Именно поэтому японцы ставят цель «нулевого дефекта»,чтобы обеспечить максимум прибыли. С учетом эффективности затрат и мнения потребителя производитель может пойти на временное повышение дефектности. Но «нулевые дефекты» всегда должны быть его конечной целью.

Таблица 1. Относительные доли элементов затрат на качество

Для того чтобы избежать неоправданных издержек, производитель должен делать, как говорят японцы, правильные вещи правильно, в нужное время, в нужном месте и с первого раза. Делать правильные вещи (ценные для потребителя) правильно (хорошо) является целью качества (рис. 2), исповедуемого всеобщим менеджментом качества, и в достижении этой цели производителю помогает объективная и квалифицированная постатейная оценка затрат на качество.

Рис. 2. Пояснение базовой экономики качества

Учет затрат на качество в управлении финансовой деятельностью организации

Для учета денежных средств, затрачиваемых на качество, организацией в целом и ее подразделениями в частности ежемесячно составляются отчеты о затратах на качество. При этом принята следующая последовательность действий по совершенствованию затрат на качество (рис. 3).

Одна из лучших классификаций стоимости качества с позиций TQM связана с различием между затратами на соответствие и издержками на несоответствие продукта требованиям как внешнего, так и внутреннего потребителя. Эти затраты и издержки должны постоянно измеряться, находясь под контролем руководства, так как от них в первую очередь зависит прибыль компании и удовлетворение запросов потребителей.

Затраты на соответствие — это самый выгодный для производителя в настоящее время вид инвестиций, т.е. инвестиций на предупреждение брака. Такие инвестиции позволяют свести до минимума три составляющие стоимости качества (с2, с3, с4) из четырех, т.е. издержки производителя на исправление брака и несоответствий, а в конечном счете — затраты на контроль, возвращая с лихвой вложенные средства.

Рис. 3. Последовательность действий по совершенствованию затрат на качество

Безусловно, на первоначальном этапе процесса улучшения происходит временное возрастание затрат (кайрио) и, следовательно, стоимости продукции. Однако по истечении какого-то времени эти затраты уменьшаются, обеспечивая повышение прибыли производителю при продвижении с каждым шагом (кайдзен) к «нулевому дефекту» и одновременно улучшая его имидж в глазах потребителя. Это также положительно скажется в конечном итоге на повышении прибыльности продукции за счет дополнительного привлечения новых потребителей, а следовательно, за счет увеличения объемов продаж. Путь продвижения к «нулевому дефекту» занимает длительное время, и это продвижение компании, работающей в условиях TQM по улучшению процесса, является постоянным.

Как показывает практика, относительно небольшие затраты на превентивные действия ведут к значительному уменьшению затрат на контроль и издержек на исправление несоответствий. Именно этим объясняется утверждение японцев, что качество не стоит ничего.

Затраты на соответствие включают все виды затрат, связанных с разработкой и обеспечением правильной деятельности всех участников процесса по изготовлению качественной продукции с первого раза.

Эти затраты, как правило, включают:

  • планирование и проектирование ценного для потребителя продукта;
  • проектирование процесса, гарантирующего качество;
  • описание процедур, определяющих, как правильно выполнять задачи;
  • статистический контроль процесса;
  • калибровку оборудования, обеспечивающую производство продукции соответствующей спецификации;
  • обучение и переподготовку персонала, обеспечивающего выполнение поставленных задач;
  • обслуживание оборудования;
  • работу с поставщиками по улучшению качества поставляемых материалов;
  • аудиторскую деятельность, обеспечивающую постоянное улучшение системы.

Главное требование программы улучшения качества, чтобы брак и несоответствия не воспринимались как нормальное явление, а рассматривались как основной противник производителя, которого можно обнаружить и уничтожить. Причины брака должны постоянно выявляться и искореняться. В то же время брак — случай, который надо предвидеть. В такой ситуации не нужен контроль исполнителей со стороны руководства. Все, что необходимо, — это небольшая аудиторская проверка, обеспечивающая улучшение системы. Поэтому одна из основных задач улучшения системы — снижение необходимости ее инспекции и тестирования. Следует всегда помнить, что результаты контроля — это значимая информация для тактического и стратегического управления процессами, а следовательно, для эффективного управления качеством. Поэтому затраты на оптимальную систему контроля рассматриваются TQM как инвестиционные затраты — по аналогии с затратами на превентивные действия.

Издержки на несоответствие — это финансовые и моральные издержки производителя на изготовление, выявление и исправление брака. Издержки на несоответствие являются результатом любого из следующих двух действий:

  • делается лишняя работа, т.е. делается неправильная вешь либо правильно, либо неправильно, например составляется отчет, который никто не читает, потому что он не вносит вклада в успех дела;
  • не предусматривается деятельность правильно с первого раза, когда правильные веши делаются неправильно, в результате чего затраты включают издержки на изготовление брака, содержание контролирующих и гарантийных служб, ремонт и переделку бракованной продукции и другую подобную работу.

Часть издержек на несоответствие активно напоминает производителю о своем существовании и поэтому заставляет его заниматься ими. Являясь явными издержками, они, как правило, фиксируются, и их стоимость легко подсчитывается, как, например, издержки:

  • на необходимый ремонт — исправление дефектов, обнаруженных потребителем;
  • послепродажное обслуживание — решение проблем, возникающих у потребителя при пользовании продуктом;
  • возврат некачественного продукта — исследование с целью обнаружения дефекта и ремонт возвращенного потребителем продукта за счет производителя;
  • производство брака — потери материалов, машинного времени и груда:
  • низкокачественный продукт — продукт, который продан как второсортный по более низким ценам;
  • переделка забракованного производителем продукта — стоимость труда, оборудования, материалов, используемых при устранении брака;
  • снижение эффективности в результате того, что определенная часть усилий тратится на меры корректирующего воздействия, например часть производственной линии по выпуску традиционной продукции необходимо реконструировать для подготовки выпуска более качественной продукции;
  • жалобы потребителей — стоимость урегулирования проблем, связанных с предоставлением потребителю гарантийных услуг или выплатой неустойки;
  • страхование на случай юридической ответственности — плата, которая вносится производителем за продукт, учитывающая в контракте ответственность производителя за некачественный продукт;
  • администрирование — стоимость дополнительной административной деятельности производителя (встречи, переписка, телефонные переговоры и т.п.), связанной с анализом и исправлением брака, а также с урегулированием возникающих при этом проблем.

Другая часть издержек, являясь неявными, очень часто не фиксируется производителем, а следовательно, не подсчитываегся, создавая у производителя ложную картину его истинных издержек на качество. Таким видом неявных издержек производителя являются, например, издержки:

  • на излишние запасы исходных материалов и готовой продукции на складах;
  • задержки платежей — затраты, включенные в счета, но не оплаченные вовремя из-за недосмотра потребителя, неточности счета, наличия брака или несоответствия ценности продукта ожиданиям потребителя;
  • устаревшие запасы — издержки производителя, связанные с запасами, которые долго не используются;
  • конструкторские и технологические изменения — издержки, связанные со структурными изменениями в спецификации продукта и обусловленные, как правило, ошибками в распределении функции качества при планировании и проектировании;
  • сверхурочные работы — издержки на дополнительную оплату сверхурочной работы, являющуюся, в свою очередь, результатом плохого планирования или контроля;
  • дополнительные мощности — стоимость мощностей, необходимых для переработки и хранения бракованной продукции.

Характерной особенностью приведенных примеров неявных для производителя издержек является возможность не только фиксации этих издержек, но и подсчета их стоимости.

В то же время в практике предпринимательской деятельности существует ряд неявных издержек, которые не только сложно зафиксировать, но и стоимость которых практически невозможно подсчитать. Поэтому такой ряд издержек на несоответствие, которые в отличие от перечисленных ранее неявных издержек практически невозможно подсчитать, обычно называют потерями.

Потери — это вид неявных для производителя издержек, глубоко скрытых в общей стоимости продукта и связанных с дефектностью в деятельности системы. И хотя подсчет стоимости этих издержек особенно затруднителен, потери компании от этих издержек включают:

1. потери возможностей — потери прибыли как результат того, что потребитель не сделал заказа на предлагаемый ему продукт (услугу) или не приобрел его. Это может зависеть от многих факторов, например:

  • задержка поступления продукта на рынок по сравнению с аналогичным продуктом конкурентов;
  • неудовлетворительные предыдущие поставки, в том числе продукции с несоответствиями;
  • плохая организация телефонной связи, когда, например, в офисе никого нет, или линия занята, или принявший заказ своевременно не передал его в отдел сбыта;
  • покупатель не звонит по каким-либо другим причинам, например в результате неудовлетворенности предложенными ему образцами продукции;

2. потери из-за неудовлетворительного морального состояния работников, связанные с неэффективным использованием человеческих ресурсов, например в результате несоответствия ожидаемого работником вознаграждения за свой труд с фактически полученным из-за некачественной работы других участников процесса.

Производитель, как правило, обращает основное внимание на дефекты в сфере материального производства, считая, что несоответствие в нематериальной деятельности подсчитать невозможно. Эта распространенная точка зрения является ошибочной.

Примерами издержек в нематериальной сфере производства, стоимость которых легко считается, могут служить следующие элементы статей затрат:

  • испорченные бланки;
  • повторная обработка отчетов;
  • неправильное применение политики скидок;
  • ненужная документация;
  • неэффективные процедуры;
  • недостоверные данные;
  • дублирование бумажной работы;
  • ненужные отчеты;
  • телефонные звонки, сделанные не по назначению, и т.п.

Только при полном учете стоимости деятельности подразделений нематериальной сферы можно понять их влияние на деятельность всей компании в целом. Необходимая информация должна поставляться в отчетах руководителей соответствующих подразделений.

Затраты на контроль и инспекцию также могут включать издержки. Это издержки на необоснованный контроль, без которого можно было бы обойтись в достижении цели, если компания и ее партнеры работают в условиях TQM. Примеры таких издержек особенно часто встречаются:

  • при контроле точности документации перед ее одобрением;
  • инспекционном входном контроле, объем которого можно значительно сократить или полностью исключить, если ваши поставщики работают в условиях TQM и вы доверяете полученной от них информации о качестве поставляемых ими материалов;
  • промежуточной проверке продукта между операциями и заключительном контроле.

Наибольшую вероятность появления издержек при контроле содержат в себе пооперационный контроль процесса и оценка качества готовой продукции.

Сбор данных о затратах на качество. Каждый производитель должен сам для себя решить, какие методы сбора и классификации затрат для него в большей степени приемлемы и помогут ему улучшить процесс и систему качества в целом. Важно только, чтобы выбранные методы применялись профессионально, с использованием информации о затратах и издержках для планирования улучшения качества.

Вот некоторые рекомендации, которые могут быть полезными для начала деятельности по сбору информации о затратах на качество.

1. Следует воспользоваться существующей системой сбора и управления затратами как основным источником информации. Ниже для примера приведен ряд потенциальных источников информации о затратах на качество в соответствии с существующей на практике документацией и деятельностью производителя:

  • анализ окладов и заработной платы (включая основной персонал и совместителей);
  • рапорты подразделений о затратах;
  • бюджет подразделений;
  • анализ накладных расходов (свет, тепло, энергия и т.п.);
  • данные о стоимости продукта;
  • рапорты об утилизации материалов и продуктов;
  • рапорты об утилизации оборудования;
  • рапорты об отказах и дефектах;
  • анализ переделки продукта (сервиса);
  • анализ возвращенных товаров;
  • записи регистрации низкокачественного и отказавшего продукта;
  • рапорты о нарушении времени работы сотрудников (опоздания, прогулы, удлиненный обеденный перерыв и т.п.);
  • рапорты о командировочных расходах;
  • рапорты об использовании материалов;
  • инспекционные рапорты;
  • рапорты о продажах;
  • журнал учета постоянного имущества, используемого в подразделениях;
  • книга жалоб и предложений потребителя;
  • записи и акты по ремонту, заменам и исправлениям;
  • анализ кредитов, предоставляемых подразделениям.

2. Необходимо обеспечить постоянное внимание руководства к вопросам качества за счет включения затрат на качество в регулярные финансовые отчеты.

3. Не следует сразу же охватывать все затраты на качество. Первоначальная оценка общих затрат не требует их тщательной детализации. Необходимо помнить о том, что, как только начнет действовать программа подготовки и обучения кадров, за счет повышения квалификации многие статьи затрат на качество сотрудники смогут идентифицировать самостоятельно, давая проверяющему соответствующие рекомендации.

4. Будьте готовы к тому, чтобы поступающая информация о затратах на качество была инициализирована, например указаны подразделение или конкретный сотрудник, поставщик, продукт и т.п.

5. Начинать нужно с издержек на брак независимо оттого, какой объект выбран.

6. Следует проводить периодическое отслеживание общих затрат (возможно, ежегодно); для выбранного объекта улучшений отслеживание должно производиться чаще.

7. Необходимо сконцентрировать внимание всех участников программы на изменение уровня издержек на несоответствия, связанные с персональной деятельностью работающих, публикуя регулярно их результаты, так как эти изменения проявляются быстрее, чем изменение общих затрат на качество.

После идентификации и подсчета затрат на качество с последующим проведением процесса улучшения необходимо на базе скорректированных затрат спрогнозировать совпадение предполагаемой производителем ценности продукта с ценностью, ожидаемой потребителем.


Затраты на обеспечение и повышение качества продукции, их классификация

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Курганский государственный университет

Контрольная работа

по дисциплине «Управление качеством»

Студент: Мыльникова А.Н.

Группа ЭЗ — 6716

Специальность: Экономика и управление на предприятие

Преподаватель: канд. экон. наук, доцент Артаментова

Курган 2012

Основные задачи управления качеством продукции

Классификация затрат на качество

Задание №1

Задание№2

Список использованной литературы

Основные задачи управления качеством продукции

Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

До недавнего времени при решении проблем качества предприятия ориентировались на технический уровень качества продукции без учета потребностей рынка.

Вместе с тем, следует отметить, что отечественная система управления качеством внесла существенный вклад в развитие подходов к управлению качеством продукции во всем мире. В этом вопросе отечественный опыт учтен при разработке международных стандартов по системам качества.

Система качества, регламентированная международным стандартом ИСО 9004, охватывает весь жизненный цикл изделия от проектирования до утилизации и распространяется на такие элементы системы, как маркетинг, материально-техническое обеспечение, сбыт, обслуживание.

Системный подход к управлению качеством продукции предполагает четкое взаимодействие всех отделов и органов управления предприятием.

Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.

В соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 выделяются политика в области качества и непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции. В 1986 году Международной организацией по стандартизации ИСО были сформулированы термины по качеству для всех отраслей бизнеса и промышленности. В 1994 году терминология была уточнена. Стандартизовано следующее определение качества: качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Политика в области качества может быть сформулирована в виде направления деятельности или долгосрочной цели и может предусматривать:

· улучшение экономического положения предприятия;

· расширение или завоевание новых рынков сбыта;

· достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм;

· ориентацию на удовлетворение требований потребителей определенных отраслей или регионов;

· освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

· улучшение важнейших показателей качества продукции;

· снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

· увеличение сроков гарантии на продукцию;

· развитие сервиса.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления качеством продукции.

Таким образом, обеспечение качества продукции — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа «петли качества», чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.

В условиях конкурентной борьбы предприятия смогут успешно развиваться, внедряя системное управление качеством продукции. В настоящее время растущая требовательность к улучшению качества изделий — одна из характерных черт развития мирового рынка.

Классификация затрат на качество

качество продукция брак затраты

Наиболее известная система классификации затрат на качество (quality costs) подразделяет их на четыре категории. Состав и структура затрат, сгруппированных по такому признаку, впервые была предложена американским ученым в области качества А. Фейгенбаумом. Они подразделяются следующим образом.

Превентивные затраты, или затраты на предотвращение несоответствия качеству (prevention costs). Это расходы, понесенные на то, чтобы выпуск продукции соответствовал стандартам качества. К превентивным затратам можно отнести: планирование качества; контроль технологического процесса; проектирование аппаратуры, применяемой для получения информации о качестве; работа с кадрами по обучению методам обеспечения качества; обучение и сертификация поставщиков с тем, чтобы они поставляли бездефектные детали и материалы и обеспечивали лучший, более надежный, дизайн продуктов.

Затраты на оценку качества (appraisal costs). Затраты, понесенные для того, чтобы удостовериться, что продукты удовлетворяют требованиям внутренних и внешних потребителей. К таким затратам можно отнести: проведение испытаний и приемочный контроль материалов; лабораторные приемочные испытания и измерения; технический контроль; самоконтроль (проверка качества продукции самими работниками); аттестация качества продукции сторонними организациями; техническое обслуживание и проверка аппаратуры, применяемой для информации о качестве; испытания в условиях эксплуатации.

Затраты при внутреннем обнаружении качественного несоответствия (internal failure costs). Затраты, понесенные в том случае, когда производственный процесс выявляет дефектный компонент или продукт, прежде чем он будет отгружен внешнему потребителю. Пример таких затрат: стоимость утилизации дефектной продукции (брака), переделок, повторных проверок и испытаний дефектной продукции; затраты на анализ применяемых материалов; потери от уценки дефектных изделий.

Затраты при внешнем обнаружении качественного несоответствия (external failure costs). Затраты, понесенные в том случае, когда клиенты обнаруживают дефект. К таким затратам можно отнести: расходы на удовлетворение претензий потребителей, включающие техническое обслуживание изделий на месте эксплуатации; замену дефектных изделий; затраты на переделку или замену; расходы по гарантийным обязательствам; убытки, связанные с отзывом продукции, поставленной потребителям.

Предотвратить дефекты намного дешевле, чем выявить и устранить их после того, как они имели место.

Рассмотрим также современные модели, описывающие затраты, связанные с качеством. На рис. 1 представлена модель, предложенная Орешиным А.В.

Рис.1. Классификация затрат на качество

Как видим, затраты, связанные с качеством продукции, включены в различные секции.

Секция А. Затраты на предотвращение несоответствий:

— стоимость предупреждающих мероприятий;

— стоимость обучения персонала;

— затраты на развитие бизнеса;

— стоимость внедрения системы менеджмента качества (СМК);

— стоимость разработки продукции.

Секция Б. Затраты на оценку качества:

— затраты на оценку качества закупаемой продукции, материалов, услуг (входной контроль);

— затраты на проверку в ходе производства (инспекции);

Секция В. Прямые внутренние затраты:

— затраты на ошибки при проектировании продукции;

— затраты на ошибки при закупке;

— затраты на ошибки в процессе производства.

Секция Г. Непрямые (скрытые) внутренние затраты:

— ошибки менеджмента;

— потери (затраты) из-за неправильного (несоответствующего) использования активов и собственности организации;

— затраты на исправление ошибок, связанных с маркетинговыми исследованиями;

— затраты на исправление ошибок административного персонала;

— затраты из-за неэффективности производства;

— затраты, связанные с ошибками в процессе планирования/производства.

Секция Д. Прямые внешние затраты:

— стоимость неудовлетворения (жалоб) заказчика;

— затраты по гарантии;

— затраты на отзыв продукции;

— прочие затраты по обязательствам перед заказчиком;

Секция Е. Непрямые (скрытые) внешние затраты:

— потери из-за недостаточного объема выпускаемой продукции;

— потери из-за низкого качества продукции по сравнению с конкурентом;

— снижение продаж из-за потери репутации на рынке.

Особенность внедрения данной модели в том, что следует учитывать стиль менеджмента и специфику производства каждой организации. Для практического решения вопросов организации учета затрат на качество можно использовать классификацию затрат на производство. Э.В. Минько и М.Л. Кричевский предлагают следующую классификацию расходов на качество, складывающуюся из пяти групп затрат (см. рис. 2).

Рис.2. Классификация затрат на качество

Первая группа характеризует потери, связанные с появлением дефектов продукции (это неисправимый брак, расходы на переработку, исправление дефектов продукции, на повторные испытания, затраты на ремонт и т.п.).

Вторая группа — затраты на выполнение контроля, проведение анализа, сбор данных о качестве, расходы на метрологическое обследование.

В третью группу включаются затраты на мероприятия по предупреждению появления дефектов (техническое обеспечение оборудования, повышение квалификации кадров и др.).

Четвертая группа — это расходы, связанные с улучшением качества продукции и продвижением ее на рынок, т.е. на совершенствование качества.

Пятая группа определяет обязательные расходы, которые за последние годы существенно возросли. К ним относятся затраты по сертификации продукции, по оплате разработки и оценки систем качества на предприятии, расходы на предоставление потребителю доказательств соответствия продукции требованиям на нее.

Рассмотренная классификация, по сути, аналогична той, что предложена А. Фейгенбаумом, однако по форме она более конкретна. Это проявляется в том, что затраты на обеспечение и на совершенствование качества выделены в отдельные группы. Данная классификация напоминает ту, что рекомендована международным стандартом ИСО 9004-87. Согласно этому документу затраты подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные делятся на три категории:

— затраты на предупреждение возникновения дефектов;

— затраты на контроль и оценку качества продукции;

— затраты, обусловленные выпуском дефектной продукции.

Кроме выше представленных классификаций существуют и другие, но ни один из вариантов классификации затрат в управленческом учете не может рассматриваться в качестве эталонного. Идеальных подходов к классификации затрат, применяемых во всех случаях жизни, не существует. В разных хозяйственных ситуациях при принятии решений необходима различная информация о затратах. Именно поэтому одним из принципов управленческого учета является принцип различной классификации затрат для различных целей управления.

Задание №1

Дать оценку качества изготовления продукции в цехе. Рассчитать показатели качества продукции.

Таблица 1. Исходные данные для расчета единичных показателей качества изготовление продукции.

Показатели

Вариант 1

Nосн.ф

Nосн.б

22,5

Nоб.ф

Nоб.б

N изм.ф.

8,1

N изм.б ,

N т.ф

N т.б

10,5

N п.ф

N п.б

78,5

N б.ф

Nб.б

Таблица 2. Исходные данные для расчета коэффициента весомости

Наименование единичных показателей

Обозначение

Оценка единичных показателей в баллах, данная экспертами

1 .Состояние оснастки по технологической точности

2. Состояние оборудования по технологической точности

3. Соответствие средств измерения и контроля метрологическим характеристикам

С

4. Состояние технологической дисциплины

Т

5. Сдача продукции с первого предъявления

П

6. Потери от брака

Б

Решение:

1) Относительный показатель технологической точности оснастки (Р) рассчитывается по формуле

где Nосн.ф., Nосн.б — фактический и базовый процент оснастки, не соответствующей установленной технологичной точности по цеху за месяц,

Тогда, P = 25 /22,5= 1,11 %

2) Относительный показатель технологической точности оборудования (Z) рассчитывается по формуле

где Nоб.ф., Nоб.б — фактический и базовый процент оборудования, не соответствующей установленной технологичной точности по цеху за месяц, тогда Z = 10/8 = 1,25 %

3)Относительный показатель соответствия средств измерения и средств контроля, не соответствующих метрологическим характеристикам (С);

где N изм.ф., N изм.б — фактический и базовый процент средств измерения и средств контроля, не соответствующих метрологическим характеристикам

С = 9/8,1= 1,11%

4) Относительный показатель состояния технической дисциплины по цеху (Т);

где N т.ф. и N т.б — фактический и базовый процент технологических операций, выполненных с нарушениями за месяц; Т = 15/ 10,5= 1,43%

5) Относительный показатель сдачи продукции с первого предъявления по цеху (П);

где N п.ф, N п.б- фактический и базовый процент показатель сдачи продукции с первого предъявления по цеху; П = (100 — 78,5 )/ (100 — 85) = 1,43%

6) Относительный показатель потерь от брака по цеху за месяц (Б);

где N б.ф, Nб.б- фактический и базовый процент брака по цеху.

Б = N б.б /N б.ф. = 4/10= 0,4 %

Рассчитать комплексный показатель качества изготовления продукции:

где xi — единичный показатель качества изготовления продукции (значение P, Z, С,Т, П, Б),

ai — коэффициент весомости единичного показателя.

— сумма балов по каждому единичному показателю;

— сумма всех баллов, выставленных экспертами.

Величина коэффициентов весомости должна удовлетворять условию

Итак, рассчитаем aр = 33/170 = 0,19

a Z = 30/170= 0,18.

Результаты расчета представим в таблице №3

Таблица №3 — Результаты расчета.

Наименование единичных показателей

Единичные показатели качества продукции

Сумма балов по каждому единичному показателю

Коэффициент весомости единичного показателя, ai

Комплексный показатель качества изготовления продукции

1.Состояние оснастки по технологической точности (P)

1,11

0,19

0,21

2. Состояние оборудования по технологической точности (Z)

1,25

0,18

0,23

3. Соответствие средств измерения и контроля метрологическим характеристикам (С)

1,11

0,14

0,16

4. Состояние технологической дисциплины (Т)

1,43

0,18

0,26

5. Сдача продукции с первого предъявления (П)

1,43

0,22

0,31

6. Потери от брака (Б)

0,4

0,09

0,04

Итого:

1,2

Определим величину относительного показателя качества изготовления продукции по цеху за месяц по формуле

? = К/Кб,

Вывод:

По данным за текущий месяц по цеху произошло улучшение по сравнению с базовым периодом, это повлияло на уменьшение значений показателей:

1. Относительный показатель технологической точности оснастки равен (Р)=1,11.

2. Относительный показатель технологической точности оборудования (Z)=1,25

3. Относительный показатель соответствия средств измерения и средств контроля метрологическим характеристикам (С) =1,11

4. Относительный показатель состояния технической дисциплины по цеху (Т) =1,43

5. Относительный показатель сдачи продукции с первого предъявления по цеху (П)= 1,43

6. Относительный показатель потерь от брака по цеху за месяц (Б)= 0,4

7. В связи с улучшением показателей комплексный показатель качества изготовления продукции соответственно 1,2

8. И величина относительного показателя качества изготовления продукции по цеху за месяц будет равняться 1,5

За текущий месяц произошло улучшение качества изготовления продукции, но рекомендуются для поддержания соответствующих показателей следующие мероприятия:

1. Повысить требования к службе материально-технического снабжения и контролировать на всех этапах приобретение более качественного сырья для производства продукции;

2. Обеспечивать своевременно средствами измерения и контроля, в полной мере соответствующими метрологическим характеристикам, в положенные сроки проводить их контроль точности;

3. Увеличить контроль для предупреждения ситуаций, приводящих к возникновению брака продукции;

4. Стремиться к улучшению в цехе культуры производства и стимулировать материально за ее выполнение;

5. Производить обучение и семинары по качеству в цехе.

Задание 2

Построить причинно-следственную диаграмму брака изделия (диаграмму Исикавы — «рыбий скелет»). Рекомендуется следующий порядок составления диаграммы:

1. Выбирается проблема для решения (брак изделия) — прямая горизонтальная стрелка.

2. Выявляются наиболее существенные факторы и условия, влияющие на проблему (причины первого порядка) — наклонные большие стрелки. При этом анализируется четыре основных причинных фактора: человек, машина (оборудование), материал и метод работ.

3. Выявляется совокупность причин, влияющих на существенные факторы и условия (причины второго, третьего и последующих порядков) — наклонные маленькие стрелки. Для анализа дефектов необходимо определить число причин, которые могут иметь отношение к допущенным дефектам.

4. Проранжировать факторы по их значимости и выделить наиболее важные.

Причинно-следственная диаграмма часто называется также диаграммой Исикавы (по имени её автора японского профессора — специалиста в области качества), «рыбья кость», «рыбий скелет». Она позволяет выявить и систематизировать различные факторы и условия, оказывающие влияние на рассматриваемую проблему. Качество изделия обеспечивается в процессе его изготовления и является результатом действия системы факторов и причин, составляющих процесс. Для изготовления изделий требуемого качества необходимо наиболее важным показателям качества поставить в соответствие различные факторы производства и контролировать зависимость между характеристиками качества (являющимися следствием) и параметрами процесса (системой причинных факторов). Причинно-следственная диаграмма в наглядной форме и показывает зависимость между характеристиками качества и влияющими на них факторами производства. При поиске причин важно помнить, что характеристики, являющиеся следствием, обязательно испытывают разброс. Поиск среди этих причин факторов, оказывающих особенно большое влияние на разброс характеристик (т.е. на результат), называют исследованием причин. На рис.4 показана причинно-следственная диаграмма, отражающая зависимость брака от факторов и условий производства.

Рис.4 Причинно-следственная диаграмма брака

Для составления причинно-следственной диаграммы необходимо подобрать максимальное число факторов, имеющих отношение к характеристике, которая вышла за пределы допустимых значений. При этом для исследования причин явления необходимо привлекать и третьих лиц, не имеющих непосредственного отношения к работе, так как у них может оказаться неожиданный подход к выявлению и анализу причин, которого могут не заметить лица, привычные к данной работе.

Наиболее эффективным считается групповой метод анализа причин, называемый «мозговым штурмом».

Рекомендуется следующий порядок составления причинно-следственной диаграммы:

1. Выбирается проблема для решения — прямая горизонтальная стрелка.

2. Выявляются наиболее существенные факторы и условия, влияющие на проблему (причины первого порядка) — наклонные большие стрелки.

3. Выявляется совокупность причин, влияющих на существенные факторы и условия (причины второго, третьего и последующих порядков) — наклонные маленькие стрелки.

4. Анализируется диаграмма: расставляются факторы и условия по значимости, устанавливаются те причины, которые в данный момент поддаются корректировке.

5. Составляется план дальнейших действий.

В ходе обсуждения выделяются наиболее существенные факторы. Те из них, степень важности которых можно выразить количественно, анализируются с помощью диаграммы Паретто.

Сложная причинно-следственная диаграмма анализируется с помощью расслоения по отдельным факторам, таким как материалы, исполнители, время выполнения операций и др. При выявленной заметной разнице в разбросе между слоями принимают соответствующие меры для ликвидации этой разницы и устранения причины ее появления.

Причинно-следственная диаграмма, как метод решения возникающих проблем, используется не только в производственной сфере, но и для привлечения новых клиентов, для оценки конфликтов между подразделениями предприятия, для контроля складских операций и др.

Список использованой литературы

1. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции: Сокр. пер. с англ. — М.

Экономика, 1986 — С. 137 — 163.

2. J.M. Juran Quality Control, Handbook. NY, 1962.

Размещено на Allbest.ru

Методы анализа затрат на качество продукции

В стандарте ИСО 9004-94 (раздел 6 «Финансовые аспекты качества») предусматривались учет и анализ затрат, связанных с качеством. К рекомендуемым методам сбора, представления и анализа элементов финансовой информации в стандартах были отнесены следующие:

— калькуляции внутренних и внешних затрат на качество;

— калькуляции затрат, связанных с процессами;

— определение потерь вследствие низкого качества.

Применять каждый из этих методов рекомендовалось, исходя из индивидуальной структуры организации, сферы ее деятельности и уровня развития системы управления качеством.

Метод калькуляции внутренних и внешних затрат на качество касается определения затрат на качество (ЗК), которые в целом подразделяются на затраты, являющиеся результатом внутренней хозяйственной деятельности (Ву) и внешних работ (Вш). Составляющие затрат, связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции затрат на «ПОД» (профилактика (П), оценивание (О), дефекты (Д)).

Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодным капиталовложением, тогда как затраты, вызванные дефектами, считаются убытками.

К составляющим данных затрат относятся следующие:

а) затраты на профилактику — деятельность по предотвращению дефектов (например, обучение персонала, метрологическое обеспечение производства и др.);

б) затраты на оценивание: испытания, контроль и обследование для оценки выполнения требований к качеству;

в) внутренние затраты (Ву), являющиеся следствием дефектов, возникающих до поставки продукции вследствие того, что продукция не отвечает требованиям к качеству (например, повторное предоставление услуги, вторичная обработка, переделка, повторные испытания, брак);

г) внешние затраты (Вш), являющиеся следствием дефектов, т.е. затраты, возникающие после поставки продукции, когда выясняется, что продукция не отвечает требованиям к качеству.

Примером таких затрат могут быть следующие виды затрат:

— затраты на техническое обслуживание и ремонт продукции;

— затраты на гарантии и возвраты;

— затраты на прямые затраты и скидки;

— затраты, связанные с изъятием продукции;

— издержки, связанные с несением юридической ответственности за качество продукции.

При применении метода калькуляции затрат, связанных с процессами, используются понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса, причем каждая из данных стоимостей может быть источником экономии средств. При этом стоимость соответствия — это затраты, понесенные с целью удовлетворения всех сформулированных и подразумеваемых запросов потребителей при безотказности существующего процесса, а стоимость несоответствия — это затраты, понесенные из-за нарушения существующего процесса.

В методе определения потерь вследствие низкого качества, основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества и определению материальных и нематериальных потерь. Типичным примером внешних не материальных потерь является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителей. Типичные внутренние нематериальные потери — результат снижения производительности труда из-за переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и т.п. Материальные потери представляют собой внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов. Одна из наиболее полных структур затрат на качество, разработанная американским ученым А. Фейгенбаумом, приведена на рис. 1.3.2.

В соответствии с ней все расходы на качество могут быть разделены на три вида:

— расходы изготовителя;

— расходы поставщиков и потребителей;

— совместные расходы изготовителей и поставщиков.

Рис. 2. Структура затрат на качество

При этом расходы изготовителей включают в себя прямые, косвенные и дополнительные расходы.

Прямые расходы состоят из четырех видов затрат:

Первый вид — предупредительные расходы (3п), рассчитываемые по формуле 1:

3п = 3п.к + Зкп + 3о + 3к + Зм (4)

где: Зп — затраты на планирование качества;

3п.к — затраты на подготовку контроля процессов создания объектов;

Зо — затраты на оборудование, используемое для управления качеством;

Зк — затраты на работу с кадрами;

Зм — затраты на мероприятия в рамках системы качества фирмы.

Затраты на планирование качества включают в себя расходы, связанные со следующими видами деятельности по планированию качества:

— получением и анализом маркетинговой информации;

— подготовкой программ по обеспечению качества;

— организацией и внедрением систем управления качеством;

— разработкой требований к контролю качества компонентов и сырья, процессов, продуктов;

— подготовкой методик и инструкций по обеспечению качества;

— анализом качества на до производственной стадии.

Затраты на подготовку контроля процессов создания объектов включают в себя следующее:

— расходы на подготовку нормоконтроля проектов;

— расходы на подготовку контроля качества на этапах разработки объекта;

— расходы на изучение и анализ технологических процессов с целью выработки соответствующих методов и средств контроля у поставщиков;

— расходы на изучение и анализ технологических процессов с целью выработки соответствующих методов и средств контроля на фирме-изготовителе.

Затраты Зо определяют расходы на приобретение, установку и наладку различного оборудования для получения информации о качестве, ее анализа и осуществления контрольно-управленческих функций в рамках системы качества фирмы.

Затраты на работу с кадрами включают расходы на разработку программ и методик обучения и непосредственное проведение всех форм обучения персонала, способствующего высококачественному труду, возможные затраты на оценку качества персонала, его тестирование, разработку всевозможных программ повышения эффективности использования персонала и повышения качества его работы.

В предупредительные расходы включаются и затраты на различные мероприятия, проводимые фирмой для повышения качества производимых ею объектов. Они включают в себя организационные расходы и расходы времени работников на конференции, семинары, дни качества, командировки и т.п.

Второй вид прямых расходов изготовителя — оценочные расходы (Зоц). Формула 2 для их расчетов включает десять компонентов:

Зоц = Зип + Зкп + Зпи + Зтк + Зи + Зс + Зпн + Зсер + Зро (5)

по формуле 2 учитываются следующие виды затрат:

Зип — на испытания и приемочный контроль;

Зкп — на командировки к поставщикам для проверки качества компонентов и сырья;

Зпи — на лабораторные проверки измерительных приборов и их обслуживание;

Зтк — на технический контроль;

Зи — на испытания, проводимые на фирме-изготовителе;

Зс — на самоконтроль (проверку работниками качества своей работы и технологического процесса);

Зпн — на плановый надзор за качеством продукции и системой качества;

Зсер — на сертификацию;

Зро — на анализ данных контроля и испытаний с целью выдачи разрешений на отгрузку;

Зиэ — на испытание объектов на стадии их использования по назначению.

Третий вид прямых расходов изготовителя — затраты, связанные с внутренними, в пределах процессов внутри фирмы, отказами (Звнут). Они определяются по формуле 3:

Звнут = Пм + Пк + ?Пб, (6)

где: Пм — потери материалов из-за их неудовлетворительного качества;

Пк — потери компонентов из-за их неудовлетворительного качества;

?Пб — суммарные потери на брак.

Суммарные потери на брак включают в себя следующие виды затрат:

— на переделку брака;

— на утилизацию брака;

— время работников, связанное с производством утилизированного брака;

— на материалы и компоненты, использованные в утилизированном браке;

— на энергию и прочие накладные расходы, связанные с производством утилизированного брака и его хранением.

Четвертый вид рассматриваемых затрат — затраты из-за внешних (происходящих вне фирмы) отказов Звнеш.

Они определяются по формуле 4:

Звнеш = Зг + Рр + Зд.м.+ Ш + Пв, (7)

где: Зг — затраты на доработку товара в течение гарантийного срока;

Рр — расходы по рекламациям потребителей в послегарантийный период;

Зд.м — расходы на устранение дефектов при монтаже;

Ш — штрафы за низкое качество в рамках юридической ответственности за качество;

Пв — потери от возврата и замены товаров низкого качества.

Косвенные расходы (Рк) определяются по формуле 5:

Рк = Рдт + Рдт + Рмк + Рмт + Ро + Рэ + Ррс (8)

в выражении 5 представлена сумма следующих видов расходов:

Рдт — на дополнительные операции в технологии, связанные с неуверенностью в качестве;

Рдт — на дополнительные операции в контроле и испытаниях,

связанные с неуверенностью в качестве;

Рмк — на материалы, излишне расходуемые из-за несовершенства конструкции;

Pмт — на материалы, излишне расходуемые из-за несовершенства технологии;

Ро — на оборудование, излишне расходуемое из-за несовершенства конструкции и технологии;

Рэ — на энергию, излишне расходуемую из-за несовершенства конструкции и технологии;

Ррс — на рабочую силу, излишне расходуемую из-за несовершенства конструкции и технологии.

Непредвиденные дополнительные расходы (Рн) определяются непланируемыми затратами из-за низкого качества производимых предприятиями продуктов труда. Например, судебными затратами в результате рассмотрения судебного иска покупателя к товаропроизводителю, снижением спроса и объемов сбыта из-за низкого качества продукции и, следовательно, падения уровня конкурентоспособности и т.п.

Непредвиденные дополнительные расходы (Рн) определяются по формуле 6:

3н = 3о (1 — Ре) (9)

Данный вид затрат ориентировочно прогнозируется на основании прошлого опыта (3о) с учетом вероятности их снижения в результате мер по улучшению качества (Рс). Структура расходов поставщиков компонентов и материалов аналогична представленной для изготовителя, так как они фактически также являются производителями и для расчета соответствующих видов затрат для них применяются рассмотренные выше формулы. В то же время следует учитывать, что они сказываются на уровне закупочных цен и, следовательно, на себестоимости готовой продукции. Поэтому они важны как для поставщиков, так и для изготовителей. 3атраты потребителя рассчитываются по формуле определения цены потребления.

Общий вид затрат производителей и поставщиков компонентов и материалов связан с необходимостью создания системы информационного обеспечения органов по сертификации, обществ потребителей, банков и кредиторов, посреднических фирм, коммерческих изданий, а также органов, контролирующих безопасность населения и окружающей среды достоверной и оперативной информацией о качестве объектов. Эти расходы (3и) включают в себя затраты поставщиков и изготовителей на соответствующую аппаратуру и коммуникационное обеспечение.

Они могут определяться следующей формулой 7:

3п = 3п + 3р + 3к + 3ар, (10)

где: 3п — затраты на приобретение ЭВМ, микропроцессоров и тому подобной аппаратуры;

3р — затраты на работников, обслуживающих аппаратуру в данной системе информации;

3к — затраты на коммуникации;

3ар — затраты на анализ и распространение информации.

Если предприятие переходит производству новой продукции, имевшей ранее аналог по потребительскому назначению и свойствам, то затраты на качество (Зк) будут определяться разностью между затратами на старую (Зст) и новую (Зн) продукцию по формуле 8:

Зк = Зст — Зн (11)

Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия, то затраты на качество можно определить прямым счетом по соответствующим нормам и направлениям.

Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод.

Сложность его применения заключается в том, что оба признака должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение и не всегда может быть описано словесно, например, продукция, пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая техническим условиям и др.

Индекс затрат с учетом качества определяется по формуле 9:

где — индекс затрат с учетом качества;

— расход нового по качественным характеристика сырья, нат. ед.;

— расход старого по качественным характеристика сырья, нат. ед.;

— затраты (стоимость) нового сырья, ден. ед.;

— затраты (стоимость) старого сырья, ден. ед.;

— индекс, учитывающий изменение качества сырья, без изменения его стоимости;

— индекс, учитывающий изменение затрат на продукцию, с учетом изменения качества сырья.

Политика предприятия должна изначально иметь целью высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.

Брак может быть обнаружен на самом предприятии — производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия. Он называется рекламацией.

Рекламации сравнивают по стоимость и по количеству с прошлым периодом. Их рассчитывают на 100, 1000, 10000 изделий в зависимости от объема производства. Появление рекламации наносит производителю не только материальный, но и моральный ущерб, сказываясь на его репутацию.

Абсолютный размер брака представляет собой сумму затрат на окончательно забракованные изделия и расходов на исправление исправимого брака (Аб).

Абсолютный размер потерь от брака получают вычитанием из абсолютного размера брака стоимости брака по цене использования, суммы удержаний с лиц — виновников брака и суммы взысканий с поставщиков за поставку некачественных материалов (Ап.б.).

Как правило, Аб ? Ап.б.

Относительные показатели размера брака и потерь от брака рассчитывают процентным отношением абсолютного размера брака или потерь от брака соответственно к производственной себестоимости товарной продукции.

Таким образом, изучая теоретические и методологические основы определения затрат на качество продукции необходимо отметить следующие аспекты:

— под качеством можно понимать совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

— затраты на качество — это затраты, которые необходимо понести, чтобы обеспечить удовлетворенность потребителя продукцией / услугами.

— в стандарте ИСО 9004-94 отнесены следующие затраты:

1) калькуляции затрат на качество;

2) калькуляции затрат, связанных с процессами;

3) определение потерь вследствие низкого качества.

— расходы на качество могут быть разделены на три вида:

1) расходы поставщиков и потребителей;

2) совместные расходы изготовителей и поставщиков;

3) расходы изготовителей включают в себя прямые, косвенные и дополнительные расходы при чем, прямые расходы состоят из четырех видов затрат: предупредительные расходы; оценочные расходы; затраты, связанные с внутренними, в пределах процессов внутри фирмы, отказами; затраты из-за внешних (происходящих вне фирмы) отказов;

— одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод в частности индекс затрат с учетом качества;

— проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия. Он называется рекламацией.

— При изучение брака на продукции на предприятиях различают показатели абсолютный размер брак и абсолютный размер потерь от брака, а так же относительные показатели размера брака и потерь от брака.

Анализ затрат на качество.

Московский гуманитарно-экономический институт

ТВЕРСКОЙ ФИЛИАЛ

Р Е Ф Е Р А Т

студентки учебной группы Мб-431 5 курса

факультета экономики и управления

Баевой Надежды Борисовны

Специальность Менеджмент организации, контракт № ЭС-346/09

по учебной дисциплинеУправление качеством

на тему «Оценка затрат на качество»

Величко М.П.

кэн, доцент

«___» __________2011 г.

Оценка «__________»

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….……….3

1. Анализ затрат на качество…………………………………………………………..5

2. Классификация затрат на качество…………………………………………………7

3. Метод калькуляции затрат на качество…………………………………………….8

3.1. Метод калькуляции затрат, связанных с процессами………………………9

3.2. Метод определения потерь вследствие низкого качества……………..9

4. Расходы на оценку качества……………………………………………………….10

5. Оценка затрат, связанных с качеством, по модели PAF…………………………11

5.1. Классификация затрат, связанных с качеством………………………….11

5.2. Сбор данных и отчет о затратах, связанных с качеством…………………15

5.3. Содержание и цели первых шагов отдела управления качеством по предварительному анализу затрат, связанных с качеством……………………….16

5.4 Источники данных о затратах, связанных с качеством…………………..17

5.5 Основные сложности, возникающие при оценке затрат, снизанных с качеством……………………………………………………………………………..17

5.6 Рекомендуемые этапы сбора данных о затратах, снизанных с

качеством………………………………………………………………………………18

5.7. Динамика изменения соотношения между категориями затрат, снизанных с качеством, используемых в модели PAF………………………………………….19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….21

СПИСОК ЛИТЕРАТУЫ………………………………………………………………22

ВВЕДЕНИЕ

Качество — это категория философская. Однако, наряду с философскими определениями понятия «качество», существует множество определений, появившихся в процессе человеческой практики, вызванных разнообразными явлениями и объектами окружающей действительности. Так, например, согласно китайской версии, качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой».

Необходимость стандартизации терминологии, уже в наши дни, повлекла появление унифицированной системы терминов для всех отраслей бизнеса и промышленности, стандартизировало следующее определение качества. Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Для определения высшей степени и количественных характеристик при проведении оценок используются термины «относительное качество», «уровень качества» и » мера качества «.

Относительное качество — когда объекты классифицируются в зависимости от их превосходства или ущербности, т.е. в сравнительном смысле.

Уровень качества — применяется при статистическом контроле (в количественной оценке) во время приемки. Мера качества — при проведении точных технических оценок.

«Система качества — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (административного управления качеством )».

Обеспечение качества — комплекс видов деятельности (в том числе и планирование), осуществляемых в рамках системы качества, для обеспечения выполнения требований к качеству продукции.

Улучшение качества — комплекс мероприятий, направленных на более эффективную и результативную деятельность организации для увеличения прибыли и повышение потребительских свойств продукции, качества услуг.

Анализ затрат на качество.

Важным экономическим аспектом управления качеством продукции в организации выступает планирование и калькуляция затрат на качество. В современных условиях жесткой конкуренции любое решение в области качества должно быть подкреплено экономическим обоснованием. Концепция экономической оценки затрат на качество, принятая в международном стандарте ИСО серии 9000, может рассматриваться как инструмент, который позволяет определить экономические последствия решений, принимаемых в области управления качеством, оценить убытки от возникновения дефектов и несоответствий, осуществить полный анализ затрат на качество.

Анализ и оценка затрат на качество представляет собой неотъемлемую часть финансовой стратегии предприятия в области качества.

Анализ затрат на качество — деятельность по исследованию затрат на качество, осуществляемая для обоснования с научных позиций решения и действия организации в области качества и содействующая выбору наилучших, вариантов действий.

Оценкой затрат на качество занимались многое известные ученые США и Японии: А. Фейгенбаум, Э. Деминг, Д. Джуран, К. Исикава, Г. Тагути. Можно выделить три различных подхода к оценке затрат на качество:

1) модель «всеобщего блага общества»;

2) стоимостная модель процесса;

3) модель PAF (расходы, связанные с предупреждением, оценкой и отказами).

Оценивание затрат на качество — деятельность, связанная с определением взаимосвязи и влияния затрат на качество на экономические показатели деятельности организации.

Основные цели проведения анализа и оценивания затрат на качество:

ü обнаружение взаимосвязей затрат на качество и результатов хозяйственной деятельности предприятия;

ü определение и оценка размеров необходимых инвестиций в улучшение качества;

ü обеспечение необходимого качества выпускаемой продукции при минимизации общих издержек на ее производство и эксплуатацию;

ü нахождение критических областей производственной деятельности, требующих принятия мер по совершенствованию организации производства.

Организация учета, анализа и оценки затрат на качество требуется для управления в следующих областях:

ü создание и производство новых товаров;

ü инвестиции в улучшение качества;

ü развитие производственного процесса;

ü совершенствование технологии производства;

ü обеспечение интересов поставщиков и потребителей.

Современные условия требуют внедрения в практику международных правил ведения учета, анализа хозяйственной деятельности и отчетности. Такая информация может быть внешней и внутренней.

Внутренний анализили управленческий анализ субъективен, конфиденциален, и именно он несет нагрузку обеспечения принятия решений в области качества на предприятии. Все затраты, связанные с качеством, калькулируются внутри организации согласно ее собственным критериям. Как правило, к ним относятся затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества, в том числе при совершенствовании качества, а также связанные с потерями, когда не достигнуто удовлетворительное качество. Необходимо учитывать, что некоторые потери можно с трудом определить количественно, но они могут нанести значительный ущерб, например, потеря престижа фирмы.

В таких условиях, эффективная система качества может оказывать чрезвычайно важное влияние на рентабельность организации, особенно за счет совершенствования хозяйственной деятельности, что приводит не только к снижению брака и затрат на изготовление продукции, но и к сокращению затрат, связанных с использованием и эксплуатацией продукции.

Состав затрат на качество

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Затраты и качество. Определение и классификация

2. Состав затрат на качество

2.1 Состав затрат на оценку качества

2.2 Состав затрат на обеспечение качества

2.3 Состав затрат на улучшение качества

2.4 Состав затрат на управление качеством

3. Практическая часть

Заключение

Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимального экономического результата – прибыли. Все другие виды результатов деятельности направлены на достижение максимальной прибыли, которая, в свою очередь, является основой и источником средств дальнейшего роста этих результатов. Сказанное определяет важность оценки и управления затратами на предприятии.

Таким образом, управление затратами – средство достижения предприятием высокого экономического результата. Управление затратами не сводится только к их снижению. Оно включает все элементы управления с учетом особенностей (динамизм; многообразие; трудность измерения, учета и оценки; сложность и противоречивость влияния на экономический результат) применительно к затратам.

Управление затратами является важным фактором повышения экономической результативности производства, поскольку здесь имеются большие возможности для соблюдения рациональной величины затрат, а также для их снижения. Управление затратами позволяет предприятию добиться роста экономических результатов своей деятельности и повышения конкурентоспособности на рынке.

Также важнейшим условием существования и развития предприятия – производство конкурентоспособной продукции. Конкурентоспособность продукции достигается сочетанием цены и качества. Понятно, что чем выше качество и ниже цена, тем более вероятно, что продукция будет реализована. Однако это сочетание носит противоречивый характер. Более высокое качество продукции повышает ее конкурентоспособность, способствует росту объема продаж и увеличению доли рынка предприятия. Противоречие заключается в том, что более высокое качество продукции требует и больших затрат для его обеспечения, что приводит к повышению цены и снижению рентабельности продукции. Повышение цены нежелательно, т.к. снизится объем продаж и доля рынка предприятия, а снижение рентабельности связано со снижением экономической заинтересованности предприятия в производстве продукции. Каждое предприятие в рыночных условиях работы вынуждено изучать и разрешать это противоречие.

Разрешение противоречия достижения высокого качества и низких затрат при разработке, производстве, реализации, эксплуатации и утилизации продукции достигается управлением этого процесса. Управление противоречием «затраты – качество» продукции заключается в принятии соответствующих решений на основании выполнения исследований и экономических расчетов. Чтобы оптимизировать все эти процессы необходимо четко представлять в чем состоят все затраты на качество. Данная курсовая работа посвящена изучению состава всех затрат на качество и дает представление о том, как оптимизировать этот параметр для достижения прямой цели предприятия – получение максимальной прибыли.

  1. Затраты и качество. Определение и классификация

Для обеспечения должного уровня качества предприятие вынуждено нести затраты по его обеспечению на всех этапах жизненного цикла продукта.

Под затратами на обеспечение качества следует понимать все затраты, произведенные для удовлетворения установленных потребителем требований к качеству продукции или услуг. Затраты на улучшение качества – это затраты, направленные на удовлетворение предполагаемых требований потребителя.

Определение затрат на качество – одна из главных задач, от правильного решения которой зависит определение их состава и требований к организации учета, анализа и оценки.

Основным требованием к определению затрат является наиболее полный охват всех затрат, связанных с качеством продукции и влияющих на него, а также их полная характеристика, отражающая сложность и многофакторный характер процесса формирования качества. Поэтому определение затрат должно охватывать все стадии создания и потребления продукции и в неё следует включать максимально возможное число признаков.

Классификация затрат на качество является целевой и может быть представлена следующей таблицей:

Классификация затрат на качество

Признак классификации

Классификационная группа затрат

По целевому назначению

на оценку качества

на улучшение качества

на обеспечение качества

на управление качеством

По экономическому характеру затрат

текущие

единовременные

По виду затрат

производительные

непроизводительные

По методу определения

прямые

косвенные

По возможности учета

поддающиеся прямому учету

не поддающиеся прямому учету

затраты, которые экономически нецелесообразно учитывать

По стадиям жизненного цикла

на качество при разработке

на качество при изготовлении

на качество при эксплуатации

По возможности оценки

планируемые

фактические

По характеру структурирования

по предприятию

по производству, цеху, участку

по видам продукции

По объемам формирования и учета

по продукции

по процессам

по работам

по услугам

По виду учета

оперативный

аналитический

бухгалтерский

целевой

По экономическому характеру затраты могут быть отнесены к текущим и единовременным.

К единовременным, кроме капитальных вложений на приобретение оборудования, средств измерения и другого имущества, необходимого для улучшения, обеспечения или управления качеством и включаемого в состав материальных активов, следует относить затраты на разработку продукции и технологии ее изготовления.

К текущим относятся все затраты на качество, воспроизводимые при изготовлении продукции (например, затраты на контроль качества и испытания изделий, на техническое обслуживание и ремонт оборудования и др.

Классификация по виду затрат на производительные и непроизводительные позволяет выявить их результативность.

К производительным могут быть отнесены все затраты, с помощью которых достигается выполнение функций, связанных с обеспечением, улучшением и управлением качеством.

Непроизводительные – это затраты, которые являются ненужными или излишними; они выявляются при анализе и оценке затрат. Такие затраты не следует отождествлять с потерями от ненадлежащего уровня качества продукции или низкого качества се изготовления. В то же время затраты на исправление несоответствующей установленным требованиям или дефектной продукции являются потерями.

По методу определения затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты могут быть непосредственно рассчитаны и учтены по конкретному виду продукции или деятельности.

Косвенные – по тому или иному принятому признаку. При организации учета затрат необходимо стремиться к тому, чтобы большинство затрат можно было определить прямым счетом. Эта требование относится также к следующей классификационной группе, так как от полноты учета затрат зависит возможность их правильного планирования, анализа и оценки.

Последующие классификационные группы показывают возможность (в зависимости от конкретных условий) различного подхода к формированию состава затрат на качество. Кроме того, эти группы могут быть использованы при планировании затрат.

Есть еще несколько классификаций затрат на качество, самая известная из них – классификация Джурана-Фейгенбаума. В соответствии с этой классификацией затраты делятся на четыре категории:

Затраты на предупредительные мероприятия – затраты, связанные с предотвращением самой возможности возникновения дефектов и затраты, направленные на снижение или полного предотвращения возможности появления дефектов или потерь;

Затраты на контроль – это затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;

Внутренние потери (затраты на внутренние дефекты) – затраты, понесенные внутри организации, когда запланированный уровень качества не достигнут. Это затраты на устранение дефектов (до момента продажи потребителю) и достижение требуемого уровня качества;

Внешние потери (затраты на внешние дефекты) – затраты, которые вынуждена понести компания для достижения необходимого уровня качества продукции, после возврата этой продукции потребителем.

Сумма всех перечисленных выше затрат дает представление о необходимой величине затрат на качество.

Другую классификацию затрат на качество предложил Ф. Кроусби. Он делит затраты на качество только на две категории:

Затраты на соответствие – все затраты, которые необходимо нести, чтобы сделать все верно в первого раза;

Затраты на несоответствие – это все затраты, которые приходится нести владельцу компании из-за того, что не все делается правильно с первого раза.

В целом, деление затрат на две или четыре категории не принципиально, поскольку в основном сбор информации о затратах, ее классификация и анализ – внутреннее дело каждой компании. Важно только, чтобы внутри компании структура затрат была однозначной и стандартной. Категории затрат должны быть постоянными и не должны дублировать друг друга, то есть если какая-либо затрата появляется под одним заголовком (названием), то она не должна появиться под другим.

Затраты на качество связаны со всеми видами деятельности предприятия, определяющими качество продукции. Совокупность видов деятельности применительно к качеству составляет систему качества на предприятии. Ее действие распространяется на все этапы жизненного цикла продукции от первоначального выявления потребностей рынка до конечного удовлетворения установленных и предполагаемых потребностей в области качества.

Типичными видами деятельности предприятия по этапам жизненного цикла продукции (работ, услуг) являются следующие:

  • маркетинг и изучение рынка;

  • исследование, разработка и проектирование продукции;

  • планирование выпуска продукции;

  • закупки;

  • производство продукции или предоставление услуг;

  • проверки;

  • упаковка и хранение;

  • реализация;

  • монтаж и ввод в эксплуатацию;

  • техническая помощь и обслуживание;

  • послепродажная деятельность;

  • утилизация или переработка продукции в конце полезного срока службы.

Все виды деятельности, относящиеся к качеству, представлены в стандартах ИСО 9001 и 9004, объединенные в элементы системы качества.

затрата качество финансирование себестоимость


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *